Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ivigni
- Прихозовец100+
Re: Груша. Обсуждение сортов
Северянка какая-то подозрительная... Еще не созрела и форма плода не та ... Похоже, пересорт ...
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
Отрадненская у Вас, у меня точь такиеivigni писал(а):Северянка какая-то подозрительная... Еще не созрела и форма плода не та ... Похоже, пересорт ...

Последний раз редактировалось майклов 17.08.2014, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Ваша похожа на мою. Но у меня точно не Кокинская и я даже рад. Потому, что эта груша летняя, без уссурийской крови. А среди осенних груш есть Брянская красавица и Просто Мария, что вполне достаточно.ivigni писал(а):Мой вариант Кокинской. Брал в "Ростке"... Прививка прошлого года.kollinball писал(а):Вот ещё фото. Юрий, немного похожа на Брянскую летнюю с вашего сайта.
C уважением, Роман.
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
- Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский - Откуда: Сумская обл., г. Конотоп
Подскажите, пожалуйста, 2-3 сорта груши со сроком созревания вторая половина сентября, октябрь. Пока остановился на Велеса и Пам.Яковлева, но они по отзывам на форуме в Подмосковье раннеосенние, а у меня могут быть позднелетними.
Склонные к поражению паршей, бурой и белой (септориоз) пятнистостями не предлагать
.
Склонные к поражению паршей, бурой и белой (септориоз) пятнистостями не предлагать

- Колядин Роман
- Агроном
С лево на право расположены сорта: Форель(ЮАР), "Кокинская", Памяти Анзина.
Все три сорта имеют высокие вкусовые качества. Памяти Анзина выделяется сильным винным ароматом, что может кому-то не понравится. "Кокинская" - сладкая сочная груша.
Все три сорта имеют высокие вкусовые качества. Памяти Анзина выделяется сильным винным ароматом, что может кому-то не понравится. "Кокинская" - сладкая сочная груша.
C уважением, Роман.
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
Это все мнеkollinball писал(а): ...Форель(ЮАР), "Кокинская", Памяти Анзина...

ЗЫ: Форель - экзотика, Кокинская - поражается паршей, Пам. Анзина - летняя

Будем искать

- Колядин Роман
- Агроном
Нет, это не вам.vVv-nvr писал(а):Это все мнеkollinball писал(а): ...Форель(ЮАР), "Кокинская", Памяти Анзина...?!
ЗЫ: Форель - экзотика, Кокинская - летняя, Пам. Анзина - поражается паршей![]()
Будем искать.

К сожалению я не могу вам ничего посоветовать, так как наш климат существенно отличается от вашего.
Но, думаю,что сорт Форель вполне может у вас расти.
В вашем городе,кажется, есть питомник. http://www.carta.cyperb.com.ua/ukr/20-s ... notop.html
C уважением, Роман.
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
Форель изучу, а питомник - это остатки науки, занимается яблонями и смородиной. Есть еще в его окрестностях частник - занимается теми же культурами + абрикос и ПЕРСИК .kollinball писал(а): ...сорт Форель вполне может у вас расти.
В вашем городе,кажется, есть питомник...

- Колядин Роман
- Агроном
Действительно, выбрать не из чего.vVv-nvr писал(а): абрикос и ПЕРСИК .

Посадите Августовскую росу, Брянскую красавицу. Эти вкусные.
C уважением, Роман.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Попробуйте раннезимние Мичуринские, возможно у Вас они будут как раз то что надо - неболявые поздние и вкусные.vVv-nvr писал(а):Подскажите, пожалуйста, 2-3 сорта груши со сроком созревания вторая половина сентября, октябрь. Пока остановился на Велеса и Пам.Яковлева, но они по отзывам на форуме в Подмосковье раннеосенние, а у меня могут быть позднелетними.
Склонные к поражению паршей, бурой и белой (септориоз) пятнистостями не предлагать .
Феерия, Чудесница, Февральский сувенир, Яковлевская, Ника, может Гера.
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
Спасибо, Авг. роса (летняя) - планировал в крону Ильинки (на айвовом подвое), Б. красавица (позднелетняя - по данным ГНУ ВСТИСП) - пойдет, наверное с Авг.росой в одной компании. Хотелось что-нибудь более позднеее. Рекомендуют мичуринские сорта, изучаю.kollinball писал(а): Действительно, выбрать не из чего.![]()
Посадите Августовскую росу, Брянскую красавицу. Эти вкусные.
Выбор то есть, в Киевской обл. есть много частных питомников, правда сортовая чистота на совести производителей. Я в одном из них взял себе пару львовских сортов (Золотоворотская - РЗ (Парижанка и Оливье де Серр), Стрыйская - ПЗ(Бере Гарди и Парижанка)), а остальное практически у всех - летне-осеннего срока созревания + для более южных регионов. Из осенне-зимнего есть еще Бере зимняя Мичурина (БЗМ), но хочется уже чего-нибудь более интересного.
В Млиевском институте - груши (подвой - лесная груша) обещают к осени, но ей они занимаются в настоящее время мало, а другие питомники их сорта не распространяют. В Краснокутском питомнике (Харьковская обл.) еще помнят, что они когда-то выводили сорта (Бере и Деканка краснокутские, Выставочная и т.д.) но сейчас - яблони, косточковые и ягодники. У Проказина Л.И. (частник в Полтавской обл.) - по моему мнению более южный ассортимент.

Еще есть вариант - молдаване на рынке торгуют

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Первое плодоношение Раннесладкой Сусова. Вкус у полностью созревших плодов кисловато-сладкий, приятный (хотя, конечно, далеко не анонсированные Сусовым 4,9), плоды ниже среднего размера. Увы, проблема сорта – очень быстрое перезревание. Вот фото прививки Раннесладкой Сусова на черноплодке от 9 августа (3 августа все плоды на прививке были ещё абсолютно незрелые):
Учитывая неодновременное созревание и быстрое перезревание плодов, с таким сортом надо ежедневно ходить и с пристрастием рассматривать каждый плод на дереве на предмет спелости. Дозариванием проблему не решить, так как в холодильнике, по словам самого В.И. Сусова, плоды хранятся не более 10 дней. В общем, такой сорт никому рекомендовать не могу.
Из 7 плодов 3 безнадёжно перезрели (один из них опал), 3 ещё не набрали вкуса, и только один оказался в оптимальной зрелости. Степень зрелости, как и перезревание, внешне определить не всегда просто. Так, самая ближняя (верхняя) груша на фотографии оказалась перезрелой, хотя внешне такой не выглядит (в отличие от висящей с ней рядом). Мякоть у перезрелых плодов не буреет, но на вкус это несъедобная вата; семечки при этом остаются белыми. Учитывая неодновременное созревание и быстрое перезревание плодов, с таким сортом надо ежедневно ходить и с пристрастием рассматривать каждый плод на дереве на предмет спелости. Дозариванием проблему не решить, так как в холодильнике, по словам самого В.И. Сусова, плоды хранятся не более 10 дней. В общем, такой сорт никому рекомендовать не могу.
No brain? No pain!
-
yri
- Профи
Сейчас идет сбор Видной. Неплохо хранится, созревает неодновременно.

Сорт Мраморная. Вкус очень хорош но осыпается и не совместим с айвой.

Сорт Мраморная. Вкус очень хорош но осыпается и не совместим с айвой.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Юрий, с грушой Десертной россошанской я конечно попал, не растет она у нас в МО, но Видную наблюдаю на комиссии каждый год, очень характерная форма плода с четко прослеживающимися ребрами, ее второе название Бугристая из-за неровной формы плода:
-
yri
- Профи
Неровность (бугристость) говорит о том что груша не наливается. Банально не хватает САТ для набора формы и вкуса. Карликовый подвой оказывает влияние на размер и форму в лучшую сторону.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Юра, прошу извинить, но неровность--бугристость это сортовой признак груши( второе её название -- Бугристая. В атласе"Полный сортовой каталог России", издание ТСХА, 2001, думаю, с подачи автора Ю.А. Петрова, при описании её формы, отмечается бугристость, а кожица "зеленовато-жёлтая (лишь) с лёгким загаром" ).yri писал(а):Неровность (бугристость) говорит о том что груша не наливается. Банально не хватает САТ для набора формы и вкуса. Карликовый подвой оказывает влияние на размер и форму в лучшую сторону.
И ещё, о внешности. Груша, представленная Барбариссой(выше) более всего соответствует сорту. Ни разу не наблюдал яркой окраски(как у Юры и Александра)
По моим оценкам для наших прохладных широт это шедевр. Не у себя, а у друга, готорому её привил(а он обеспечил отменный уход) наблюдал обильный урожай оч.тяжёлых плодов. Не меньше по 300г каждый.
На сеянцевом сильнорослом подвое.
Анатолий
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Анатолий, фото Видной было с участка Есичева в Калужской области, в МО без красного румянца.
Я все таки не очень верю, что форма плода может так отличаться в Калужской и Брянской области.
Я все таки не очень верю, что форма плода может так отличаться в Калужской и Брянской области.
- toliam1
- Ушел из жизни
Александр,FatMax писал(а):Анатолий, фото Видной было с участка Есичева в Калужской области, в МО без красного румянца.
верно, форма от места не меняется(так сильно). Предполагаю -- пересорт.
Анатолий
-
yri
- Профи
Уважаемые коллеги!
Вот фото Б.К. Обратите внимание на заплывшую "жиром" чашку. Такую грушу надо поискать. Всего делов-подкормка, прореживание, слаборослый подвой.

А вот фото Видной поближе.

Бугры то же "жирком" заплыли.
Единственно что смущает - наплыв у плодоножки. Есть ли такой на ваших сортах? Вкус сладкий, без малейшей кислинки.
В любом случае это груша из Кокинского гибридного фонда. И если это не Видная то я являюсь обладателем неплохого гибрида.
Вот фото Б.К. Обратите внимание на заплывшую "жиром" чашку. Такую грушу надо поискать. Всего делов-подкормка, прореживание, слаборослый подвой.

А вот фото Видной поближе.

Бугры то же "жирком" заплыли.

Единственно что смущает - наплыв у плодоножки. Есть ли такой на ваших сортах? Вкус сладкий, без малейшей кислинки.
В любом случае это груша из Кокинского гибридного фонда. И если это не Видная то я являюсь обладателем неплохого гибрида.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Юрий, скорее всего Вы обладаете не менее "ценным мехом"))).
Мои фото сделаны в маточнике мичуринского сада ТСХА. Нам давали на пробу груши с нескольких деревьев, все они были в полной спелости и совсем без кислинки, помню была Верная и Памяти Яковлева. А вот Видная мне понравилась, потому, что она была с легкой кислинкой и в разной степени зрелости одновременно. Фото на тарелке после недельной лёжки, все зеленые дошли без потери вкуса и качества. Наплыв у плодоножки есть.
Мои фото сделаны в маточнике мичуринского сада ТСХА. Нам давали на пробу груши с нескольких деревьев, все они были в полной спелости и совсем без кислинки, помню была Верная и Памяти Яковлева. А вот Видная мне понравилась, потому, что она была с легкой кислинкой и в разной степени зрелости одновременно. Фото на тарелке после недельной лёжки, все зеленые дошли без потери вкуса и качества. Наплыв у плодоножки есть.
Галина
- toliam1
- Ушел из жизни
Наплыв м.б., а на некоторых и без него. Т.е. -- нехарактерно.
Но обязательна сбежистость плода в ту и др.стороны от "пуза" плода.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Собрал урожай Праздничной. В этом году вполне приличного размера (120-140 гр).
Некоторые плоды с красноватым бочком 9 в прошлом такого не было), но во вкусе все еще присутствует небольшая терпоксть, что в принципе его не портит, но прошлогодний вкус был лучше. Груши сочные, вкус вполне хороший (4.3- 4.4 по мне) ни одной груши не упало, семечки процентов 80 редуцированы. Урожайность у сорта похоже высокая. Ветка была усыпана. (прививка на Чижовской).
Некоторые плоды с красноватым бочком 9 в прошлом такого не было), но во вкусе все еще присутствует небольшая терпоксть, что в принципе его не портит, но прошлогодний вкус был лучше. Груши сочные, вкус вполне хороший (4.3- 4.4 по мне) ни одной груши не упало, семечки процентов 80 редуцированы. Урожайность у сорта похоже высокая. Ветка была усыпана. (прививка на Чижовской).
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
По Видной (Бугристой), вкус у меня на четвёрочку с плюсом, действительно ей не хватает тепла у меня, рвать надо не много не дозрелой, размер конечно сильно впечатляет(очень сильно), но всё-таки Лада и особенно Память Яковлеву пока у меня в не конкуренции по в кусу.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Поначалу я на 100% был уверен, что у yri не Видная. За несколько лет плодоношения прививки Видной у меня сложился такой её образ:
По вкусу Видной – однозначно не могу назвать его чисто сладким, т.к. кислинка отчётливо ощущается. Но и разницу в САТ никто не отменял – может, при увеличении САТ сорт способен накапливать гораздо больше сахаров, чем в Московской области.
В общем, по сорту у Юрия я всё-таки не рискну высказаться однозначно. Нельзя исключить, что Видная действительно очень пластичный в зависимости от условий сорт, вариабельный по форме и окраске плодов. Юрий, безотказный вариант проверить – обменяться черенками и посмотреть, какие плоды с «подмосковной» Видной получатся в Брянской области, а с «брянской» - в Подмосковье
.
Всё по классике – ребристые плоды, зеленовато-жёлтая окраска с небольшим лёгким румянцем или без него. Первая ласточка, что Видная может быть другой – фотография FatMax с Калужского ГСУ. Такая яркая покровная окраска на значительной части плода меня удивила. Конечно, окраска – не форма плода, но уже какие-то вариации есть. У меня в этом году многие плоды Видной тоже гораздо «румянее» обычного, хотя до калужских им, конечно, далеко: В выходные с пристрастием изучал форму плодов (благо, материала в этом году достаточно) – кроме «классического» варианта, встречаются и плоды с невыраженными рёбрами или вообще без ребристости. Вот, например, крайнюю справа грушу я за Видную никак не признал бы: Одновременно плоды на фото правее уже ближе по форме к грушам с фото Юрия. И похожее утолщении у плодоножки просматривается. Другое дело, что у меня часть плодов такая, а у Юрия все. Но, кстати, у части плодов с фотографий Юрия вполне угадывается ребристость (только невыраженная). По вкусу Видной – однозначно не могу назвать его чисто сладким, т.к. кислинка отчётливо ощущается. Но и разницу в САТ никто не отменял – может, при увеличении САТ сорт способен накапливать гораздо больше сахаров, чем в Московской области.
В общем, по сорту у Юрия я всё-таки не рискну высказаться однозначно. Нельзя исключить, что Видная действительно очень пластичный в зависимости от условий сорт, вариабельный по форме и окраске плодов. Юрий, безотказный вариант проверить – обменяться черенками и посмотреть, какие плоды с «подмосковной» Видной получатся в Брянской области, а с «брянской» - в Подмосковье

No brain? No pain!
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Груша. Обсуждение сортов
У меня в этом году груш мало. Но Сахарная порадовала первыми двумя плодами. По форме немного друг от друга отличаются:ссылка не работает
На Чижовской плодов мало, но на конце одной из веток гроздью завязались: ссылка не работает
Чижовская с загорелым бочком:
ссылка не работает
На Чижовской плодов мало, но на конце одной из веток гроздью завязались: ссылка не работает
Чижовская с загорелым бочком:
ссылка не работает
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Доброго дня всем!
16 августа пробовал Фаворитку, правда не свою, из ЮУ НИИПОК, интересная оказалась груша, и необычная- мякоть очень хрустящая и очень сочная, как у китайских груш из магазина, только более сладкие, никаких грануляций и терпкости нет. Размер вполне приличный, на взгляд- 180-200 гр, гораздо крупнее тех же китайских из магазина, ровные, зелёные, форма- грушевидная низкая, ближе к яблоковидной.
Трудно давать оценку из-за необычной хрустящей структуры мякоти, на мой взгляд- гораздо интереснее и Лады, и Северянки. Я бы дал 4,3 балла. Не сомневаюсь что многим понравится.
16 августа пробовал Фаворитку, правда не свою, из ЮУ НИИПОК, интересная оказалась груша, и необычная- мякоть очень хрустящая и очень сочная, как у китайских груш из магазина, только более сладкие, никаких грануляций и терпкости нет. Размер вполне приличный, на взгляд- 180-200 гр, гораздо крупнее тех же китайских из магазина, ровные, зелёные, форма- грушевидная низкая, ближе к яблоковидной.
Трудно давать оценку из-за необычной хрустящей структуры мякоти, на мой взгляд- гораздо интереснее и Лады, и Северянки. Я бы дал 4,3 балла. Не сомневаюсь что многим понравится.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
DIM1, наконец то доброе слово о Челябинском сорте:-)
А вековую, декабринку, заметную не попробовал?
А то я их на прививал, пока дождешься плодоношения ....
А вековую, декабринку, заметную не попробовал?
А то я их на прививал, пока дождешься плодоношения ....
- DIM1
- Профи
Андрей! Не люблю я старые челябинские сорта, лучшей считалась Сказочная, красивая крупная груша, но поймать зрелость невозможно- это 2-3 дня, до этого терпкие, после-каша. И не только челябинские, тут пробовал Куйбышевскую Золотистую- та же история, с терпкостью, как созреет- тут же гниёт.
Думаю Заметная будет интересным сортом, наверное значительно лучше той же Фаворитки.
Думаю Заметная будет интересным сортом, наверное значительно лучше той же Фаворитки.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
На чем основано мнение о значительном преимуществе первой ?DIM1 писал(а): Думаю Заметная будет интересным сортом, наверное значительно лучше той же Фаворитки.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
ЛОА писал(а):[
На чем основано мнение о значительном преимуществе первой ?

- DIM1
- Профи
С селекционерами общался. Друг мой пробовал уже два года назад. Осталось только лично оценить. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=399084#p399084ЛОА писал(а):На чем основано мнение о значительном преимуществе первой ?DIM1 писал(а): Думаю Заметная будет интересным сортом, наверное значительно лучше той же Фаворитки.
Друг даже сравнивал Заметную с Бр.Красавицей, если хоть близко к этому будет- уже отлично.
-
yri
- Профи
Это не имеет смысла т.к. у нас абсолютно одинаковые сорта. Это хорошо видно и по листьям и светло-коричневым побегам. По Видной можно сказать что груши снятые раньше неплохо хранятся и набирают вкус.Алексей П.П. писал(а):безотказный вариант проверить – обменяться черенками и посмотреть, какие плоды с «подмосковной» Видной получатся в Брянской области, а с «брянской» - в Подмосковье.
Повторюсь - если будет совместимость с айвой (у меня МС и S1) и хранилища с регулируемой средой (которого нет и не знаю будет ли) этот сорт можно выращивать в промышленных садах в средней полосе. Снятые раньше плоды меньше размером и имеют небольшую кислинку что улучшает вкус. Снятые спелыми с дерева сладкие и быстро перезревают. Сорт отлично реагирует на нормировку. Нормировку можно делать когда угодно, даже в июле и начале августа что отражается на качестве оставшихся плодов.
Ещё у этого сорта есть ещё один плюс - он очень урожайный и не подвержен периодичности, как например Б.К. Есть сорт подобный Видной - Дево. В кроне должен пойти у вас неплохо. Если надо черенки есть на весну.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Юра, что такое айва МС, Московская Сусова или что?yri писал(а):Повторюсь - если будет совместимость с айвой (у меня МС и S1)
-
yri
- Профи
Это клон айвы С выделенные на Ист-Моллингской станции, Англия.АндрейВ писал(а):что такое айва МС, Московская Сусова или что?
Это как у подвоя М9 есть несколько распространенных клонов: в Англии М9-EMLA, в Голландии М9-Т337, в Бельгии М9-RN29 которые чем то отличаются в лучшую сторону от исходного М9.
В отличии от распространенных подвоев ВА-29, Айва S1, МС менее требовательный к теплу и является одним из самых слаборослых.
У меня растет третий год. Как и у айвы S1 отмерзают верхушки, т.к. не успевают вызреть, а вот подмерзания штамба нет в отличии от S1 что вселяет определенную надежду. Из всего маточника не было не одного выпада. Сейчас проверяю совместимость сортов груши на ней.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Понял, спасибо! Наверное попробую, но без образования штамба-привью в корневую шейку, так надежнее будет ИМХО...
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Не могу не поделиться маленькими радостями.
1.) На 7 году после прививки у нас заплодоносило и созрело нЕчто под названием " Дебютантка ". ( черенки от Романова А.И.)
Вкус и размер хорошие, даже стала отпадать мысль, что это пересорт, хотя поначалу было именно так, потому что росла она упорно почти в штамбовой форме. Может быть у кого-нибудь есть свое фото для сравнения ?
2.) Примерно через такое же количество лет ( но уже после начала первого цветения !!!!! )
имеется ощутимый урожай на сорте Лель. Здесь по видимому зима не суровая постаралась. Все это было на фоне майского заморозка, убившего в окрУге все цветы манч. ореха )
1.) На 7 году после прививки у нас заплодоносило и созрело нЕчто под названием " Дебютантка ". ( черенки от Романова А.И.)
Вкус и размер хорошие, даже стала отпадать мысль, что это пересорт, хотя поначалу было именно так, потому что росла она упорно почти в штамбовой форме. Может быть у кого-нибудь есть свое фото для сравнения ?
2.) Примерно через такое же количество лет ( но уже после начала первого цветения !!!!! )
имеется ощутимый урожай на сорте Лель. Здесь по видимому зима не суровая постаралась. Все это было на фоне майского заморозка, убившего в окрУге все цветы манч. ореха )
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
- babay133
- Прихозовец5000+
Как на вкус такие фонарики?Андрей Илюшин писал(а):Комментарий к файлу: Орловская красавица
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
Сладкие ,чуть суховатые,созревают неодновременно,хранятся суток пять не более.В баллах примерно 4,6-4,8.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Андрей Илюшин, наверное, не мне это писать, как не имеющему сорта, но Вы не ошиблись с Памяти Яковлева? На Форуме неоднократно выкладывали фото плодов ПЯ - совсем не похоже на Ваши. Или вот фото и описание с сайта ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/pear.php?key=126Андрей Илюшин писал(а):Комментарий к файлу: Память Яковлева,Августовская роса,Прибалтийская масляничная(предположительно)
No brain? No pain!
-
vp
- Прихозовец2000+
Груша, с московской улицы.

Вкус кислосладкий, чуть вяжет, но перезрела. Основная масса крупнее, но висит высоко.

Вкус кислосладкий, чуть вяжет, но перезрела. Основная масса крупнее, но висит высоко.
- babay133
- Прихозовец5000+
Андрей Илюшин просто написал с права налевоАлексей П.П. писал(а):Андрей Илюшин, наверное, не мне это писать, как не имеющему сорта, но Вы не ошиблись с Памяти Яковлева? На Форуме неоднократно выкладывали фото плодов ПЯ - совсем не похоже на Ваши. Или вот фото и описание с сайта ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/pear.php?key=126

Августовскую росу тоже узнаю, а вот Курземскую (прибалтийскую) пока не пробовал, моему дереву уже лет 6, но плодить пока не собирается (я пока особо мер к ускоренному плодоношению не принимал - всё руки не доходят, другие деревья её ровесницы уже плодоносят по несколько лет )
Андрей Илюшин, а как Вам на вкус эта Курземская (Прибалтийская маслянистая)?
- babay133
- Прихозовец5000+
У меня в этом году Академическая была похожа на эти, но так и не успел заценить, сгнила на ветке.vp писал(а):Груша, с московской улицы.

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Это не у " Автографа " случаем ?vp писал(а):Груша, с московской улицы.

С уважением, Олег
-
vp
- Прихозовец2000+
Нет. а фото у " Автографа " в студию.Тырмандыр Помидоров писал(а):Это не у " Автографа " случаем ?vp писал(а):Груша, с московской улицы.
Вкус кислосладкий, чуть вяжет, но перезрела. Основная масса крупнее, но висит высоко.Там еще яблоня красивая.
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
Названия сортов я написал справо налево извините.Курземская,сладкая с небольшой кислинкой,более сочная чем П.Я. но менее чем А.роса.Мякоть плотная,без грануляций.Сколько хранится не знаю, было всего пять плодов и их сразу сьели.По баллам на мой взгляд ее можно оценить на 4,8.Далее о грустном.Привита она в крону Татьяны на высоте 1,3м,плодоносить начала на 8 год(5плодов),все годы без исключения подмерзала гораздо сильнее Татьяны и Ники (тоже привита в крону Татьяны) и больших перспектив в своем саду для нее я не вижу.Ника привитая в крону Татьяны одновременно с Прибалтийской плодоносит уже четвертый год.
- Андрей Васильев
- Профессионал
: Андрей Илюшин, по поводу зимостойкости Ники интересно было бы узнать Ваше мнение подробнее. С чем можно сравнить?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Приоткройте тайну, коллеги по форуму часто употребляют при оценке сортов систему в баллах, все не как не могу дождаться оценки 5 баллов, если Вы поставили сорту оценку 4,8 значит Вы знаете сорт на 5 балловАндрей Илюшин писал(а): ее можно оценить на 4,8.

- toliam1
- Ушел из жизни
5,0 баллов -- недостижимая мечта оценщика.FatMax писал(а):Приоткройте тайну, коллеги по форуму часто употребляют при оценке сортов систему в баллах, все не как не могу дождаться оценки 5 баллов, если Вы поставили сорту оценку 4,8 значит Вы знаете сорт на 5 балловАндрей Илюшин писал(а): ее можно оценить на 4,8.
В глубине души каждый из нас знает, по какому вкусу он пускает слюну. Но это на совести каждого, т.е " большой субьективный секрет".
Анатолий