Ну это будет ВАШ косяк, а не селекционеров. Разделенная посадка сортов с севооборотом и средствами защиты это ваша ответственность, иначе быстро материал завирусовывается.АлександрР писал(а):Пока они не нахватали нашенских вирусов - они интересны. А как нахватают (5-6 лет) - нафиг не нужны.
Второй хлеб - картошка. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
12, а то и 15 лет сажали голландскую картошку на одном месте- ничего не выродилось.lucienna писал(а):Александр Иванович, голландские сорта тоже сильно выигрывают у наших, но требуют соблюдения хорошей агротехники. иначе быстро мельчают и вырождаются. Наши же в этом смысле проще, огрехи переносят.АлександрР писал(а):прошедшем сезоне нашенские сильно проиграли америкосам.
А как американцы в этом смысле? Они у Вас первый год???
Предыстория такова - в перестройку приехали голландцы, взяли в аренду у совхоза поля и хранилище, завезли свою картошку и посадили. Естественно местный расейский крестьянин мимо не прошел и нарыл себе сколько мог. Так она к нам и попала. Сажали на поле, где у всей деревни была выделена собственная "полоса" - примерно пара соток.Сажали под лошадь и с навозом. Картошка была всегда идеальная. Овальная, розовая,мякоть желтоватая, очень сильно крахмалистая,ножом с трудом разрезалась пополам с характерным хрустом, аж лопалась, никакого проволочника никогда не было.Размер клубней обычно 8-10 см, мелкой было мало. название никто не знает. Сорт утрачен, благодаря решению тестя в один из годов картошку не сажать вообще - не до того ему было, второй раз женился. Позже пожалел и об одном и о другом ))))
Ещё сегодня товарищ на работе в преддверии так сказать сезона вспомнил прошлогодний прикол и рассказал мне - закопали они в июле в простаивающую без ничего грядку очистки от израильской картошки, купленной в "Перекрестке", а она взошла,потом зацвела, мало того, в конце осени копнули ради интереса, ни на что не надеясь и оказалось с этих очистков выросло 1.5 кг отличной картошки, размером правда не более теннисного мяча.
С уважением, Олег
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Ну на навозе каждый *цензура* вырастит, уж извините. Голландская технология включает в себя, убойные дозы удобрений.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
А что мешает использовать навоз ? Коран не позволяет ? 

С уважением, Олег
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Его отсутствие.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
BECHA
- Прихозовец5000+
С чего вы взяли??Бусяша писал(а):Ну на навозе каждый *цензура* вырастит, уж извините. Голландская технология включает в себя, убойные дозы удобрений.

Вирусы картофеля берутся откуда-то, а не просто так из ничего, переносятся как насекомыми так и нематодами или при совместной посадке завирусованого материала с чистым от вирусов.Тырмандыр Помидоров писал(а):12, а то и 15 лет сажали голландскую картошку на одном месте- ничего не выродилось.
Т.е. если гипотетически вы поселитесь где нибудь в отдалённом месте, скажем прохладной Архангельской обл. и станите выращивать картофель из безвирусного материала, то его посадка на одно месте не приведёт к накоплению вирусов картофеля.
В условиях производства семенного картофеля его выращивают ВСЕГДА отдельно от иного с ПОЛНОЙ и ПЕРЕКТЫВАЮЩЕЙСЯ агрохимической защитой как картофеля так и его посадок от вредителей и севооборотом (полевыми культурами в первую очередь с рожью) для контроля нематод.
Есть способ очистки материала от вирусов пригодных для стран где нет достаточного уровня оборудования для осуществления термотерапии вегетативноразмножаемого материала.
Для этого высевают статистически значимое большое количество семян на рассаду, затем уже ОТДЕЛьНО размножают картофель с каждого растения полученного половым путём (картофель самоопыляемый) и на второй и третий год выбраковывают самые непродуктивные генотипы-сортоформы-"клоны" с выбраковкой скажем 70-90% (что связано с тем что у картофеля есть как минимум один рецессивный ген отвечающий за пониженную жизнеспособность и урожайность проявляющийся в сеянцах от самоопыления), остальные размножают и исползуют как безвирусный семенной материал.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
В России кончился навозlucienna писал(а):Его отсутствие.

Я брал у соседей - у них 2 коровы. Сейчас коров нет - но навоза там еще на три года на всех хватит )))
Кроме того постоянно ездят мужики на газели и торгуют конским навозом в мешках. Единственная засада - когда 20 лет назад впервые тесть и его соседи купили вскладчину самосвал ЗИЛ-130 конского навоза, то вместе с ним завезли и медведку, которой сроду там не было до этого ((.
На даче же бабушка по бедности никогда не покупала навоз с машин , а просто выходила на поле и собирала лепехи в ведерко, потом они разводились в старой бочке и огород был доволен )))
ВЕСНА, значит получается у нас был безвирусный материал ? Деревня вовсе не в Архангельске - а недалеко от Загорска )))
С уважением, Олег
- lucienna
- Профессионал
Тырмандыр Помидоров, представьте, кончился. Да и лучше без навоза, чем с медведкой
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
lucienna писал(а):Тырмандыр Помидоров, представьте, кончился. Да и лучше без навоза, чем с медведкой
С этим я согласен на 100%
Но кто же мог предположить ? Когда это случилось я еще не был даже знаком с женой, а у её родителей познания только в электронике)))
Но лепехи с поля безвредны - если конечно Вам наплевать на мнение окружающих о сборщиках данного продукта ))) Мне к примеру пофиг - я при случае набираю в ведерко - в ниве у меня всегда лежит саперная лопатка и короткий фискарс.
С уважением, Олег
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Сейчас коров- днем с огнем не сыщешь, совхозы развалились, деревенские держать живность не хотят, а 20 лет назад, когда мы купили участок, было такое огромное совхозное стадо, что навоза было "завались" и я тоже ездила на луг,где коровы "отдыхали" и собирала лепехи. Времена меняются.....
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Ну колхоз -то и у нас развалился, но коровы еще есть, стадо гуляет и соответственно "выхлоп" имеется ))) а колхозный сад никому не нужный зарастает и деревенские кормят яблоками своих коров. А кто не хочет живность держать - все равно хоть кур, но имеют, а с них вообще удобрение термоядерное )))
Ну и если лень с навозом возиться,то уж компост сделать на участке мне кажется вообще не проблема.
А что никто внимания не обратил на израильскую картошку, про которую я вчера писал ? Кто нибудь пробовал её сажать в Подмосковье ? Если да - то как результат?
И о навозе - у нас в лесу полно лосиных "орехов" - товарищ применяет в комнатном разведении лимонов - в каждый горшочек при посадке кладет на дно по 1 "ореху". А в огороде найти ему применение можно ?
Ну и если лень с навозом возиться,то уж компост сделать на участке мне кажется вообще не проблема.
А что никто внимания не обратил на израильскую картошку, про которую я вчера писал ? Кто нибудь пробовал её сажать в Подмосковье ? Если да - то как результат?
И о навозе - у нас в лесу полно лосиных "орехов" - товарищ применяет в комнатном разведении лимонов - в каждый горшочек при посадке кладет на дно по 1 "ореху". А в огороде найти ему применение можно ?
С уважением, Олег
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я сажаю всего ничего- синеглазку,и еще в этом году попробую тулеевский.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Так у кого навоз в свободном доступе, у того проблем с выращиванием нет! У нас когда рядом был совхоз, ещё 10 лет назад, так народ за коровами с лопатами ходил, до земли не долетало
.
Про израильский картофель, сажать можно, главное что-бы этот гад пророс! Бывает обработаный, не удаётся его разбудить. Я так пыталась ебипетскую
картошку сажать, красивая такая, но та и пролежала в земле до осени. Индейская избушка фигвам.

Про израильский картофель, сажать можно, главное что-бы этот гад пророс! Бывает обработаный, не удаётся его разбудить. Я так пыталась ебипетскую

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Мне понравилась шутка про индейскую избушку...Бусяша писал(а):...Я так пыталась ебипетскуюкартошку сажать, красивая такая, но та и пролежала в земле до осени. Индейская избушка фигвам.

Однако, чем таким можно обработать картошку, чтобы убить самый сильный в природе инстинкт - инстинкт самосохранения?!

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Есть какая-то технология. Я так пыталась растить на зелень магазинный лук. Не дождалась всходов, вернула домой и там съели.АлександрР писал(а):...Однако, чем таким можно обработать картошку, чтобы убить самый сильный в природе инстинкт - инстинкт самосохранения?! ...
С уважением, Вера
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Я слышал, что свежую картошку на семена нельзя, ей период покоя нужен
С уважением, Владимир. 
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Я третий год пробую выращивать картофель из молодого импортного. Пробую разные сорта понемногу. В этом году некоторые посажу уже побольше.
Правильно Володя пишет, что каждый сорт картофеля после уборки должен пройти период покоя, одни сорта меньше, другие больше. Поэтому надо покупать картофель нового урожая, но не менее, чем за два месяца до посадки.
Помимо этого их надо простимулировать для быстрейшего прорастания глазков. Не было такого, чтобы глазки не просыпались. Стимулирую так: надрезаю каждый глазок и кладу в теплое, темное место на влажные опилки, температура +25". И сейчас уже подготовлены для посадки несколько штук картофеля нового урожая.
Про лук знаю следующее (читала у фермеров) есть предположение, что импортные сорта лука подвергают мгновенному охлаждению при очень низких температурах.
Правильно Володя пишет, что каждый сорт картофеля после уборки должен пройти период покоя, одни сорта меньше, другие больше. Поэтому надо покупать картофель нового урожая, но не менее, чем за два месяца до посадки.
Помимо этого их надо простимулировать для быстрейшего прорастания глазков. Не было такого, чтобы глазки не просыпались. Стимулирую так: надрезаю каждый глазок и кладу в теплое, темное место на влажные опилки, температура +25". И сейчас уже подготовлены для посадки несколько штук картофеля нового урожая.
Про лук знаю следующее (читала у фермеров) есть предположение, что импортные сорта лука подвергают мгновенному охлаждению при очень низких температурах.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Второй хлеб - картошка. Часть 3
Это как ? Не совсем понятна технология надрезания.Aleksan9ra писал(а): Помимо этого их надо простимулировать для быстрейшего прорастания глазков. Не было такого, чтобы глазки не просыпались. Стимулирую так: надрезаю каждый глазок и кладу в теплое, темное место на влажные опилки, температура +25". И сейчас уже подготовлены для посадки несколько штук картофеля нового урожая.
А у меня вот такие уже ))))
ссылка не работает
С уважением, Олег
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Так отличные, сейчас потеплеет и в землю.
Про подготовку, это про новый урожай, которы сейчас к нам везут из Египта, Израиля и т.д. Который они сейчас копают.
У меня мой который не проснулся, точно был чем-то обработан, так как куплен был в феврале и до мая движения никакого не было. Да и потом тоже.
Про подготовку, это про новый урожай, которы сейчас к нам везут из Египта, Израиля и т.д. Который они сейчас копают.
У меня мой который не проснулся, точно был чем-то обработан, так как куплен был в феврале и до мая движения никакого не было. Да и потом тоже.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Обработан ауксинами.Бусяша писал(а):Так отличные, сейчас потеплеет и в землю.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Тырмандыр Помидоров,
Под каждым глазком, примерно в 1см. от него, делаю небольшой надрез острым ножом, вроде как собираюсь чистить картофель, только чуть глубже, примерно получается полосочка 1,5-2см.. Так готовят картофель на юге для повторной посадки. Потом некоторое время 2-3 дня срезы подсыхают, а уж потом кладу на проращивание. Попробуйте на картофеле с глазками и все станет понятно.
Под каждым глазком, примерно в 1см. от него, делаю небольшой надрез острым ножом, вроде как собираюсь чистить картофель, только чуть глубже, примерно получается полосочка 1,5-2см.. Так готовят картофель на юге для повторной посадки. Потом некоторое время 2-3 дня срезы подсыхают, а уж потом кладу на проращивание. Попробуйте на картофеле с глазками и все станет понятно.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Интересно, зачем обрабатывать молодой картофель, который и так находится в состоянии покоя и предназначен не для хранения, а для продажи?BECHA писал(а):Обработан ауксинами.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Спасибо, попробую.)Aleksan9ra писал(а):Тырмандыр Помидоров,
Попробуйте на картофеле с глазками и все станет понятно.
А про обработку - за бугром много чего делают, непонятного нашему человеку. Вот например в Штатах нельзя строить сарай самому как придется ( как у нас в каждой деревне) - только по одному из нескольких разрешенных типовых проектов. И ведь ездят, проверяют )))
С уважением, Олег
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Олег! Но деньги на ветер там зря не будут бросать. Наш картофель тоже обрабатывается во время хранения и не один раз. Так как действие препарата всего один месяц.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
"Тырмандыр",

Красава!

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Наш картофель не обрабатывается во время хранения ни чем.Aleksan9ra писал(а):...Наш картофель тоже обрабатывается во время хранения и не один раз. Так как действие препарата всего один месяц.

Чем обрабатывается Ваш картофель, и не один раз?

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Просто люблю фотографировать, а эта мне показалась похожа на крысу, тем более из подпола "пришла " ))АлександрР писал(а): "Тырмандыр",я просто представил, что из этой "симпотяги" выростит к осени!!!
![]()
Красава!
С уважением, Олег
- Нюра
- Профессиональный любитель
А что наличие/отсутствие проволочника коррелирует с сортом?Тырмандыр Помидоров писал(а):[Картошка была всегда идеальная. Овальная, розовая,мякоть желтоватая, очень сильно крахмалистая,ножом с трудом разрезалась пополам с характерным хрустом, аж лопалась, никакого проволочника никогда не было.
Ну т.е. имеются ли сорта, которые проволочник не ест? А колорад? А ГМО?
Вам помочь или не мешать?
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Наверное существуют. У соседей проволочник был.Они сажали какую -то другую картошку, белого цвета.А поле то одно и то же.
С уважением, Олег
- Нюра
- Профессиональный любитель
Т.е. та картошка была для проволочника настолько невкусной, что он предпочел сдохнуть от голода, но не есть ее? Поневоле задумаешься....
Вам помочь или не мешать?
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Мой критерий оценки прост - очень вкусная, прекрасно выглядит ( то есть гладкая и удобно чистить) и отлично хранится. Остальное всё фигня. Жить вообще вредно.
С уважением, Олег
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
- Интересы: обширные
- Занятие: пейзанин
А удобрения с агротехникой тоже одни и те же были? Проволочник очень не любит золы, навоза и опилок.Тырмандыр Помидоров писал(а):А поле то одно и то же.
Вот соседство со злаковой дерниной или замусоренность самого участка однодольными сорняками ему весьма по губе.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Какие были удобрения у соседей я не знаю. Мы сажали предварительно распахав лошадкой полосу с внесением навоза (подстилки),более никаких удобрений.
Поле было поделено на полосы и соседи были в полуметре от нас. Насчет проволочника, который золы не любит не знаю, пока я не стал в деревне у себя при посадке сыпать в каждую лунку щепотку табачной пыли - проволочник прекрасно жрал картоху. А вот у тестя на его полосе проволочника не было.Но у нас с ним расстояние в 100 с лишком км и разные почвы.Ну и ессно сорта картохи разные до невозможности )))
Вчера купил синеглазки семенной - мечта идиота ))) Вкусная она, что ни говори.
Поле было поделено на полосы и соседи были в полуметре от нас. Насчет проволочника, который золы не любит не знаю, пока я не стал в деревне у себя при посадке сыпать в каждую лунку щепотку табачной пыли - проволочник прекрасно жрал картоху. А вот у тестя на его полосе проволочника не было.Но у нас с ним расстояние в 100 с лишком км и разные почвы.Ну и ессно сорта картохи разные до невозможности )))
Вчера купил синеглазки семенной - мечта идиота ))) Вкусная она, что ни говори.
С уважением, Олег
-
Макс
- Прихозовец100+
Всем привет! После долгого отсутствия возвращаюсь на форум! В начале мая купил семенной картофель "Розара" 3 кг. по 120 руб. за кг. для обновления семян. Неделю назад был в магазине "монетка" и увидел картофель на развес в клетях по цене до 30 руб. за кг. (в клетке валялись этикетки с указанием сорта - "Розара"), по внешним признакам соответствующим описанию оригинатора сорта. Можно было навыбирать довольно таки много семенной фракции. В будущем году попробую таким образом побольше обновить семян, при условии, что семена не обновлялись лет пять и неоткуда взять достоверных семян класса элита или первой репродукции. В прошлом году заинтересовала продукция Александра под названием "Амароса", но ввиду всяких проблемок, покупку семенного материала "просохатил", Александр, как в этом году появится семенной материал "Амароса" (пусть даже летом), дай пожалуйста знать в данной ветке, чтобы уже приобрести семена и положить на хранение и зимовать спокойно, с уверенностью что семенной материал закуплен.
- va-spb
- Ушел из жизни
Вчера нашел 2х, сегодня 4х колорадских жуков. Жук ест листья, личинки появятся через сколько дней?
Есть Актара, но у соседа пчелы.
Плюс дней 10 назад обрабатывал Строби от фитофторы, настала пора от фитофторы повторно обработать.
Хочу совместить обработки, через 3-4 неделю урожай буду убирать (в прошлом году 24-27 июНя, в этом году на неделю позже). Да и калием хотелось бы подкормить.
Нашел здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/920866 в Перспективных способах борьбы:
"Сильно не нравятся жуку: суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика, хвоща"
"Против личинок колорадского жука можно использовать раствор мочевины (100 г на 10 литров воды). От этого двойной эффект: 90% вредителя погибает, а растения получают азот".
Думаю, 100 грамм мочевины это раза в 3 крепче раствор, чем обычно используют под корень, а по листу раз в 5 сильнее. Не сожжет листву?
Есть против фиты Ридомил Голд, Акробат, Хом, Оксихом, бордосска.
Калий сернокислый есть для калия.
Вот бы как-то это смешать и обработать за один раз. Что посоветуете?
Может сайты есть для составления смесей?
Есть Актара, но у соседа пчелы.
Плюс дней 10 назад обрабатывал Строби от фитофторы, настала пора от фитофторы повторно обработать.
Хочу совместить обработки, через 3-4 неделю урожай буду убирать (в прошлом году 24-27 июНя, в этом году на неделю позже). Да и калием хотелось бы подкормить.
Нашел здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/920866 в Перспективных способах борьбы:
"Сильно не нравятся жуку: суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика, хвоща"
"Против личинок колорадского жука можно использовать раствор мочевины (100 г на 10 литров воды). От этого двойной эффект: 90% вредителя погибает, а растения получают азот".
Думаю, 100 грамм мочевины это раза в 3 крепче раствор, чем обычно используют под корень, а по листу раз в 5 сильнее. Не сожжет листву?
Есть против фиты Ридомил Голд, Акробат, Хом, Оксихом, бордосска.
Калий сернокислый есть для калия.
Вот бы как-то это смешать и обработать за один раз. Что посоветуете?
Может сайты есть для составления смесей?
С уважением, Владимир. 
- va-spb
- Ушел из жизни
Жена ходила за молоком, спросила чем обрабатывают от колорада: Покупают любую ампулу, продавец на рынке знает, на ведро воды и обрабатывают. Живут метрах в 200 от пчел моего соседа.
Я не хочу обрабатывать Актарой, но пчелы прилетят к молочнице.
Но моя картошка (голландка какая-то) не цветет никогда, может пчелы не прилетят на нее и не отравятся?
(Актара совместима с большинством инсектицидов, фунгицидов, и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), за исключением препаратов с щелочной реакцией.) Актару я бы с Ридомилом смешал, например
Я не хочу обрабатывать Актарой, но пчелы прилетят к молочнице.
Но моя картошка (голландка какая-то) не цветет никогда, может пчелы не прилетят на нее и не отравятся?
(Актара совместима с большинством инсектицидов, фунгицидов, и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), за исключением препаратов с щелочной реакцией.) Актару я бы с Ридомилом смешал, например
С уважением, Владимир. 
- lucienna
- Профессионал
Володя, медьсодержащие лучше не смешивать, особенно бордосскую.
Актары я опасаюсь...
Если жука немного, может его проще собрать???? Какая там у вас с ним тенденция?
Актары я опасаюсь...
Если жука немного, может его проще собрать???? Какая там у вас с ним тенденция?
- va-spb
- Ушел из жизни
Спасибо, медь отдельно.
В прошлом году ничем не обрабатывал, жук, личинки были, собирали, но фитофтора быстрее сгубила листву чем колорад. А в этом году от фиты раз обработал, но надо и второй раз, пора.
А личинки когда вылупятся и начнут есть листья? Мне от фиты важнее, сегодня уже пора, хотя признаков не видно, но дожди уже были, сыро.
Если от фиты сегодня Ридомилом, то калий сернокислый можно добавить?
В прошлом году ничем не обрабатывал, жук, личинки были, собирали, но фитофтора быстрее сгубила листву чем колорад. А в этом году от фиты раз обработал, но надо и второй раз, пора.
А личинки когда вылупятся и начнут есть листья? Мне от фиты важнее, сегодня уже пора, хотя признаков не видно, но дожди уже были, сыро.
Если от фиты сегодня Ридомилом, то калий сернокислый можно добавить?
С уважением, Владимир. 
-
masleno
- Профессионал
Володя! Нашла в инете, что виноград по листу обрабатывают, добавляя Ридомил.va-spb писал(а):Если от фиты сегодня Ридомилом, то калий сернокислый можно добавить?
http://hozvo.ru/news/master_gardener/Vn ... vinograda/
С уважением, Ольга.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Володя! Посмотри вот здесь.http://ogorod23.ru/gollandskaya-tehnolo ... na-kubani/
- Роман С.
- Модератор
Владимир, чем обработали первый раз и чем планируете второй. Сколько всего обработок проводите?va-spb писал(а):А в этом году от фиты раз обработал, но надо и второй раз, пора.
- va-spb
- Ушел из жизни
Первый раз Строби 22-23 мая. Второй раз еще так и не обработал, возможно, завтра. Утром роса, потом сразу жара. Вечером с 17 до 20 подходящее для меня время, если нет дождя и других дел.
Это первый год когда я обрабатываю картошку.
Это первый год когда я обрабатываю картошку.
С уважением, Владимир. 
- lucienna
- Профессионал
va-spb, а у вас Строби и Ридомил продают в маленьких объемах или только большие ( для профи и ФХ)???? У нас дачникам их нет.
- va-spb
- Ушел из жизни
Есть в маленьких и то и то, в прошлом году покупал и в этом.
Про Ридомил прочитал: Запрещено применение препарата ..... и в личных подсобных хозяйствах! В связи с онкогенной опасностью препарата и аллергенными свойствами работы с ним должны проводиться только специалистами по защите растений....
Поэтому второй раз обработал картошку Фитоспорином, от жука не стал. Колорада нет, ловлю руками по 1-4 штуки, вчера не было, сегодня 1. Видимо соседи потравили и ко мне не летят, а может я далеко от них. Но у друзей личинки уже едят картошку, они уже брызгали Комфидором.
Калием решил не брызгать, нашел информацию про сеникацию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%ED ... 0%F6%E8%FF , а конкретнее здесь http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showto ... st&p=68127 Суперфосфата у меня полно, может так и сделаю.
Про Ридомил прочитал: Запрещено применение препарата ..... и в личных подсобных хозяйствах! В связи с онкогенной опасностью препарата и аллергенными свойствами работы с ним должны проводиться только специалистами по защите растений....
Поэтому второй раз обработал картошку Фитоспорином, от жука не стал. Колорада нет, ловлю руками по 1-4 штуки, вчера не было, сегодня 1. Видимо соседи потравили и ко мне не летят, а может я далеко от них. Но у друзей личинки уже едят картошку, они уже брызгали Комфидором.
Калием решил не брызгать, нашел информацию про сеникацию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%ED ... 0%F6%E8%FF , а конкретнее здесь http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showto ... st&p=68127 Суперфосфата у меня полно, может так и сделаю.
С уважением, Владимир. 
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я самих жуков не видела, а вот лист с яйцами углядела вчера вечером. Я не поняла, строби по картошке? От чего так жестко обрабатываете? Я понимаю, это же очень серьезный препарат, если только раз в сезон можно применять? Приобрела для флоксов, и два года не могу решиться им воспользоваться. Можно,да?
- va-spb
- Ушел из жизни
Жуков ловил часов в 10. Утром рано и вечером не видел.
Фитофтора в прошлом году сгубила ботву картошки (картошка выжила) и все томаты с помидорами, поэтому решил обработать от фиты и картошку и томаты. Голландцы обрабатывают картошку до 7 раз. Жестко?
Интересно о фитофторе http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biol ... 0%BE%D0%B4
(появилась в 18 веке, голод и смерть людей от фитофторы, как бордоская жидкость была изобретена,...)
Фитофтора в прошлом году сгубила ботву картошки (картошка выжила) и все томаты с помидорами, поэтому решил обработать от фиты и картошку и томаты. Голландцы обрабатывают картошку до 7 раз. Жестко?
Интересно о фитофторе http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biol ... 0%BE%D0%B4
(появилась в 18 веке, голод и смерть людей от фитофторы, как бордоская жидкость была изобретена,...)
С уважением, Владимир. 
-
BECHA
- Прихозовец5000+
]Всякое "брызганье" для растений равносильно клизьме для человека.va-spb писал(а):Калием решил не брызгать, нашел информацию про сеникацию.. Суперфосфата у меня полно, может так и сделаю.
О нормах элементов питания для картофеля в этом сообщении:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=568329#p568329
-
Макс
- Прихозовец100+
позавчера окучил картошечку, два рядка где посадил покупные семена сорта Розара из за дождей не взошли(только 2 кустика)

сегодня заезжал на дачу, подзасыпанная картошка почти вся вылезла, стала ярко зеленой - окучивание ей пошло на пользу, прям глаз радуется, стоишь и смотришь как картофель разрывает корнями землю в рывке к отличному урожаю.

сегодня заезжал на дачу, подзасыпанная картошка почти вся вылезла, стала ярко зеленой - окучивание ей пошло на пользу, прям глаз радуется, стоишь и смотришь как картофель разрывает корнями землю в рывке к отличному урожаю.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
K, N, (Ca), P, Mg, S ??Макс писал(а):, стоишь и смотришь как картофель разрывает корнями землю в рывке к отличному урожаю.