Страница 368 из 942
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 18.08.2014, 17:13
vVv-nvr
kollinball писал(а): ...Форель(ЮАР), "Кокинская", Памяти Анзина...
Это все мне

?!
ЗЫ: Форель - экзотика, Кокинская - поражается паршей, Пам. Анзина - летняя
Будем искать

.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 18.08.2014, 17:48
Колядин Роман
vVv-nvr писал(а):kollinball писал(а): ...Форель(ЮАР), "Кокинская", Памяти Анзина...
Это все мне

?!
ЗЫ: Форель - экзотика, Кокинская - летняя, Пам. Анзина - поражается паршей
Будем искать

.
Нет, это не вам.
К сожалению я не могу вам ничего посоветовать, так как наш климат существенно отличается от вашего.
Но, думаю,что сорт Форель вполне может у вас расти.
В вашем городе,кажется, есть питомник.
http://www.carta.cyperb.com.ua/ukr/20-s ... notop.html
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 18.08.2014, 20:02
vVv-nvr
kollinball писал(а):
...сорт Форель вполне может у вас расти.
В вашем городе,кажется, есть питомник...
Форель изучу, а питомник - это остатки науки, занимается яблонями и смородиной. Есть еще в его окрестностях частник - занимается теми же культурами + абрикос и ПЕРСИК .

Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 18.08.2014, 21:58
Колядин Роман
vVv-nvr писал(а): абрикос и ПЕРСИК .
Действительно, выбрать не из чего.
Посадите Августовскую росу, Брянскую красавицу. Эти вкусные.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 18.08.2014, 22:43
babay133
vVv-nvr писал(а):Подскажите, пожалуйста, 2-3 сорта груши со сроком созревания вторая половина сентября, октябрь. Пока остановился на Велеса и Пам.Яковлева, но они по отзывам на форуме в Подмосковье раннеосенние, а у меня могут быть позднелетними.
Склонные к поражению паршей, бурой и белой (септориоз) пятнистостями не предлагать .
Попробуйте раннезимние Мичуринские, возможно у Вас они будут как раз то что надо - неболявые поздние и вкусные.
Феерия, Чудесница, Февральский сувенир, Яковлевская, Ника, может Гера.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 19.08.2014, 10:29
vVv-nvr
kollinball писал(а):
Действительно, выбрать не из чего.
Посадите Августовскую росу, Брянскую красавицу. Эти вкусные.
Спасибо, Авг. роса (
летняя) - планировал в крону Ильинки (на айвовом подвое), Б. красавица (
позднелетняя - по данным ГНУ ВСТИСП) - пойдет, наверное с Авг.росой в одной компании. Хотелось что-нибудь более позднеее. Рекомендуют мичуринские сорта, изучаю.
Выбор то есть, в Киевской обл. есть много частных питомников, правда сортовая чистота на совести производителей. Я в одном из них взял себе пару львовских сортов (Золотоворотская - РЗ (Парижанка и Оливье де Серр), Стрыйская - ПЗ(Бере Гарди и Парижанка)), а остальное практически у всех - летне-осеннего срока созревания + для более южных регионов. Из осенне-зимнего есть еще Бере зимняя Мичурина (БЗМ), но хочется уже чего-нибудь более интересного.
В Млиевском институте - груши (подвой - лесная груша) обещают к осени, но ей они занимаются в настоящее время мало, а другие питомники их сорта не распространяют. В Краснокутском питомнике (Харьковская обл.) еще помнят, что они когда-то выводили сорта (Бере и Деканка краснокутские, Выставочная и т.д.) но сейчас - яблони, косточковые и ягодники. У Проказина Л.И. (частник в Полтавской обл.) - по моему мнению более южный ассортимент.

Еще есть вариант - молдаване на рынке торгуют

.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 19.08.2014, 16:24
Алексей П.П.
Первое плодоношение Раннесладкой Сусова. Вкус у полностью созревших плодов кисловато-сладкий, приятный (хотя, конечно, далеко не анонсированные Сусовым 4,9), плоды ниже среднего размера. Увы, проблема сорта – очень быстрое перезревание. Вот фото прививки Раннесладкой Сусова на черноплодке от 9 августа (3 августа все плоды на прививке были ещё абсолютно незрелые):
Из 7 плодов 3 безнадёжно перезрели (один из них опал), 3 ещё не набрали вкуса, и только один оказался в оптимальной зрелости. Степень зрелости, как и перезревание, внешне определить не всегда просто. Так, самая ближняя (верхняя) груша на фотографии оказалась перезрелой, хотя внешне такой не выглядит (в отличие от висящей с ней рядом). Мякоть у перезрелых плодов не буреет, но на вкус это несъедобная вата; семечки при этом остаются белыми.
Учитывая неодновременное созревание и быстрое перезревание плодов, с таким сортом надо ежедневно ходить и с пристрастием рассматривать каждый плод на дереве на предмет спелости. Дозариванием проблему не решить, так как в холодильнике, по словам самого В.И. Сусова, плоды хранятся не более 10 дней. В общем, такой сорт никому рекомендовать не могу.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 19.08.2014, 23:10
yri
Сейчас идет сбор Видной. Неплохо хранится, созревает неодновременно.


Сорт Мраморная. Вкус очень хорош но осыпается и не совместим с айвой.

Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 20.08.2014, 07:16
FatMax
Юрий, с грушой Десертной россошанской я конечно попал, не растет она у нас в МО, но Видную наблюдаю на комиссии каждый год, очень характерная форма плода с четко прослеживающимися ребрами, ее второе название Бугристая из-за неровной формы плода:
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 20.08.2014, 12:41
yri
Неровность (бугристость) говорит о том что груша не наливается. Банально не хватает САТ для набора формы и вкуса. Карликовый подвой оказывает влияние на размер и форму в лучшую сторону.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 20.08.2014, 20:58
toliam1
yri писал(а):Неровность (бугристость) говорит о том что груша не наливается. Банально не хватает САТ для набора формы и вкуса. Карликовый подвой оказывает влияние на размер и форму в лучшую сторону.
Юра, прошу извинить, но неровность--бугристость это сортовой признак груши( второе её название -- Бугристая. В атласе"Полный сортовой каталог России", издание ТСХА, 2001, думаю, с подачи автора Ю.А. Петрова, при описании её формы, отмечается бугристость, а кожица "зеленовато-жёлтая (лишь) с лёгким загаром" ).
И ещё, о внешности. Груша, представленная Барбариссой(выше) более всего соответствует сорту. Ни разу не наблюдал яркой окраски(как у Юры и Александра)
По моим оценкам для наших прохладных широт это шедевр. Не у себя, а у друга, готорому её привил(а он обеспечил отменный уход) наблюдал обильный урожай оч.тяжёлых плодов. Не меньше по 300г каждый.
На сеянцевом сильнорослом подвое.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 21.08.2014, 08:49
FatMax
Анатолий, фото Видной было с участка Есичева в Калужской области, в МО без красного румянца.
Я все таки не очень верю, что форма плода может так отличаться в Калужской и Брянской области.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 21.08.2014, 09:17
toliam1
FatMax писал(а):Анатолий, фото Видной было с участка Есичева в Калужской области, в МО без красного румянца.
Я все таки не очень верю, что форма плода может так отличаться в Калужской и Брянской области.
Александр,
верно, форма от места не меняется(так сильно). Предполагаю -- пересорт.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 21.08.2014, 09:33
yri
Уважаемые коллеги!
Вот фото Б.К. Обратите внимание на заплывшую "жиром" чашку. Такую грушу надо поискать. Всего делов-подкормка, прореживание, слаборослый подвой.

А вот фото Видной поближе.

Бугры то же "жирком" заплыли.
Единственно что смущает - наплыв у плодоножки. Есть ли такой на ваших сортах? Вкус сладкий, без малейшей кислинки.
В любом случае это груша из Кокинского гибридного фонда. И если это не Видная то я являюсь обладателем неплохого гибрида.
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добавлено: 21.08.2014, 10:56
Барбарисса
Юрий, скорее всего Вы обладаете не менее "ценным мехом"))).
Мои фото сделаны в маточнике мичуринского сада ТСХА. Нам давали на пробу груши с нескольких деревьев, все они были в полной спелости и совсем без кислинки, помню была Верная и Памяти Яковлева. А вот Видная мне понравилась, потому, что она была с легкой кислинкой и в разной степени зрелости одновременно. Фото на тарелке после недельной лёжки, все зеленые дошли без потери вкуса и качества. Наплыв у плодоножки есть.