Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
После зимнего выпревания весной вообще ничего не отрастает.
Я тоже жалею, что не сделал фото этой весной выпревших абрикосов. Делал длинный срез от корня в крону - весь срез мертвый, ничего отрасти в принципе не может.
Ваша слива цвела, даже завязь образовалась. Внезапное летнее усыхание плодовых деревьев или отдельных веток чаще связано с зимним подмерзанием.
Я тоже жалею, что не сделал фото этой весной выпревших абрикосов. Делал длинный срез от корня в крону - весь срез мертвый, ничего отрасти в принципе не может.
Ваша слива цвела, даже завязь образовалась. Внезапное летнее усыхание плодовых деревьев или отдельных веток чаще связано с зимним подмерзанием.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Гибридная алыча - отдаленный гибрид, по этой причине очень пластична и приспосбляема к разным условиям. Она точно более устойчива к подопреванию, чем один из родителей- кит.слива, более морозостойка чем другой родитель- алыча, так же от алычи может наследовать зимостойкость, урожайность, длительный период покоя и т.д. То же самое по положительным свойствам ( и отрицательным) от кит.сливы. Одним словом, это самый перспективный вид из сливовых.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Китаянки были привиты на местные сливы, но низко. Прививал зимней прививкой.АндрейВ писал(а):Саш, а они были привитые или корнесобственные?АлександрР писал(а): Вот эта зима была "прелая". Из китаянок заметил, что полностью "молчат" Ореховая (Сеткова Л.Г.), Дьюча . Наверняка, что-то еще выпадет.
Верх сдох, от подвоя пошла приштамбовая поросль.
Сегодня обнаружил, что и Красный шар накрылся. Удивительно - привит на местную сливу, но довольно высоко от земли - сантиметров 20!

-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Зима преподносит сюрпризы. Яблони у нас сильно подмерзли, цвести пока не думают. Груша бурно цветет и подмерзаний меньше, но удивила войлочная вишня, так бурно не цвела много лет. И порадовала китайская слива, уветет вся. даже на волчковых побегах длиной более метра.
Красота. Сделал клип ( порадовать Сергея Бабая нашими фотоапаратами кенон) украсил его и тюльпанами, ну как без них в саду.
Красота. Сделал клип ( порадовать Сергея Бабая нашими фотоапаратами кенон) украсил его и тюльпанами, ну как без них в саду.
-
yri
- Профи
Купил и я себе такой. Повелся на просьбы женщин и то что оптика меняется. Но видео снимать нельзя-сильное залипание кадров. На мой взгляд клипы надо снимать не перемещая камеру, затем монтировать смену изображения. Геннадий Федорович а каким редактором для монтажа Вы пользуетесь?gena48 писал(а):нашими фотоапаратами кенон
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Скорее всего видеокодеки не те на компе установлены или настройки их для квиктайма сбиты (не говорю про производительность компа) или конвертировать в нужные форматы. Неужели на экране камеры или подключенном экране с заводским кодеком залипает видео? Нужно внимательно читать инструкцию, тренироваться и консультироваться с профи, можно и тут http://forum.ixbt.com Время только много убъёт пока разберёшся полностью с таким железомyri писал(а):Купил и я себе такой. Повелся на просьбы женщин и то что оптика меняется. Но видео снимать нельзя-сильное залипание кадров. На мой взгляд клипы надо снимать не перемещая камеру, затем монтировать смену изображения. Геннадий Федорович а каким редактором для монтажа Вы пользуетесь?gena48 писал(а):нашими фотоапаратами кенон

-
yri
- Профи
Сергей я и слов то таких не зная-видеокодеки, квиктаймы... :wall Но понимаю что аппарат просто не поддерживает такую обработку изображения. И никакими программами тут не поможешь. Цена таких камер со стабилизацией изображения (для такой матрицы и оптики как на EOS 550) очевидно от 100 000 руб. А так для небольших видеофрагментов на штативе он подходит неплохо. Механическая фокусировка, хорошая матрица и объектив в этом аппарате неплохая, что вполне нормально для съёмки растений в саду.babay133 писал(а):Скорее всего видеокодеки не те на компе установлены или настройки их для квиктайма сбиты (не говорю про производительность компа) или конвертировать в нужные форматы. Нужно внимательно читать инструкцию, тренироваться и консультироваться с профи, можно и тут http://forum.ixbt.com Время только много убъёт пока разберёшся
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Все на этом фотике можно. Я большинство своих съемок делаю конечно со штатива.yri писал(а):Сергей я и слов то таких не зная-видеокодеки, квиктаймы... :wall Но понимаю что аппарат просто не поддерживает такую обработку изображения. И никакими программами тут не поможешь. Цена таких камер со стабилизацией изображения (для такой матрицы и оптики как на EOS 550) очевидно от 100 000 руб. А так для небольших видеофрагментов на штативе он подходит неплохо. Механическая фокусировка, хорошая матрица и объектив в этом аппарате неплохая, что вполне нормально для съёмки растений в саду.babay133 писал(а):Скорее всего видеокодеки не те на компе установлены или настройки их для квиктайма сбиты (не говорю про производительность компа) или конвертировать в нужные форматы. Нужно внимательно читать инструкцию, тренироваться и консультироваться с профи, можно и тут http://forum.ixbt.com Время только много убъёт пока разберёшся
Но этот сделал полностью с рук.
Зашел вчера в сад на 15 минут. Сделал 60 ( Шестьдесят) 5-10 секундных кадров тюльпанов и все с рук. Затем за 15 минут в очень простом редакторе AVS Video Editor все подрезал, смонтировал и перевел в читаемый на любом компе и телевизоре формат.
Меня поражает само качество видео, передача цветов и четкость. Посмотрите тюльпан Анжелика и паутинка в проходящем свете. Меня устраивает все.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Всё равно не мешало бы пропустить видео через корректирующий контрастность (резкость) и освещенность видеофильтр, надо в сети поковырять и подобрать подходящий, будет в разы лучше (эффект потрясающий).
А тюльпаны и нарциссы у Вас обалденные, мои сортовые нарциссы прошлой зимой помёрзли, а летом посохли, этой зимой мыши доели
всего две штучки цвело и то простых, с тюльпанами проще. 
А тюльпаны и нарциссы у Вас обалденные, мои сортовые нарциссы прошлой зимой помёрзли, а летом посохли, этой зимой мыши доели

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
В нарциссах алкалоиды, мыши их не едят. Слава богу у меня хоть нарциссы остались , остальные луковичные хомячат только так.babay133 писал(а):А, мои сортовые нарциссы прошлой зимой помёрзли, а летом посохли, этой зимой мыши доеливсего две штучки цвело и то простых, с тюльпанами проще.

Пардон за ОФФ!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Северянин
- Прихозовец1000+
А у меня наоборот, с тюльпанами проблемы, плохо растут/цветут, а нарцисы наоборот, как сорняк, их ведь не обязательно каждый год выкапывать.babay133 писал(а):Всё равно не мешало бы пропустить видео через корректирующий контрастность (резкость) и освещенность видеофильтр, надо в сети поковырять и подобрать подходящий, будет в разы лучше (эффект потрясающий).
А тюльпаны и нарциссы у Вас обалденные, мои сортовые нарциссы прошлой зимой помёрзли, а летом посохли, этой зимой мыши доеливсего две штучки цвело и то простых, с тюльпанами проще.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Никогда не сажайте рядом с плодовыми тюльпаны, тем паче в приствольные круги молодых яблонь. Приманка для мышей, есть шанс оставить ваше деревце без корней, не говоря уже о стволе.
А вот тюльпаны в этом году удались как никогда, т.к прошлое лето для них было благоприятное.
А вот тюльпаны в этом году удались как никогда, т.к прошлое лето для них было благоприятное.

Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
vp
- Прихозовец2000+
Это если земли у Вас 2 га. Всю жизнь сидят рядом, и корни целы, и мыши сыты, и тюльпаны цветут.Сан Саныч писал(а):Никогда не сажайте рядом с плодовыми тюльпаны, тем паче в приствольные круги молодых яблонь. Приманка для мышей, есть шанс оставить ваше деревце без корней, не говоря уже о стволе.
-
нугман
-
vp
- Прихозовец2000+
Так у Вас снег был, а у нас небылоАндрейВ писал(а):А я у себя наблюдаю просто нашествие, уже махнул на него...vp писал(а):Прошлогодний безяблочный год, черная, морозная зима (в Подмосковье) дали себя знать. Совнршенно нет долгоносика, не встретил ни одного. Весь вымерз. На удивление "чистое" цветение.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
О как!vp писал(а):Так у Вас снег был, а у нас небылоАндрейВ писал(а):А я у себя наблюдаю просто нашествие, уже махнул на него...vp писал(а):Прошлогодний безяблочный год, черная, морозная зима (в Подмосковье) дали себя знать. Совнршенно нет долгоносика, не встретил ни одного. Весь вымерз. На удивление "чистое" цветение.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Какой-то хилый у Вас долгоносик.vp писал(а):Прошлогодний безяблочный год, черная, морозная зима (в Подмосковье) дали себя знать. Совнршенно нет долгоносика, не встретил ни одного. Весь вымерз. На удивление "чистое" цветение.

Нашему долгоносику по-фик какая зима - снежная, али нет. Плодится, и размножается!

-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Витал писал(а):Сан Саныч, я припоминаю на одной из Ваших фотографий, большую плантацию тюльпанов рядом с яблонями.
quote]
Да, Виталий, коллекция тюльпанов у меня была большая больше 200 сортов и ежегодно высаживал от 2 до 5 тысяч луковиц. То что ты видел на фотографии это маленький кусочек и он не так уж и близок к яблоням, а потом все луковицы я сажал в специальные корзины или пластмассовые ящики и на зиму закрывал лапником и разбрасывал опилки с кошачьей мочой.
А вот детку выбрасывать душила жаба и рассеивал в приствольные круги. Вот и лишился Лобо, Антоновки и больше нет очень мною уважаемого Бефореста. По корневой шейке и скелетным корням как наждачкой.
VP, посоветуйте что-нибудь хорошее, а то зимние подкоромки мышей луковицами тюльпанов.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Яблоневый цветоед продолжает удивлять своей живучестью.
Сегодня с удивлением обнаружил знакомые "КОЛПАЧКИ" на цвете у своей игри!

Яблоня у меня в саду практически не цветет. Так он зараза на игру перебрался! И потомство будет!

На фото личинки из цвета яблони, груши, ирги. Хорошо видно, что одно и тоже "лицо".
Сегодня с удивлением обнаружил знакомые "КОЛПАЧКИ" на цвете у своей игри!

Яблоня у меня в саду практически не цветет. Так он зараза на игру перебрался! И потомство будет!

На фото личинки из цвета яблони, груши, ирги. Хорошо видно, что одно и тоже "лицо".
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
С ним очень сложно бороться, но бороться надо, чтобы не допустить сильного размножения, а чтобы бороться, надо знать особенности его развития,АлександрР писал(а):Яблоневый цветоед продолжает удивлять своей живучестью.
.
Зимует жучок на земле и весной, как только потеплеет и начнут набухать почки, выходит из спячки и медленно начинает взбираться на дерево. Они еще очень слабы, поэтому рекомендуют в утренние часы, когда температура не поднялась выше 10 ( когда становится теплее они разлетаются), стряхивать их на подстилку. И так до цветения 3-4 раза.
Самка откладывает в среднем около 30 яиц, поначалу делая хоботом ранку в почке, в которую откладывает одно яйцо, проталкивая его хоботом.
Дней через 5-6 иногда 8 из яйца выходит личинка и выедает тычинки и пестик. Цветок засыхает не распустившись.
Образовавшийся жук выходит наружу, продолжает жить на дереве и вредить, питаясь листовой мякотью и прокалывая плоды.
В конце июля он начинает спускаться на землю, где с августа и по март зимует.
Травить его сложно, т.к. эта тварь является перелетной. Если уж сильно размножился, есть один сложный способ.
Деревья до распускания почек опрыснуть известковым молочком до белезны - на 10 литров воды 1,5 кг гашеной извести. Самка цветоеда на такие белые деревья не садится, опасается откладывать на них яйца. Наряду с этим оставить одно не побеленное дерево, куда все жучки устремяться, где их и уничтожать ( отравой, стряхиванием )
-
yri
- Профи
Цветоед даёт одно поколение в наших краях, поэтому вредят личинки жуков. Сами жуки опасны весной в период лета. Побелка штамбов и обработка (я использую смесь Актары и Актеллика) и этого вполне достаточно. Ну и конечно возможность обработки-сад должен быть слаборослым и не загущенным.
Кроме того очень сильно размножаться цветоеду не позволяют периодические морозы, а это теплолюбивый зверек. У нас в этом году очень мало долгоносика.
Кроме того очень сильно размножаться цветоеду не позволяют периодические морозы, а это теплолюбивый зверек. У нас в этом году очень мало долгоносика.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Сегодня смотрел- абрикосы успели таки завязать! Некоторые завязи уже с ноготь. Другая прививка на этом терне только цветёт- это т.н. сорт "Дар небес", отличается поздним цветением, дней на 10-15 позже остальных. На абрикосе у соседей завязей пока не видно, то ли не опылился, то ли поморозило, хотя всего в 20 метрах от моего.DIM1 писал(а):У меня "американцы" (Хоней крисп, Прерий Спай, Хазен и Гаральсон) абсолютно без подмерзаний, несмотря на прошлогоднюю засуху и полное отсутствие полива, свежие прививки все проснулись. Вообще по плодовым подмерзаний не вижу, 8 мая бурно зацвели абрикосы у меня и у всех кого знаю, 13 мая заморозки побили цветы, интересно успели завязать или нет. Слива и алыча уже неделю готовы распуститься, сейчас опять тепло идёт, видимо попрут.
Вообще цветёт всё, если не будет каких то диких заморозков, урожай плодовых и ягодных будет обвальный.
Увижу дядьку, спрошу как его абрикосы, завязали или нет.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Прошедшая зима дала урок.:
. немного скептически относился к предсказанию Александра Р. о возможных неприятных последствиях двух последних зим.
Был неправ. Столкнулся с явлением выпревания коры штамба на грушах Лада и Кафедральная. Сугробы были до 1,5м(в предыдущую зиму--до метра). При таянии долго мочили кору. Выпрела на высоте 0,8--1,0м.
Вывод. Необходимо(в наших условиях) прививать сорта на высокие несортовые штамбы, лучше скелеты. Над сугробами.
. немного скептически относился к предсказанию Александра Р. о возможных неприятных последствиях двух последних зим.
Был неправ. Столкнулся с явлением выпревания коры штамба на грушах Лада и Кафедральная. Сугробы были до 1,5м(в предыдущую зиму--до метра). При таянии долго мочили кору. Выпрела на высоте 0,8--1,0м.
Вывод. Необходимо(в наших условиях) прививать сорта на высокие несортовые штамбы, лучше скелеты. Над сугробами.
Анатолий
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Подскребаю последствия двух зимовок -выкорчевала
две алычи (т.к. от пеньков пошли явные дички),
Штрейфлинг(подмерз подвой, заглубила, собственный стволик стал обрастать пупырышками, но сил не хватило),
яблоньку Балтика (зайцы ее грызли, потом мороз,обрастала, а теперь какое-то кольцевое пятно у стволика),
яблоньку Серебряное копытце ( в прошлом году еле отходила весной, но в этом все же кирдыкнулась).
С уважением, Вера
две алычи (т.к. от пеньков пошли явные дички),
Штрейфлинг(подмерз подвой, заглубила, собственный стволик стал обрастать пупырышками, но сил не хватило),
яблоньку Балтика (зайцы ее грызли, потом мороз,обрастала, а теперь какое-то кольцевое пятно у стволика),
яблоньку Серебряное копытце ( в прошлом году еле отходила весной, но в этом все же кирдыкнулась).
С уважением, Вера
-
ivigni
- Прихозовец100+
А, груши, похоже, все-таки будут (хоть и не много):ivigni писал(а):Думаете, "аклимается" и груши будут?...![]()
Очень бы хотелось, но что-то не верится...
Северянка:

Прививка на северянке:

Лада (немного огорчила, но не ужасно):

Последний раз редактировалось ivigni 24.04.2012, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
интересно узнать Вашу версию возникновения дефекта на Ладе. Подопревание внутри сугроба или подмерзание над сугробом..............?ivigni писал(а):...
http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i30 ... 4fe7f0.jpg....
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Судя по фото, подмерзание чуть выше уровня снежного покрова. Т.е., там, где скапливается наиболее холодный воздух.
Возможно, так проявилась зима 2009-2010 гг.
У меня похожая исторя с Мельбами. Прошлым летом выглядели вполне нормально, а этой весной проявились подмерзания. Пришлось обрезать скелетные ветви на обратный рост.
В свое время я сталкивался с выпреванием на молодых деревьях. Так оно происходило, как я думаю, не из-за снега, а из-за талой воды, которая скапливалась на уровне земли.
Возможно, так проявилась зима 2009-2010 гг.
У меня похожая исторя с Мельбами. Прошлым летом выглядели вполне нормально, а этой весной проявились подмерзания. Пришлось обрезать скелетные ветви на обратный рост.
В свое время я сталкивался с выпреванием на молодых деревьях. Так оно происходило, как я думаю, не из-за снега, а из-за талой воды, которая скапливалась на уровне земли.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
ivigni
- Прихозовец100+
Думаю, подмерзание над сугробом.....toliam1 писал(а):интересно узнать Вашу версию возникновения дефекта на Ладе. Подопревание внутри сугроба или подмерзание над сугробом..............?ivigni писал(а):...
http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i30 ... 4fe7f0.jpg....
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Если критические погодные условия идут сплошной чередой: очень суровая зима 2009-2010 гг., крайне жаркое, засушливое лето, снова непростая зима, то и рассматривать их надо в комплексе. В эти весну-лето мы можем увидеть повреждения (гибель) не только "слабой" части плодовых в саду, но и некоторых дикоросов в лесу (у нас это ель).Бендер Задунайский писал(а):Информация по ладе.
Может у меня не лада, но второй год по уровень снега вымерзает, если прошлая зима не самая мягкая была и мороз под 30 без снега, то эта вполне себе нормальная без экстрима (ну было однажды -35, не страшно вроде ей по описаниям)
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
-
BECHA
- Прихозовец5000+
"Теория подопревания" для груши которая происходит из мусонного климата Восточной Азии... И из какого места эти измыслы можно вытащить, а?? Ну явно не из головы..Сан Саныч писал(а):Какое выпреване может быть у Лады и Кафедральной внутри сугроба? О чем вы?
Впрочем покажите фотографии этого удивительного явления.
Мусонный субтропический и умеренный клаимат это.. эээ.. как бы это так поточнее... можно описать так: то понос то золотуха. То парит, то сушит, то ливни, то снегопады, то кости вымораживает..
Может название темы подкорректировать?? Скажем "Оцена развития растений после аномальных сезонов 2009-2011 г." ??
- toliam1
- Ушел из жизни
груша Лада с послезимним дефектом коры. Предположил: подопревание/подмерзание.
Дефект(опоясывающий) на высоте от 80 до 100см. Выше ещё 20см только вокруг почек. Сугробы в этом месте уч-ка были до 150см. На грушу привиты 5 дефицитных(для меня) сортов на высоте от 150см.
Ниже дефекта интенсивная поросль от штамба(её возраст недели две), если доживёт до сл.весны буду проводить мостик.
Корректные комментарии приветствую

Дефект(опоясывающий) на высоте от 80 до 100см. Выше ещё 20см только вокруг почек. Сугробы в этом месте уч-ка были до 150см. На грушу привиты 5 дефицитных(для меня) сортов на высоте от 150см.
Ниже дефекта интенсивная поросль от штамба(её возраст недели две), если доживёт до сл.весны буду проводить мостик.
Анатолий
-
ivigni
- Прихозовец100+
Очень похожий случай, и тоже только на Ладе?toliam1 писал(а):груша Лада с послезимним дефектом коры. Предположил: подопревание/подмерзание.
Правда, я за свою Ладу ручаться не могу, плодов еще не было, покупал в Павловске...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Так значит с ладой не так все замечательно как описывалось и хотелось...
Писал, что моя "Лада" вторую зиму по снег вымерзает. Посажена была хидым прутиком две зимы назад, в прошлую зиму по снег, потом вымахал хлыст с метр высотой, сейчас опять по снег, но чуть выше и четыре хлыста растут (оставлю пару еще на зиму).
Может это и лада, конечно , но вот думаю нафига козе такой баян? Семечек усурийской попросить может у кого?
Писал, что моя "Лада" вторую зиму по снег вымерзает. Посажена была хидым прутиком две зимы назад, в прошлую зиму по снег, потом вымахал хлыст с метр высотой, сейчас опять по снег, но чуть выше и четыре хлыста растут (оставлю пару еще на зиму).
Может это и лада, конечно , но вот думаю нафига козе такой баян? Семечек усурийской попросить может у кого?