Lyuda писал(а): ↑29.03.2023, 07:41
другой сидит с семядольными листочками, никак не хотят появиться настоящие.
Ещё вопрос по томатам: почему некоторые всходы не сбрасывают семена, стоит один столбик с семенем на верхушке и никакого развития?
"никак не хотят появиться настоящие" - скорее всего "*цензура*". Обычно такие сеянцы выбрасывают, но можно попробовать пошкрябать между семядолек. И на месте ранки образуется точка роста. Но это не быстрый процесс.
"один столбик с семенем на верхушке и никакого развития?" - космонавт. Бывает такой дефект, как отсутствие семядолек.
Никакое смачивание не поможет. А так рекомендую посев под мелкий вермикулит на 1см. И снимать плёнку после разворачивания семядолек.
новичок-любитель писал(а): ↑28.03.2023, 14:41
я в 2017 году провела эксперимент:
Так сейчас Вы сажаете под пленку? То, что до июля рассада под пленкой будет обгонять рассаду в открытой почве - это понятно. Но что произойдет дальше, у меня в июле засуха и жара. Корневая система перца и томата будет сильно разогреваться под прозрачной пленкой. В установившуюся жару (30 градусов) томаты/перцы под пленкой тоже хорошо себя чувствуют у Вас? Читал, что оптимально использовать черную.
у меня тоже сегодня пошли первые петельки томатов. В начале марта сеяла индеты, которые самые-самые высокие, они уже вовсю растут. А 24-25 сеяла все остальные томаты и вот выскакивать начали, причем первыми идут из своих семян.
В этом году перебирала свои запасы семян, очень захотелось обновить посевной запас некоторых сортов. Теперь переживаю, взойдут ли. Таких "старичков" у меня посеяно 6 или 7 наименований
Подскажите пожалуйста. Если на застекленном балконе ночью температура +10, можно ли на ночь выносить томаты/перцы? В квартире жара, рассада вытягивается сильно.
rut писал(а): ↑29.03.2023, 08:22
Подскажите пожалуйста. Если на застекленном балконе ночью температура +10, можно ли на ночь выносить томаты/перцы? В квартире жара, рассада вытягивается сильно.
Это температура т.с. консервации(ни роста-ни смерти). Рассада посинеет от неусвоения фосфора, но выживет какое то время. Какой вариант окажется лучше, трудно сказать. Если в ближайшей перспективе прогноз в плюс,(хотя бы до +14+16 ночью на балконе), то выносите.
rut писал(а): ↑29.03.2023, 08:22
Если на застекленном балконе ночью температура +10, можно ли на ночь выносить томаты/перцы?
Томаты - можно, перцы - нельзя. Томаты ночную +10С легко переносят, но днём должно быть тепло. Могут к утру привядать, но это не страшно. "Рассаду закаливают при температуре не ниже чем 10...12°С днём и 4...5°С – ночью" https://www.rijkzwaanrus.com/sites/defa ... _small.pdf
Спасибо! Цитата: "; белая корневая система должна обволакивать весь горшочек и при извлечении из него субстрат не должен рассыпаться". Подскажите пожалуйста, такой корневой ком какими методами достигается? У меня всегда ком разваливается.
rut писал(а): ↑29.03.2023, 09:40
Подскажите пожалуйста, такой корневой ком какими методами достигается? У меня всегда ком разваливается.
Лёгкий, рыхлый грунт, аэрируемый. У меня в прошлом году было 1/2 -чернозём и 1/2 - мытый кокос + крупный вермикулит /дорого получается/ . Рассада должна испарять много воды, тогда будет расти и корневая. Воду помогает испарять прямой солнечный свет и проветривание на балконе/теплице/веранде. Листва греется, вода испаряется. Ответная реакция - рост корневой. Для роста корневой нужен Кальций и Фосфор. И подходящая кислотность грунта. А то бывает, намешают торф с доломитом и азофоской и продают в таком виде. А то, что раскисление торфа идёт около года... и так сойдёт.
Последний раз редактировалось den 29.03.2023, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Я после пикировки разрыхлитель не добавляю именно из за рассыпвемости грунта при высадке уже на грядку .
Только при посеве первоначальном . Именно для того , чтобы потом растюшки безболезненно разделить по одной .
У меня тоже у части рассады корневая не очень, как оказалось. Страдает меньше та, что под подсветкой. Она и более приземистая, и цвет листвы даже другой. Ну и корни.
rut писал(а): ↑30.03.2023, 08:44
При перевалке, до ПМЖ еще далеко.
Значит рано переваливаете.Сигналом для пересадки является именно корневая.Как оплела ком - значит пора.Ни сроки посева,ни надземная часть,только корни.
rut писал(а): ↑29.03.2023, 22:41
Нет из 0.2 л в 0,5 - 0,8 л. Сажаю в открытый грунт.
Мне понравился способ без перевалки.
Тем более, вы всеравно переваливаете в 0.5-0.8л горшки перед высадкой в ог. Сажу сразу в 0.5л стаканы, земли сыплю половину или чуть меньше, а потом только досыпаю сверху по мере роста.
Alexandr059 писал(а): ↑31.03.2023, 14:13
Мне понравился способ без перевалки.
Часть сажаю как Вы сказали, а некоторые уже 3 раз "переехали". Пока не знаю как лучше, пробую. Подозреваю, что мне 0,5 не хватит до высадки - вторая половина мая.
борисыч,
По очереди.
С томатами как то особо не вожусь. Они всходят отлично. На третий день в среднем на батарее или в тепличке (в тепличке места им жалею).
rut,
Лучше так, как вам удобнее!
Можно повозиться с чем то редким и ценным, но не с этим.
В этом году пробую положить гранулы осмокот.
Не знаю зачем, просто интересен результат.
Я для перевалки томатов после стакана 0,2 использую пивные банки 0,5 ,
Они компактно встают под лампу . Удобно сверху досыпать землю.
Внутрь п/э пакет . Об'ема земли моим хватает .
Я еще и развлекаюсь просмотром нарастания корней ( пакет удобно вынимать). Банки НЕ дырявлю . Меня это дисциплинирует НЕ переливать рассаду .
Сею в середине февраля . Высаживаю ( НУ ПЛЮС - МИНУС ) к 20 апреля .
Ну вот как-то я настороженно отношусь к постепенной досыпке грунта.Неужели этими верхними корешками успевает оплести ком земли?Затем,если ёмкость узкая,да к тому же светонепроницаемая,то явно растения будут тянутся.А нужна наоборот,рассада коренастая.
Да и для высадки высокой корневой системы придётся копать глубже лунку, а чем глубже,тем земля холоднее
Не вытягивается . Рассада на застекленном ( стеслопакеты ) балконе , а там на жарко . Подсветка . Именно дома подсыпаю сверху землю , а при высадке НЕ заглубляю ( только при наливе плодов , когда внизу на стебле лезут корни присыпаю ) .
Коренастая -- да . Если бы рассада тянулась , ну применила бы комплексное водорастворимое с добавленным фосформ .
У нас рассада томатов вытягивается, поэтому всегда досыпаем землю при её росте, не вижу ничего страшного в этом. При высадке в грунт из рассадных ящиков корни частично обрываются, но саженцы этого не замечают, приживаемость 100%. Глубокая посадка тоже никак не влияет на состояние саженцев, ведь земля уже хорошо прогрелась, возможно это актуально для регионов, где позже устанавливается теплая погода. Оплетание кома земли актуально больше для рассады огурцов, более чувствительных к пересадке.
Lyuda писал(а): ↑01.04.2023, 07:20
Оплетание кома земли актуально больше для рассады огурцов, более чувствительных к пересадке.
Не только для огурцов.Это вообще первое правило качественной рассады(а также любых растений с ЗКС).Дело не в приживаемости, а в сроках.Мы же рассаду выращиваем,чтобы сделать забег по времени.А растение с нарушенным комом после высадки будет тратить силы и время для восстановление корневой системы.
Землеройка писал(а): ↑31.03.2023, 23:03
Если бы рассада тянулась
Землеройка писал(а): ↑31.03.2023, 23:03
Именно дома подсыпаю сверху землю
Тогда я не понимаю,что засыпать ,если стебель не вытянулся?
Оладушка писал(а): ↑01.04.2023, 07:51
Не только для огурцов.Это вообще первое правило качественной рассады(а также любых растений с ЗКС).Дело не в приживаемости, а в сроках.Мы же рассаду выращиваем,чтобы сделать забег по времени.А растение с нарушенным комом после высадки будет тратить силы и время для восстановление корневой системы.
При высадке любая рассада наращивает корневую и не важно с нарушенным комом или без, сроки одни и те же. Когда я высаживала один год рассаду из стаканчиков и из ящиков, то не заметила разницы в сроках образования завязей, сроки снятия томатов были одинаковые.
Разница в сроках созревания была, когда раньше высаживали в ОГ. Один год был жаркий май и рассаду сажали на 9мая, всё лето было жарким и первые томаты начали снимать ведрами в середине июля.
Lyuda писал(а): ↑01.04.2023, 08:19
Когда я высаживала один год рассаду из стаканчиков и из ящиков, то не заметила разницы в сроках образования завязей, сроки снятия томатов были одинаковые.
Если такой положительный опыт,то для чего индивидуальные ёмкости?Чтобы земли подсыпать больше?
rut, По поводу плёнки. Плёнку мы снимаем только осенью при уборке ботвы перед пахотой. Это касается всех замульчированных культур. К июлю ботва перца такая, что покрывает плёночное покрытие, и перегрева земли нет, пересыхания почвы тоже за счёт того, что конденсат не испаряется, а задерживается плёнкой. Минус при июльской жаре только один - из-за отсутствия сорняков требуется затенение, иначе плоды пекутся на солнце. Я перцы не мульчирую. И без того родят хорошо, да и едим мы его не особо, а вот арбузы, огурцы и дыня без плёночной мульчи - вообще не вариант, причём ни одну культуру, кроме огурцов, за весь сезон ни разу не поливаем. Один полив при посадке, и на этом всё. В этом году есть желание попробовать в ОГ замульчировать Июньские - часть чёрным агроволокном, а часть прозрачной плёнкой. Если получится, можно оценить результат.
новичок-любитель писал(а): ↑01.04.2023, 19:28rut, По поводу плёнки. Плёнку мы снимаем только осенью при уборке ботвы перед пахотой. Это касается всех замульчированных культур. К июлю ботва перца такая, что покрывает плёночное покрытие, и перегрева земли нет, пересыхания почвы тоже за счёт того, что конденсат не испаряется, а задерживается плёнкой. Минус при июльской жаре только один - из-за отсутствия сорняков требуется затенение, иначе плоды пекутся на солнце. Я перцы не мульчирую. И без того родят хорошо, да и едим мы его не особо, а вот арбузы, огурцы и дыня без плёночной мульчи - вообще не вариант, причём ни одну культуру, кроме огурцов, за весь сезон ни разу не поливаем. Один полив при посадке, и на этом всё. В этом году есть желание попробовать в ОГ замульчировать Июньские - часть чёрным агроволокном, а часть прозрачной плёнкой. Если получится, можно оценить результат.
Собираюсь все теплолюбивые культуры на пленку в ОГ высадить, про арбузы переживаю, может на пленке их и прививать не надо, а!?
Luba52 писал(а): ↑02.04.2023, 15:23
Собираюсь все теплолюбивые культуры на пленку в ОГ высадить
У нас одинаковые планы. Если будет жарко, можно пленку землей присыпать.
Luba52 писал(а): ↑02.04.2023, 15:23
может на пленке их и прививать не надо, а!?
Я Вам категорически советую привить хотя бы несколько кустов! У меня в прошлом сезоне привитые арбузы дожили до сентябрьских морозов (1-5.09), непривитые уже в начале-середине августа погибли. Если будете прививать выбирайте крупноплодные сорта, на порционных я разницы не заметил.
Пинк Парадайз пока живой и здоровый, на окне растет поменьше, на балконе на стеллаже получше под лампами, но поставила наверху и со стороны балконного окна, солнышко попадает.
Но какой же он тугодумный, в час по чайной ложке растет!
В этом году пока удается справляться со склонными к оэдеме нежными дохлыми сортами, быстрой пересадкой в более сухой грунт и понижением ночной температуры до 15 градусов, плюс постоянное проветривание балкона, ток воздуха важен...пока работает...
Последний раз редактировалось Luba52 03.04.2023, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
rut писал(а): ↑03.04.2023, 08:29
У нас одинаковые планы. Если будет жарко, можно пленку землей присыпать.
Будем советоваться друг с другом...)
В теплице укроете пленкой?
Я постелю, сначала для прогрева почвы, а потом может и оставлю до конца июня, чтобы обеспечить быстрый рост. Потом сниму, мульчирую травой для сохранения плодородия почвы...в ОГ оставлю. Надеюсь там увидеть более быстрое созревание томатов и перцев.
Арбузам естественно оставлю, они перегрева не боятся вроде...у нас так жарко, как на их родинах вообще не бывает.
Думаю, что надо ли делать под пленку им холмики, у нас сыро иногда бывает, лес, болото, видимо всё же надо ...
Я уже много лет застилаю почву черным спанбондом и в теплицах (томаты, огурцы) и в ОГ (томаты, кабачки). Результат мне нравится.
Во-первых, нет такого буйства сорняков, что немаловажно для человека за 70.
Во-вторых, в огуречной теплице воздух стал суше. Огурцы перестали болеть белой гнилью. А то раньше все бегали с серой и кисточкой наперевес.
В ОГ земля прогревается намного лучше, что важно для моего участка, расположенного внизу замкнутой котловины у прудов.
Девочки, выращивать помидоры без пикировки можно, но не долго. Растения будут более чахлые (наблюдаю такую картинку ежегодно на соседнем балконе). Да, они приживутся даже, если им и повредить корни, может, и урожай будет почти в те же сроки, что и в отдельной ёмкости, но он (урожай) будет по началу гораздо меньшим, чем от рассады, выращенной в просторном горшке, поскольку сама рассада будет мощнее. Я февральскую рассаду пикирую сразу в двухлитровые тетропаковские пакеты, тоже немного оставляю место для подсыпки, но это большой роли уже не играет, т.к. заглубляю их по семядольные листочки. И эти два литра корни осваивают полностью. Посеянным в марте хватает и пол литра. Если выращивать рассаду помидор без пикировки, то да, обязательно нужны глубокие ящики и подсыпка почвы. Но можно и распикировать в другие, более глубокие ящики. Вариантов много.
Для лучшего вынимания из ёмкостей хорошо, конечно, внутрь вставлять полоску полиэтилена, но и из тетропаков они извлекаются замечательно. А вот бутылки приходилось разрезать... бутылки больше не использую. Вернее использую, если нужен маленький парничёк при черенковании. Тогда верхнюю часть бутылки просто выбрасываю, а нижняя часть остаётся, там черенок продолжает расти.
Сегодня такая жара в теплице, просто пекло. Вовсю развиваются одуванчики, капуста прижилась с прошлых выходных. Начинает и другая трава зеленеть. Думаю в следующую субботу высадить пробную партию помидор...
Аналогично. Сорняки пошли в рост. Сегодня теплицу помыл из автомойки, завтра ставлю туда обогреватель, двери закрываю, начинается новый сезон!
Высаживать помидоры начну со следующей недели.