Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Re: Садовая голубика
Ну пожалуй самые известные GREENWORLD для рододендронов, 3кг или FLOROVIT Удобрение для рододендронов можно проще, самостоятельно составить , как белорусы рекомендуют http://golubika.by/udobrenie-dlya-golubiki-sadovoj.html
- Ириша
- Прихозовец100+
бодж
Хочу узнать Ваше мнение. Можно ли использовать Тиовит Джет вместо коллоидной серы? У меня она закончилась. а мне еще два кустика голубики сажать. В магазинах пока не нашла.
Хочу узнать Ваше мнение. Можно ли использовать Тиовит Джет вместо коллоидной серы? У меня она закончилась. а мне еще два кустика голубики сажать. В магазинах пока не нашла.
С уважением, Ирина
-
бодж
- Прихозовец100+
Ну, тут я вряд ли могу быть полезен, поскольку я никогда ни пользовался ни тем, ни тем, ни другим.
Голубика у меня растёт выше уровня почвы, насыпной субстрат (хвойный опад, торф, песок....) по определению "кислый" из сорняков пырей, хвощ, щавель и т.п. В качестве мульчи использую еловую хвою, в комплексе со специализированными удобрениями надеюсь достаточно. Априори считается, что вересковые питаются через микоризу на корнях. Дикорастущая черника в лесу прекрасно плодоносит, на том самом перепревшем хвойном опаде, соответственно полагаю уровень pH вполне приемлем для микоризы вересковых.
Голубика у меня растёт выше уровня почвы, насыпной субстрат (хвойный опад, торф, песок....) по определению "кислый" из сорняков пырей, хвощ, щавель и т.п. В качестве мульчи использую еловую хвою, в комплексе со специализированными удобрениями надеюсь достаточно. Априори считается, что вересковые питаются через микоризу на корнях. Дикорастущая черника в лесу прекрасно плодоносит, на том самом перепревшем хвойном опаде, соответственно полагаю уровень pH вполне приемлем для микоризы вересковых.
- AI В сети
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Ириша писал(а):бодж
Там, где продают комбикорм для животных и птиц, можно купить пищевую порошковую серу.
С уважением, А.И.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
И еще в конторах хим реактивов продают серу в порошке, многие работают и по почте и с курьерской доставкой (РусХим например)
-
бодж
- Прихозовец100+
Честно говоря меня удивляет столь пристальное внимание к сере, как некоей панацее, Элементная сера - недорогой источник. Однако, сера в чистом виде не может усваиваться растениями. Сера окисляется в почве до сульфат-ионов при определенных условиях (температура, влажность), и на это уходит от нескольких дней до недель. Также следует иметь ввиду, что конверсия серы в оксид-ион протекает с большими потерями, т.е. на 10%.
если вы знаете pH субстрата на котором выращиваете голубику(имеете соответствующий инструментарий) то поддерживать требуемое значение мне кажется проще с помощью раствора кислот (той же серной) Если считаете что сера необходима, как элемент питания, то все сульфаты (аммония, калия....) это сернокислые соединения и сера в них уже присутствует. Естественно, это на мой непросвещенный взгляд.
если вы знаете pH субстрата на котором выращиваете голубику(имеете соответствующий инструментарий) то поддерживать требуемое значение мне кажется проще с помощью раствора кислот (той же серной) Если считаете что сера необходима, как элемент питания, то все сульфаты (аммония, калия....) это сернокислые соединения и сера в них уже присутствует. Естественно, это на мой непросвещенный взгляд.

- Ириша
- Прихозовец100+
Я применяю коллоидную серу для подкисления грунта, а не как элемент питания. Мне нравится использовать ее под рододендронами (растут прекрасно). Использую один раз в сезон. Для подкисления почвы разбавленные кислоты дают мгновенный эффект, а коллоидная сера - длительный, что мне и нужно. Правда в химии я полный профан, ориентируюсь на опыт других садоводов и свои наблюдения. В том году после внесения коллоидной серы на голубике не было хлороза, я думаю, ей это понравилось.
С уважением, Ирина
-
Тимур&
- Прихозовец100+
С какой частотой и в какой дозировке вносите?Ириша писал(а):Я применяю коллоидную серу для подкисления грунта, а не как элемент питания. Мне нравится использовать ее под рододендронами (растут прекрасно). Использую один раз в сезон. Для подкисления почвы разбавленные кислоты дают мгновенный эффект, а коллоидная сера - длительный, что мне и нужно. Правда в химии я полный профан, ориентируюсь на опыт других садоводов и свои наблюдения. В том году после внесения коллоидной серы на голубике не было хлороза, я думаю, ей это понравилось.
- Ириша
- Прихозовец100+
Тимур&
Вношу 1 раз весной , примерно столовая ложка на куст, потом мульчирую кислым торфом РН 4,5.
Вношу 1 раз весной , примерно столовая ложка на куст, потом мульчирую кислым торфом РН 4,5.
С уважением, Ирина
-
60регион
- Новичок
Дорогие форумчане! Загорелась идеей тоже посадить у себя голубику. Вроде все, что смогла, про неё прочитала. Участок у нас недалеко от бывших торфоразработок, т.е. с торфом проблем не будет. Грунтом лесным разбавлю - голубика лесная буквально в двух шагах растет. Солнца на участке хватит. Саженцы у нас в садовом центре нашла!!! Ура! Но гложат меня сомнения.
Весной, когда сходит снег, участок достаточно сырой... Хватит ли мне того, что я посажу его "на холмик", не заглубляя? Полноценные дренажные канавы сил нет копать. (Да и помогут ли? Весной ВСЕ ямки вровень с краями, а летом воды может и в колодцах не быть) И второе, про сорта... Растущие в Подмосковье подойдут ли для Северо-Запада?

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
60регион, Шарец Юрий Данилович на лекции в МОИП (год назад была) рассказывал про плантацию голубики высокорослой в Шатурском районе на торфяниках. Там схема полива очень оригинальная- затоплением всего участка через перекрытие дренажных канав или что там осталось от мелиораторов, почва понятное дело торфяная. Не сложно прикинуть,что до грунтовых вод там вообще очень близко и весной вероятно как в болоте все. Ну может чуть утрирую. Однако ж заложили коммерческую плантацию и похоже успешно.
-
бодж
- Прихозовец100+
С учётом того, что летом может не быть воды в колодцах,то канавы ради голубики копать вряд ли необходимо, а вот попробовать посадить на холмик, и без такового наверно следует, голубика сама подскажет, как ей лучше на вашем конкретном участке.60регион писал(а):Дорогие форумчане! Загорелась идеей тоже посадить у себя голубику. Вроде все, что смогла, про неё прочитала. Участок у нас недалеко от бывших торфоразработок, т.е. с торфом проблем не будет. Грунтом лесным разбавлю - голубика лесная буквально в двух шагах растет. Солнца на участке хватит. Саженцы у нас в садовом центре нашла!!! Ура! Но гложат меня сомнения.Весной, когда сходит снег, участок достаточно сырой... Хватит ли мне того, что я посажу его "на холмик", не заглубляя? Полноценные дренажные канавы сил нет копать. (Да и помогут ли? Весной ВСЕ ямки вровень с краями, а летом воды может и в колодцах не быть) И второе, про сорта... Растущие в Подмосковье подойдут ли для Северо-Запада?
В Ютубе много фильмов по закладке плантаций голубики, в частности польских, как стартовая информация весьма и весьма полезна.
Относительно сортов, по большому счёту и в Подмосковье сорта тоже только, методом проб и ошибок, плодоносить будут практически все сорта, но ранние успевают не только ягоду отдать, но и к зиме подготовиться,(новые побеги успеют вызреть). Одной проблемой будет меньше. Самый простецкий и популярный сорт Блюкроп , но ранним, его трудно назвать, у меня реально успевают вызреть побеги только сорта Река. Удачи.
-
60регион
- Новичок
Андрей Васильев писал(а):60регион, Шарец Юрий Данилович на лекции в МОИП (год назад была) рассказывал про плантацию голубики высокорослой в Шатурском районе на торфяниках. Там схема полива очень оригинальная- затоплением всего участка через перекрытие дренажных канав или что там осталось от мелиораторов, почва понятное дело торфяная. Не сложно прикинуть,что до грунтовых вод там вообще очень близко и весной вероятно как в болоте все. Ну может чуть утрирую. Однако ж заложили коммерческую плантацию и похоже успешно.
Спасибо за информацию про торфяники. Уже нашла описание похожей технологии. У меня, правда, речь о промышленных масштабах не идет, но торфяники-то вот они, рядом. До сих пор я думала, что на торфяниках выращивают только клюкву. Век живи...

-
60регион
- Новичок
Спасибо. Купила уже два кустика. Блюкроп и Патриот.С учётом того, что летом может не быть воды в колодцах,то канавы ради голубики копать вряд ли необходимо, а вот попробовать посадить на холмик, и без такового наверно следует, голубика сама подскажет, как ей лучше на вашем конкретном участке.
В Ютубе много фильмов по закладке плантаций голубики, в частности польских, как стартовая информация весьма и весьма полезна.
Относительно сортов, по большому счёту и в Подмосковье сорта тоже только, методом проб и ошибок, плодоносить будут практически все сорта, но ранние успевают не только ягоду отдать, но и к зиме подготовиться,(новые побеги успеют вызреть). Одной проблемой будет меньше. Самый простецкий и популярный сорт Блюкроп , но ранним, его трудно назвать, у меня реально успевают вызреть побеги только сорта Река. Удачи.

- Агата
- Прихозовец100+
У меня 4 кустика голубики, разные сорта. Уже года 4 растут. Все было нормально, но в этом году у 3-х кустов желтые листья. Может прошлое сухое лето дает себя знать? Или с подкормкой перестаралась? Первый раз минералкой кормила в этом году, ОМУ от Буйского комбината. Написано без хлорное удобрение. Не знаю как помочь растению, полить Феровитом, Радифармом?
-
бодж
- Прихозовец100+
Однажды у меня на взрослом кусте появились признаки хлороза, считается, что внекорневые подкормки для голубики(вересковых) не столь эффективны из-за особенностей строения листа, но я "прыскаю" иногда, вот и в тот раз прыскал Феровитом,Цитовитом и т.п.
Помогло "прысканье", или само прошло утверждать не берусь. Попробуйте всем,что есть, по любому опять же из-за особенностей листа отрицательный эффект вряд ли возможен.
Помогло "прысканье", или само прошло утверждать не берусь. Попробуйте всем,что есть, по любому опять же из-за особенностей листа отрицательный эффект вряд ли возможен.
-
бодж
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Этот год очень удачен для плодовых кустарников, голубика не исключение, есть надежда, что молодые побеги успеют вызреть.
Река уже практически заканчивает плодоношение.
БлюКроп только начинает, но есть надежда что тоже успеет, воды в этом году хватает...
Река уже практически заканчивает плодоношение.
БлюКроп только начинает, но есть надежда что тоже успеет, воды в этом году хватает...
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Сорт Блюкроп в Тульской области
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Нордблю там же
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
В этом году как обычно, хороший урожай на взрослых кустах, и молодых. Растения прекрасно себя чувствуют. Ягода крупная.
Вот так это выглядит.

Вот так это выглядит.

-
limoncik
- Прихозовец100+
- Интересы: Экзотические декоративные и плодовые культуры
- Занятие: Садоводство субтропиков и теплого умеренного климата
Попробовал Блюкроп. У меня он созревает в конце июня. Вкус, конечно, у голубики не ахти, даже гуми поинтереснее.
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Я уже писал тут о сорте Поларис. С тех пор накопились новые наблюдения, которыми хочу поделиться.
Оказался скороплодным и урожайным. Крохотный саженец, присланный по почте из Челябинска в 2012 весной, сразу же и зацвел. Но тогда я цветки оборвал. Первый урожай был на следующий год, а в этом году я с небольшого куста высотой 80 см собрал 2 с половиной кг. Без применения минеральных удобрений.
Для сравнения Дюк, которй был куплен тогда же двухлеткой ЗКС и сейчас имеет высоту 150 см. дал 2 кг и еще грам 200 на нем висит.
Другим достоинством сорта является то, что он единственный из десятка сортов, которые я наблюдаю успевает сбросить листья осенью, что свидетельствует о хорошей подготовке к зиме. По крайней мере пытается. Конечно, если как в прошлом году в октябре случается -10-12, то и ему не успеть. Но у меня из полувысоких он один. Может это вообще для них характерно.
Оказался скороплодным и урожайным. Крохотный саженец, присланный по почте из Челябинска в 2012 весной, сразу же и зацвел. Но тогда я цветки оборвал. Первый урожай был на следующий год, а в этом году я с небольшого куста высотой 80 см собрал 2 с половиной кг. Без применения минеральных удобрений.
Для сравнения Дюк, которй был куплен тогда же двухлеткой ЗКС и сейчас имеет высоту 150 см. дал 2 кг и еще грам 200 на нем висит.
Другим достоинством сорта является то, что он единственный из десятка сортов, которые я наблюдаю успевает сбросить листья осенью, что свидетельствует о хорошей подготовке к зиме. По крайней мере пытается. Конечно, если как в прошлом году в октябре случается -10-12, то и ему не успеть. Но у меня из полувысоких он один. Может это вообще для них характерно.

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я в этом году посадила два куста - Нордкантри и Нордленд. Есть у кого-нибудь такие? Поделитесь впечатлениями
-
masia
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Оля, у меня кустик Нордленд растет уже лет около двадцати. Плодоносит ежегодно, стабильно. Ягоды в этом году очень крупныеОльгуня писал(а):Я в этом году посадила два куста - Нордкантри и Нордленд. Есть у кого-нибудь такие? Поделитесь впечатлениями
ссылка не работает
Блюкроп же мелковат, но оочень обильный

ссылка не работает
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Спасибо! Я, стыдно признаться, вообще первый раз попробовала голубику, у меня было две ягодки на кустике. Как-то не распространена она в нашей местности.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
У меня только один полувысокий сорт - Нортблю , но именно им я больше всего доволен.
Первые ягоды дал на следующий год после посадки (Блюкроп на 3-й , Делайт жду уже 4 года) , куст компактный , места занимает мало , высокорослые сорта я пригибаю на зиму - с этим так возиться не надо. Ягоды мельче , например Блюкропа , но по вкусу не хуже , сладкие.
Встречал утверждения , что заявленные 6-8 кг с куста у высокорослых сортов можно получить только в более мягком климате Северной Америки или Европы при очень хорошей агротехнике. На наших с вами участках при более коротком лете и не такой высокой агротехнике реально получать с Блюкропа 3-4 кг. И все те урожаи которыми хвастаются форумчане именно эти самые 3 кг.
Конечно и это очень и очень хорошо , но всегда существует опасность холодного лета , заморозков , подмерзания и тд. и тп.
А полувысокие сорта свои 2 кг выдадут практически в каждое лето без особых плясок вокруг кустов. И снег их укроет хорошо ибо размер 60-80см , и мороз держат до -42 , и накрыть от птиц их легче , и сажать можно чаще , и есть возможность получать свои бесплатные саженцы за счет дочерних растений (высокорослые так не размножаются).
Так что хочу к своим Нортблю добавить ещё и Норткантри. А если найду Поларис буду совсем счастлив.
Первые ягоды дал на следующий год после посадки (Блюкроп на 3-й , Делайт жду уже 4 года) , куст компактный , места занимает мало , высокорослые сорта я пригибаю на зиму - с этим так возиться не надо. Ягоды мельче , например Блюкропа , но по вкусу не хуже , сладкие.
Встречал утверждения , что заявленные 6-8 кг с куста у высокорослых сортов можно получить только в более мягком климате Северной Америки или Европы при очень хорошей агротехнике. На наших с вами участках при более коротком лете и не такой высокой агротехнике реально получать с Блюкропа 3-4 кг. И все те урожаи которыми хвастаются форумчане именно эти самые 3 кг.
Конечно и это очень и очень хорошо , но всегда существует опасность холодного лета , заморозков , подмерзания и тд. и тп.
А полувысокие сорта свои 2 кг выдадут практически в каждое лето без особых плясок вокруг кустов. И снег их укроет хорошо ибо размер 60-80см , и мороз держат до -42 , и накрыть от птиц их легче , и сажать можно чаще , и есть возможность получать свои бесплатные саженцы за счет дочерних растений (высокорослые так не размножаются).
Так что хочу к своим Нортблю добавить ещё и Норткантри. А если найду Поларис буду совсем счастлив.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Садовая голубика
Ну вы же не в какой-то там Брянской-Смоленской-Псковской-Витебской-.. областях, ей нужна влажность довольно легкие кислые (по ИЗБЫТКУ осадков!) почвы, да и размер кусов у сортов разный, 8 кг с куста совсем серьёзно для каких-то там Аврора, Бонус.. нет у вас таких условий ("холодно" тут не при чемём, её в Квебеке много выращивают и в Штаты везут "фабрик о Канада".. ), это Миннеостовские сорта из более нейтралного по почвам региона.Встречал утверждения , что заявленные 6-8 кг с куста у высокорослых сортов можно получить только в более мягком климате Северной Америки или Европы при очень хорошей агротехнике. На наших с вами участках при более коротком лете и не такой высокой агротехнике реально получать с Блюкропа 3-4 кг.
Пэтриот из Н. Хэмпшира логичен так же.
- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
Садовая голубика
Сегодня посадила 2 кустика голубики Патриот. Углубила в землю пластиковые тазы 60 литровые с просверленным дном в дырочки.Кислый торф (рыжий) пролила 2 ведрами воды, корни разболтала в воде и расправила их горизонтально. Сверху насыпала сосновый опад (кора, перепревшие иголки и листья) Дренаж сделала в тазах из коры сосновой, насыпала дробленой серной шашки по половине чайной ложки в середину грунта. Сверху укрыла нетканкой на дуги.Подскажите свои замечания, уважаемые голубиководы.
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Садовая голубика
Как будто всё без замечаний, только пожалуй нетканка на дугах лишняя.Заморозков голубика не боится, да нетканка от них всё равно и не спасёт.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Садовая голубика
В горшки 60 литров
??? Как удачно зашла в тему..а горшки обязательно? А просто ямку заполнить кислым торфом не пойдёт? У меня тоже два куста ещё в горшках ждут посадки, Один куст 60 см в высоту, второй ещё маленький, 20 см примерно.
татя, а у вас уже крупные кусты, что такие большие горшки вкапывали? Или это на вырост сразу надо?

татя, а у вас уже крупные кусты, что такие большие горшки вкапывали? Или это на вырост сразу надо?
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Я смысла в горшках не вижу. 60 литров кусту все равно будет мало когда разрастется. Т.е. расти и плодоносить он будет, но хуже, чем при рекомендуемой площади питания. Вот выстелить боковые (только!) стенки ямы бросовым материалом типа старого поликарбоната или пленки - это разумно. Меньше взаимодействия с окружающей, как правило недостаточно кислой почвой, да и сорняки не лезут.

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Садовая голубика
Malyshev, Леонид, а какого диаметра эту яму делать? И глубина какая должна быть? Удобрение какое нибудь к торфу подмешать? Есть Базакот 6-ти месячный.
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Садовая голубика
У меня почва глинистая. Делал ямы 80 на 100 см. глубиной 25. Вставлял по бокам поликарбонат, торчащий над ямой на 10 см. и досыпал субстратом (большая часть - хвойный опад) доверху. Итого 35 см. С боков где-то присыпал землей, где-то выкладывал старым кирпичем. Удобрений не вносил. Только примерно раз в 2 недели поливаю водой с электролитом 1 мл/литр. Видимо этого можно не делать если сразу внести серу. Курлович рекомендует 5 кг. на почвах с pH=5 или 10 кг на почвах с pH=6 на 100 кв.м.
На песчаной почве яму советуют глубже делать и сверху насыпать не нужно.
Ямы располагал в линию. Теперь когда ягода созревает ставлю по концам T-образные стойки, натягиваю 2 веревки и на них - сетку от птиц.
На песчаной почве яму советуют глубже делать и сверху насыпать не нужно.
Ямы располагал в линию. Теперь когда ягода созревает ставлю по концам T-образные стойки, натягиваю 2 веревки и на них - сетку от птиц.

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
У меня в этом году здорово поломало (видно оседающим снегом ) сорт Голдтраубе. Остальные сорта - без видимых повреждений и подмерзаний. Патриот пока молодой , если и будет в этом году первое цветение , то единичное , зимует нормально , нетканка не нем только если от солнечных ожогов первое время , заморозки голубике не страшны.
- Роман С.
- Модератор
Садовая голубика
Спецы! Заранее прошу прощение за не самое лучшее качество фото. Смущает цвет листьев. Чего не хватает моей голубике? И как поправить ситуацию?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Садовая голубика
Самая-обычная молотая сера, взболтайте в ведре ст. ложку и пролейте куст, может потребоваться 2-3 ст. ложки с горкой на куст. Ну и ст. ложку сульфата аммония на куст так же дайте.
Голубика микоризу образует, советуют почву (не раздерибанивая куски) с голубичника принести с мелким кустиком по подсадить, ну это понятно, кислотолюбивые бактерии специфические так просто в вашей местности пешком не ходят.
- Евгения1
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Подскажите, пожалуйста, коллоидной серы сейчас не купить, чем можно заменить? И как часто надо проливать голубику этим составом?
Заранее благодарю за ответ.
- Роман С.
- Модератор
Садовая голубика
Можно заменить препаратом Тиовит Джет, там та же сера в концентрации 800 г/кг. У нас везде продается.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Садовая голубика
Коллоидная сера и дороже и соответственно не является нужной, достаточно обычной молотой (точнее она "молотая" по виду порошок так как такой получается в процессе на заводе, её не мололи специально) которая дешевая (и отход переработки нефти в процессе десульфуризации). Кстати посмотрите её во всякого рода ветеринарных магазинах (для скота, не рыбок естественно, погуглите).Евгения1 писал(а):[
Подскажите, пожалуйста, коллоидной серы сейчас не купить, чем можно заменить? И как часто надо проливать голубику этим составом?
Заранее благодарю за ответ.
Можите конечно и пролить почву вокруг куста раствором серной кислоты, 5 мл. на 10 литров, пролить обильно несколькими ведрами.
С серой проще и удобнее, она окисляется медленнее в кислой среде, быстрее в нейтральной и ещё быстрее щелочной (скорость связана с концентрацией ОН- в почвенном растворе).
На куст обычно в год столовой ложки серы точно хватает, в данном случае есть симптомы разбалансировки кислотности.
Сульфат аммония нужен при любых вариантах закисления почвы.
Кстати, оргмульча из опилок и подобного целлюлозсодержаего на поверхности почвы сильнейшим образом рекомендуется (в лесах это часто хвойный опад).
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
В любом садовом магазине продается серная шашка - сера в чистом виде , у нас 300г за 50-80 руб. Просто размалываете до порошкообразного состояния(легко дробится) и под голубику.
Сульфат аммония лично в моём городе не достать , весной использую мочевину , через 3-4 недели после - нитрофоску. Мульчирую год сосновой хвоей( небольшая роща по дороге в деревню , останавливаюсь , набираю в мешки) , год - опилками.
Сульфат аммония лично в моём городе не достать , весной использую мочевину , через 3-4 недели после - нитрофоску. Мульчирую год сосновой хвоей( небольшая роща по дороге в деревню , останавливаюсь , набираю в мешки) , год - опилками.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Роман , у вас похоже посадки ещё молодые , грунт не заработал в полную меру. Через год-два при правильном подкислении все устаканиться.
- Роман С.
- Модератор
Садовая голубика
Спасибо, Павел, успокоили. Кустик посадил весной прошлого года, сорт не знаю, презентовали соседи. Был очень тщедушный, в горшочке объемом примерно 300 мл. При посадке вырыл яму 50х50х50, заполнил кислым торфом вперемежку с перепревшими опилками. В прошлом году хлорозил, листья были бледно-зеленые, грешил на нехватку азота, подкармливал аммиачной селитрой и мочевиной (сульфата аммония не нашел). Серу давал в виде Тиовита Джет (30 г. на 10 л. воды). В этом году листочки распустились зеленые, думал что все, кустик прижился. А вот неделю назад начали краснеть. В интернете посмотрел, вроде бы похоже на нехватку магния. Решил поспрашивать у опытных форумчан.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Вот так готовилась зацвести голубика сорта Нортблю неделю назад. Кстати рекомендую этот сорт начинающим , сорт скороплодный , зимостойкий , прощает небольшие ошибки в кислотности почвы. Ягоды мельче чем например у Блюкроп , но очень вкусные , обладают самым большим кол-вом антоцианов из всех сортов голубики , около 7мг но 100 г сухого веса.
Последний раз редактировалось PAVEL_71RUS 15.05.2016, 15:08, всего редактировалось 2 раза.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Чё то в прошлом сообщении фотки не загрузились , фотки от 9 мая , Тульская область.
- Роман С.
- Модератор
Садовая голубика
Развел Тиовит Джет (30 г. на 10 л воды) и вылил под куст голубики. На сегодняшний день состояние явно улучшилось. Для сравнения см. фото в сообщении № 522 на предыдущей странице.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
мохнатый шмель