Как перезимовала ваша земляника?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Все таки, только что укрыла. Нашлись спанбоды всякие, также бутылки без дна. Их накидала, а то не простим мы все, если останемся без ягод.
Последний раз редактировалось Кэти2 17.11.2018, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
- Роман С.
- Модератор
Не страшно. Эти листья так и так по весне убирать. Я в этом сезоне постараюсь не укрывать. Только если уж совсем черные морозы будут, под -20. Хочу по максимуму отсеять недостаточно морозостойкие сорта.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
И я пока не укрывала. Тоже посмотрю , кто не выживет, туда им и дорога. Сколько можно нянчиться с капризными иностранцами. В конце концов не земляникой единой....
(на днях достали смородину перемолотую с небольшим количеством сахара и замороженную . Ушла в лет. А ещё несколько лет назад ее никто есть не хотел. А земляника, аналогично приготовленная, стоит уже неделю. Вот и пойми чего готовить. Надо видно всего понемногу
)
(на днях достали смородину перемолотую с небольшим количеством сахара и замороженную . Ушла в лет. А ещё несколько лет назад ее никто есть не хотел. А земляника, аналогично приготовленная, стоит уже неделю. Вот и пойми чего готовить. Надо видно всего понемногу

Последний раз редактировалось anina 17.11.2018, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Роман С.,
Роман,но если хорошие сорта,почему бы не укрыть,укрывной сейчас доступен всем.Да и виноград,ежевику с голубикой тоже ведь укрываем.Я что то в этом году разболелась и то укрыла, а Вам молодым грех лениться.
Роман,но если хорошие сорта,почему бы не укрыть,укрывной сейчас доступен всем.Да и виноград,ежевику с голубикой тоже ведь укрываем.Я что то в этом году разболелась и то укрыла, а Вам молодым грех лениться.
-
anina
- Прихозовец5000+
Так это не лень(хотя у меня где-то и лень наверное тоже). Это осмысленное бездействие. И зимостойкость посмотрим, особенно у новинок. И вредителей поменьше будет, а то мы им слишком хорошую зимовку устраиваем.
Ну, и если в прогнозах появится -15 -20 без снега, тогда рванем.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Любовь-я, Люба, да в том-то и дело что сортов хватает и вкусных и зимостойких. Зачем нянчиться с вкусными и НЕзимостойкими? У меня стабильно хорошо зимует Азия, Сирия, Царица, Соловушка, Хоней, Мальвина, Кент. Далеко не последние по вкусу. Из новинок пока на фоне октябрьских заморозков до -5 и установившихся сейчас морозов (ночью до 8-10 градусов) хорошо выглядят Альба (просто красотка), Венди и Кэбот (про который говорят что слабая зимостойкость), Флоренс, Незнакомка, Русич, Кимберли. Моллинг Сентинери и Сонсейшн скорее всего средняя зимостойкость, выглядят хуже. Тем более было бы известно что всё - морозы установились, потом снег выпадет и наступила зима. Так ведь нет, еще 100 раз потеплеет, дожди в декабре, качели в районе 0 градусов. А в этом случае с укрывным хуже.
P.S. Да, немаловажно. Хочется вредителям кузькину мать показать. А то избаловали мы их.
P.S. Да, немаловажно. Хочется вредителям кузькину мать показать. А то избаловали мы их.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
tep
- Прихозовец5000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Сегодня то же прошёлся по посадкам земляники,августовские посадки все выглядят хорошо,там в основном новинки,кроме Сирии(очень мне понравилась) из старых посадок хуже всех Элиане.У нас этой ночью было -15,местами доходило до -17.
С уважением Борис
-
Татьяна Ник.
- Дачник
- Интересы: огород, цветы.
Прочитала в очередной раз "контрольные цифры" для земляники, при-8 вымерзает завязь, -15 корни, -21 погибает совсем, как-то это не стыкуется с нашей сибирской реальностью. И черные морозы в ноябре ниже-25 у нас не редкость и в апреле после схода снега бывало -18, а этот год по погоде просто кошмар, всю зиму морозило, с недельку по ночам было за -40, а снега было мало, и весна была продолжением зимы. Тем не менее у всех знакомых был отличный урожай, предполагаю тут сработал пресловутый сибирский фактор вымораживания всякой бяки. Разговаривала с родственницей из Тюмени, у них снега практически не было, земляника плодоносила. В обсуждении СЗ в ОК народ отписывался как перезимовали сорта из предыдущих закупок, все нормально, были сообщения, что Роксана выпала. А укрывать никогда и в голову не приходило.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
А мало - это сколько?
Ведь общеизвестно, что 1 см снежного покрова снижает мороз на 1 °
У нас земляника стала плохо зимовать именно из-за потепления,снег ложится поздно
-
Татьяна Ник.
- Дачник
-
tep
- Прихозовец5000+
Мне кажется земляника больше страдает от оттепелей и последующих морозов нежели если враз мороз скуёт землю и потом уже не отпустит.
С уважением Борис
-
Татьяна Ник.
- Дачник
-
tep
- Прихозовец5000+
Так что пока думаю морозов бояться нечего,у всех сортов земляники сердечко зелёное.
С уважением Борис
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Во-первых, да, от клубники

А во-вторых,... не знаю. Но на наших сортах, такого обильного изюма нет.
Да и засилья трипса на цветах я не наблюдала.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
вот именно это ее и губит. Мне кажется при укрытии такого не бывает.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Чарли 83
- синоптик
Клубника у меня хорошо выглядит. Эти морозы нипочем им. Потому что днем высокая температура. Вот если днем и ночью -14..-15 круглосуточно, то было бы плохо. А в октябре бывают такие сильные заморозки -10..-12 , а днем +2..+3. Клубника вроде жива при таких перепадах. Пока черных морозов нет. Вот черные морозы были в октябре 2014 года. Там было -15..-18. И клубника у некоторых выпала.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Вангую - через полторы недели именно так и будетanina писал(а): ↑17.11.2018, 16:54 Так это не лень(хотя у меня где-то и лень наверное тоже). Это осмысленное бездействие. И зимостойкость посмотрим, особенно у новинок. И вредителей поменьше будет, а то мы им слишком хорошую зимовку устраиваем.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Была накрыта прямо по растениям НУМом.Не спасло.В этом году решили двойное укрытие - сначала по растениям,потом ещё по дугам.Посмотрим.
-
anina
- Прихозовец5000+
AndreKorolew, помню как-то пришлось перед Новым годом ехать и укрывать. Снега ни грамма, мороз до -20.
Я Оксана.
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
-20 по чернотропу без снега? Вся вымерзла, или выпады были только частичными?
-
Пётр
- Прихозовец100+
Хорошо бы. Хоть хлам весь декоративный поотсеется. И вредители погибнут. Останутся достойные для средней полосы растения. Давненько зим не было.AndreKorolew писал(а): ↑18.11.2018, 09:05Вангую - через полторы недели именно так и будетanina писал(а): ↑17.11.2018, 16:54 Так это не лень(хотя у меня где-то и лень наверное тоже). Это осмысленное бездействие. И зимостойкость посмотрим, особенно у новинок. И вредителей поменьше будет, а то мы им слишком хорошую зимовку устраиваем.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Если укроет снегом,дуги не поломает?Тоже хотела так попробовать-но у нас. высокий снежный покров.С начала зимы выпадает чуть-чуть.А в феврале-марте основательно. Очень много.1.5-2 метра.В некоторых местах еще больше . Когда он не очень то и нужен.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
anina
- Прихозовец5000+
Это не так давно было, наверное 15 год начало 16. все перезимовало отлично. Урожай был хороший. Но повторюсь после -12-15 поехали накрыли нетканкой. Потом опускалось до -20. Потом снег немного выпал в январе и было -25.AndreKorolew писал(а): ↑18.11.2018, 15:40-20 по чернотропу без снега? Вся вымерзла, или выпады были только частичными?
Как раз в 15 году покупала фриго первый раз, поэтому и запомнилось так хорошо.
Я Оксана.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
А лутрасил?Или много снега у Вас не бывает?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
В августе обрезал все усы и забыл про клубнику до ноября (укрытие)
Так вот в ноябре обнаружил множество новых усов часть которых укореняется самостоятельно, + нейтралы с цветоносами
В общем возиться с обрезкой было некогда, укрыл всё как есть...
Будет интересный эксперимент и вывод по усам, зимовка усов на материнском растении и нейтралам с цветоносами после зимы!
Так вот в ноябре обнаружил множество новых усов часть которых укореняется самостоятельно, + нейтралы с цветоносами
В общем возиться с обрезкой было некогда, укрыл всё как есть...
Будет интересный эксперимент и вывод по усам, зимовка усов на материнском растении и нейтралам с цветоносами после зимы!
-
anina
- Прихозовец5000+
У нас соседи как то по осени не сняли пленку с парников , 2 -х. 3 на 10 м
Парники самодельные, сварные из толстенных уголков. Весной наблюдали картину - смятые оба парника, уголки скрутило покорежило. Короче все вырезали, восстановлению это не подлежало.
Так что не стоит недооценивать вес снега.
Я Оксана.
-
Татьяна Ник.
- Дачник
Лет 30 назад был у меня ремонтантный сорт, вышел из зимы с живыми цветоносами, я поставила дуги, укрыла пленкой и первого июня мы сорвали спелые ягоды. Но это надо, чтобы весна теплая была, а как у нас последние годы весной очень холодно, то непонятно как лучше сделать. Брала СЗ нейтралы, понятно, что не хватает им нашего лета, вот думаю весной под пленку пустить.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Ну вот, я теперь переживать буду, как там и чтоanina писал(а): ↑19.11.2018, 18:47 У нас соседи как то по осени не сняли пленку с парников , 2 -х. 3 на 10 м
Парники самодельные, сварные из толстенных уголков. Весной наблюдали картину - смятые оба парника, уголки скрутило покорежило. Короче все вырезали, восстановлению это не подлежало.
Так что не стоит недооценивать вес снега.

-
anina
- Прихозовец5000+
Оладушка, возможно просто прижмет немного к земле. Это все таки не парник. Вот там точно жесть была. Зимы то у нас чудные стали. То снег, то дождь,то снова мороз. И примораживает все это добро к пленке или поликарбонату капитально. Если б снег сухой сыпал,то он скорее всего слетал бы и не задерживался.
Мы именно поэтому не стали парники накрывать поликарбонатом. Кроем плёнкой, со снятием на зиму.
Возимся конечно, но зато зимой спим спокойно . Хочется какой то вариант попроще. Например, капитальные стены и съемную крышу.
Сори , немного не в тему.
Кстати, снега у нас так и нет. Начинаю подергиваться.
Мы именно поэтому не стали парники накрывать поликарбонатом. Кроем плёнкой, со снятием на зиму.
Возимся конечно, но зато зимой спим спокойно . Хочется какой то вариант попроще. Например, капитальные стены и съемную крышу.
Сори , немного не в тему.
Кстати, снега у нас так и нет. Начинаю подергиваться.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Начинаем подводить итоги зимовки. Сегодня был в деревне, снег полностью сошел. Зима была комфортная: много снега, больших морозов не было и, самое главное, практически не было оттепелей. Был всего один переход с плюса на минус, когда образовалась плотная корка и пришлось ее разбивать. Спанбондом не укрывал.
Отлично перезимовали - Венди, Моллинг Сентинери, Царица, Фенелла, Кэбот, Хоней, Альба, Сирия, Азия, чуть похуже Кимберли, Элианни и Незнакомка. В аутсайдерах - Маршмеллоу и Сонсейшн. Оба сорта очень плохо восприняли сухой жаркий август/сентябрь с отсутствием осадков.
С интересом ждал результатов зимовки Элианни. Надо сказать что результат в этом году неплохой. Видимо сорт плохо воспринимает зимние оттепели и выпревает под снегом. В этом году условия зимовки почти идеальные и результат положительный.
На взгляд вроде как не очень хорошо перезимовал, но сердечко в этом году зеленое, а раньше практически всегда куст полностью бурым из зимы выходил.
Обрезал старую листву. У нас обещают неделю пасмурной дождливой погоды, а потом сразу потепление до +15, а значит до старта вегетации совсем немножко осталось.-
Жимбурушка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород
Роман С., Вы всю листву обрезаете? Только сердечко остаётся? А нет фоток уже обрезанной земляники? Я совсем новичок по этой культуре
По фотографиям легче ориентироваться, правильно ли делаю.

Аня я .
- Роман С.
- Модератор
Жимбурушка, вот если по последнему фото Элианни ориентироваться, то оставил только сердечко. А так нет у меня какой-то железной стратегии. Обычно начинаешь более аккуратно, а по мере накопления усталости от обрезки начинаю резать больше, почти под ноль. Сегодня фото обрезанной плантации не делал, посмотрите тут - viewtopic.php?p=637970#p637970, надеюсь поможет. Те листья, которые сейчас не удалите, они все равно расти не будут. Новые пойдут расти из сердечка, на длинных черешках, а эти так и останутся сердечко прикрывать, так что для удобства обработки от вредителей/болезней их потом все равно лучше убрать.
- Влад Шур
- Дачник
- Интересы: охота, рыбалка, пасека, сад, птица
- Занятие: свободный художник
Роман поздравляю схорошей зимовкой и началом работ! У меня ещё сугробы. Обрезал раньше кусты, вымерзало много, особенно это коснулось Кимберли и Хонея. На сл сезон оставил как есть, перезимовали без потерь, весной смёл метлой с ткани как подсохло, возни куда как меньше и зимовки радуют.
Лучше летом у костра, чем зимой на солнце.
- Роман С.
- Модератор
Спасибо, Влад! У тебя площади большие, я бы тоже на твоем месте не обрезал. Был сегодня на даче (открывал виноград). Снег полностью сошел. Все перезимовало хорошо, кроме Маршмеллоу, Кимберли и Сонсейшн. В принципе как и в деревне.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
У нас зима начиналась с черных морозов -15, потому впервые укрывали землянику по кустам старым агротексом. Перезимовали неплохо, выпады есть на Элиане и Азии кл. А+, с которых я собирала урожай и брала по несколько усов. Самые зеленые кусты у августовских посадок. Резерв в прикопанных стаканчиках тоже выжил.
Проблема: начала обрезать листья - полетела белокрылка.
Проблема: начала обрезать листья - полетела белокрылка.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Вот у нас тоже белокрылка летит. Как с ней справляетесь? У нас уже нет снега. В это году очень ранняя весна.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Роман С.
- Модератор
Закончил сегодня на даче обрезку старой листвы. Можно подвести итоги зимовки. Отлично перезимовали все отечественные сорта - Соловушка, Царица, Русич, Незнакомка. Из иностранцев отлично перезимовали итальянцы - Альба, Азия и Сирия. Можно было бы сказать что отлично перезимовал сорт Венди, но, неожиданно выпал двухлетний куст.
Очень хорошо перезимовали Мальвина, Фенелла , Вима Ксима, Эльсанта, Кент и Хоней. Чуть похуже Флоренс, Кэбот, Кимберли, Моллинг Сентинери и Маршмеллоу. Хуже всех Сонсейшн.
На прошлогоднем маточнике Сонсейшн и Моллинг Сентинери из 7 кустов Сонсейшн выпало 3 шт., еще один под вопросом. У Моллинга живы 5 кустов из 5. Что-то Сонсейшн меня совсем не впечатляет. А как у других? Моллинг Сентинери выпал один кустик-однолетка. Остальные вроде перезимовали неплохо, однако говорить что сорт годится для нашего климата пока не стану.
Осадочек остался, потому как в зиму эта грядочка одинаково хорошо ушла и ничто не предвещало. Тем не менее, считаю что Венди хорошо подходит для нашего климата.Очень хорошо перезимовали Мальвина, Фенелла , Вима Ксима, Эльсанта, Кент и Хоней. Чуть похуже Флоренс, Кэбот, Кимберли, Моллинг Сентинери и Маршмеллоу. Хуже всех Сонсейшн.
На прошлогоднем маточнике Сонсейшн и Моллинг Сентинери из 7 кустов Сонсейшн выпало 3 шт., еще один под вопросом. У Моллинга живы 5 кустов из 5. Что-то Сонсейшн меня совсем не впечатляет. А как у других? Моллинг Сентинери выпал один кустик-однолетка. Остальные вроде перезимовали неплохо, однако говорить что сорт годится для нашего климата пока не стану.
-
Владислав
- Дачник
У меня плохо перезимовала Альба почему-то. Конечно говорить пока рано, не проснулись растения, хотя снег сошел. Но эти постоянные скачки температуры через ноль... Как они нам мешают!
Вроде выйдет из-под снега с зеленым сердечком, вроде в теплую погоду уже трогается в рост, а тут бац! И неделю: днем +5, ночью -10. Глядишь - сердечки почернели. Все довольны, все смеются.
Вроде выйдет из-под снега с зеленым сердечком, вроде в теплую погоду уже трогается в рост, а тут бац! И неделю: днем +5, ночью -10. Глядишь - сердечки почернели. Все довольны, все смеются.

- Оладушка
- Прихозовец2000+
А другие итальянки как, если есть?
Я уже отказалась от итальянцев.Не нравится им наш сибирский климат.Ну кроме,разве что, Мармелады.Эта нормально зимует, но вкус,конечно,не фонтан, да и усов она у нас вообще не давала
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Вот можно наконец делать вывод : земляника перезимовала хорошо.прекрасно выглядят Кимберли,Азия,Полка( не смотря на прошлогодние проблемы с трипсом-она сильнее всего была поражена),Мальвина,второгодки Баунти ( оставленные на четвёртый год Баунти перезимовали хуже- зря не выкорчевала),хуже всех перезимовала Эллиане (но сейчас выглядит вполне бодро). Сделала вывод: в моих условиях все таки не стоит сразу открывать молодые посадки- при наличии даже незначительных минусовых ночных температур может прихватить сердечки, хотя возможно это справедливо лишь для ослабленных кустиков) . С началом тяжелых трудовых будней , уважаемые форумчане!
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
- Оладушка
- Прихозовец2000+
И можно даже вообще не открывать.Только заменить укрытие на более тонкое.К примеру НУМ-30, а затем и 17.И вредитель не проникнет, и урожай раньше
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
У меня земляника растёт на земле-не на пленке или агроткани,укрываю просто лапником. Укрывать сверху тонким материалом особого смысла не вижу- за ранним урожаем не гонюсь,а укрывать - слишком много да и хлопотно, если конечно заморозок ударит - придётся накинуть. Последние два дня - жарит под 30, земляника резко нарастила листву,надо бы сейчас ,наверное обработать Масаем ,а ожидаются заморозки,буду ловить момент после них-обещают дожди.то одно ,то другое

С уважением, Светлана.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Да ничего там хлопотного,прямо на растения бросил и всё.Края прижал.Есть широкие ,на 6 м шириной,сразу несколько грядок.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
А я ничем землянику на зиму не укрываю. В том числе иностранные сорта. Как и все соседи. Выпал 1куст из прошлогодней августовский посадки ЗКС (1из 20). Слабый был.
У соседей выпало почти половина молодых кустов, посаженных с окс в августе. Сорт проверенный зимостойкий, а зима мягкая была. Вот это самое важное для зимовки, чтобы молодые усы успели хорошо укорениться и подрасти до зимы. Если уж сажаем в августе, когда земля довольно сухая, лучше усы с ЗКС посадить. Намного лучше зимуют.
Вообще прихожу к выводу, что в Подмосковье большинство сортов зимуют нормально. И зимостойкость зависит не столько от региона происхождения сорта, сколько от состояния куста. Если сорту летом тепла достаточно, растёт хорошо, то он и перезимует нормально. А если сорт плохо зимует, то и лето для него холодновато, урожай не ахти. Укрывать такой смысла нет.
У соседей выпало почти половина молодых кустов, посаженных с окс в августе. Сорт проверенный зимостойкий, а зима мягкая была. Вот это самое важное для зимовки, чтобы молодые усы успели хорошо укорениться и подрасти до зимы. Если уж сажаем в августе, когда земля довольно сухая, лучше усы с ЗКС посадить. Намного лучше зимуют.
Вообще прихожу к выводу, что в Подмосковье большинство сортов зимуют нормально. И зимостойкость зависит не столько от региона происхождения сорта, сколько от состояния куста. Если сорту летом тепла достаточно, растёт хорошо, то он и перезимует нормально. А если сорт плохо зимует, то и лето для него холодновато, урожай не ахти. Укрывать такой смысла нет.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".