Пришла пора посева перца, баклажана, сельдерея.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Смотрю многие в этом году обижаются, что плохо всходят перцы, а мне повезло, наверное угадала момент - практически все мои перцы очень дружно и быстро проросли!
Подольше всходил Пересвет и Ягуар, но все взошли.
В среднем всхожесть процентов 95 получилась, если не больше. Я тоже замачивала по 3-4 семечки, только Пересвета бахнула 7 штук - остатки от прошлого года. Теперь на очереди вторая партия, надеюсь, что и она не подведет.

- Вероник@
- Прихозовец100+
1 марта я замочила Фиделио, Латино, Эльдорадо, и Индало. Каждого было по 7 семечек. Какого же было мое удивление, когда сегодня я увидела, что Индало, Латино все до одного дали корешки!
А Фиделио и Эльдорадо пока молчат. Ну у них семена прошлогодние. Я еще подожду. А у Индало и Латино семена этого года.

Я Вероника и если можно на "ты".
-
Чарли 83
- синоптик
А у меня перцы все взошли-100%,но такие жирненькие, а с баклажанами впервые сталкиваюсь-семядольные листья стали наравне по длине с перечными семядольными листьями. Но они уже настоящие листья дают...
Земля своя наверное какая то плодородная...вспомиинаю ,что летом клали много удобрений, травы в компост.
Через 5 -7 дней буду пикировать.
Еще укорененные сеянцы баклажанов пытаются плести корни..
Земля своя наверное какая то плодородная...вспомиинаю ,что летом клали много удобрений, травы в компост.
Через 5 -7 дней буду пикировать.
Еще укорененные сеянцы баклажанов пытаются плести корни..

- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
А могли бы не дождаться...Аленка писал(а):Это они своего часа ждали.София писал(а): У меня наклюнулись горькие перцы, замоченные 20 января
Им повезло - мне было чем заниматься,

а то и мявкнуть не успели бы, полетели бы в мусорку...
Тут каждый день на счету, а они потеряли полтора месяца!
Ну не расточительство с их стороны?!
Им байдуже, что время это единственный невосполнимый ресурс...
- Songbird
- Прихозовец5000+
А у меня тоже бакланики все 4 шт взошли, перцы пока из 40 тока 19, но я и этому количеству очень рада,:ooops: так как я тока 2 раз в своей жизни их выращиваю
мне ж как всегда поковырять надобно в стаканчиках, глянула, корешочки показываются. Осталось тока томатики посеять с цветочками и любоваться их ростом... Честно, немного умаялась емкости искать, дырки сверлить, насыпать... 

- Songbird
- Прихозовец5000+
Ребят, а бакланики в каком случае пора переваливать из одной емкости в большую? Когда корневая система оплетет весь ком земли и данный стаканчик будет мал или не обязательно?
Для меня немного длинноваты растюшечки, по сравнению с перцем, я впервые вижу как они растут... Думаю мож заглубить, а стакан прозрачный, кореньев не видать то еще... 

-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Читала, читала... кто пикирует, кто нет... вопрос не возник бы, если б некоторые перцы и баклажаны не выросли по две штуки в одной ячейке. Меня жаба душит один выдрать, впервые так взошли эти культуры, хочу все оставить
Ну и сам вопрос для тех кто пикирует - в какой стадии этот процес будет самым безболезненным ? У меня первые листья появились. Пора ? Заодно и посмотрю, как это работает. Потом когда нужно в большую емкость переваливать ?
Так и про сельдерей корневой. Взошел стоит под самой лампой, первых листьев еще не вижу, но желание распикировать почему то есть - больно нога длинная, хотя стоят устойчиво, не валятся. Если пикировать - по уши в грунт пихать ? Или какие то ньюансы есть ?
Во какая тема вместительная, все спросила

Ну и сам вопрос для тех кто пикирует - в какой стадии этот процес будет самым безболезненным ? У меня первые листья появились. Пора ? Заодно и посмотрю, как это работает. Потом когда нужно в большую емкость переваливать ?
Так и про сельдерей корневой. Взошел стоит под самой лампой, первых листьев еще не вижу, но желание распикировать почему то есть - больно нога длинная, хотя стоят устойчиво, не валятся. Если пикировать - по уши в грунт пихать ? Или какие то ньюансы есть ?

- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Я тебе и здесь отвечу, пока ещё Москва спит.
По два перцы хорошо растут - оставляй однозначно. Баклажаны не знаю, врать не буду, личного опыта нет.
Пикировать, в принципе, безболезненнее в самом юном возрасте, то есть хоть в семядольках, но риск повредить такое ещё крошечное растение тоже выше, поэтому рекомендуют в фазе одного настоящего листочка. Опять же, с листом уже видать более-менее а стоит ли его вообще пикировать или выдрать и забыть
Сельдерей и пр. я засыпаю до семядолек или ниже (как получится) вот именно потому, что иначе он падает. Никаких корней добавочных, он, конечно, не образует, зато стоит ровно. Красиво!

По два перцы хорошо растут - оставляй однозначно. Баклажаны не знаю, врать не буду, личного опыта нет.
Пикировать, в принципе, безболезненнее в самом юном возрасте, то есть хоть в семядольках, но риск повредить такое ещё крошечное растение тоже выше, поэтому рекомендуют в фазе одного настоящего листочка. Опять же, с листом уже видать более-менее а стоит ли его вообще пикировать или выдрать и забыть

Сельдерей и пр. я засыпаю до семядолек или ниже (как получится) вот именно потому, что иначе он падает. Никаких корней добавочных, он, конечно, не образует, зато стоит ровно. Красиво!

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Лора_27
- Прихозовец100+
Я тоже Шанхай посеяла, Кое-как нашла его в семенных магазинах. На витрине пустая упаковка висит, а в наличии нет. Все же нашла последний пакетик, Дорогой, 35 р за ПЯТЬ! семечек. Взошло всего 4. Столько хлопот, просто обязан порадовать урожаем!тамара писал(а):Испугавшись отправки в помойное ведро, сегодня проклюнулся почти весь Шанхай, 8 дней прошло.
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Южанина
- Прихозовец1000+
- Занятие: любитель
Ponka писал(а): Так и про сельдерей корневой. Взошел стоит под самой лампой, первых листьев еще не вижу, но желание распикировать почему то есть - больно нога длинная, хотя стоят устойчиво, не валятся. Если пикировать - по уши в грунт пихать ? :
У сельдерея есть точка роста -сердечко (как у земляники), нинада его по уши в землю, ему не комфортно расти, у меня и большая рассада бывает, что заваливается друг на друга, до семядолей - самое то, мне кацца Лен, подожди первых настоящих листиков,скоро будут, обещаюАлёнка писал(а): Сельдерей и пр. я засыпаю до семядолек или ниже (как получится) вот именно потому, что иначе он падает. Никаких корней добавочных, он, конечно, не образует, зато стоит ровно. Красиво!

Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
- Анина
- Профессионал
Лен, перец я бы по два вместе оставила. Затормозится, если начнешь "раздирать". Если далеко сидят друг от друга и можно безболезненно - это одно, а если рядом - оставь два. Я раньше вообще перец по два вместе сажала, и так многие практикуют и есть такие рекомендации, погугли. Просто в этом случае для рассады побольше емкость надо, корней то в два раза больше..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Взрослые помидоры скажем так я встречал что бы сажали по два для увеличения урожая.Анина писал(а):Лен, перец я бы по два вместе оставила. Затормозится, если начнешь "раздирать". Если далеко сидят друг от друга и можно безболезненно - это одно, а если рядом - оставь два. Я раньше вообще перец по два вместе сажала, и так многие практикуют и есть такие рекомендации, погугли. Просто в этом случае для рассады побольше емкость надо, корней то в два раза больше..
А а маленькая расада в результате естественного отбора один другой будет угнетать
- Зося
- Прихозовец2000+
Я сажаю по две семечки в квадратный стаканчик 5х5 см. на всякий случай- вдруг не взойдет. В этом году как назло взошли все. Распикировала так: вставляла вилку между ними по диогонали, вытаскивала с комом на угол получался треугольничек и в стаканчики примерно на 0,5 л. Рассада была в семядольках на стадии выпуска настоящего листа. Мне кажется он даже не понял что его пересадили. И так делаем из года в год. Во взрослом состоянии я бы не советовала пикировать. Будет страдать и тормозить недели на две. А еще не советую при высадке в грунт их раздирать. на месяц точно затормозят.Ponka писал(а):Читала, читала... кто пикирует, кто нет... вопрос не возник бы, если б некоторые перцы и баклажаны не выросли по две штуки в одной ячейке. Меня жаба душит один выдрать, впервые так взошли эти культуры, хочу все оставить![]()
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Ponka
- Прихозовец5000+
жаба сопротивлялась и нервно пищала - а я недрогнувшей рукой выдирала более не красивые на мой взгляд экземпляры. Пересадить получилось только один - далеко от другого стоял. Все остальные слишком близко, не получилось бы аккуратно.Алексей Зайцев писал(а):когда оба вырастут неважные - поблагодарить не забудь эту жабу.Ponka писал(а):Меня жаба душит один выдрать
Я бы выдрал и оставил по одному
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Зачем же ты выдирала!?Ponka писал(а):жаба сопротивлялась и нервно пищала - а я недрогнувшей рукой выдирала более не красивые на мой взгляд экземпляры. Пересадить получилось только один - далеко от другого стоял. Все остальные слишком близко, не получилось бы аккуратно.Алексей Зайцев писал(а):когда оба вырастут неважные - поблагодарить не забудь эту жабу.Ponka писал(а):Меня жаба душит один выдрать
Я бы выдрал и оставил по одному

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Ponka
- Прихозовец5000+
Ниче ты, Алёнка, в художественной литературе не шаришь, это ж я образно, для красного словца.
А так, все было намного банальней - посмотрела - сидят близко = отрезала под корень, чтоб соседа не потревожить. Один на достаточном расстоянии был - его чайной ложкой в другую ячейку кассеты зафигачила. Скукота ...

А так, все было намного банальней - посмотрела - сидят близко = отрезала под корень, чтоб соседа не потревожить. Один на достаточном расстоянии был - его чайной ложкой в другую ячейку кассеты зафигачила. Скукота ...
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Эммма
- Прихозовец100+
- Занятие: полиграфия
- Откуда: Москва. Дача во Владимирской обл, 13 км от Александрова. 5 октября.
У меня проклюнулись практически все семена перцев, за исключением Буратино (ну, про него говорили, что долго ждать) и Щеголя (этот и в прошлом году не взошел). Да и ладно, у меня было с запасом посеяно, без перцев не останусь, часть еще отдам соседке. А вот что меня расстроило серьезно - не взошел п/острый перец Индийский Слон, который в прошлом сезоне выскочил самым первым. Только сейчас посмотрела на пакетик, ворона :wall А там срок до 2011 г. Коллеги, подскажите что делать? Может чем-нибудь стимульнуть, просто набраться терпения и ждать или срочно нестись за свежими семенами?
На самом деле меня зовут Юля
-
Аленка
- Профессионал
Я по осени купила китайский за 120 рэ для рыбок, но тоже с дальним прицелом - использовать для барботирования семян туговсхожих культур.Максик писал(а):Вобще компрессор китайский в магазине рублей за 200 можно купить, а то и дешевле
У меня вообще был за 100
Причем в акве у меня другой стоит, а этот исключительно для семян

-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
-
agroport48
- Дачник