Помогите определить сорт груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
- poiuyt
- Дачник
Определение сорта груши
Форумчане, помогите определить, что за груша досталась в наследство вместе с участком. Летняя, не самая ранняя из тех, что поспевают в Ульяновске. Начало созревания - примерно самый конец июля-самое начало августа плюс-минут неделя в зависимости от сезона. Урожайная, но ни разу не видел, чтобы ветки ломало от урожайности - всё в меру. Период потребления около двух недель, потом просто «тюря» размазывается. При съеме и закладке в холодильник тоже лежит около трех недель ну или чуть больше. Вкус простоватый, сладкий, не взрывной, совсем слабая кислинка уравновешивает. Сока немного, не льется по рукам. Даже в зеленых, которые срываются в холодильник, сока немного. Аромат совсем слабый.
- poiuyt
- Дачник
Определение сорта груши
В продолжение предыдущего сообщения
PS Извиняюсь, но всё в одно не уместилось
PS Извиняюсь, но всё в одно не уместилось

-
Сарат
- Прихозовец1000+
Определение сорта груши
Прошу помощи у уважаемых спецов по грушам .Мне передали три сорта зимних груш плодоносящих в Гродненской области . Первый сорт -Веснянка .Так назвал по телефону грушу хозяин этих плодов .Плоды 380-400 грамм ,еще твердые ,лежат в холодильнике .Со слов хозяина могут лежать до весны .О вкусе высказывался в восторженных тонах .Вопрос -что это может быть ?
Похожи ли сии плоды на данный сорт ?Читал описание , смотрел фото ,но так и не определился 
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Определение сорта груши
Второй сорт -Ноябрьская Ксении Душутиной .Плоды крупные ,еще твердые ,хранятся в холодильнике .
Еще не пробовал и вкус не знаю.Она ?-
Сарат
- Прихозовец1000+
Определение сорта груши
Третий сорт не знаю .Так как сортов мне передавалось больше , но не все ко мне попали (часть слопали не сознательные элементы ), а по телефону трудно объяснить как она выглядит .Груша похуже по внешнему виду ,одна из них имеет пятнышко гнили , точки похожие на сажистый грибок , да и масса поменьше прилично .Вкус не знаю ,еще не пробовал , наверное сегодня одну съедим ,хотя еще и твердые .
Очень надеюсь на вашу помощь .Если плоды данных сортов имеют заявленный вкус и лежкасть и не первый год растут у нас , то думаю обязательно попробовать их у себя .-
Dim
- Прихозовец2000+
Определение сорта груши
Плоды идентично похожи на Бере Люка (син. польск.: Лукас, Лукашовка).Сарат писал(а): Третий сорт не знаю ...Груша похуже по внешнему виду ,одна из них имеет пятнышко гнили , точки похожие на сажистый грибок , да и масса поменьше прилично .Вкус не знаю ,еще не пробовал , наверное сегодня одну съедим ,хотя еще и твердые . Очень надеюсь на вашу помощь .Если плоды данных сортов имеют заявленный вкус и лежкасть и не первый год растут у нас , то думаю обязательно попробовать их у себя .
Это не определение сорта, но вероятность. Если она, то подержать плоды в холодильнике до лёгкого изменения тона в сторону жёлтого (и появляется оч. приятный аромат).
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Определение сорта груши
Dim, Съели один плод данного сорта - аромат присутствует , вкус с кислинкой приятный , но еще не готова .
- Сергей Бондаренко
- Дачник
- Интересы: садоводство моя страсть.
- Занятие: ращу сад своей мечты себе и у соседей. Воспитываю дочерей.
Здравствуйте, не могу определить сорт груши. На другом форуме задавал вопрос, но так никто не ответил.
Купил саженец в САДЫ РОССИИ, покупал сорт РЫЖИК, но выросло совсем иное, плоды среднего размера, созревает в начале августа-конец июля, если не сорвать вовремя то внутри буреет мякоть.
Ко всему прочему саженец привит на что то непонятное, в возрасте двулети заплодоносил, высотой по колено и с плодами. В месте прививки очень сильный наплыв, привой сильно опережает подвой. Саженец по всему не жилец. Написал им письмо с претензиями, проигнорировали. Второе письмо написал с просьбой чтобы хоть сорт назвали, тоже нет ответа.
Купил саженец в САДЫ РОССИИ, покупал сорт РЫЖИК, но выросло совсем иное, плоды среднего размера, созревает в начале августа-конец июля, если не сорвать вовремя то внутри буреет мякоть.
Ко всему прочему саженец привит на что то непонятное, в возрасте двулети заплодоносил, высотой по колено и с плодами. В месте прививки очень сильный наплыв, привой сильно опережает подвой. Саженец по всему не жилец. Написал им письмо с претензиями, проигнорировали. Второе письмо написал с просьбой чтобы хоть сорт назвали, тоже нет ответа.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Помогите определить сорт груши.Покупала четыре года назад как Ладу,но явный пересорт.В этом году только два яблока созрело.Одно вчера сняла на пробу,мякоть хрустящая,вкусная
Елена
- Masik
- Прихозовец2000+
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Может Велеса?[/quote]
Я покупала в местном питомнике,у них Велесы точно нет.
Я покупала в местном питомнике,у них Велесы точно нет.
Елена
-
urrr
- Прихозовец1000+
В следующем черешня с абрикосами вырастет наверное - а через пару лет и огурцы с помидорами... в банках.

Тоже такой сорт хочу - мечта садовода.

Юрий
-
Матолика
- Прихозовец100+
urrr, Эхх, ну не ботаник Вы ни разу
Плод яблоко или яблочко по-ботанически не только у яблока, но и у груши и айвы и даже у рябины.

Плод яблоко или яблочко по-ботанически не только у яблока, но и у груши и айвы и даже у рябины.

-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Вот такая груша у меня была в прошлом году. Крупная. Поздняя. Этой зимой сильно помёрзла. Но восстанавливается
-
Константин
- Прихозовец100+
-
urrr
- Прихозовец1000+
Не - не ботаник, Матолика.

Но картина, согласитесь, завлекательная нарисовалась.

Юрий
-
Матолика
- Прихозовец100+
urrr, ага. Это как в том анекдоте: полез Мичурин на яблоню за укропом, а ему арбузом по голове...
-
Константин
- Прихозовец100+
-
Lii
- Новичок
Здравствуйте)) Как вы думаете ,у какого сорта груши имеется такая особенность-молодые листики окрашены в розовый цвет ? Дело в том,что три года назад купила ее у ненадежного продавца,который продал мне ее как Ладу,но я стала сомневаться,что это Лада... Обидно то,что опылитель к ней Чижевская такого же возраста ... Получается,что плодов не будет ? Может кто посоветует сорт груши приятного вкуса для нее и Чижевской ? У меня сад молодой ...и если так дело пошло и придется саженцы досаживать посоветуйте пожалуйста пару груш для Новгородской обл . самую вкусную по плодам ,но и при этом зимостойкую. Благодарю)))
https://pp.userapi.com/c841234/v8412342 ... DbPrmI.jpg
https://pp.userapi.com/c841234/v8412342 ... RqPjNo.jpg
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Лия, как землячке.Lii писал(а): Здравствуйте)) Как вы думаете ,у какого сорта груши имеется такая особенность-молодые листики окрашены в розовый цвет ? Дело в том,что три года назад купила ее у ненадежного продавца,который продал мне ее как Ладу,но я стала сомневаться,что это Лада... Обидно то,что опылитель к ней Чижевская такого же возраста ... Получается,что плодов не будет ? Может кто посоветует сорт груши приятного вкуса для нее и Чижевской ? У меня сад молодой ...и если так дело пошло и придется саженцы досаживать посоветуйте пожалуйста пару груш для Новгородской обл . самую вкусную по плодам ,но и при этом зимостойкую. Благодарю)))
1.молодые листики оч.часто имеют розовый цвет, ещё не набрались хлорофилла.
2.Чижовская и Лада хорошо опыляют др.др.
3.Самая вкусная всегда малозимостойкая(требования противоположные), для лучшего и надёжного опыления поищите Отрадненскую.
4. Судя по картинке, плодоношения ждать будете ещё долго. Недопустимы острые отхождения(возможны отломы). Заботьтесь о более тупых углах отхождения, читайте. Переводите веточки в горизонт, тогда будут закладываться плодовые почки.
Анатолий
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
У Лады вроде пошире лист. У меня такой узкий на непроверенной Августовской Росе, кстати и побеги молодые на ней розовые.
-
Lii
- Новичок
У меня такого же возраста Чижевская и листочки никогда не бывают у нее розовыми и у соседки Лада другая -моложе,но с зеленными молодыми побегами ! .Моя по описанию похожа на Брянскую красавицу." Особенностью сорта, по которой можно с лёгкостью ее распознать , является бордово-красная окраска листовых пластинок у молодого прироста. Она сохраняется до закладки верхушечных почек, после чего листики приобретают тёмно-зелёный цвет. Кора также имеет красноватый оттенок, особенно выраженный на молодых побегах .Грушевое дерево имеет средний рост, узкую крону пирамидальной формы. . Побеги располагаются близко друг к другу, направлены вверх". Эта особенность хорошо видна на моём фото .
Она действительно располагает побеги близко друг к другу, направлены они вверх.Что трудно формировать и переводить в горизонтальное положение. Моей груше 3-4 года,она какая то миниатюрная относительно Чижевской,которая в этом возрасте очень быстро увеличивается и ветки сами растут под прямыми углами. Радует,что это сорт самоплодный ... Может у кого есть Брянская красавица- гляньте мое фото-она ?
Она действительно располагает побеги близко друг к другу, направлены они вверх.Что трудно формировать и переводить в горизонтальное положение. Моей груше 3-4 года,она какая то миниатюрная относительно Чижевской,которая в этом возрасте очень быстро увеличивается и ветки сами растут под прямыми углами. Радует,что это сорт самоплодный ... Может у кого есть Брянская красавица- гляньте мое фото-она ?
-
Lii
- Новичок
- Masik
- Прихозовец2000+
Сразу написал, что точно не БК. Теперь засомневался. На молодых прививках листья такие как на фото - узкие. Вполне может быть БК.Lii писал(а): Моя по описанию похожа на Брянскую красавицу." Особенностью сорта, по которой можно с лёгкостью ее распознать , является бордово-красная окраска листовых пластинок у молодого прироста. Она сохраняется до закладки верхушечных почек, после чего листики приобретают тёмно-зелёный цвет. Кора также имеет красноватый оттенок, особенно выраженный на молодых побегах .Грушевое дерево имеет средний рост, узкую крону пирамидальной формы. . Побеги располагаются близко друг к другу, направлены вверх". Эта особенность хорошо видна на моём фото .
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
А это моя БК.
Прививка этого года.Фото от 5 июня.
ссылка не работает
Прививка этого года.Фото от 5 июня.
ссылка не работает
С уважением,Володя 

-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня БК точно такая.

-
Lii
- Новичок
Благодарю))) Судя по вашим фотографиям у меня не Брянская красавица-листья у моей узкие... и не Лада(Ладу видела в реальности-она не такая).... но кто тогда ? Есть идеи или знание ?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Идеи есть-гадание на кофейной гуще.Дождитесь плодов,тогда шансов больше разгадать ребус.
Александр
-
Матолика
- Прихозовец100+
Вместо Кафедральной вот такая грушка осенняя. Дереву 9 лет, плодоносит третий или четвёртый год. В этом году сняла плоды 20 сентября. Кто может помогите опознать, пож-ста. Из особенностей: ни разу не подмерзала; неплохое отхождение ветвей; лист узкий, тёмно-зелёный; черешок листа очень длинный; плодоножка короткая; плоды неодномерные, зелёно-жёлтые, редко с небольшим размытым румянцем; кожица грубая; каменистые клетки; мякоть и не маслянистая и не хрустящая, а какая-то рыхлая, но при этом очень сочная и сладкая (недолго около недели, потом картофельная).
-
zet
- Дачник
Прошу помощи в определении сорта груши. Покупалась как Перун. Плоды массой до 100 г. Мякоть сочная, хрустящая, сладковатого вкуса, без кислоты. Похоже что и лежкость неплохая.
-
Матолика
- Прихозовец100+
Masik, спасибо, похоже что Памятная. Плоды у моей заметно крупнее, чем в описании ВНИИСПК, самые мелкие по 160 г, в среднем где-то 200г. Наверное потому что их немного было.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Kai
- Прихозовец100+
Согласен с Максимом, в Пятерочке покупал Санту Марию, очень похоже.
С уважением, Александр.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Коллеги, спасибо за версию! Похоже, загадку разгадал сам, нашел очень похожие в ближайшем Ашане:
П.С. Дегустировали вечером в семейном кругу - жуткая кислятина, трава-травой. Просто удивляешься наглости продавцов, предлагающих людям такой отстой по цене свыше $2 за кг...
Даже недозрелая и поклеванная подлыми галками Просто Мария воспринимается на порядок выше. Если пробовать турецкий фрукт сразу после ПМ, то он даже немного горьким кажется. Бррррр...
Судя по этикетке - Лесная Красавица пр-ва Турции. Хотя этикеткам в Ашане доверять не стоит...П.С. Дегустировали вечером в семейном кругу - жуткая кислятина, трава-травой. Просто удивляешься наглости продавцов, предлагающих людям такой отстой по цене свыше $2 за кг...

Даже недозрелая и поклеванная подлыми галками Просто Мария воспринимается на порядок выше. Если пробовать турецкий фрукт сразу после ПМ, то он даже немного горьким кажется. Бррррр...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Эти груши к Лесной красавице имеют такое же отношение, как я к балету. То есть никакого.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Добрый день,уважаемые садоводы! Помогите определить сорт грушь.Покупался в свое время из Мичуринского плодопитомника , осенью 2005 г.Верх вымерз.Был обрезан на обратный рост.Первый раз цвела в 2015 году.Плоды не завязались.Цвела очень обильно в 2016 и 2017 .Плодов немного.Висят до самых заморозков.При съеме, груши очень твердые, но сладкие.При лежке около месяца, приобретают желтый оттенок, становятся очень сладкими и маслянистыми.Ароматные. Очень вкусные.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Любовь Сергеевна, думаю, что это Ника.
Красавицы Черненко у себя никогда не имел, но по отзывам для неё характерен такой недостаток, как быстрое перезревание и недолгий срок хранения - непохоже на Ваше описание. А Ника как раз подходит. Форма плодов, окраска - тоже похоже на Нику. Обратите внимание на крупные подкожные точки, у Красавицы Черненко они совсем другие - мелкие и многочисленные. Посмотрите и сравните описания обоих сортов от В.П. Браткина http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=445296#p445296 и http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=442031#p442031
Вот фотографии Ники, сделанные мной 19 сентября этого года в Рязанской области. На данный момент в лёжке плоды Ники приобрели насыщенно-жёлтую основную окраску и выраженный буровато-красный румянец (как на Вашей фотографии).
No brain? No pain!
-
Марш
- Прихозовец2000+
Вот фото груши у случайных знакомых.Все очень похоже на Памяти Яковлева,но совсем отсутствует терпкость,даже в этом году.У меня на П.Я.было часть плодов мелкими и не набрали вкуса.На 25 сентября с солнечной стороны груши скушали.Остались только в тени.
Я человек любопытный,летнюю окулировку груши этой сделал,но сорт не знает никто.При отсутствии терпкости не могу назвать ее П.Яковлева.
Что ещё,обрезает хозяйка её нещадно,как иву,или липу и каждый год.Мож поэтому и терпкость потеряна.
Можно ли что сказать?
Я человек любопытный,летнюю окулировку груши этой сделал,но сорт не знает никто.При отсутствии терпкости не могу назвать ее П.Яковлева.
Что ещё,обрезает хозяйка её нещадно,как иву,или липу и каждый год.Мож поэтому и терпкость потеряна.

Можно ли что сказать?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
-
Марш
- Прихозовец2000+
Спасибо,Роман! А возможна груша П.Яковлева без терпкости совсем? Не верится.Ведь стоит чуть её подзабросить ...
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
С сортами плодовых возможно всё, в плане изменчивости. Не зря Коваленко считал самым важным делом- поддержание чистоты сорта.
C уважением, Роман.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Спасибо!Обязательно съезжу за черенками.Может весь секрет в очень сильной обрезке.Привью её и в крону груши.Быстрее проверю вкус.
Хозяйка пару килограмм нарвала груш с собой.Удивлялись,смакуя: вылитая П.Я,но грануляций нет и терпкости нет.
Сохранить плоды не удалось...дети...
Хозяйка пару килограмм нарвала груш с собой.Удивлялись,смакуя: вылитая П.Я,но грануляций нет и терпкости нет.
Сохранить плоды не удалось...дети...