Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость 2020
Вот и у меня канадцы лучше цветут, но я списала на то, что они в более тенистом месте оказались. Могла осенью вегетация задержаться (теоретически, меня там не было - не наблюдала).
Елена
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость 2020
У меня с цветением всё как обычно в этом году. Сначала показалось, что завязалось меньше, чем в прошлом году, но сейчас смотрю на наливающиеся ягоды, нет всё в норме. Просто много мощных молодых побегов, очень активно растет жимолость в этом году.
И у нас начали окрашиваться первые ягодки. Ура !
Один нюанс. Я тут ставила фото. У меня жимолость всегда перекрывалась земляникой и даже клубникой. В этом году жимолость уже синеет, а земляника - только цветет. Такого у меня ещё ни разу не было. Первый раз жимолость станет реально первой ягодой.
И у нас начали окрашиваться первые ягодки. Ура !

Один нюанс. Я тут ставила фото. У меня жимолость всегда перекрывалась земляникой и даже клубникой. В этом году жимолость уже синеет, а земляника - только цветет. Такого у меня ещё ни разу не было. Первый раз жимолость станет реально первой ягодой.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
В моих условиях канадцы оказались просто на порядок урожайнее тех сортов которые я видел раньше ( а видел я много. Берель может с ними сравниться,) но пока кусты молодые и сведения предварительные. Хотя тенденции уже явно видны. Такого цветения как на третью вегетацию ( после посадки ) я даже представить себе не мог. Всё покрыто цветами . Посмотрим что будет. ( Цветение еще продолжается)
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Roza, Огромная просьба , с ориентируйте меня пожалуйста в каких числах у вас примерно в этом сезоне самые ранние сорта наберут вкус.(У нас опоздание минимум на неделю будет . Мпе нужно успеть подготовить оборудование и винные ёмкости , а тут как назло с первого июня работать в срочном авральном режиме придётся . И так два месяца потеряно . ) Не переживу если сезон упущу. ( У меня по срокам даже близко пока ни чего не окрашивается ).
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость 2020
Пётр, обязательно напишу. Пока начали окрашиваться отдельные ягодки на макушках, без привязки к сроку созревания сорта, видимо те, что под солнышко удачно попали. У нас уже ДВА ДНЯ ! тепло. До размера своего нормального ещё не доросли. Так что до массового созревания-набирания вкуса время ещё есть. Одну сегодня не удержалась, съела, фу, несъедобная пока. 

- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2020
У меня в прошлом году такая же ситуация была. Проредил. Ягод внутри не прибавилось. И приросты тоже не особо внутри, больше по периметру.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2020
У меня Восторг из каждой зимы выходил с подсохшими побегами. До 15-20 см подсыхало, больше всех других сортов. Нам пришлось расстаться.

-
RFM
- Прихозовец1000+
Жимолость 2020
Вероятно причиной усыхания является фомоз или белая гниль, это информация из книги.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Только Восторг из всех бакчарских сортов у меня два раза ( кусты разные ) выходил из зимы с почти полностью засохшими ветками. Срезал на пень , дальше появлялись молодые побеги и сейчас полет нормальный. Не знаю что это было , толи с корневой неполадки толи..... ????
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Ягода на жимолости потихоньку наливается, но даже никакого намека на созревание нет и быть не может. Кустик Бореал Бьюти не выдержал и завалился под тяжестью ягоды, пришлось подвязывать.
На Уссульге по этому году урожай скромным видится. Бореал Близзард отбил 60 см. прироста. Аврора по окончании цветения резко пошла в рост, до этого приросты были очень скромные. На Уссульге нашел вот такие листья: Вначале подумал что какая-то грибная напасть приключилась, но при внимательном осмотре обнаружил на всех листьях снизу тлю Сезон ягоды отодвигается на середину июня, раньше ждать не стоит. Отдельно хочу отметить обилие птиц в этом году. Просто стаи летают крест накрест через участок. В этом плане очень тревожно, чувствую что лафа моя заканчивается. До этого растил ягоды без плясок с бубном, но в прошлом году птицы смели подчистую синий виноград и сливу Стенли, а в этом году наверное пожаловали за добавкой.
На Дочери Великана одна ветка изначально не очень правильно была сформирована, после сбора урожая буду ее вырезать иначе так каждый год и будет она на земле лежать. Благо молодых побегов много в этом году, есть из кого выбрать
Ягоды завязалось прилично, Дочь Великана с неплохим урожаем.
На Югане также неплохой урожай намечается. Фото не будет, куст очень густой и не удобно фотографировать, рук не хватает.На Уссульге по этому году урожай скромным видится. Бореал Близзард отбил 60 см. прироста. Аврора по окончании цветения резко пошла в рост, до этого приросты были очень скромные. На Уссульге нашел вот такие листья: Вначале подумал что какая-то грибная напасть приключилась, но при внимательном осмотре обнаружил на всех листьях снизу тлю Сезон ягоды отодвигается на середину июня, раньше ждать не стоит. Отдельно хочу отметить обилие птиц в этом году. Просто стаи летают крест накрест через участок. В этом плане очень тревожно, чувствую что лафа моя заканчивается. До этого растил ягоды без плясок с бубном, но в прошлом году птицы смели подчистую синий виноград и сливу Стенли, а в этом году наверное пожаловали за добавкой.
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Вот, я как раз наделала фото таких же листьев на своих жимолостях, практически на всех - старых, новых, российских, канадских.

-
Serg_81
- Дачник
- Интересы: САД
Жимолость 2020
Здравствуйте! Прошу совета у опытных жимоловодов. Нынче посадил 12 кустиков бакчарской жимолости. Переживаю, что сильно глубокие ямы сделал. Как тут прочитал, корни у жимолости поверхностные, вот переживаю поднимутся ли они сами или лучше осенью выкопать и повыше посадить??? На фото может плохо видно будет, но от уровня опилок по краям ямы земля выше от 5 до 15 см у разных. Или так оставить?
- Вложения
-
- стрежевчанка.jpg (248.15 КБ) 3057 просмотров
- стрежевчанка.jpg (248.15 КБ) 3057 просмотров
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Плохо видно состояние самого саженца, листьев не вижу. У вас в Сибири нынче жарче чем на юге, все колосится должно. Если саженец живой, то оставьте как есть. Пусть приживется, потом перегноем замульчируете и получится вровень с уровнем участка.
-
Serg_81
- Дачник
- Интересы: САД
Жимолость 2020
Фото при посадке, сейчас саженцы зеленые, даже цвели, но ягоды не завязались. В общем оставлю значит так. Корневая система поднимется к поверхности по мере роста.
А то что ствол или побеги присыпятся выше корней на 10-12 см не страшно???