Модераторы: Домовой, Модераторы
Влад ДВ здравствуйте. Я не спец, новичек. Все время интересуюсь и изучаю, читаю. Я использовал в том сезоне минералку Буйские удобрения. Это не реклама, так как из водорастворимых у нас ничего нет. И то заказывал через родственников с Хабаровска (пару лет назад), так как по адекватной цене было только в Леруа. У нас данный магазин открылся в том году (вроде). Особенно монофосфат калия. В наших Приморских магазинах на 70-80% дороже.влад дв писал(а): ↑19.05.2020, 06:27 Проливал когда уже листья распустились и может отдельные побеги начали выдвигаться.Про числа писать смысла нет они у всех разные,потому привязываюсь к вегетации,к слову это было начало мая. Про канадцев ,у которых все хорошо,упомянул потому,как они цветут, грубо, на неделю позже. Вопрос,может поздновато пролил?Кто-то делает кроме Романа жидкие подкормки по весне? Интересны сроки в привязке к вегетации.
Если просто рассыпать "по черепку" и больше не трогать - ждать, когда земля согреется, лёд растает и вода сама утащит с поверхности азотное удобрение до самых всасывающих корней жимолости, то это надо делать, когда почки только "тронулись". Чтобы успеть к росту побегов.влад дв писал(а): ↑19.05.2020, 06:27 ... Рекомендуют раскидывать азотное удобрение рано весной.по мерзлой земле. Проливать же как я думаю надо когда земля оттаяла... Проливал когда уже листья распустились и может отдельные побеги начали выдвигаться... это было начало мая... Вопрос,может поздновато пролил?Кто-то делает кроме Романа жидкие подкормки по весне? Интересны сроки в привязке к вегетации.
Послушайте лучше советы профессионалов.= Купили Вечный Зов . Кормить не нужно , поливать не нужно ( А зачем , если как пишет Д Брыксин - это сорт и без поливов и подкормок на третий год 1 кг = 2 литра ягоды от 2г до 2,8г даёт ). С пяти кустов на третий год ведро , а дальше больше. За нас уже всё придумано . И вкус по сравнению с Голубым Веретено - СУПЕР. А вы всё про агротехнику. Не нужна она , учёные уже за вас всё сделали.
Мне кажется, что не стоит "проливать", растворённым в ведре воды, удобрением весной. Ну, и, усиленные весенним промывным потоком, будут действующие вещества вымываться вниз и абы-куда. А надо, чтобы связались в почве неподалёку от корней, чтобы более-менее сохранились до согревания и оживления почвы.
Рассказываю. По жимолости из химикатов я использую лишь весеннее опрыскивание - карбамид ( мочевина ) 1 кг+ медный купорос 100г на 10 литров воды. На этом с химией покончено ( пока Бог от вредителей , которых невозможно вывести без ядов миловал ) Азот жимолость у меня получает из перепелиного помета (перепревшего), благо недостатка в нем нет и регулярного мульчирования свежескошенной травой ( измельчённой газонокосилкой ). Слой травы сантиметров 20 и постоянно добавляется по мере разложения. ( приствольные круги даже у молодых кустиков более метра квадратного.) Так же кормлю золой ( Россиян и словаков в конце августа , канадцев в конце сентября - начале октября). Ни какого смысла сыпать под кусты аммиачную селитру или мочевину не вижу. Зачем мне длинные не окрепшие побеги перед заморозками , да и если заморозки минуют то их сломает ветер в моих условиях. ( Вы же не будете сыпать селитру под черешни и абрикосы ? Они и так хорошо растут . Так же и с жимолостью - если у сорта хорошая регенарация и сила роста он выгонит побеги которые необходимы для плодоношения ) Зачем мне загущать кусты и наращивать на них лишнюю массу ( Чтоб затем резать ? ) Больше чем генетически заложено ягод не будет. Да и хватает мне с избытком ( главное сохранить и переработать ). P/S Индиго Джем у меня мелкий ( Но всяко покрупнее Сибирячки , да и по вкусу мне больше нравится ).влад дв писал(а): ↑20.05.2020, 09:28 Пётр- это не наш метод товарищ. Рассказывай про вторую подкормку. Делают когда ягода начинает завязываться. Чем кормишь и сколько. Кстати и про первую тоже. А то я думаю, шо это у Петра Индиго Джем,как у меня Бакчарский великан.,а Алтай по вкусу слаще меда. А он все нам про Вечный зов и Брыксина, а про подкормки молчит,как рыбка в пирожке
![]()
Ещё бы!
Лена, не знаю родословную. Могу только сказать что выделяется краснотой верхушек молодых приростов. А вот кто эту красноту придает не ведаю.
Восторг наравне с Юганой считаю самыми толковыми бакчарскими сортами. Поляки Кусибаб неспроста эти два сорта размножают.
Восторг. Куст достаточно высокий, с прочными побегами, вертикального габитуса. Ягоды крупные, хорошо выраженной веретеновидной формы. Вкус, как часто пишут, "освежающий". Для меня главное, что без горечи. В благоприятный год ягодки на ветках сидят пучками. Такие характерные пучочки, у других сортов я этого не видела. Но это не всегда хорошо видно. Если сезон неудачный, и ягодки будут по одной расти, и форма у одиночных ягодок немного другая получается, более широкая. В 2-х словах если: хороший сорт.
Здравствуйте Влад ДВ. Вот: https://habarovsk.leroymerlin.ru/catalo ... 0&sortby=8влад дв писал(а): ↑19.05.2020, 06:34 tim_sp, Про сетку в Леруа. В свое время спрашивал-не было. Если есть ссылка киньте. Бегло не нашел. Может и прикуплю еще. Вишню укрывать. Про защиту от птиц. Все вы верно сказали. У меня все также вышло как у вас. Я в прошлом году на канадцев накинул мешок из такой сетки,которыс сшил из пары мешков для картошки , потому и попробовал. Без разницы какая сетка. А дальше все колхозят,исходя из потребностей и возможностей.
Здравствуйте Роман С. А сколько данным кустикам лет? Какая в этом году вегетация?
Восторг хороший сорт,но Югана поинтереснее на мой взгляд,просто ягоде нужно дать вызреть до конца.У меня не с того не с сего один кустик Восторга начал засыхать,причём из зимы вышел нормальным,второй куст растущий в одном ряду выглядит нормально.Некоторые тут ругали старый сорт Голубое Веретено,так вот на нём никогда не замечал никаких усыханий ветвей,осеннего цветения то же не было,вот вам и старый,древний сорт,да с горчинкой,да ягода не крупная,но стабильный,палочка выручалочка.
Роман у вас отличный результат роста кустов. Я тоже покупал в питомнике Бакчарском. Купил 15 кустиков. Из них 12 кустиков - все разные сорта, а 3 кустика Бакчарский Великан. Результат у меня гораздо скромнее. И у меня кусты в открытом поле. Все время дует ветер. И по кустам видно наклон веток у всех в одну сторону. А у вас кусты ровненькие, защищает забор. Да еще не мало важно мульча. Сам лично убедился. Когда у меня в 2018 не была вокруг кустов земля замульчирована, то в середине августа листья все покрылись на половину коричневой, как грибком. А на следующий год замульчировал сеном (10-15 см) результат совсем другой. Земля под сеном всегда влажная, даже в самый жаркий период. И листва это показывала. Она уже в начале августа не коричневела. Только немного покрылась в сентябре.
Впервые опилочную мульчу опробовал на малине. В период сбора ягоды у нас частенько дожди и я замульчировал опилками проход между рядами. Стало очень чисто, в любой дождь хоть в белых туфлях ходи. Потом взял железную бочку на 300 л., засыпал туда несколько мешков опилок послойно. Каждый слой проливал мочевиной из расчета 30 г. на 10 л. воды. Потом периодически ворошил вилами опилки в бочке и раз в месяц проливал мочевиной. К осени опилки были темно рыжего цвета и я замульчировал ими малинник полностью. С тех пор каждый год подсыпаю по старой мульче свежую. Обычно делаю это в начале сезона, но уже ничего не проливаю мочевиной. Раз в сезон подкармливаю малину кальциевой селитрой, чтобы почва не закислялась. Малина растет отлично, никаких проблем нет. Это один опыт.
Голубое Веретено ( недалече от вашей местности )= легенда. Лучший районированный сорт. Эталон с которым вкус других сортов ежегодно сравнивают. Какой вандал ругает этот сорт? На его фоне вкус у остальных сортов усиливается и достигает пятёрки . Откушаешь и сразу есть к чему стремиться , куда развиваться.tep писал(а): ↑23.05.2020, 22:15Восторг хороший сорт,но Югана поинтереснее на мой взгляд,просто ягоде нужно дать вызреть до конца.У меня не с того не с сего один кустик Восторга начал засыхать,причём из зимы вышел нормальным,второй куст растущий в одном ряду выглядит нормально.Некоторые тут ругали старый сорт Голубое Веретено,так вот на нём никогда не замечал никаких усыханий ветвей,осеннего цветения то же не было,вот вам и старый,древний сорт,да с горчинкой,да ягода не крупная,но стабильный,палочка выручалочка.
Ни в коем разе не смеюсь. Я же не мог знать что вы не пробовали Сибирячку выведенную в 1972 году и не можете ее сравнить с ( эталоном ) Голубое Веретено , выведенное в 1989 году. Прогресс ощутимый , по всем показателям , не зря работали.Осенью писал(а): ↑25.05.2020, 21:09 Пётр, вы смеетесь, я 3 года назад только 4 сорта посадила и всё. Что я знаю о них? Л. великан в позапрошлом году был идеально сладкий, а в прошлом - кислый! Аврора и Индиго очень душистые, хоть и сладкими их не назовёшь. Тундра норм, без горечи, с умеренной кислотой. Морену не распробовала.
Волшебницу вот ещё хотела, так она в дожди корневую гниль подцепила и досвидос.
В этом сезоне у многих плохое цветение жимолости. У меня в том числе, на старых кустах не так много как в прошлый год ( но кустов много и на гора получится с излишком если накрыть успею). За исключением молодых кустиков третьей вегатации. Канадцы были цветами просто усыпаны, даже бакчарцы Третьей попытки ) грамм по сорок - пятьдесят ягод на третий год выдали ( ягод по двадцать = тридцать висит , для меня это рекордОсенью писал(а): ↑27.05.2020, 11:26 Дело в том, что я только в этом году купила маленькие электронные весы. Сколько весят ягоды и как выглядят 4 грамма, даже не представляю. Конечно, на Л. великане ягоды несоизмеримо крупнее, чем на моей полудикой, но больше ничего сказать пока не могу. В этом году очень плохое цветение, но что будет - взвесить постараюсь.
В моих условиях канадцы оказались просто на порядок урожайнее тех сортов которые я видел раньше ( а видел я много. Берель может с ними сравниться,) но пока кусты молодые и сведения предварительные. Хотя тенденции уже явно видны. Такого цветения как на третью вегетацию ( после посадки ) я даже представить себе не мог. Всё покрыто цветами . Посмотрим что будет. ( Цветение еще продолжается)
У меня в прошлом году такая же ситуация была. Проредил. Ягод внутри не прибавилось. И приросты тоже не особо внутри, больше по периметру.
У меня Восторг из каждой зимы выходил с подсохшими побегами. До 15-20 см подсыхало, больше всех других сортов. Нам пришлось расстаться.
Вероятно причиной усыхания является фомоз или белая гниль, это информация из книги.
Только Восторг из всех бакчарских сортов у меня два раза ( кусты разные ) выходил из зимы с почти полностью засохшими ветками. Срезал на пень , дальше появлялись молодые побеги и сейчас полет нормальный. Не знаю что это было , толи с корневой неполадки толи..... ????
Вот, я как раз наделала фото таких же листьев на своих жимолостях, практически на всех - старых, новых, российских, канадских.
Плохо видно состояние самого саженца, листьев не вижу. У вас в Сибири нынче жарче чем на юге, все колосится должно. Если саженец живой, то оставьте как есть. Пусть приживется, потом перегноем замульчируете и получится вровень с уровнем участка.
Фото при посадке, сейчас саженцы зеленые, даже цвели, но ягоды не завязались. В общем оставлю значит так. Корневая система поднимется к поверхности по мере роста.
Очень хорошо посадили. Теперь неспеша мульчируйте , подсыпайте , окучивайте и всё будет хорошо. Я при такой посадке ни единой ветви стелящейся не вырезал . Прикапывал как отводок и смотрел- либо на саженец , либо отростки из земли пойдут и куст шире будет. Всё будет хорошо. Если климат ваш для бакчариков подходит , то дадут урожай ( я правда больше литра пока не видел ) А это всего пол кило, да и вкусом пока не поразили в сравнении, даже с сортами прошлого века( правда сибирячка не хуже Нимфы, но пишут , что бывает и лучше( я не пробовал )), многие довольны . Пока не увижу не поверю. ) В этом сезоне при танцах с бубнами на третью вегетацию грамм по пятьдесят некоторые сорта дадут у меня. На следующий год до ста грамм надеюсь набрать ( более семидесяти ягод , если опять всю зиму цвести не будут )