Страница 12 из 19

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 20.09.2023, 19:28
Энди Таккер
Нескончаемое бабье лето ускоряет созревание всех сортов, а сильный порывистый ветер "помогает" снять их с веток...) Практически готовы Академик Казаков и Джинджер Голд. Второй отрывается с более заметным усилием. Можно было бы подержать ещё несколько дней, но сортом активно интересуются осы, да и домашние любят плоды с более плотной мякотью.
ДГ (слева) и АК
ДГ (слева) и АК
Начали отрываться и более поздние сорта, причем вместе с кольчатками. У Моди на данный момент мякоть очень плотная, крахмалистая, сока мало. Семена окрашены наполовину. Вкус насыщенный с преобладанием кислоты. Пару недель минимум нужно подержать на дереве. Внутри Чемпиона картина схожая, немного побольше сока, и немного поменьше сахаров. На днях в новостях был репортаж о сборе этого сорта в Калининградской области. Неужели тамошний климат отличается так сильно? На мой взгляд, надо подождать хотя бы до начала октября.
Чемпион (слева) и Моди
Чемпион (слева) и Моди

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 07:08
natik-geo
Рождественское
Крупное, красивое и вкусное яблоко. Кисло-сладкого гармоничного вкуса, очень сочное. Первое плодоношение на ММ-106. Упало 2 яблока и сняла все. Поврежденные птицами уже готовы, остальные ещё немного полежат, но очень сомневаюсь, что дотянут до Рождества в моих условиях.

Орлик
Красивое и вкусное яблоко, кисло-сладкое с преобладанием сладости на мой вкус. Первое плодоношение на 54-118. Осыпается с конца августа по 1 яблоку. Сейчас нашла 3 упавших за раз и сняла оставшиеся. Поврежденное птицами готово, остальные полежат.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 07:20
natik-geo
Благовест
Очень красивое, твёрдое и вкусное кисло-сладкое с преобладанием сладости яблоко. Второе плодоношение на 54-118. Упало 2 шт и сняла все. Рано окрасилось и соседи- все восхищались внешним видом. Повреждённое птицами яблоко было твёрдое и с наливом. Большие надежды на его хорошее хранение.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 11:22
Энди Таккер
natik-geo писал(а): 22.09.2023, 07:20 Большие надежды на его хорошее хранение.
Наталья, а как зимует у вас этот сорт из Мичуринска? Пожалуйста поделитесь потом результатами хранения сорта.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 16:04
Лето
Сорта, созревшие в течение последних двух недель.
IMG_6377.jpeg
IMG_6387.jpeg
.
Снял оставшийся к сегодняшнему дню на дереве Орлик (на фото) 75 кг. Всего в этом году получилось 218 кг с дерева. 2/3 яблок осыпалось к сегодняшнему дню. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, мякоть хрустящая, сочная.
Половина яблок идет на переработку на сок, делаем сидр. Сахар 17,9’Brix. Д.о.4,6.
IMG_6367.jpeg
.
ЧЕЛКАШ- снял 22 сентября. Селекция ВСТИСП, Брусничное х Кандиль Синап. Мякоть плотная, очень сочная, при укусе брызги разлетаются. Кожица плотная, немного напрягает. Вкус кисло-сладкий, без изысков. Сахар 14,1’Brix. Д.о. 4,3.
Болезней и подмерзаний не замечено.
IMG_6381.jpeg
.
ЗЕСТАР- любимый сорт цветоеда в моём саду. Яблоки созрели 10 сентября. Мякоть плотная, очень сочная, вкус отличный, гармоничный, очень сладкий с небольшой кислинкой и приятным привкусом. Сахаристость 18,9’Brix. Д.о. 4,7.
IMG_6382.jpeg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 18:11
РоманТ92
Лето писал(а): 22.09.2023, 16:04 Снимаю созревшие сорта.
IMG_6377.jpeg
IMG_6380.jpeg
.
Снял оставшийся к сегодняшнему дню на дереве Орлик (на фото) 75 кг. Всего в этом году получилось 218 кг с дерева. 2/3 яблок осыпалось к сегодняшнему дню. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, мякоть хрустящая, сочная.
Половина яблок идет на переработку на сок, делаем сидр. Сахар 17,9’Brix. Д.о.4,6.
IMG_6367.jpeg
.
Соседу очень понравился Орлик на дегустации. Неожиданно вернулся с бутылём чачи (10л) в обмен на несколько ящиков яблок.
IMG_6327.jpeg
Конфетное так поздно созревает? Я, вроде бы, читал, что оно в середине августа достигает потребительской зрелости.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 19:20
natik-geo
Энди Таккер писал(а): 22.09.2023, 07:20 Наталья, а как зимует у вас этот сорт из Мичуринска?
Дерево посажено весной 2022г, этой зимой не подмерзло, отлично процвело и завязало. Хотя немного подмёрз Редкрафт. На обратный рост срезала Белорусское сладкое и Зорку.
В своё время мне этот сорт рекомендовал и дал попробовать Ольхович.
Энди Таккер писал(а): 22.09.2023, 11:22 Пожалуйста поделитесь потом результатами хранения сорта.
Обязательно поделюсь!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 19:44
Энди Таккер
natik-geo писал(а): 22.09.2023, 19:20 немного подмёрз Редкрафт. На обратный рост срезала Белорусское сладкое и Зорку
В первые зимы у моего РК немного подмерзали верхушки однолетних приростов. Это нормальное явление, в молодом возрасте часто подмерзают даже самые зимостойкие сорта. В последующие годы повреждений дерева от морозов не наблюдалось.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 20:44
Василий_74
РоманТ92 писал(а): 22.09.2023, 18:11 Конфетное так поздно созревает? Я, вроде бы, читал, что оно в середине августа достигает потребительской зрелости.
Ага, и внешне тоже вопросы вызывает. Либо, у меня не конфетное.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 20:52
Павел дачник
Конфетное крапчатое всё.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 21:07
Колядин Роман
_Василий_ писал(а): 22.09.2023, 20:44
РоманТ92 писал(а): 22.09.2023, 18:11 Конфетное так поздно созревает? Я, вроде бы, читал, что оно в середине августа достигает потребительской зрелости.
Ага, и внешне тоже вопросы вызывает. Либо, у меня не конфетное.
Видимо, иногда Белорусское сладкое называют Конфетным.
Но настоящее Конфетное почти без поверхностной окраски. Иногда бывают оранжевые полосы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 21:45
Анатолий Ц.
Колядин Роман писал(а): 22.09.2023, 21:07 Но настоящее Конфетное почти без поверхностной окраски. Иногда бывают оранжевые полосы.
Роман, я видел и дегустировал Конфетное, как на фото из сети.
Вкус у него был специфический, очень приятный.
Конфетное.JPG
Конфетное.JPG (64.78 КБ) 1293 просмотра
Конфетное.JPG
Конфетное.JPG (64.78 КБ) 1293 просмотра

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 22:12
Колядин Роман
Анатолий Ц. писал(а): 22.09.2023, 21:45
Колядин Роман писал(а): 22.09.2023, 21:07 Но настоящее Конфетное почти без поверхностной окраски. Иногда бывают оранжевые полосы.
Роман, я видел и дегустировал Конфетное, как на фото из сети.
Вкус у него был специфический, очень приятный.
Конфетное.JPG
На этом фото сорт Слава Победителям.
Самое яркое Конфетное кажется Браткин показывал. Но это редкий случай.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 22:20
Василий_74
Колядин Роман писал(а): 22.09.2023, 21:07 Но настоящее Конфетное почти без поверхностной окраски. Иногда бывают оранжевые полосы.
Вот, такое описание с моим Конфетным стыкуется :-)
И плодоножка, мне кажется, короткая и толстая.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 22.09.2023, 22:39
natik-geo
Колядин Роман писал(а): 22.09.2023, 18:11 Но настоящее Конфетное почти без поверхностной окраски. Иногда бывают оранжевые полосы.
Лето, ваше Конфетное не похоже на мое и на фото из каталога Ботсада МГУ.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 23.09.2023, 05:04
РоманТ92
Анатолий Ц. писал(а): 22.09.2023, 21:45
Колядин Роман писал(а): 22.09.2023, 21:07 Но настоящее Конфетное почти без поверхностной окраски. Иногда бывают оранжевые полосы.
Роман, я видел и дегустировал Конфетное, как на фото из сети.
Вкус у него был специфический, очень приятный.
Конфетное.JPG
natik-geo писал(а): 22.09.2023, 22:39 Лето, ваше Конфетное не похоже на мое и на фото из каталога Ботсада МГУ.
Отмечу, что весьма ярко окрашенное Конфетное показывает в своих видео и Виталий Фёдорович. Возможно, это как-то зависит от условий созревания.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 23.09.2023, 07:23
tep
Уважаемые, вы забыли что есть ещё сорт Конфетное2 которое по описанию осеннее

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 23.09.2023, 07:24
tep
Колядин Роман писал(а): 22.09.2023, 22:12
Анатолий Ц. писал(а): 22.09.2023, 21:45
Колядин Роман писал(а): 22.09.2023, 21:07 Но настоящее Конфетное почти без поверхностной окраски. Иногда бывают оранжевые полосы.
Роман, я видел и дегустировал Конфетное, как на фото из сети.
Вкус у него был специфический, очень приятный.
Конфетное.JPG
На этом фото сорт Слава Победителям.
Самое яркое Конфетное кажется Браткин показывал. Но это редкий случай.
это не Слава Победителям точно, у меня этот сорт растёт давно.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 23.09.2023, 08:00
RFM
natik-geo писал(а): 22.09.2023, 22:39
Колядин Роман писал(а): 22.09.2023, 18:11 Но настоящее Конфетное почти без поверхностной окраски. Иногда бывают оранжевые полосы.
Лето, ваше Конфетное не похоже на мое и на фото из каталога Ботсада МГУ.
Каталог кстати очень хороший, с качественными фото.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 12:10
Анатолий Ц.
Имрус: яблок немного, поэтому они крупные. Дней 10, как сняты. Сейчас доходят до кондиции.
Имрус23.JPG
Имрус23.JPG (63.58 КБ) 983 просмотра
Имрус23.JPG
Имрус23.JPG (63.58 КБ) 983 просмотра

Пинова: яблоки красивее, чем на фото. Неужели опять будут несъедобными?
Пинова23.JPG
Пинова23.JPG (79.24 КБ) 983 просмотра
Пинова23.JPG
Пинова23.JPG (79.24 КБ) 983 просмотра

Марс от ВНИИСПК "прекрасно" осыпается при созревании. В этом сезоне выдал одно яблочко оригинальной формы.
В общем, яблоки съедобные, но сорт дает много хороших дров.
Марс от ВНИИСПК23.JPG
Марс от ВНИИСПК23.JPG (83.66 КБ) 983 просмотра
Марс от ВНИИСПК23.JPG
Марс от ВНИИСПК23.JPG (83.66 КБ) 983 просмотра

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 16:28
РоманТ92
Интересно, всё-таки, насколько субъективно различаются приоритеты во вкусе яблок даже среди относительных единомышленников садоводства.
Дегустировали вчера на даче 3 полученных от тов. Лето (Егора).

Представленные сорта:
1) Зестар
Зестар.jpg
2) Вильямс Прайд
Вильямс Прайд.jpg
3) Летнее нежное
Летнее Нежное.jpg
Дегустаторы:
- Собственно, я;
- Мой отец;
- Моя мать;
- Наша соседка-энтузиаст садоводства Людмила Ивановна.

Результаты:
- Лично мне по совокупности качеств больше всего понравился Вильямс Прайд (что, в общем, ожидаемо). Правда, я его, видимо передержал и употреблять стоило на неделю или две раньше (появился налив в центре), но в целом для меня из этого списка №1 именно он.
- Отцу же, напротив, оказалась намного важнее "фактура" мякоти и он на первое место поставил Летнее Нежное (которое ему в этом плане показалось похожим на любимую им Папировку/Белый Налив).
- Женская половина жюри безусловную пальму первенства отдала Зестару. По выражению Людмилы Ивановны у него "великолепный букет".

Интересно, какими они вырастут в моих условиях.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 17:39
tep
РоманТ92 писал(а): 25.09.2023, 16:28 Интересно, всё-таки, насколько субъективно различаются приоритеты во вкусе яблок даже среди относительных единомышленников садоводства.
Дегустировали вчера на даче 3 полученных от тов. Лето (для упрощения выбора черенков летних и осенних сортов) "демо-яблока".

Представленные сорта:
1) Зестар

Зестар.jpg

2) Вильямс Прайд

Вильямс Прайд.jpg

3) Летнее нежное

Летнее Нежное.jpg

Дегустаторы:
- Собственно, я;
- Мой отец;
- Моя мать;
- Наша соседка-энтузиаст садоводства Людмила Ивановна.

Результаты:
- Лично мне по совокупности качеств больше всего понравился Вильямс Прайд (что, в общем, ожидаемо). Правда, я его, видимо передержал и употреблять стоило на неделю или две раньше (появился налив в центре), но в целом для меня из этого списка №1 именно он.
- Отцу же, напротив, оказалась намного важнее "фактура" мякоти и он на первое место поставил Летнее Нежное (которое в этом плане похоже на Папировку/Белый Налив).
- Женская половина жюри безусловную пальму первенства отдала Зестару. По выражению Людмилы Ивановны у него "великолепный букет".

Интересно, какими они вырастут в моих условиях.
на фото точно летнее нежное?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 17:41
РоманТ92
tep писал(а): 25.09.2023, 17:39 на фото точно летнее нежное?
Такая на нём была наклейка.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 20:11
Лето
РоманТ92 писал(а): 25.09.2023, 17:41
tep писал(а): 25.09.2023, 17:39 на фото точно летнее нежное?
Такая на нём была наклейка.
По вашему описанию мякоти, как у Папировки, это не Летнее Нежное. У ЛН мякоть очень плотная и сочная, да и форма плодов другая. Возможно, я другой сорт положил, приношу извинения. Был уверен, что ЛН отправил.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 20:11
РоманТ92
Уточнение к комментарию # 571: Сообщаю, что в нём изначально была указана частично некорректная информация из-за недопонимания с моей стороны. Изначально я посчитал, что отправка указанных яблок связана с моим предшествующим сообщением о погибших прививках этих сортов весной (в соответствующей теме о прививках) и что они направлены для того, чтобы я решил, стоит ли пытаться их прививать ещё раз. Во многом эта ошибка связана с тем, что примерно так же в этом году я получал из другого источника рассаду земляники (с образцами ягод в контейнере).
Однако в действительности они были просто отправлены исключительно для дегустации, вне связи с вопросом о черенках. Приношу извинения, если кого-либо эта ошибочная информация ввела в заблуждение.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 20:14
РоманТ92
Лето писал(а): 25.09.2023, 20:11 По вашему описанию мякоти, как у Папировки, это не Летнее Нежное. У ЛН мякоть очень плотная и сочная, да и форма плодов другая. Возможно, я другой сорт положил, приношу извинения.
Ну, это индивидуальное восприятие моего отца (уточнил описание в этой части). Он любит мягкие сорта, ему понравилось. Я сам Папировку не пробовал уже очень давно и не уверен, что смог бы сравнить. И уж тем более не за что извиняться, учитывая, что Вы вообще ничего не обязаны были направлять.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 21:14
void
РоманТ92 писал(а): 25.09.2023, 16:28 - Лично мне по совокупности качеств больше всего понравился Вильямс Прайд (что, в общем, ожидаемо). Правда, я его, видимо передержал и употреблять стоило на неделю или две раньше (появился налив в центре), но в целом для меня из этого списка №1 именно он.
Яблоко которое не смогло храниться и 2х недель (вместо заявленных 5) скорее говорит о том, что снято поздно. И зачем тогда все эти йодные тесты, которые имеют смысл только при закладки яблок на хранение, для сбора до полного созревания?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 21:23
РоманТ92
void писал(а): 25.09.2023, 21:14 Яблоко которое не смогло храниться и 2х недель (вместо заявленных 5) скорее говорит о том, что снято поздно.
Мы говорим о яблоке, которое провело почти 2 недели в тепле (из них неделю в пути). Не в холодильнике. Вы уверены, что это можно сравнивать? И оно не начало портиться, у него просто образовался небольшой налив у семенной камеры. Сколько ещё оно пролежало бы без потери качества - я не знаю.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 22:01
void
РоманТ92 писал(а): 25.09.2023, 21:23
void писал(а): 25.09.2023, 21:14 Яблоко которое не смогло храниться и 2х недель (вместо заявленных 5) скорее говорит о том, что снято поздно.
Мы говорим о яблоке, которое провело почти 2 недели в тепле (из них неделю в пути). Не в холодильнике. Вы уверены, что это можно сравнивать? И оно не начало портиться, у него просто образовался небольшой налив у семенной камеры. Сколько ещё оно пролежало бы без потери качества - я не знаю.
Ожидать то что вам пришлют яблоки прямо из холодильника или торговые сети будут хранить яблоки в холодильнике довольно странно, для этого нет возможностей. То что яблоко не сохранилось нормально и 2х недель при комнатной темрпературе, говорить либо о перезревании, либо об особенностях сортях, который не имеет коммерческого смысла и должен быть употреблен сразу.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 22:42
РоманТ92
void писал(а): 25.09.2023, 22:01 Ожидать то что вам пришлют яблоки прямо из холодильника или торговые сети будут хранить яблоки в холодильнике довольно странно, для этого нет возможностей.
Товарищ, я заранее прошу прощения за резкость, но... Вы вообще о чем сейчас? Я разве где-то говорил о том, что ждал яблоки из холодильника?
А что касается сетей, то я вас удивлю, но именно в холоде там фрукты и хранят. По крайней мере, в России. Авторитетно это заявляю, ибо как всякий достаточно голодный российский студент - в своё время на ранних курсах подрабатывал в магазинах грузчиком. И эти самые холодные склады с фруктами и другим скоропортом, в которые без куртки заходить не рекомендуется, на своей шкуре запомнил. А на полки их оттуда выносят по мере сбыта. Более того, во многих магазинах нераспроданные фрукты и овощи в конце дня даже увозят обратно в холод.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 23:09
void
РоманТ92 писал(а): 25.09.2023, 22:42
void писал(а): 25.09.2023, 22:01 Ожидать то что вам пришлют яблоки прямо из холодильника или торговые сети будут хранить яблоки в холодильнике довольно странно, для этого нет возможностей.
Товарищ, я заранее прошу прощения за резкость, но... Вы вообще о чем сейчас? Я разве где-то говорил о том, что ждал яблоки из холодильника?
Так это вы же сами написали, что яблоко провело 2 недели не в холодильнике и поэтому плохо сохранилось. Или вы что-то другое имели ввиду?
Вы поняли что я хотел сказать? Если яблоко провело 2 недели без холодильника и испортилось, значит либо было собрано перезревшим, либо не годится для какого-либо коммерческого использования.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 23:11
Антон-Mālus
Губернское , для любителей покислее самое то. Мякоть на данный момент сочная и нежная но кислая. Любители Антоновки заценят.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 25.09.2023, 23:51
РоманТ92
void писал(а): 25.09.2023, 23:09 Так это вы же сами написали, что яблоко провело 2 недели не в холодильнике и поэтому плохо сохранилось. Или вы что-то другое имели ввиду?
Да, написал. Как возможную причину того, почему мог образоваться налив у семенной камеры.
void писал(а): 25.09.2023, 23:09 Вы поняли что я хотел сказать? Если яблоко провело 2 недели без холодильника и испортилось, значит либо было собрано перезревшим, либо не годится для какого-либо коммерческого использования.
Понял. Только звучит это в моём понимании совершенно неадекватно. Вам известен хоть один летний или ранне-осенний сорт, который способен пролежать две недели в тепле вообще без изменения текстуры?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 26.09.2023, 02:25
Лето
РоманТ92 писал(а): 25.09.2023, 23:51
void писал(а): 25.09.2023, 23:09 Так это вы же сами написали, что яблоко провело 2 недели не в холодильнике и поэтому плохо сохранилось. Или вы что-то другое имели ввиду?
Да, написал. Как возможную причину того, почему мог образоваться налив у семенной камеры.
void писал(а): 25.09.2023, 23:09 Вы поняли что я хотел сказать? Если яблоко провело 2 недели без холодильника и испортилось, значит либо было собрано перезревшим, либо не годится для какого-либо коммерческого использования.
Понял. Только звучит это в моём понимании совершенно неадекватно. Вам известен хоть один летний или ранне-осенний сорт, который способен пролежать две недели в тепле вообще без изменения текстуры?
Я не использую яблоки в коммерческих целях, на некоторых деревьях удаляю все завязи, если материала не хватает. В этом году удалил завязи на Сансэ, Рубифросте и нескольких других.
Или оставляю максимум 5-15 шт на дереве и снимаю летние и раннеосенние сорта полностью созревшими.
Для коммерческого использования нужно снимать их недозревшими.
Ничего плохого в наливе я не вижу, с наливом яблоки вкуснее.
Нет цели хранить дольше, а хотел, чтоб коллега попробовал яблоки из того, что он уже привил.
Летние и раннеосенние сорта храним в холодильнике (холодильной камере) или перерабатываем на сидр, джем, варенье, пастилу.
В этом конкретном случае, плоды Зестара и ВП были сняты с дерева и в этот же день отправлены в Челябинск.
void писал(а):
Яблоко которое не смогло храниться и 2х недель (вместо заявленных 5) скорее говорит о том, что снято поздно. И зачем тогда все эти йодные тесты, которые имеют смысл только при закладки яблок на хранение, для сбора до полного созревания?
ВП хранится до 3х месяцев. Только мне зачем их хранить? Дождался созревания, сорвал, все попробовали, срываю следующее.
Если пробовать в день по два сорта, понадобится больше полгода, чтобы все попробовать.

Йодный тест делается чтоб определить степень созревания плодов, для закладки на хранение или готовности для употребления в пищу. Чтоб не употреблять крахмал, а подождать когда он гидролизуется в глюкозу.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 26.09.2023, 22:02
Павел дачник
Антон-Mālus писал(а): 25.09.2023, 23:11 Губернское , для любителей покислее самое то. Мякоть на данный момент сочная и нежная но кислая. Любители Антоновки заценят.
Лбители Антоновки ценят специфический вкус и аромат, а любителям покислее наверное понравится уксус...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 28.09.2023, 19:08
yri
Память Липунову в этом году. Подвой ММ106.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 01.10.2023, 20:51
yri
Джеромине (или ДжеромИне) не суть важно. Первый опыт. Яблоки созрели. Вкус исключительно мой. :-) Сладкое яблоко с небольшой терпкостью (возможно надо вылежаться) с ароматом Делишеса. Сорт капризный в М.У. реагирует на холодную глину, плохо перенес весенние/летние заморозки. Кроме того имеет сложную (безлидерную крону) как у всех Делишесов. Также напрягает "вирусный окрас", не знаю, привит на нескольких подвоях и всё одинаковое. На сеянце пока не снимал яблоки, посмотрим возможно влияние очень теплой осени и нужен перепад температур.
Сходил посмотрел в Калиту (маркет), там лежит какой то Делишес окраска намного светлее и яблоки несколько крупнее, но без "вирусного окраса".

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 01.10.2023, 21:35
Лето
yri писал(а): 01.10.2023, 20:51 Джеромине (или ДжеромИне) не суть важно. Первый опыт. Яблоки созрели. Вкус исключительно мой. :-) Сладкое яблоко с небольшой терпкостью (возможно надо вылежаться) с ароматом Делишеса. Сорт капризный в М.У. реагирует на холодную глину, плохо перенес весенние/летние заморозки. Кроме того имеет сложную (безлидерную крону) как у всех Делишесов. Также напрягает "вирусный окрас", не знаю, привит на нескольких подвоях и всё одинаковое. На сеянце пока не снимал яблоки, посмотрим возможно влияние очень теплой осени и нужен перепад температур.
Сходил посмотрел в Калиту (маркет), там лежит какой то Делишес окраска намного светлее и яблоки несколько крупнее, но без "вирусного окраса".
У меня Жеромùн на сегодня совсем не готов (Сахар 11,1’ Brix). Обычно созревает в МУ в конце октября. На хранение снимаю 15-20 октября. Жеромùн у меня 4 дерева на 54-118. Такой же «чести» удостоен только ХК, то же 4 дерева, правда, на разных подвоях и из разных источников.
IMG_6470.jpeg
.
Протёртое от налета.
IMG_6472.jpeg
.
IMG_6403.jpeg
.
Йодный тест 1 октября.
IMG_6471.jpeg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 02.10.2023, 07:27
yri
Лето писал(а): 01.10.2023, 21:35 Протёртое от налета.
Кстати на Вашем фото заметны более темные полосы, отличные от основной окраски. У меня в прошлом году было первое сигнальное плодоношение и яблоки были мельче и с темной (почти черной) окраской.
Тем не менее покопался в интернете по поводу вироидов и изменения окраски обнаружить удалось только это
https://link.springer.com/article/10.10 ... 19-04420-9
https://www.cabidigitallibrary.org/doi/ ... dium.57260
Можно погуглить Apple dimple fruit viroid
Apple scar skin Viroid
https://www.dpvweb.net/dpv/showdpv/?dpvno=349
Но в вышепреведенных случаях есть изменеия не только в окраске. Да и вироиды эти не распространены в Европе.
Я наблюдал такое изменеие окраски на трех сортах в саду - Джонагоред, В. Прайд и Жеромин. Причем в некоторых случаях эти сорта привиты вместе с другими на которых нет такой пятнистости. Вообщем дело "темное". И вироид ли это вообще? Было бы интересно разобраться.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 02.10.2023, 10:51
Лето
yri писал(а): 02.10.2023, 07:27
Лето писал(а): 01.10.2023, 21:35 Протёртое от налета.
Кстати на Вашем фото заметны более темные полосы, отличные от основной окраски. У меня в прошлом году было первое сигнальное плодоношение и яблоки были мельче и с темной (почти черной) окраской.

Но в вышепреведенных случаях есть изменеия не только в окраске. Да и вироиды эти не распространены в Европе.
Я наблюдал такое изменеие окраски на трех сортах в саду - Джонагоред, В. Прайд и Жеромин. Причем в некоторых случаях эти сорта привиты вместе с другими на которых нет такой пятнистости. Вообщем дело "темное". И вироид ли это вообще? Было бы интересно разобраться.
У меня была возможность сравнить размер и вкус только вироидного Вильямс Прайда со своими плодами. Заметная разница по размеру и вкусу.
.
Яблоки Жеромин очень вкусные, размер соответствует инфо оригинатора. Не вижу повода для беспокойства. Сделаю ещё фото в конце месяца, когда созреют. По мере созревания «полосатость» плодов уменьшается, покровная окраска темнеет.
IMG_6477.jpeg
.
IMG_6478.jpeg
Папа регулярно осматривает все деревья, при малейшем подозрении тщательно разбирается. В этом году, например, пошёл в костер саженец МН 1691 (Эрли Блаш).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 02.10.2023, 14:57
yri
Лето писал(а): 02.10.2023, 10:51Не вижу повода для беспокойства.
Спасибо! А я пожалуй заизолирую свои деревья... Черенки, кстати привозили якобы со ставропольского края.
----------------------------------------------
Сорт Элизе в этом году. Несколько поражается ямчатостью, причем на М9 больше чем на ММ106. Но тем не менее сорт замечательно идет на М9 и по совокупности факторов (на мой взгляд) обработка кальцием рейтинг не понижает.
Пикси Кранч. Замечательное яблоко с отличным вкусом. Из недостатков - сложная крона (нужен М9) и мелкие плоды. Мелкие в том смысле что надо много яблок для ящика. :-) Как выход - повышать цену.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 02.10.2023, 18:22
семен314
Джонатан,сделал тест, вроде пора убирать, вкус еще не дошел 12.5бр..Убрал все окрашенные с солнышка, внутри кроны пока оставил.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 05.10.2023, 22:44
Сергей T
Вроде бы как раз Джонатан в СССР продавался в магазинах под именем Венгерское.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 05.10.2023, 23:36
Вова Капран
yri писал(а): 01.10.2023, 20:51 Джеромине
Джеромин был по 350-380 грамм в м.у. на М9

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.10.2023, 05:58
семен314
Сергей T писал(а): 05.10.2023, 22:44 Вроде бы как раз Джонатан в СССР продавался в магазинах под именем Венгерское.
"Сергей T, где то читал, в южные районы СССР он попал очень давно, за это время приобрел кучу народных названий, под которыми растет в приусадебных садах и продается на рынках.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.10.2023, 06:11
tep
Подозреваю что Молдоване сейчас под видом т.н. Карамельки продают ни что иное как Амброзию😊

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.10.2023, 06:37
семен314
tep писал(а): 06.10.2023, 06:11 Подозреваю что Молдоване сейчас под видом т.н. Карамельки продают ни что иное как Амброзию
tep , однажды на рынке брал яблоки,названия малинка,земляничка,карамелька и т.д.Взял яблоко, спрашиваю, как по настоящему называется, по русски, отвечает-Фуджик.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.10.2023, 07:15
Вова Капран
tep писал(а): 06.10.2023, 06:11 Подозреваю что Молдоване сейчас под видом т.н. Карамельки продают ни что иное как Амброзию😊
Уже сообщал, что под Карамелькой в Ростовской обл и Краснодарском крае продают сорт Галу с середины августа и по январь.
Как правило она слабоокрашенная и меньшего калибра по дисконтной цене.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 06.10.2023, 11:25
Андрей Васильев
Сергей T писал(а): 05.10.2023, 22:44 Вроде бы как раз Джонатан в СССР продавался в магазинах под именем Венгерское.
В Москве был под именем Джонотан

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Добавлено: 09.10.2023, 09:30
Антон-Mālus
Моди , уже можно кушать с дерева. Мякоть скалывающаяся , сладкая , сочная. Очень хороший вкус.