Домашние заготовки. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Спасибо Тамарочка, я , правда , уже сделала не дождавшись 2 баночки на свой страх и риск, но сделаю ещё и по твоему рецепту, семена укропа не пробовала. думаю должно быть действительно хорошо, сделаю обязательно.
- Rediska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1365 раз
- Поблагодарили: 548 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Порылась в теме и кажется ещё никто не давал такого рецепта консервированных помидорок в собственном соку без стирилизации:
крупные очень зрелые помидоры, можно и разноцветные, очищаем от шкурки( надрезав и ошпарив). Убираем жёсткую сердцевинку, перемалываем в комбайне - из расчёта на 3х литровую банку 1,5-2 литра молотых. Ставим на огонь до кипения (кипятить не более 5ти минут).
К этому времени у вас уже должны быть готовы стерилизованные банки с уложенными -
листьями хрена или дуба,
листьями смородины,
соцветиями укропа,
половинками сладкого перца,
резаными поперёк головками чеснока,
перец горошек 5-6 шт.,
и сами помидоры, желательно не крупные, как Чёрный мавр.
Как в обычном быстром консервировании заливаем кипящей водой, даём прогреться помидоркам - 3-5 минут. Сливаем остывший рассол и закладываем:
соль - 1ст. ложка,
сахар -2-3-4ст. ложки - кому как нравится
и заливаем закипевшими молотыми помидорами.
Под крышку - 0,5ч. ложки или чуть больше, уксусной эссенции, закатать ошпаренными мет. крышками и под "шубу" прогреваться.
Хранятся дома, но если есть, то в холодном месте.
Съедается всё - помидоры на тарелку, сок в стаканы

крупные очень зрелые помидоры, можно и разноцветные, очищаем от шкурки( надрезав и ошпарив). Убираем жёсткую сердцевинку, перемалываем в комбайне - из расчёта на 3х литровую банку 1,5-2 литра молотых. Ставим на огонь до кипения (кипятить не более 5ти минут).
К этому времени у вас уже должны быть готовы стерилизованные банки с уложенными -
листьями хрена или дуба,
листьями смородины,
соцветиями укропа,
половинками сладкого перца,
резаными поперёк головками чеснока,
перец горошек 5-6 шт.,
и сами помидоры, желательно не крупные, как Чёрный мавр.
Как в обычном быстром консервировании заливаем кипящей водой, даём прогреться помидоркам - 3-5 минут. Сливаем остывший рассол и закладываем:
соль - 1ст. ложка,
сахар -2-3-4ст. ложки - кому как нравится
и заливаем закипевшими молотыми помидорами.
Под крышку - 0,5ч. ложки или чуть больше, уксусной эссенции, закатать ошпаренными мет. крышками и под "шубу" прогреваться.
Хранятся дома, но если есть, то в холодном месте.
Съедается всё - помидоры на тарелку, сок в стаканы


Последний раз редактировалось Rediska 02.09.2013, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
- Rediska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1365 раз
- Поблагодарили: 548 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Мамино "Лечо из зелёных помидор".
Берем большую 5ти литровую кастрюлю и закладываем в неё резаные овощи:
3кг зелёных помидор резаных на дольки или половинки, в зависимости от размера,
1кг моркови - не тонкими кружками,
1кг лука - не кольцами, лучше на 8 частей, как бы дольками,
1кг сладкий перец - полосками 1,5-2см,
1 стакан томат-пюре,
1 стакан сахара,
0,5 стакана растительного масла,
2ст ложки соли,
1шт. перец острый.
Уложить всё последовательно слоями и тушить 2 часа не размешивая.
Только, что бы избежать подгорания в конце аккуратно вставить ложку в массу и подвигать её на дне.
Всё! Теперь разложить по стеритизованным банкам закатываем железными крышками и отправляем на крышке под "шубу".
Вкус один в один с старым болгарским лечо.
Берем большую 5ти литровую кастрюлю и закладываем в неё резаные овощи:
3кг зелёных помидор резаных на дольки или половинки, в зависимости от размера,
1кг моркови - не тонкими кружками,
1кг лука - не кольцами, лучше на 8 частей, как бы дольками,
1кг сладкий перец - полосками 1,5-2см,
1 стакан томат-пюре,
1 стакан сахара,
0,5 стакана растительного масла,
2ст ложки соли,
1шт. перец острый.
Уложить всё последовательно слоями и тушить 2 часа не размешивая.
Только, что бы избежать подгорания в конце аккуратно вставить ложку в массу и подвигать её на дне.
Всё! Теперь разложить по стеритизованным банкам закатываем железными крышками и отправляем на крышке под "шубу".
Вкус один в один с старым болгарским лечо.

Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Домашние заготовки. Часть 2.
Хочу предложить любителям "остренького"
Помидоры с сельдереем
7.5 кг помидор крупных, бурых плотных
1,0 кг сельдерея с корнями.
5 головок чеснока
1-2 стручка горького перца
1 бутылка ( 0,5 ) уксуса
200 гр. соли ( можно меньше)
2.5 литра воды, кипяченой, охлажденной.
Чеснок и перец мело порезать и потолочь толкушкой. Сельдерей с корнями мелко порезать, в него положить большую часть соли и уксуса, Все хорошо руками перемешать, добавить чеснок и перец и все снова хорошо перемешать. Сок будет иметь коричневатый вид-не пугаться, все нормально.
В воду вылить оставшийся уксус и соль. Помидоры надрезать вот таким макаром
ссылка не работает
, набивать сельдереем и укладывать в 5 литровую банку плотно. Оставшийся рассол от сельдерея разлить по банкам и долить раствором воды с солью и уксусом. сверху налить 20-30 гр эссенции и положить гнет. Поставить в прохладное место дня на три , а потом в холодильник или погреб. Закуска просто супер .
Помидоры с сельдереем
7.5 кг помидор крупных, бурых плотных
1,0 кг сельдерея с корнями.
5 головок чеснока
1-2 стручка горького перца
1 бутылка ( 0,5 ) уксуса
200 гр. соли ( можно меньше)
2.5 литра воды, кипяченой, охлажденной.
Чеснок и перец мело порезать и потолочь толкушкой. Сельдерей с корнями мелко порезать, в него положить большую часть соли и уксуса, Все хорошо руками перемешать, добавить чеснок и перец и все снова хорошо перемешать. Сок будет иметь коричневатый вид-не пугаться, все нормально.
В воду вылить оставшийся уксус и соль. Помидоры надрезать вот таким макаром
ссылка не работает
, набивать сельдереем и укладывать в 5 литровую банку плотно. Оставшийся рассол от сельдерея разлить по банкам и долить раствором воды с солью и уксусом. сверху налить 20-30 гр эссенции и положить гнет. Поставить в прохладное место дня на три , а потом в холодильник или погреб. Закуска просто супер .
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Никак не найду, кто-то писал про томаты в собственном соку, там еще хрен тертый, чеснок....помню ела такое - обалденная весчь...сегодня особенно тырнет медленный.....ткните плиз. 

Лариса
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Лариса, это оно?
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
http://kulinyamka.ru/zimnie-zagotovki/p ... nokom.html
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 59&t=28413
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
http://kulinyamka.ru/zimnie-zagotovki/p ... nokom.html
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 59&t=28413
С уважением, Владимир. 
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Да, оно, вторая ссылка.
Кто-то и у нас тоже писал такой рецепт, в старых видимо....Спасибо!!!

Лариса
- Rediska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1365 раз
- Поблагодарили: 548 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Ну да, очень похожие на мой рецепт
.
Но мой родился в авральных условиях - когда нет времени искать что либо подходящее, а съесть всё что назревает просто нереально :wall
.

Но мой родился в авральных условиях - когда нет времени искать что либо подходящее, а съесть всё что назревает просто нереально :wall

Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Девочки и мальчики ,хочу предложить вам рецептик , его мне дала сотрудница лет этак двадцать назад.
Сироп из черноплодки
1 кг черноплодки
1 кг. сахарного песка
2 больших лимона.
Черноплодку и лимоны провернуть через мясорубку и оставить на три дня. Затем выжать через марлю сок, добавить сахарный песок, поставить на плиту и закипятить. Как прокипит, выключить и разлить по бутылкам, укупорить. Получается густой сироп, который можно добавлять и в минеральную, и в обычную воду, очень вкусно.Лимон придает свою нотку, и сразу не поймешь,что за ягоды использовались. А цвет просто необыкновенный- густой , насыщенный . Я такой сироп использую в домашнее мороженое.
Сироп из черноплодки
1 кг черноплодки
1 кг. сахарного песка
2 больших лимона.
Черноплодку и лимоны провернуть через мясорубку и оставить на три дня. Затем выжать через марлю сок, добавить сахарный песок, поставить на плиту и закипятить. Как прокипит, выключить и разлить по бутылкам, укупорить. Получается густой сироп, который можно добавлять и в минеральную, и в обычную воду, очень вкусно.Лимон придает свою нотку, и сразу не поймешь,что за ягоды использовались. А цвет просто необыкновенный- густой , насыщенный . Я такой сироп использую в домашнее мороженое.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Rediska, Галя! Не совсем поняла. Поясни, пжлста. Рецепт в N 605.
...резаными поперёк головками чеснока,..
Под крышку - 0,5 или чуть больше уксусной эссенции,
Честно, не поняла. А сам рецепт привлекает тем, что без стерилизации...
...резаными поперёк головками чеснока,..
Под крышку - 0,5 или чуть больше уксусной эссенции,
Честно, не поняла. А сам рецепт привлекает тем, что без стерилизации...
С уважением, Ольга.
- Rediska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1365 раз
- Поблагодарили: 548 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Я беру головку чеснока ставлю не на попку, а на бочок и ножом-пилой разрезаю поперёк и фсё. Потом этим срезом к стеночке банки - красиво!masleno писал(а):Rediska, Галя! Не совсем поняла. Поясни, пжлста. Рецепт в N 605.
...резаными поперёк головками чеснока,..
Под крышку - 0,5 или чуть больше уксусной эссенции,
Честно, не поняла. А сам рецепт привлекает тем, что без стерилизации...
Да - 0,5 чайной ложки, конечно


Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Вот нашла я рецепт - Лютик писала еще в 2007 году.
"Помидорки "Очень пикантные"
Рассол: 2,5л. сока из помидор, 2ст.л.соли, 4ст.л.сахара.
1/4 стакана чеснока, 1/4 стакана хрена, 250гр.болгарского перца.
Чеснок ,хрен и болг.перец прокрутить через мясорубку(можно в комбайне) Все смешать и вскипятить.Целые помидоры уложить в банки, залить кипятком минут на 15, воду слить, залить приготовленным рассолом горячим, закатать и убрать в тепло(под шубу).
От себя добавлю, если хранить дома в тепле, то лучше простерилизовать, надежнее будет(уксуса то нет) и брать помидоры только засолочные, а то я один раз взяла "Воловье ушко"- они только в свежем виде на еду годятся, и были в этой заливке очень даже невкусные."
Уже закрутила вчера по такому рецепту 7 литров , сок с чесноком и хреном вкуснющий!
"Помидорки "Очень пикантные"
Рассол: 2,5л. сока из помидор, 2ст.л.соли, 4ст.л.сахара.
1/4 стакана чеснока, 1/4 стакана хрена, 250гр.болгарского перца.
Чеснок ,хрен и болг.перец прокрутить через мясорубку(можно в комбайне) Все смешать и вскипятить.Целые помидоры уложить в банки, залить кипятком минут на 15, воду слить, залить приготовленным рассолом горячим, закатать и убрать в тепло(под шубу).
От себя добавлю, если хранить дома в тепле, то лучше простерилизовать, надежнее будет(уксуса то нет) и брать помидоры только засолочные, а то я один раз взяла "Воловье ушко"- они только в свежем виде на еду годятся, и были в этой заливке очень даже невкусные."
Уже закрутила вчера по такому рецепту 7 литров , сок с чесноком и хреном вкуснющий!
Лариса
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Рецепт из газеты,так и в шпаргалке записан ,,Салат АиФ,,Без уксуса.Баклажаны 1кг,кабачки 1кг,морковь 300 гр,лук 500 гр,перец 500 гр,яблоки зеленые кислые 3 шт.,помидоры 8 шт.,раст.масло 1 стак.,сахар 1,5 ст.л.,соль по вкусу,чеснок по вкусу.Кабачки на дно кастрюли,тушить 40 мин.,добавить помидоры,еще 10 минут,+соль,сахар,специи(по желанию),еще 15 мин.За 5 мин до готовности +чеснок.Горячим в банки,закатать.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Аня! А баклажаны? Вместе с кабачками тушить? И ещё лук, морковь, яблоки...
С уважением, Ольга.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Оль,в прошлом году делала,не помню,как клала( и не записала).Но наверно на кабачки(чтоб не пригорело),они сок дадут.А помидоры в последнюю очередь,чтоб не сильно развалились.Я клала овощи,какие были,у нас баклы не любят.
Последний раз редактировалось Анна ВВВ 03.09.2013, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Марина 56, КОМПОТ(очень любим),только настояться должен несколько месяцев,тогда станет такой густой,концентрированный.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Анна ВВВ, Анна, а сколько сахара, и как делать. Напиши рецепт, пожалуйста. У нас в этом году боярышника очень много, крупный.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Нина,все компоты одинаково,В 3-х литровую банку горячий сироп на ягоды заливаю( примерно стак.сахара),стерилизую минут 20.
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
У нас тоже уродился боярышник, но я боюсь его......... один раз настояла стакан сухого боярышника в термосе (2-х литровом). Думала что мои домашние его как компот выпьют, а им процедура не понравилась
наливали то кипяток и приходилось им ждать.......короче- выпила я его
к вечеру думала сердце совсем успокоится, пульс 58
при моем сердцебиении за 100.
Как то надо с этим аккуратнее.
Вот и голову ломаю....что же с ним вытворить. Может повидло? только наверное его трудно будет протереть через сито из-за множественных костей и кожицы.




Как то надо с этим аккуратнее.
Вот и голову ломаю....что же с ним вытворить. Может повидло? только наверное его трудно будет протереть через сито из-за множественных костей и кожицы.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Галя? а чуть подробнее можно? Как туда масло-соль-сахар закладывать? Где хранить? И что ни уксуса, ни стерилизации?Rediska писал(а):Мамино "Лечо из зелёных помидор"..................
Вкус один в один с старым болгарским лечо.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Хочется из остатков сварганить салат,чтоб капусту,огурцы,помидоры,перец в ,,одном флаконе,,т.е.в одной банке закатать.Навыписывала много,а у кого опробованные рецептики есть?Такие салатики у нас хорошо зимой идут.
- Марина 56
- Прихозовец100+
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 27.08.2013, 08:06
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург
- Благодарил (а): 756 раз
- Поблагодарили: 258 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
ДА! Легче очистить руками,ПРОВЕРЕНО! )))Зося писал(а):У нас тоже уродился боярышник, но я боюсь его......... один раз настояла стакан сухого боярышника в термосе (2-х литровом). Думала что мои домашние его как компот выпьют, а им процедура не понравиласьналивали то кипяток и приходилось им ждать.......короче- выпила я его
![]()
к вечеру думала сердце совсем успокоится, пульс 58
при моем сердцебиении за 100.
Как то надо с этим аккуратнее.
Вот и голову ломаю....что же с ним вытворить. Может повидло? только наверное его трудно будет протереть через сито из-за множественных костей и кожицы.
- Rediska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1365 раз
- Поблагодарили: 548 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Танечка, всё точно по рецепту не отклоняясь ни на мулллиметрТатьяна 2254 писал(а):Галя? а чуть подробнее можно? Как туда масло-соль-сахар закладывать? Где хранить? И что ни уксуса, ни стерилизации?Rediska писал(а):Мамино "Лечо из зелёных помидор"..................
Вкус один в один с старым болгарским лечо.

Закладываешь овощи, а сверху засыпаешь, заливаешь, что положено и ставишь на огонь. В процессе варки всё растворится и пропитается.
Ни в коем случае не перелопачивать массу - иначе каша или икра получится, тогда я ни за что не отвечаю


И ни уксуса, ни стерилизации



Сейчас банки стоят дома в углу и ничего

Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1877
- Зарегистрирован: 06.05.2012, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское Подмосковье
- Благодарил (а): 668 раз
- Поблагодарили: 1467 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Девочки , а зачем Вы все стерилизуете, главное кипяток заливать через край банки каждый раз , никогда не взрываются.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Люба! Через край - это обязательно! Стерилизуют для того, чтобы "убить заразу"))) , если случайно в банку попала при закладке овощей. Я всё в квартире храню, пока без взрывов обходилось. В этом году несколько рецептов использовала "без стерилизации" на свой страх и риск...
С уважением, Ольга.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Галя, спасибо, помидоры зелёные до сих пор в теплице болтаются. Совсем времени нет, но надо всё же с ними заканчиватьRediska писал(а):Татьяна 2254 писал(а):Сейчас банки стоят дома в углу и ничегоRediska писал(а):Мамино "Лечо из зелёных помидор"..................
Вкус один в один с старым болгарским лечо..
- Rediska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1365 раз
- Поблагодарили: 548 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Ой, меня бы к вам - сижу без дела, всё что было закатала, а зелёными никто делиться не хочет
- надеются подольше свои свеженькие кушать будут.
А ты Танюш, найди минутку - собери да почисть-порежь в кастрюлю, а дальше оно само сготовится.
Я кого угощала - за уши не оттянешь, поллитровку за раз опустошают.

А ты Танюш, найди минутку - собери да почисть-порежь в кастрюлю, а дальше оно само сготовится.
Я кого угощала - за уши не оттянешь, поллитровку за раз опустошают.

Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Rediska, Галь,а слои овощей в конце варки перемешиваются(сами)или когда закладывать в банки(я так поняла-0,5?) их помешать?И огонь выключить через 2 часа и тогда раскладывать?или кипящий салат раскладывать?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Это знак качества!!Rediska писал(а): Я кого угощала - за уши не оттянешь, поллитровку за раз опустошают.

- Rediska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1365 раз
- Поблагодарили: 548 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Анна ВВВ, Анют, хочешь кипящий, хочешь выключи, но делать всё надо очень быстро . Получается ровно 6 поллитровок. Вот они уже должны стоять наготове стерилизованные с ошпаренными крышками.
Потом накладывать в банки будешь, черпай снизу вот и перемешаются. И сразу каждую банку не закладывай до краёв, чтобы потом долить остающейся на дне кастрюли жижкой.
Девочки , я пока вам расписывала эту вкусняшку, так сама пошла и с хлебушком уговорила эту поллитровку
и без всяких
.
Потом накладывать в банки будешь, черпай снизу вот и перемешаются. И сразу каждую банку не закладывай до краёв, чтобы потом долить остающейся на дне кастрюли жижкой.





Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Галь,ладно уж,попристаю еще немножко,раз ты подкрепилась
Только что обратила внимание на такой момент.Я обычно накладываю в банку и сразу закатываю.И получается долго варится,пока дойду до последней банки.А ты(я правильно поняла?)сначала раскладываешь всю массу по банкам,а потом закатываешь?

- Rediska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 791
- Зарегистрирован: 30.01.2011, 16:24
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1365 раз
- Поблагодарили: 548 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Ну да, а чево там шесть баночек
, а если по литру так и вовсе просто -
разложил, крышками накрыл, полотенечком укутал и катай первую, потом вторую так же. А подмастерье
уже первую под шубу укутал
и так дальше. 

разложил, крышками накрыл, полотенечком укутал и катай первую, потом вторую так же. А подмастерье




Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Слямзила
рецепт, яблоки ....
Белевская пастила
Нужно взять яблоки сорта «Антоновка» 8 кг, яичные белки – 8 шт., сахар – 2 кг и сахарную пудру для обтирки.
Яблоки необходимо вымыть, вытереть, очистить. Нарезать на дольки. В разогретую до 220С духовку отправить посуду (алюминиевую) с яблоками и запечь до мягкого состояния. На это мне понадобилось порядка 6 часов( поправочка: на почистить-порезать-запечь
).
Запеченные яблоки необходимо остудить и перетиреть через сито, дабы избавиться от возможно оставшихся семечек. Если яблоки предварительно были вычищенны идеально, то запеченые можно превратить в пюре при помощи блендера.
В итоге у меня получилась кастрюлька пюре. Это пюре нужно взбить миксером до тех пор, пока оно не увеличится в объеме минимум процентов на 20% и посветлеет. Это значит, яблоки насытились кислородом – пастила должна быть воздушной, как слоеной.
В другой емкости взбиваем сахар с белками. Вы представьте, раньше в Белеве сахар с белками взбивали вручную сутки или даже более!
Потом нужно соединить пюре с белково-сахарной смесью и перемешать.
Затем необходимо отложить банку смеси для смазывания рулетов в будущем (у меня была банка 750 мл). Отложенную смесь убрать в холодильник, оставшуюся - выложить на выстланный пергаментом противень высотой 2-3 см и отправить в предварительно разогретую до 60-70С духовку на 6-7 часов.
Через положенное время пастилу нужно достать из духовки, еще тепленькую сложить лицом вниз на стол. Отлепить пергамент, слегка намочив его водой. Пласты пастилы щедро смазать отложенной смесью, завернуть тугие рулеты и положить на застеленный пергаментом противень швом вниз для сушки при температуре 40-50С на 3 часа.
Готовые рулеты достать, натереть сахарной пудрой (натереть, а не обсыпать!), свернуть в пергамент и отправить в холодильник. Или съесть
Хотя, честно, после долгого процесса готовки, глаза на них вряд ли посмотрят 
Говорят, что в нижнем ящике холодильника белевскую пастилу можно хранить год. Я отложила 1 рулет ради эксперимента: уже прошло полгода.
(с)

Белевская пастила
Нужно взять яблоки сорта «Антоновка» 8 кг, яичные белки – 8 шт., сахар – 2 кг и сахарную пудру для обтирки.
Яблоки необходимо вымыть, вытереть, очистить. Нарезать на дольки. В разогретую до 220С духовку отправить посуду (алюминиевую) с яблоками и запечь до мягкого состояния. На это мне понадобилось порядка 6 часов( поправочка: на почистить-порезать-запечь

Запеченные яблоки необходимо остудить и перетиреть через сито, дабы избавиться от возможно оставшихся семечек. Если яблоки предварительно были вычищенны идеально, то запеченые можно превратить в пюре при помощи блендера.
В итоге у меня получилась кастрюлька пюре. Это пюре нужно взбить миксером до тех пор, пока оно не увеличится в объеме минимум процентов на 20% и посветлеет. Это значит, яблоки насытились кислородом – пастила должна быть воздушной, как слоеной.
В другой емкости взбиваем сахар с белками. Вы представьте, раньше в Белеве сахар с белками взбивали вручную сутки или даже более!
Потом нужно соединить пюре с белково-сахарной смесью и перемешать.
Затем необходимо отложить банку смеси для смазывания рулетов в будущем (у меня была банка 750 мл). Отложенную смесь убрать в холодильник, оставшуюся - выложить на выстланный пергаментом противень высотой 2-3 см и отправить в предварительно разогретую до 60-70С духовку на 6-7 часов.
Через положенное время пастилу нужно достать из духовки, еще тепленькую сложить лицом вниз на стол. Отлепить пергамент, слегка намочив его водой. Пласты пастилы щедро смазать отложенной смесью, завернуть тугие рулеты и положить на застеленный пергаментом противень швом вниз для сушки при температуре 40-50С на 3 часа.
Готовые рулеты достать, натереть сахарной пудрой (натереть, а не обсыпать!), свернуть в пергамент и отправить в холодильник. Или съесть


Говорят, что в нижнем ящике холодильника белевскую пастилу можно хранить год. Я отложила 1 рулет ради эксперимента: уже прошло полгода.
(с)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Девочки дайте рецепт варенья из райских яблочек. Кто делает. В инете естесстно нашла, но что-то пропорции у всех разные и технология тоже. У кого хорошо получается? Соседи добренькие., чтб они были здоровы, подбрасывают работёнку
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Закатала сегодня 5 баночек рыбного (путасу)салата с рисом.Для такого типа салатов довольно вкусно.Куплена килька для салата с овощами.Несколько дней читала рецепты с начала темы.Так много еще не опробовано!Столько хотелок!Всем ,кто дал рецепты,-большое спасибо!
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Так как никто не ответил, отчитаюсь. Варенье из китайки сварила. На 1 кг яблочек 1, 1 кг сахара и 1 стакан воды. яблочки перебрать. наколоть зубочисткой, залить кипятком. бланшироваь 3-4 мин, затем залить холодной водой минут на 15 . после чего воду слить и залить горячим сиропом,довести до кипения на огне. Оставить до утра. Утром опять поставить на огонь, поварить минут5-10 и снова оставить часов на 12. затем ещё раз повторить процедуру,варить 10 мин разлить по банкам и закатать.Во время варки постоянно снимать пену как обычно. варенье очень вкусное. Яблочки целенькие, янтарные. То, что не вместилось в банки, готово на следующий день.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Я вино из боярышника никогда не делала и рецепта у меня, к сожалению, нет и варенье и райских яблок никогда не варила, нет у меня таких яблок
А вот из черной смородины и винограда вино делаю, и даже из старого варенья.
А мне бы рецептик для перца, который горький, как его приготовить, в смысле, замариновать?

А мне бы рецептик для перца, который горький, как его приготовить, в смысле, замариновать?
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Я в таком маринаде обычный перец мариную уже тыщщу лет
, должно быть и острый вкусно.
Фемина писала
Подробно для любителей горького перца
Перец горький маринованный.(рецепт от mopsdad1 )
На 1 литр воды - 0,5 стак. уксуса 9%, 2 полн.ст.ложки соли, 1 стак . сахара, 1 стак раст масла. В этот кипящий рассол бросать порциями перец и бланшировать по 2 мин. Порезать укроп , чеснок на терке ( не давить) и смешать с бланшированным перцем. Плотно уложить в банки, сверху залить оставшимся рассолом и стерилизовать 1 литр - 15 мин.
Я не стерилизую,но провариваю перцы 7-8 минут,и в банки...
Банки стерилизую в микроволновке.Очень действенно,никогда не
подводил этот метод.Результат готового продукта-супер!

Фемина писала
Подробно для любителей горького перца
Перец горький маринованный.(рецепт от mopsdad1 )
На 1 литр воды - 0,5 стак. уксуса 9%, 2 полн.ст.ложки соли, 1 стак . сахара, 1 стак раст масла. В этот кипящий рассол бросать порциями перец и бланшировать по 2 мин. Порезать укроп , чеснок на терке ( не давить) и смешать с бланшированным перцем. Плотно уложить в банки, сверху залить оставшимся рассолом и стерилизовать 1 литр - 15 мин.
Я не стерилизую,но провариваю перцы 7-8 минут,и в банки...
Банки стерилизую в микроволновке.Очень действенно,никогда не
подводил этот метод.Результат готового продукта-супер!
Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
ninyureva, , Это Петькиного? Прикольно целенький будет выглядеть, надо и себе банку замариновать (у меня петькиного всего один куст). А я из вашего острого Аленкину аджику делала. 

Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Кузинамама, да, из него, у меня тоже один кустик был, я его и не только (все горькие) очень неудачно посадила. Лариса, Вам мой очень острым показался? Хочу выкопать кустик и поставить на окно пусть дома сидит.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Ну...достаточно острый...в середине особенно. Мелкий обычно самый злющий бывает, типа Огонек и тонкий типа кайенского. У меня в этом году сортов 9 всякого...
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Да, перец Нины (ваш), Консолиды (похож на ваш , но крупнее плоды), Китайский вверхторчащий пучками, Петькин, Огонек, Жгучий букет, Кайенский и Хабанеро (от Вены-Светы с ебея), Пламя Дракона и безродный из ресторана.... - 10 

Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Кузинамама писал(а):Да, перец Нины (ваш), Консолиды (похож на ваш , но крупнее плоды), Китайский вверхторчащий пучками, Петькин, Огонек, Жгучий букет, Кайенский и Хабанеро (от Вены-Светы с ебея), Пламя Дракона и безродный из ресторана.... - 10
