Страница 12 из 14

Re: Лук - 3

Добавлено: 11.08.2024, 20:25
борисыч
Lyuda писал(а): 11.08.2024, 18:00
Это значит крупный севок будет стрелковаться? Не замечала, вырастал крупнее.
Это значит , что в первую очередь у него более сильнее развита цветковая почка чем у мелкого (10 мм и менее). И сажать такой , особенно под зиму, себе в минус. Весной- если не прогретый, тоже как погода сложится, если холодная и затяжная весна будет-стрельнет много.

Re: Лук - 3

Добавлено: 11.08.2024, 20:38
Lyuda
борисыч, получается лучше выбирать мелкий севок для посадки?

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 01:13
Оладушка
Мы в этом году вообще отказались от лука. Не растёт. Все луковые заболевания и вредители в наличии. Обрабатывать? А какой смысл в выращивании? Такой и в магазине можно купить. В прошлом году по 10 р за кг. А в этом году ещё и севок дорогой. Поэтому по весне и осени обходимся батуном, летом зелёный лук покупаем, правда, сейчас он дороговат, по 1 тыс. р за кг.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 01:28
den
Оладушка писал(а): 12.08.2024, 01:13 Такой и в магазине можно купить. В прошлом году по 10 р за кг.
Выращиваем лук, который нельзя купить. Эксибишен и им подобные. И семейный /жёлтый и красный/. Оба не сравнить с магазинным. :yes:
А так репчатый лук выращивают с большим количеством "химии". К тому же очень много импортируют из Индии.
Какой там климат и соблюдение сроков ожидания - можно только догадываться. :unknown:
Из листовых вполне нормальный - лук-слизун. Не болеет, но на любителя.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 02:11
Оладушка
den писал(а): 12.08.2024, 01:28 Выращиваем лук, который нельзя купить. Эксибишен и им подобные. И семейный /жёлтый и красный
Эксибишн у нас вполне можно купить на рынке, продают частники. И для чего он? Так хрумкать в сыром виде? Для семейного нужна вода, с этим у нас проблема

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 03:06
НатальяК
Я выращиваю лук с чернушки (семенами ),сею рассадой,вырастает хороший лук.
Давно отказалось от посадки севком.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 04:18
борисыч
Lyuda писал(а): 11.08.2024, 20:38 борисыч, получается лучше выбирать мелкий севок для посадки?
Если сажать под зиму-то однозначно в районе 10-12 мм . Весной-можно и крупнее, но обязательно прогреть и как повезет с погодой.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 06:54
Ромашка Ю
den писал(а): 12.08.2024, 01:28
Оладушка писал(а): 12.08.2024, 01:13 Такой и в магазине можно купить. В прошлом году по 10 р за кг.
Выращиваем лук, который нельзя купить. Эксибишен и им подобные. И семейный /жёлтый и красный/. Оба не сравнить с магазинным. :yes:
А так репчатый лук выращивают с большим количеством "химии". К тому же очень много импортируют из Индии.
Какой там климат и соблюдение сроков ожидания - можно только догадываться. :unknown:
Из листовых вполне нормальный - лук-слизун. Не болеет, но на любителя.
Да Слезун действительно на любителя... Шалот (семейный) я тоже выращивала, но такие мелкие и злые мне не очень подходят, хотелось бы луковицы для длительного хранения и немного крупнее гр по 150-200. Буду искать свой сорт, очень жаль что не хранится долго Эксибишен с Серебряной луной. Мне в здешнем климате очень понравилось выращивать лук, а этот год неудачный.
Я думала лук с Узбекистана поставляют, интересно как он в Индии растет при такой влажности воздуха?

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 09:33
den
Ромашка Ю писал(а): 12.08.2024, 06:54 Шалот (семейный) я тоже выращивала, но такие мелкие и злые мне не очень подходят, хотелось бы луковицы для длительного хранения и немного крупнее гр по 150-200

У нас примерно такой и растёт, семейный - 3-5 луковиц в гнезде по 150 каждая грамм примерно. Да он злой, в нём очень много сухого вещества, хранится дома до мая без холодильника.
Ромашка Ю писал(а): 12.08.2024, 06:54 интересно как он в Индии растет при такой влажности воздуха?
Там развитая химическая промышленность. Сам удивился, это из доклада Григория Фёдоровича Монахос /директор Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева/

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 09:47
den
Оладушка писал(а): 12.08.2024, 02:11 Эксибишн у нас вполне можно купить на рынке, продают частники. И для чего он? Так хрумкать в сыром виде?
Эксибишен идёт как овощ, можно тушить с чем-то другим. Придаёт вкус всему блюду.
В сыром - нет, в нём лёгкая остринка ещё есть.
У нас выращивают частники в округе только лук на зелень и чеснок. Вот это и можно купить на рынке.
А эксибишен - это чудо-чудное, диво-дивное. :yes:

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 09:55
Lyuda
den писал(а): 12.08.2024, 09:47 Эксибишен идёт как овощ, можно тушить с чем-то другим. Придаёт вкус всему блюду.
В сыром - нет, в нём лёгкая остринка ещё есть.
Но он не хранится до мая в отличие от репчатого лука, который всегда сажаем.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 09:59
den
Lyuda писал(а): 12.08.2024, 09:55 Но он не хранится до мая в отличие от репчатого лука
Хранится в морозильной камере. А свежий и не нужен, всё равно тушить/запекать и пр.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 10:03
Lyuda
den писал(а): 12.08.2024, 09:59
Lyuda писал(а): 12.08.2024, 09:55 Но он не хранится до мая в отличие от репчатого лука
Хранится в морозильной камере. А свежий и не нужен, всё равно тушить/запекать и пр.
Если есть место в морозильной камере, у меня нет, да и зачем заморачиваться с ним ( резать, закладывать в пакеты), когда репчатый хорошо хранится всю зиму в бумажном пакете на кухне.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 10:46
Lyuda
Макс писал(а): 11.08.2024, 12:29 Фоточки бы хоть сделали своего лука, посмотреть, садил на зелень много головками, луковицы уже по 4 - 5 см в диаметре.
IMG_20240812_124459.jpg
Выкопан неделю назад, ещё сушится, поэтому вид неприглядный. :-)

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.08.2024, 10:49
борисыч
den писал(а): 12.08.2024, 09:47
В сыром - нет, в нём лёгкая остринка ещё есть.
У меня он в обязательном варианте. Как только начинают спеть салатные сорта томата-очень часто мои делают т.н. сочинский салат(томат+лук кольцами+соль+перец+сметана). Для таких салатов он самое то. А потом начинается салат из запеченных томатов, перца, баклажана и он туда в сыром виде. Насчет горчинки-если не пересушивать почву под ним на фазе налива , то ее практически нет. Храню его , как и весь лук, чеснок на чердаке. Но предварительно очень хорошо высушиваю под навесом. По мере надобности берется , а так с осени и до весны. В морозы только дополнительно укрываю. Но Эксибишен дольше января не получалось хранить, сьедался.

Re: Лук - 3

Добавлено: 15.08.2024, 08:21
РыбаКит
Прошлой осенью первый раз в жизни посадила лук-севок под зиму. Сорт купила Стурон -1 кг. Многие мне говорили, что в стрелку уйдёт, но обошлось. Вообще ни одной стрелки не выдал, и получился покрупнее, чем севок весенней посадки. А вообще лук в этом году очень мелкий, не припомню, чтобы такой вообще случался. У нас жара была и сушь. Полив был, переноспороз тоже, хотя с ним ситуация получше, чем в прошлом году. Да, не луковый год.

Re: Лук - 3

Добавлено: 15.08.2024, 08:34
борисыч
РыбаКит писал(а): 15.08.2024, 08:21 Прошлой осенью первый раз в жизни посадила лук-севок под зиму. Сорт купила Стурон -1 кг. Многие мне говорили, что в стрелку уйдёт, но обошлось.
Я десятки сезонов сажаю под зиму. Все нормально, стрелки в основном бывают на весенней посадке. Причем сажать сначала старался т.н. озимые сорта, потом все подряд. Особой разницы не замечаю. Плюсы-раньше вызревает, меньше поражается луковой мухой. Сажаю в первой декаде ноября. Это для моего региона наиболее оптимальный срок, чтобы лук только слегка укоренился, но не пророс листом на верх грядки.

Re: Лук - 3

Добавлено: 18.08.2024, 23:04
Lana.Morales
den писал(а): 12.08.2024, 09:33 У нас примерно такой и растёт, семейный - 3-5 луковиц в гнезде по 150 каждая грамм примерно. Да он злой, в нём очень много сухого вещества, хранится дома до мая без холодильника.
Интересно это какой сорт шалота?
У меня ред сан и монастырский, в гнезде до 8 луковиц средне острых, салатных, сочных и сама луковица не большая до 70 гр. прекрасно хранятся. А острый - обычный Штутгартен.
В этом году весь был больной, грешу на семенной материал

Re: Лук - 3

Добавлено: 18.08.2024, 23:58
den
Lana.Morales писал(а): 18.08.2024, 23:04 Интересно это какой сорт шалота?
Я бы написал, если бы знал. Много лет прошло.
Все сорта шалота - гибриды. Их не получается обновить семенами. Вырастает разнородный компот.
Кому интересно заниматься селекцией - флаг в руки. :jokingly:
А через луковицу накапливаются болячки и вредители.
Восторги угасли, урожайность упала. А заменить нечем.
Цена на такой севок выходит за границы разумного. :yes:

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.09.2024, 09:36
den
Кстати, Октант от Гавриша норм получился при холодном промывном лете.
Если сравнивать с Эксибишен, то у Октанта размер тот же, форма округлая,
чешуи толстые и не склонен к загниванию шейки, как дорогой Эксибишен.
Вкус слабо-острый, может и не такой вкусный вкус, как у Эксибишен.
При таком паршивом, гнилом лете уже не до деликатесов.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.09.2024, 18:04
Ромашка Ю
den писал(а): 12.09.2024, 09:36 Кстати, Октант от Гавриша норм получился при холодном промывном лете.
Если сравнивать с Эксибишен, то у Октанта размер тот же, форма округлая,
чешуи толстые и не склонен к загниванию шейки, как дорогой Эксибишен.
Вкус слабо-острый, может и не такой вкусный вкус, как у Эксибишен.
При таком паршивом, гнилом лете уже не до деликатесов.
Я посмотрела Октант, ну пишут что луковица от 90-110 гр. У Вас он какой получился?

Должна согласиться, что лето было не айс и год вообще в некоторых регионах сырой и холодный. Я вообще осталась без лука (почти весь в червях), обработать было невозможно из-за дождей (2 обработки погоды не сделали), может надо было его хоть керосином пролить, но я так никогда не делала... а кто нибудь обрабатывал керосином? От чего он помогает?

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.09.2024, 20:02
den
Ромашка Ю писал(а): 12.09.2024, 18:04 Я посмотрела Октант, ну пишут что луковица от 90-110 гр. У Вас он какой получился?
Больше 100-150 гр. Его уже в конце июля выдернули. Так что гордится нечем.
Ну хоть что-то выросло. Семейный совсем - мелочь.
У эксибишена
Луковица овальная, массой 170-550 г (до 800 г).
Это от погоды зависит и агротехники. :yes:

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.01.2025, 08:43
Ольгуня
А такой никто не пробовал? Поделитесь впечатлениями
IMG_20250120_084103.jpg

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.01.2025, 09:16
Звезда севера
Ольгуня писал(а): 20.01.2025, 08:43...Поделитесь впечатлениями...
Оля, мне плоский красный очень не понравилось резать. ИМХО лук для резки должен быть длинненьким или хотя бы круглым. Обрежешь донце с захватом, потом верхушечку с остатками листьев, остается очень неудобная плоская фигня. Поэтому семенами сею Эксибишен или Глобо.

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.01.2025, 12:18
Ольгуня
Я режу дольками красный, он вкусный, поэтому даже дольки в салате норм. А вот что такое белый, о таком даже не слышала.

Re: Лук - 3

Добавлено: 20.01.2025, 12:22
Ромашка Ю
Ольгуня писал(а): 20.01.2025, 08:43 А такой никто не пробовал? Поделитесь впечатлениями
IMG_20250120_084103.jpg
Пробовала в прошлом году и красный и белый, в принципе нормальный лук, хранился до сих пор (закончился), мало его было, в прошлом году из-за дождей тот что не сгнил славно доедали трипсы (в основном красный). С белым после посева что-то пошло не так с самого начала, когда он взошел через неделю стал увядать и из высеянных семян к высадке осталось % 25. Вообще-то тоже такую форму не очень люблю, ну его можно не срезать сильно, а ножом вырезать эту корневую мочку (забыла как называется правильно), резать его не вдоль, а поперек. В этом году его сажать не буду, много других сортов набрала.

Re: Лук - 3

Добавлено: 21.01.2025, 00:42
Ольгуня
Спасибо!
У меня в прошлом году красный плохо рос, видимо, место ему не то было. Эксибишн был хороший. В этом году посажу в другом месте, вот белый купила тоже, попробую немножко

Re: Лук - 3

Добавлено: 21.01.2025, 17:20
ЗояК
Ольгуня писал(а): 21.01.2025, 00:42 вот белый купила тоже
Семенами или севком сажать будете?
Мне очень нравится белый лук, который в магазинах ( в ашане, например) продается, кто знает- это какой-то один сорт или разные? Он не резкий, хотя острота есть.Мы его и в салатах, и так едим с солью.

Re: Лук - 3

Добавлено: 21.01.2025, 18:43
Оладушка
ЗояК, А не пробовали Эксибишн?Он ,говорят ,тоже сладкий.Мы сами не выращиваем,только по отзывам,от лука совсем отказались :cry:

Re: Лук - 3

Добавлено: 21.01.2025, 21:05
борисыч
ЗояК писал(а): 21.01.2025, 17:20
Мне очень нравится белый лук, который в магазинах ( в ашане, например) продается, кто знает- это какой-то один сорт или разные? Он не резкий, хотя острота есть.Мы его и в салатах, и так едим с солью.
Это явно какой то привозной лук-салатник. А так , для своего потребления можно вырастить из того, что можно купить семенами(чернушкой) в нашей торговле, тот же Эксибишен, Кенди . Но конечно в наших условиях лучше рассадой. Есть особенности-лук семенами трудно всходит и первый месяц медленно растет. Да и потом , после высадки рассады на ПМЖ в ОГ надо его оберегать от резких изменений погодных условий. На рассаду-ниточки первое время (пока не окрепнет) жалко смотреть. Ну а потом такой же уход, как и за луком из севка. Но желательно под него поменьше вносить сульфатов(увеличивает остроту). Даже если не все хорошо сложится и урожай будет не такой крупный, салатник порадует в конце лета-начало осени. Например тот же примитивный салат из томата (а к этому времени уже назреют салатники в теплице) томат-лук-сметана-будет очень вкусным. Хранится до декабря-января, Кэнди чуть позже(февраль). Кстати, у меня первый весенний(февральский) посев на рассаду из овощных- как правило лук Эксибишен.

Re: Лук - 3

Добавлено: 21.01.2025, 22:06
Ольгуня
Я сею на рассаду, и обычный, красный Ялтинский получается неплохо. Не храним его, уходит быстро, сажаю немножко. Вот его и Эксибишн сажала, на салаты самое оно.
Попробую белый.

Re: Лук - 3

Добавлено: 11.02.2025, 09:47
den
Кто уже лук сеял? Так и не приноровился его сеять, чтоб всходил красиво и равномерно. А просто семена разной степени вызревания. Некоторые выстреливают, а другие еле-еле не могут прибить 1 см вермикулита. Третьи проклёвываются через месяц от посева. Ещё часть семок выдвигает корешки вверх, что странно. Можно, конечно, пикировать всходы с настоящим листом, но это так муторно и хлопотно. :oops:

Лук Эксибишен и Октант
Лук Эксибишен и Октант

Re: Лук - 3

Добавлено: 11.02.2025, 18:58
борисыч
den писал(а): 11.02.2025, 09:47 Кто уже лук сеял? Так и не приноровился его сеять, чтоб всходил красиво и равномерно.
Я уже посеял 1.02. Чтоб всходил красиво и равномерно лук из семян-особо не надейтесь . Хотя на Ваших фото всходы не так уж и плохие. Вопрос-что будет дальше. Насчет , того , что после появления петельки наверх вышел корешок , а не семядоля-плохо, этот всход загнется. Причины на это есть. Он по определению при посеве на рассаду в домашних условиях имеет процент всхожести 60-70, а если сразу в ОГ-40-50. Это т.с. в лучшем случае , а с учетом старости семян купленных нами в торговле, и других причин , то как минимум надо еще процентов 10-15 скинуть. Ну и по биологии он (лук из семян) всходит трудно, потом как минимум месяц всходы растут медленно. А так , по моей личной практике наиболее губит всходы лука высокая засоленность субстрата(почвы)на проращивании. Лично я сею семена в субстрат из торфа только раскисленного, но без минзаправки. Проливаю его перед посевом раствором минкомлекса 1гр на литр и все.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.02.2025, 00:03
джет
схема посадки на рассаду какая и как высаживаете в ОГ, с комом грунта или отмываете,подрезаете корни?

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.02.2025, 06:45
den
джет писал(а): 12.02.2025, 00:03 схема посадки на рассаду какая и как высаживаете в ОГ, с комом грунта или отмываете,подрезаете корни?
Зависит от целей (крупный / мелкий). В междурядья должен свободно входить инструмент рыхления, 15-20 см, в рядке 10-15 см.
Для крупного лука следует выращивать каждое растение в индивидуальной таре/ячейке, что хлопотно, занимает много места.
Для мелко-среднего ком грунта размывается водой или стряхивается (зависит от его рылости) и сажается по одной штучке.
Все эти стрижки/подрезания необязательные и скорее вредные процедуры. Дачнику нужна свежая зелень лука, почему бы не придумать причину его стрижки? У блогеров по луку куча роликов со стрижкой и без стрижки. В моих условиях рассада лука должна сидеть под лампами. Кто пытается сеять без доп. освещения, там всё плохо. У меня в квартире солнечный свет примерно с 9 по 12 часов, и то утром часто тучки-пасмурность.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.02.2025, 09:30
Alay
den писал(а): 12.02.2025, 06:45 Все эти стрижки/подрезания необязательные и скорее вредные процедуры
Рассада в ящике растет, как ей вздумается - у одного корни мочковатые, у другого - длинные тонкие. И как эту ниточку 10-15 см длиной уложить в посадочную ямку? А в отдельных "квартирках" корни сворачиваются в клубок - как они потом, в ОГ, будут расправляться?
Свежая зелень с рассады? Эти зеленые ниточки? - Не сравнить с выгоночной - и быстрее, и проще, и больше.
В моих условиях рассада лука без укорачивания приживается более трудно, чем подрезанная. Наверное, потому, что к высадке в ОГ уже устанавливается жаркая солнечная погода.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.02.2025, 10:03
den
Alay писал(а): 12.02.2025, 09:30 И как эту ниточку 10-15 см длиной уложить в посадочную ямку?

Народ укладвает :yes:

Я бы посеял в ОГ сразу под укрывной. У меня сложно, средняя температура мая 8-10С.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.02.2025, 14:05
борисыч
den писал(а): 12.02.2025, 06:45
Все эти стрижки/подрезания необязательные и скорее вредные процедуры.
Чем вредны подрезания-обоснуйте, а вот полезны они тем ,что этим самым приводится в соответствия возможности,еще не очень развитой корневой у всходов лука из семян, с потребностями верха (листа), которые на момент высадки рассады перегоняют в своем развитии корневую. Это особенность(плохо всходить и потом слабо расти первое время ) именно рассады лука из семян(чернушки). И ее надо принимать как данность и доступными мерами ее нивелировать.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.02.2025, 15:32
den
борисыч писал(а): 12.02.2025, 14:05 обоснуйте, а вот полезны они тем ,что этим самым приводится в соответствия возможности,еще не очень развитой корневой у всходов лука из семян, с потребностями верха (листа)
1) Дачники обрезают и корень и лист, сажают что-то вроде серединки. Всё отбалансировали на свой вкус.
2) В момент посадки лука в ОГ погода стабильно холодная и сырая, влажность ещё усиливается укрывным от заморозков. Так что подсыхание листа маловероятно. Капусту же сажают со всей ботвой и остатками корневой, не обрывая лист для равновесия, и норм.
3) Пока нет луковицы, продукты фотосинтеза находятся в листе. Они идут на восстановление корневой и новой листвы. А без запаса пластических веществ развитие отстанет на много дней. Мало кто практикует посадку картохи обломанными ростками с клубня, только в целях размножения сорта.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.02.2025, 16:08
борисыч
den писал(а): 12.02.2025, 15:32
1) Дачники обрезают и корень и лист, сажают что-то вроде серединки. Всё отбалансировали на свой вкус.
2) В момент посадки лука в ОГ погода стабильно холодная и сырая, влажность ещё усиливается укрывным от заморозков. Так что подсыхание листа маловероятно.
В чем вред от обрезания листа и корня при посадке рассады лука Ваши замечания меня не убедили. Я же ранее говорил-рассада лука из семян плохо растет. Ну понятно же, что корневая по определению у него слабо развивается. Поэтому и плохо растет. Причем теперь тут подсыхание листа и подобное. Заболтать что ли заданный вопрос?

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.02.2025, 17:32
den
борисыч писал(а): 12.02.2025, 16:08 В чем вред от обрезания листа и корня при посадке рассады лука Ваши замечания меня не убедили.
Я написал: отсутствие запаса питания у точки роста (новый лист и корни). Обрезание корней - ворота для фузариоза.
Я не должен убеждать, а высказываю точку зрения и опыт. Эти эксперименты с обрезанием относительно контроля никто не оценит.
Каждый останется при своём мнении. :yes:

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.02.2025, 17:52
борисыч
den писал(а): 12.02.2025, 17:32
Я написал: отсутствие запаса питания у точки роста (новый лист и корни). Обрезание корней - ворота для фузариоза.
Я не должен убеждать, а высказываю точку зрения и опыт. Эти эксперименты с обрезанием относительно контроля никто не оценит.
Каждый останется при своём мнении. :yes:
Насчет фузариоза-ну так так да, он(гриб) через повреждения корневой проникает в растение.Повреждения достаточно даже от нематоды. Но вот кто тут видел у себя такую закономерность на луке от обрезки корней при посадке рассады. Натянуто все это. Если фузарий в почве луковой грядки процветает-он и через донце уложит луковицу. А обрезка корней стимулирует ветвление оставшихся-базовое понятие по корневой. А чем сильнее корневая-больше устойчивость к патогенам. А насчет Ваших претензий про убеждения-Вы ошиблись. Вас просили лишь обосновать некие утверждения. Ибо убеждения не меняются.

Re: Лук - 3

Добавлено: 12.02.2025, 20:47
Alay
Звиняюсь за офф-топ, не люблю видео - не устраивает темп подачи информации. Содержание почти любого видоса можно уложить в одну-две фразы текста. И ютуб у меня не работает, и трафик помегабайтный :unknown:

Re: Лук - 3

Добавлено: 13.02.2025, 08:58
den


Мифы о стрижке лука, наглядно. На канале можно найти и пелёнки, и пикировки, и перевалки.
Упор сделан на получение крупноплодности. Если нужен просто лук, то заморачиваться нет смысла с кассетами и стаканами.

Re: Лук - 3

Добавлено: 13.02.2025, 13:09
den
Alay, Если не ссылаться на первоисточник, то получится сломанный телефон. А другие - как в "Красной жаре"
s68jOPIO4GY.jpg
s68jOPIO4GY.jpg (10.74 КБ) 2860 просмотров
s68jOPIO4GY.jpg
s68jOPIO4GY.jpg (10.74 КБ) 2860 просмотров

Re: Лук - 3

Добавлено: 13.02.2025, 17:58
борисыч
den писал(а): 13.02.2025, 08:58

Мифы о стрижке лука, наглядно.
Чудесная подмена сути разговора. Он был о манипуляциях с корнями и листвой рассады лука перед высадкой на ПМЖ. А подсовывается видео ( с целью укрепить свою точку зрения) с перевалкой рассады лука , выращенной в индивидуальных кассетах еще до высадки на ПМЖ.Что вообще то дико даже для ЛПХ, ибо рассаду репчатого лука массово в кассетах не выращивают, максимум 5 шт в одной и то если есть место и возможности по ее доращиванию после всходов. Понятно, что одно растение в персональной кассете нарастит разветвленную корневую. А разговор то шел о рассаде выращенной в емкости(ях). И там (ясен пень) нет такого пространства для наращивания разветвленной корневой и этот недостаток устраняется подрезанием корня перед высадкой. На эту тему в Инете можно(подобно выше показанному видео) надергать сюжетов.
корешки у рассады лука.png
рассада лука перед пересадкуой.png

Re: Лук - 3

Добавлено: 13.02.2025, 18:57
den
Откуда это взято? С болтушками из коровяка :shock: В советских мурзилках такое писали.
А в оригинальных рекомендациях от Seminis технология выращивания такова.
Семена высевают в теплицах в конце января-начале февраля для получения 50–55-дневной рассады. Оптимальный метод – выращивание рассады в кассетах. В одну ячейку высевается 5–6 семян. До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20–25°С, после появления всходов на 4-5 дней её снижают до 10–12°С, и 8–10°С ночью; а затем снова повышают до 18–20°С днем и 12‑14°С ночью. Рассаду регулярно поливают. Перед высадкой в открытый грунт полив уменьшают. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 2-4 настоящих листьев длиной 15–18 см. Ориентировочная схема посадки рассады: 25–30 х 15 см. В одно гнездо высаживается ячейка с комочком земли и 4–5 растениями в ней. Густота стояния растений составляет 120–130 тыс. ячеек на 1 га (в каждой ячейке по 4–5 растений, что соответствует 500–550 тыс. растений на 1 га).
Как мы видим, предусмотрен посев в кассету и высадка ячеек целиком без разделения саженцев.
Никакого подрезания пера высотой до 18см, никакого подрезания корневой. :yes:

P.S.:
Для любителей "посолить" лук от луковой мухи из тех же советских мурзилок.
Следует избегать внесения удобрений на основе хлорида, особенно перед посевом. Растения лука чувствительны к хлору на всех стадиях развития; даже хлористый калий (KCl) отрицательно сказывается на всхожести семян при внесении его в качестве стартовой дозы. Поэтому внесение хлор-содержащих удобрений возможно только под основную обработку, осенью.

Re: Лук - 3

Добавлено: 13.02.2025, 21:40
Alay
Нет, ну написано же:
den писал(а): 13.02.2025, 18:57 В одно гнездо высаживается ячейка с комочком земли и 4–5 растениями в ней.
Совершенно ясно, что а) ни о какой подрезке корней и речи нет;
б) поскольку земляной (субстратный) ком НЕ РАЗРУШАЕТСЯ, нет опасности потери корневого питания, не наступит разбалансировка корневой / листовой частей, потому нет необходимости в подрезке листьев.
Весьма технологичненько.
Не понял одного: какого размера луковицы вырастают при 4-5 растениях в гнезде.

Re: Лук - 3

Добавлено: 14.02.2025, 07:35
den
Alay писал(а): 13.02.2025, 21:40 Не понял одного: какого размера луковицы вырастают при 4-5 растениях в гнезде.
рассадный лук
рассадный лук

Re: Лук - 3

Добавлено: 14.02.2025, 07:59
Alay
На фото 5 (с натяжкой) нормальных луковиц, 3 средненьких и 8 мелких. Т.е. 8 в кулинарию, а мелочь... куда?