Страница 111 из 257
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.09.2014, 15:51
FatMax
Весна, глючит не подецки сегодня, так и прет органика
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.09.2014, 16:05
Алексей П.П.
BECHA писал(а):Коснувшись Надезейны, не вижу лучшего заменителя для "антоновки" для подмосковья и подобных кислых сортов коих половина из растущих у Александра, из тех славных своей устойчивостью к парше и более ни чем.
Можно заглянуть в тему "Сравнительная зимостойкость сортов" и сравнить позиции Антоновки и Надзейны. Если этого покажется мало, посмотреть данные Есичева по перезимовке 2009/2010 на Калужском ГСУ: у Антоновки общий балл подмерзания 0-0,5, у Надзейны (во взрослом саду на семенных подвоях и в молодом саду на клоновых подвоях) 2-2,5. Интересный заменитель для Подмосковья...
О плодах - у Антоновки непревзойдённый аромат и своеобразие во вкусе, она прекрасно идёт в переработку, а у Надзейны просто очень кислый вкус и больше ничего (хотя, наверное, для любителей набить оскомину с одного яблока - самое то). Внешний вид плода также мало впечатляет. Так что про "славных своей устойчивостью к парше и более ничем" - это как раз о Надзейны (иммунный к 5 расам парши).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.09.2014, 16:40
FatMax
Леш, я тебе удивлюсь кому ты чего доказываешь, сабж развлекается, пытается выдать из себя знатока.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.09.2014, 16:57
Алексей П.П.
Осень писал(а):Если сравнивать, к примеру, с Алесей, то Имант проигрывает по всем компонентам. Алеся более зимостойка, скороплоднее, урожайнее, менее росла, плоды хранятся дольше, менее прихотливы к хранению. По вкусу чуть проигрывает, но.....
Зимостойкость, увы, это очень серьёзно (но у Иманта есть своё преимущество – иммунность к парше). А все остальные недостатки я готов простить за вкус плодов. Потому что на мой субъективный взгляд, Алеся в этом уступает Иманту очень значительно. Яблоки этих сортов пробовал одновременно, 27 февраля 2013 года, в Самохваловичах, плоды хранились в одинаковых условиях. Алеся на вид очень красивое и товарное яблоко, а вот вкус мне (и ещё нескольким знакомым) не понравился совсем, какой-то он был «ни о чём», пустой… (к слову, в БелНИИП его также оценивают ниже Иманта, хотя и всего на две десятые балла). С таким вкусом мне и урожайность сорта ни к чему. Но опять же, разговор с моей стороны имеет смысл, если Имант в МО наберёт свой вкус, в противном случае и говорить не о чем. Есичев на Калужском ГСУ хвалил вкус Иманта, но это всё же южнее. Я в этом году привил Имант в крону, жду…
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.09.2014, 18:07
babay133
Алексей П.П. писал(а):Алеся на вид очень красивое и товарное яблоко, а вот вкус мне (и ещё нескольким знакомым) не понравился совсем, какой-то он был «ни о чём», пустой… (к слову, в БелНИИП его также оценивают ниже Иманта, хотя и всего на две десятые балла). С таким вкусом мне и урожайность сорта ни к чему.
А вот украинцы вкус Алеси оценивают на 5 баллов, в прошлом году Алеся мне очень понравилась (но только с ветки), вкус был очень высокий (я то уже много сортов современных успел заценить), жаль в этом году совсем не было плодов этого сорта, висят ещё единично сигналки нескольких Белорусских сортов, Весялина и ещё что то, на следующей неделе заценю. Имант и Коваленковское посадил целым деревом по рекомендации Дмитрия из Минска, думаю не разочаруюсь

С Коваленковским уже не ошибся.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.09.2014, 19:05
Андрей Васильев
babay133, коваленковское понравилось значит?
Я его в этом году тоже распробовал, но у меня оно к середине сентября созревает.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.09.2014, 19:05
Алексей П.П.
Интересный разговор пошёл "за Алесю", я его не могу полноценно поддержать, т.к. у меня сорта нет, а пробовал его я только после лёжки. Кстати, тогда в сравнении с Имантом мякоть у Алеси показалась порыхлее и менее сочной. Неужели Алеся в лёжке так теряет во вкусе?
Осень говорит о её хорошей сохранности при длительном хранении. А про "5 баллов" - интересно, что Госсорткомиссия РБ тоже поставила Алесе за вкус пятёрку (у БелНИИП - 4,0), чему
Dim из Минска, помню, сильно удивлялся . Может, для полноты картины он тоже чего-нибудь скажет? Уж не, страшно вымолвить, с разными ли клонами мы имеем дело?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.09.2014, 19:25
babay133
Алексей П.П. писал(а):Уж не, страшно вымолвить, с разными ли клонами мы имеем дело?
У меня Алеся от Осени (Александра), от Романова Алеся получилась под другим Белорусским названием (по моему Память Сюбаровой), эти яблоки из разных источников были, но по виду и вкусу идентичны, плодоношение было первое в кронах разных деревьев (обычно первое плодоношение в кронах по вкусу сильно отличается от последующих в разные стороны), прошлогоднее лето было очень приличное, думаю просто хорошо вызрели или сорт проявляет лучше себя в нашем климате. Осень например от вкуса Алеси не в восторге. Вот например многие хвалёные севернее, особенно летние сорта у нас не удаются и получаются безвкусными, а то даже рыхлыми и созревают намного раньше (многие осенние и зимние Орловские сорта). А вот другие наоборот неимоверно вкусные (тот же Голден Делишес, Алеся, Лигол, Память Липунову...)
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.09.2014, 19:29
babay133
Бендер Задунайский писал(а):Я его в этом году тоже распробовал, но у меня оно к середине сентября созревает.
Самое интересное, что я его с середины лета, до поздней осени пробовал с ветки, на зиму не осталось, но в этом промежутке оно уже было достаточно вкусным, а плоды совсем не осыпались - получается универсальное десертное яблоко.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.09.2014, 21:10
Dim
Осень писал(а):(Имант) ... результаты предварительных наблюдений: недостаточная зимостойкость и средняя урожайность (возможно я ошибаюсь, но тогда пускай меня поправят те кто его выращивал в МО). Если сравнивать, к примеру, с Алесей, то Имант проигрывает по всем компонентам. Алеся более зимостойка, скороплоднее, урожайнее, менее росла, плоды хранятся дольше, менее прихотливы к хранению. По вкусу чуть проигрывает, но.....
Алексей П.П. писал(а):...Может, для полноты картины он тоже чего-нибудь скажет?
Честно говоря, озадачен таким результатом сравнения... Может быть, действительно что-то не так Иманту в МО? Или вдруг какой конкретный подвой не подошёл? Хотя вряд ли - на всех распространённых без проблем у нас.
Что касается местных условий, то,
на мой взгляд, Алеся выигрывает только внешним видом (у Иманта плоды слишком тёмные).
По зимостойкости сказать не могу - слава Богу, никак не мёрзнут.
Остальное: скороплодность у Иманта полная - со 2 года, считая год посадки. Урожайность высокая,если не избыточная. Плоды хранятся превосходно; лучше, пожалуй, только Белор. синап да Банановое, но они могут несколько подвять к началу лета.
Но главное - сравнение по вкусу, разница большая в пользу Иманта.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 10:00
Niktop
Кандиль орловский неделю назад еще крепко висел, если бы не возможные заморозки (конкретно у меня), то можно было бы и оставить, что касается Алеси то все хорошо, и не падает, и вид товарный, и хранится, паршой не поражается, но вкус (конечно не скажешь, что плохой) можно и получше бы, может быть конечно она в Подмосковье не набирает вкус.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 10:07
Андрей Васильев
Niktop, У меня Кандиль начал активно сыпаться недели три назад. Две недели назад весь снял. При хранении мякоть стала мягче, что расстроило, но вкуса добавил немного.
И таки, да, нужно аккуратно снимать, даже от пальцев при сильном нажатии остаются следы проявляющиеся при лежке. Оставлю пакет, посмотреть долго ли пролежит. Но все больше аргументов что бы считать его полноценным ОСЕННИМ сортом, а никак не зимним.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 10:29
alla
Тему почистила. Если есть ещё, на ваш взгляд, сообщения, которые нужно удалить - нажмите на иконку с восклицательным знаком в правом верхнем углу сообщения (я просто физически не успеваю отслеживать все темы)
Пользователь Весна отправлен отдыхать на 1 месяц
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 11:08
Осень
Алексей П.П. писал(а):Осень писал(а):Если сравнивать, к примеру, с Алесей, то Имант проигрывает по всем компонентам. Алеся более зимостойка, скороплоднее, урожайнее, менее росла, плоды хранятся дольше, менее прихотливы к хранению. По вкусу чуть проигрывает, но.....
Зимостойкость, увы, это очень серьёзно (но у Иманта есть своё преимущество – иммунность к парше).…Уж не, страшно вымолвить, с разными ли клонами мы имеем дело?
Алеся более устойчива к грибным заболеваниям

Клон - это уже другой сорт, а мы говорим о сорте Имант.
Алеся
Что касается вкуса, то я и не отрицал, что Алеся уступает. У нее вкус более водянистый. Она по вкусу уступает и Роял Гале (одному из моих любимых) и, если исходить из этой логике, то я должен сажать Галу.
Нужно разделять условия Зап.Белоруссии и сев.-зап., востока МО.
У меня была одна ремарка.
Осень писал(а):возможно я ошибаюсь, но тогда пускай меня поправят те кто его выращивал в МО [/quote]
У него в родителях Антей (не самый зимостойкий) и Либерти (кто пробовал выращивать в МО?)
Dim писал(а):Плоды хранятся превосходно; лучше, пожалуй, только Белор. синап да Банановое, но они могут несколько подвять к началу лета.
У меня Алеся хранится лучше других белорусских, почему я и отметил, что она более неприхотлива к условиям хранения
По словам главного агронома Лужеснянской сортоиспытательной станции Леонида Голуба:
"В белорусской селекции преобладают зимние и позднезимние сорта..Для тех, кто хочет уже через 2-4 года потреблять зимой и весной витамины из собственного сада, советуем некоторые популярные поздние сорта яблонь, которые имеют высокую устойчивость к основным болезням и большие сроки хранения плодов. Это сорта «Алеся» (срок хранения плодов (220-240 суток), «Антей» (160-180), «Весяліна» (130-150), «Имант» (220-240), «Надзейны» (120-180), «Память Сикоры» (120-150), «Память Сюбаровой» (140-160), «Чараўніца» (200-220)."
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 12:02
Dim
Этой весной, когда в погребе стало тепло, положил 1 яблоко Чараўніцы в холодильник. Во второй половине лета оно было очень сладким, вялым и недостаточно сочным, но без других признаков порчи

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 15:09
Осень
Весна много пылит о селекции, но его рекомендации все-таки для селекционных центров. Садовод-любитель не может воспользоваться его драгоценными советами: за отсутствием пыльцы экзотических сортов и самое главное - отсутствие площадей для испытания. Где рассадить тысячи сеянцев? Я, как садовод-любитель, на удачу. Мой первый опыт - посадил семечки с одного яблока Голдена, оставил один сеянец и вот повезло
kollinball писал(а):Осень писал(а):Бендер Задунайский писал(а): Это Свердловская селекция?
Это пока лучшее достижение моей селекции
Вкус сладкий, некоторые отмечают грушевый привкус.
Параметры хорошие
Наверное, среди родителей Народное?
На молодых деревьях плоды достигают 10-12 см. Даже в этот перегруженный урожаем, засушливый год плоды были нормального размера, больше и не надо.
Если проводить скрещивания, нужно подумать, что хотите улучшить, что получить.
Первое скрещивание в качестве тренировки провел вот этого неизвестного сорта
вот с этой китайкой
ссылка не работает
и получилось вот что
ссылка не работает
Бесполезное скрещивание, в этих сортах нечего улучшать. Ну добавилось окраски, зато и терпкости.
Есть еще один сеянец под условным наименованием
Дынное (Скрыжапель х Уэлси)
ссылка не работает
Здесь я хотел добавить Скрыжапелю кислоты и устойчивости к парше.
С устойчивостью получилось, а вот с кислотой нет
Плоды получились тяжелые, достаточно сочные, абсолютно сладкие, со специфическим ароматом и каким-то дынным привкусом и такой же мыльной мякотью, но по консистенции напоминающие репу. В свежем виде как-то он идет не очень, слишком приторные, а вот сок получается замечательный. До нового года похраню, а там надо попробовать еще раз. В принципе результатом доволен. Привил на 54-118, посмотрю, что получится на нем.
Сожалею, что в свое время не скрестил Степную красавицу с Медуницей.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 15:38
Осень
kollinball писал(а):Вот появилось Летнее нежное. Вкуснее ли оно чем Мельба?
Летнее нежное
ссылка не работает
(Мечта х Десертное Исаева)
Летний
Крона округло-пирамидальная, слегка раскидистая. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плодоношение на всех плодовых образованиях. Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце августа, хранятся около месяца. Плоды крупные (масса около 160 г), неодномерные, округло-конические с ребристостью. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде узких прерывистых красных полосок и штрихов. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая, с карамельным привкусом, ароматная. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.
Ознакомившись с характеристикой, решил завести этот сорт и немножко разочарован. Пока высокой урожайности не заметил, Будем посмотреть дальше, плодит пока три года. Да и с карамельным вкусом как-то не совсем сходится. Впрочем, уверен, что тов. Бендеру и Бабаю этот сорт понравится
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 17:35
babay133
Осень писал(а):Впрочем, уверен, что тов. Бендеру и Бабаю этот сорт понравится
Как же может понравиться Бабаю, когда с карамельным вкусом не сходится, Бабаю нонче чё бы хвалёного, заморского.

Вот у Витала скоро сеянцы Свитанго начнут себя показывать во всей красе (благодаря Весне), встаю в очередь на черенок самого карамельного.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 17:53
Андрей Васильев
babay133, не поминай в суе забаненного

а то разбанят
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 18:17
babay133
Жестоко его

. Я даже не успел прочитать его последние посты.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 18:27
FatMax
babay133 писал(а):Жестоко его

. Я даже не успел прочитать его последние посты.

Ты читаешь его, вот бы никогда не подумал

Зайди в тему о ежевике, я разобрал последнее творение рук человеческих под ником ВЕСНА, хотя творением назвать сей моноскрипт можно с большой натяжкой
Писать на форуме в бухом виде - не уважать своих коллег.............
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 18:49
babay133
FatMax писал(а):Зайди в тему о ежевике, я разобрал последнее творение рук человеческих под ником ВЕСНА
Это то я прочитал (ещё по божески), а что больше ничего не было? Вроде аllа сказала, что чистила что то? Значит там конкретная бредятина и оскорбления были.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 19:30
Эльвир
Весна ушла,дышим свободно

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 20:04
Витал
babay133 писал(а):Осень писал(а):Впрочем, уверен, что тов. Бендеру и Бабаю этот сорт понравится
Как же может понравиться Бабаю, когда с карамельным вкусом не сходится, Бабаю нонче чё бы хвалёного, заморского.

Вот у Витала скоро сеянцы Свитанго начнут себя показывать во всей красе (благодаря Весне), встаю в очередь на черенок самого карамельного.

А у меня ничего и не взошло. Так как посеяно было весной, без всяких там заморочек на стратификацию.
Шансов на то, что взойдут не было изначально. Да к тому же на все эти эксперименты нужно время.
Это только в теории когда сидишь у компа, кажется все легко и просто.
Кстати, о карамельном вкусе, или даже точнее вкусе советского яблочного лимонада.
У меня, как выяснилось только один такой сорт - Антоша. Понимаю, что будите удивлены, но Мельба отдыхает.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 20:43
Эльвир
Черенки Антоши весной прислали, теперь остается ждать

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 21:19
babay133
Витал писал(а):А у меня ничего и не взошло. Так как посеяно было весной, без всяких там заморочек на стратификацию.
Шансов на то, что взойдут не было изначально. Да к тому же на все эти эксперименты нужно время.
Может ещё взойдут весной.
Витал писал(а):Кстати, о карамельном вкусе, или даже точнее вкусе советского яблочного лимонада.
У меня, как выяснилось только один такой сорт - Антоша. Понимаю, что будите удивлены, но Мельба отдыхает.
Я например не помню вкуса яблочного лимонада, но получается это наш ответ хвалёным американским крэбам по вкусу.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.09.2014, 21:41
Виктор Браткин

- Благая весть фото 23.09.2014 г.
Благая весть
Новый для нашей зоны сорт селекции свердловской селекционной станции садоводства (автор сорта Л.А.Котов),позднезимнего срока потребления. Первые впечатления о сорте – прививка в кроне заплодоносила на следующий год. Всего было три плода с массой 100, 120 и 160г. Плотность размещения плодовых образований по длине ветви высокая, что указывает на возможность получения обильных урожаев. Сорт устойчив к 5 расам парши, зимостойкий в условиях Уральского региона. Плоды на ветви держатся прочно, не опадают. Плоды очень красивые по форме (точеные), красиво окрашены. Основная окраска в период съема – зеленовато-бледно-желтая, покровная – красивый пурпурный размытый румянец на половине плода. Научный сотрудник станции Д.Д. Тележинский в статье «Долгожданная Благая весть» указывает на выдающуюся лежкость плодов, способных храниться в условиях обычного подвала до середины июля-начала августа. Вкус плодов кисловато-сладкий с очень приятным ароматом во вкусе, напоминающем вкус газированной воды Дюшес из нашего детства. Мякоть плода плотная, скалывающаяся, очень сочная. Кожица прочная, но гармонично сочетается с мякотью плода, что редко встречается у сортов зимнего срока потребления. Садоводам Подмосковья рекомендую внимательно присмотреться к этому сорту, способному составить достойную конкуренцию многим зимним сортам, произрастающим в регионе.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.09.2014, 09:55
Северянин
У меня растут 3 дерева Благой вести из разных источников. Надеюсь, что хоть одно из них не будет пересортом. Может будут первые плоды на следующий год.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.09.2014, 09:59
Андрей Васильев
Северянин, Деревяьми растут? не мерзнут?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.09.2014, 10:54
Эльвир
Благая весть после этой зимы подмерзла средне в прививках, отдельное деревце- прилично. Минимум был -45, часть местных сортов вышли лучше точно.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.09.2014, 11:05
Андрей Васильев
Эльвир, Если оно живо после -45, то для меня лично это офигительно опитимистическая новость.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.09.2014, 15:05
oldsasha
Бендер Задунайский писал(а):Эльвир, Если оно живо после -45, то для меня лично это офигительно опитимистическая новость.
Думаю, что не только для тебя...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.09.2014, 15:22
Витал
Я все никак не могу дождаться плодоношения Благой вести. Дерево на семенном подвое. Прививки 4 года.
Подмерзаний пока не было. Учитывая, что Благая весть это "улучшенный" вариант Красы Свердловска, с более высокой зимостойкостью, ожидаю, что вкус плодов будет достойным.
У меня еще в этом году заплодоносила ветвь сорта Благовест. Получилось, что-то не очень крупное и похоже по описанию скорее на Благую весть. Присылал лет шесть назад Сергей.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.09.2014, 15:53
Эльвир
Бендер Задунайский писал(а):Эльвир, Если оно живо после -45, то для меня лично это офигительно опитимистическая новость.
Андрей,сам удивился в этом году после морозной зимы.Наверно это результат длительных осадков,земля мало промерзла(мизер), ну и подкормки своевременные и обилие снега.Даже те яблони,что прилично мерзли и не цвели при -40, в этом году дали небольшой урожай.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.09.2014, 17:46
DIM1
Витал писал(а):Учитывая, что Благая весть это "улучшенный" вариант Красы Свердловска, с более высокой зимостойкостью, ожидаю, что вкус плодов будет достойным.
По отзывам- вкус отличный, и зимостойкость повыше Кр.Св., насколько повыше- трудно сказать, но размер плодов значительно меньше- 100-120 гр.
Там, где климат позволяет выращивать более товарные Кр.Св. и Ханикрисп, Благую весть можно как страховочный сорт использовать. Интересно опробовать в более морозном климате не только Бл. весть, но и Сенсацию прерий- последний может оказаться ещё более зимостойким, при таком же (обещанном селекционерами) отличном вкусе и таком же размере плодов.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.09.2014, 20:10
babay133
Витал писал(а):У меня еще в этом году заплодоносила ветвь сорта Благовест. Получилось, что-то не очень крупное и похоже по описанию скорее на Благую весть. Присылал лет шесть назад Сергей.
Ну с шестью годами ты точно погорячился, а вот года 4 назад это точно.
Что ты про вкус молчишь?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.09.2014, 22:11
Северянин
Бендер Задунайский писал(а):Северянин, Деревяьми растут? не мерзнут?
Первые два дерева посажены прошлой весной, в зиму ушли невысокими и зимовали почти полностью под снегом. Да и морозы были минимум -38. Так что пока не понял. Но немного напрягло, что фото Виктора 23 сентября и ещё на ветке. У меня может не хватить для созревания САТ. Но будем пробовать.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.09.2014, 12:35
Эльвир
Мда,у нас зимой ниже ,чем в Сыктывкаре

-38 в моем селе бывает ежегодно.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.09.2014, 13:38
nickn
Эльвир писал(а):Мда,у нас зимой ниже ,чем в Сыктывкаре -38 в моем селе бывает ежегодно.
Туда бы лето Ваше....
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 27.09.2014, 15:49
Эльвир
nickn писал(а):Эльвир писал(а):Мда,у нас зимой ниже ,чем в Сыктывкаре -38 в моем селе бывает ежегодно.
Туда бы лето Ваше....
Готов отдать прошлогоднее с июля до зимы дожди

были или это холодное и с засухой с июня

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 28.09.2014, 17:30
Malyshev
Алексей П.П. писал(а):Но у меня-то Бельфлер-китайка или нет?
Добрался наконец до сада, сравнил со своими. Ответ скорее положительный. Единственное, что напрягает, это форма яблока на втором снимке. Оно кажется тут слишком вытянутым. Мои чуть более приплюснутые, один в один как на
фото Андрея. Может ракурс такой.
Но по одному плоду трудно поставить диагноз. У меня в этом году выросло яблоко с таким наростом у плодоножки, что если судить только по форме, я бы сказал, что это точно груша. А остальные признаки у Вас совпадают.
По поводу разночтений в описании блюдца третий источник "Определитель сортов яблони Европейской части СССР" говорит, что оно довольно мелкое, узкое, складчатое. Т.е. как у Вас.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 28.09.2014, 21:51
Алексей П.П.
Леонид, спасибо!
Меня в основном напрягала как раз форма плода (и это не ракурс фото, яблоко действительно довольно вытянутое), остальные признаки похожи (с блюдцем был вопросик, но теперь он снят). Также обнадёживался тем, что по единственному яблоку трудно судить. Но меня сильно укрепила в надеждах недавняя выставка в МОИП - там экспонировались три плода Бельфлер-китайки из Ботсада МГУ, два были приплюснутые, а один сильно смахивал на мой (и блюдце один в один). Теперь почти уверен... Осталось дождаться более существенного урожая

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.09.2014, 08:44
Виктор Браткин
Серафима.
Сорт – фантом.. Отсутствует какая либо информация о месте выведения сорта, его авторах, от каких сортов он произошел. Есть небольшое упоминание у М.И. Сухоцкого в книге «Книга современного садовода». «Иммунный к парше сорт. По вкусовым качествам самый лучший в белорусской селекции. Дерево средней силы роста, высокоурожайное, хорошо формирует крону. Плоды темно окрашены, несколько светлеют во время хранения в подвале, среднего размера, выровнены и несколько конусовидной формы(наподобие сорта Лигол) В охлаждаемом хранилище хорошо сохраняются до конца марта. Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к мучнистой росе» Многие садоводы в интернете предлагающие черенки и саженцы этого сорта , пользуются именно этим коротким описанием. Окраска плодов сорта Серафима из моего сада несколько отличается от фото плодов этого сорта из книги Сухоцкого. Плоды очень нарядные, с густым румянцем малиново-красного цвета на большей части плода. Плоды среднего размера массой около 150г, одномерные в урожае. Сорт скороплодный, прививки в кроне заплодоносили на следующий год. Сорт у меня привит в кроне сорта Весялина. Плоды этих сортов до сих пор в кроне, предуборочное опадение плодов у сорта Серафима не наблюдалось. Вкусовые достоинства не тянут на лучший по вкусу сорт белорусской селекции. Вкус у сортов Белорусское сладкое и Имант мне понравился больше, чем вкус у плодов сорта Серафима. Несколько ранее я знакомил с сортом Благая весть. Вкусовые достоинства плодов сорта Б.В. также превышают вкус плодов Серафимы. Вкус плодов у сорта Серафима кисло-сладкий, мякоть плотная, мелкозернистая, очень сочная, на срезе долго не темнеет. Кожица плода плотная, несколько грубоватая. Сорт явно зимнего срока потребления.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.09.2014, 09:04
Андрей Васильев
Виктор Браткин писал(а):Окраска плодов сорта Серафима из моего сада несколько отличается от фото плодов этого сорта из книги Сухоцкого.
Я неимею книги Сухоцкого что бы сравнить, но есть фото из сада Ольховича (23 сент 2013года). Они немного отличаются от Ваших.
Может такие в упомянутой книге?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.09.2014, 09:39
Grigorytch
Попробовали единственное вызревшее яблоко Легенды. (Как и писал растет в крайне неудачном месте - затенено и проче..)
Снято в середине сентября, съедено сейчас. Вкус понравился, сладкий. Правда не сказал бы что мякоть твердая, хотя лежало в холодильнике всего две недели. Не рыхлое, но и не "колется". В связи с этим возникает вопрос, действительно ли "Легенда" - зимний сорт. Такой вкус- что можно сразу с дерева и не думаю, что будет долго лежать.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.09.2014, 09:53
Колядин Роман
Grigorytch писал(а):Попробовали единственное вызревшее яблоко Легенды. (Как и писал растет в крайне неудачном месте - затенено и проче..)
Снято в середине сентября, съедено сейчас. Вкус понравился, сладкий. Правда не сказал бы что мякоть твердая, хотя лежало в холодильнике всего две недели. Не рыхлое, но и не "колется". В связи с этим возникает вопрос, действительно ли "Легенда" - зимний сорт. Такой вкус- что можно сразу с дерева и не думаю, что будет долго лежать.
У нас в Подмосковье погодные условия сильно различаются по годам. Бывает как холодное лето так и тёплое. Сроки созревания тоже меняются.
Но всё же Легенда осенний сорт. ИХМО
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.09.2014, 10:10
Колядин Роман
У Сябрыны вкус оказался кисловатый, напоминает вкус сорта Богатырь.Может в лёжке кислота начнёт пропадать. Мякоть скалывающаяся сочная. Аромата я не почувствовал, видимо поэтому Сябрыну не трогали осы.
Интересно, почему Сябрына не попала в каталог Белсада?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.09.2014, 10:25
Алина
kollinball писал(а):У Сябрыны вкус оказался кисловатый, напоминает вкус сорта Богатырь.Может в лёжке кислота начнёт пропадать. Мякоть скалывающаяся сочная. Аромата я не почувствовал, видимо поэтому Сябрыну не трогали осы.
Интересно, почему Сябрына не попала в каталог Белсада?
Этот сорт хорошо набирает сахара в лежке, хотя и с дерева есть можно. Вкус становится очень интересным. Так же меняется окраска плода. Яблоко становится более ярким, контрастным.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.09.2014, 10:47
Андрей Васильев
Беркутовское поднял, упало на неделе. Но твердое и неповредилось.
Собрал остатки Беларусского сладкого. Отличные яблоки, хоть и совершенно сладкие. Но во вкусе чувствуется что чуть недозрели. Пусть полежат. У меня чуть не каждый день заморозки, так что снял все от греха...
Фотик брал мыльницу, а она как и большинство "неумеет" снимать красный цвет

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 29.09.2014, 10:59
yri
Бендер Задунайский писал(а):Собрал остатки Беларусского сладкого. Отличные яблоки, хоть и совершенно слажкие.
Да яблоки классные. Неплохая зимостойкость. Предполагаю что в недалеком будущем составят достойную конкуренцию Польше.
----------------------------------------------------
Фото Серафимы от Коршунова В.В. Это я давно снимал с его рекламного щитка.
Плодоножка длинная, недостаток-осыпается.
