Страница 12 из 16
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 25.12.2012, 17:48
alla
Пузенко Наталья,
вот тут можно посмотреть
http://prihoz.ru/pogoda/
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 25.12.2012, 18:01
Нюра
Ольгуня писал(а):Кстати, о прогнозе! Я уже давно заметила, что это единственный долгосрочный прогноз, который соответствует действительности Во всяком случае, по Московскому региону!
Долгосрочный прогноз погоды на Декабрь 2012
В Москве и Подмосковье декабрь ожидается на 2-3 градуса теплее обычного, осадков выпадет с избытком. Первые дни месяца будут относительно холодными: днем до минус 2-7 °. Затем погода начнет капризничать: морозы ( ночью до 15°) будут сменяться оттепелями (днем до плюс 4°).
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 25.12.2012, 18:40
Karamba
Наконец то научился одеваться по сезону - а не пытаться добежать с голой задницей до околевшей машины. Хотя есть автозапуск. Привычки неискоренимы.
Зимой быть одетым по зиме - хорошая привычка!...полезная очень...
p/s/ Свяжусь со всеми - после Рождества, обязательства в силе.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 26.12.2012, 07:11
Просто кваша
Не только я нынче посты не туда влепляю

Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 26.12.2012, 14:18
Zigor
Karamba писал(а): добежать с голой задницей
А, друже, похоже мозг всёж отморозил

, вон и Квашуля удивилась...
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 26.12.2012, 14:24
Тина09
С вами не соскучисссссся

Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 26.12.2012, 15:45
Просто кваша
Zigor писал(а):Karamba писал(а): добежать с голой задницей
А, друже, похоже мозг всёж отморозил

, вон и Квашуля удивилась...
Да я тут сама вчера выступила с глубоким отморожением)) Вообще письмо воспитуемому вдруг постом оказалось. Сижу смотрю на это дело и громко лупаю глазами
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 23.01.2013, 16:04
Татьяна Беликова
сегодня 23.01.2013 - я получила первый номер ПХ!!! Вкратце уже пробежалась по страницам - и чего некоторым не нравится? Считаю, что в журнале все должно быть: и Огородные рассыпушки, и Наш базар, и астрологический календарь, и прогноз и т.д. и т.п.. Вот несколькими страницами выше Полина Ким написала, что освещая в номере тему конкретной культуры - "обламываются другие". А как можно в одном номере угодить всем сразу? - эт как? - по паре фраз про все сразу?
Юлия пишет о том, что стол завален письмами читателей... Ну ведь это есть
хорошо! Люди пишут, делятся своим опытом, пусть даже и чем-то элементарным. Вот мы общаемся здесь, на форуме - имея такую возможность, а авторы писем в редакцию ПХ в большинстве своем те, кто такой возможности и не имеет! (или я ошибаюсь? - поправьте). Хотя ... с удовольствием читала статьи об историях освоения, обустройстве дачных участков наших уважаемых форумчан!
Спасибо вам, Просто кваша, Юлия и весь ваш редакционный коллектив за журнал!
PS. А по поводу желания форумчан побольше видеть статей специалистов... у меня тоже есть предложение. Что если к статьям читателей почаще давать комментарии специалистов (иногда они присутствуют). Ведь действительно, бывает такую чушь некоторые пишут

Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 24.01.2013, 13:53
Просто кваша
Вы бы знали, какую чушь порой несут некоторые наши специалисты...(((
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 24.01.2013, 14:12
цветочница НИНА
Я журнал выписываю с 1998 г. И каждый день перед сном причитываю хотя бы одну статью. И он мне не надоел. Очень нужный журнал. Спасибо всем кто его выпускает.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 25.01.2013, 13:16
Тина09
Я о приложении "Кухня.." Конечно каждое интересное, но в первом номере такая подборка супов!!!
Хотя книжечка маленькая, но кажется, что на все случаи жизни! Сразу хочется все попробовать.
Спасибки авторам.!
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 25.01.2013, 17:14
Татьяна Беликова
Надо тоже выписать кухню со второго полугодия

Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 29.01.2013, 12:07
татуля
Я очень давно читаю журнал. И вот итог.
Журнал очень нравится. По поводу прогноза погоды и лунного календаря - была бы вера, если есть вера, то и водой лечится можно. У меня не получается, заболела я однако ж.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 29.01.2013, 13:18
Просто кваша
По поводу веры и настроя - циничные американцы проводили исследования - влияет ли вера онкобольного на результаты лечения. Нихрена не влияет.
Тем более совершенно непонятно, каким образом наша вера или неверие может влиять на рост и развитие растений. которые сами по себе ни во что не верят. И зависимость погоды от веры в чей-то прогноз тоже как-то не очень понятна...
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 29.01.2013, 14:09
ЛОА
Наверное верить нужно и можно во все, но с умом, а не просто силиться изображать чувство веры и продолжать сидеть ( на печке).
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 29.01.2013, 17:23
Ольгуня
Нет, ну мы можем верить, или не верить...Но ведь существуют лунные фазы, влияющие на приливы-отливы на Земле, и как следствие, на жидкости в растениях... Так почему же при посадке не обращать внимание на эти самые Лунные фазы?
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 29.01.2013, 18:25
ХабИра
А хотя бы потому, что тогда мы, дачники-"наездники", ничего не успеем сделать вовремя: пока, например, наступит по лунному календарю удачное время для высадки рассады - все сроки уже пройдут, рассада перерастет

.
Поэтому делаю все, когда для этого есть время, здоровье, желание и т.д.

Вот живя на даче, на пенЗии можно и потренироваться - пока не надоест

..
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 29.01.2013, 18:44
alla
Ольгуня писал(а): Так почему же при посадке не обращать внимание на эти самые Лунные фазы?
Научно доказанного влияния Луны на растения нет! Все лунные календари (ИМХО) - хороший способ выкачать деньги из дачников. Никогда не обращала внимания на лунные календари и всегда были с урожаем.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 29.01.2013, 19:08
va-spb
Надо у Вадимыча спросить. Или у andostapebko. Андрей то уже посеял томаты 16 января.
А вдруг они не знают? Надо подарить им экземпляр или сфоткать и послать. И среди остальных распространить.
У кого хороший календарь?
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 30.01.2013, 04:13
ЛОА
ХабИра писал(а):
Поэтому делаю все, когда для этого есть время, здоровье, желание и т.д.

Вот живя на даче, на пенЗии можно и потренироваться - пока не надоест

..
Согласен. Пока нужной Луны дождесси, Солнце сядет много раз. :wall
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 30.01.2013, 06:05
lucienna
va-spb писал(а): Или у andostapebko. Андрей то уже посеял томаты 16 января.
Хорошо он посеял. На растущей Луне в Рыбах

Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 30.01.2013, 06:56
ХабИра
va-spb писал(а):Надо у Вадимыча спросить. Или у andostapebko. Андрей то уже посеял томаты 16 января. ..А вдруг они не знают? ...
Как в той рекламе с Семчевым

, " А мужики-то не знают"... и получают отменные урожаи! Похоже, знания положения Луны здесь не так уж важны

.
ЛОА писал(а):... Пока нужной Луны дождесси, Солнце сядет много раз. :wall

Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 06.02.2013, 16:58
Просто кваша
Ольгуня писал(а):Нет, ну мы можем верить, или не верить...Но ведь существуют лунные фазы, влияющие на приливы-отливы на Земле, и как следствие, на жидкости в растениях...
ООООООО!!!!!!Это неистребимо. Это просто бесполезно

Скажите милые вы мои..нахрена мы в школе физику учили в своё время. И мы еще жалуемся на падение уровня образования. Да куда жеж?
Ольгуня не сердитесь, нокогда ябыла помоложе и позадорнее, то даже на нашем форуме не один раз ( даже кажется не два) пыталась чего-то пытаться объяснять на эту тему в пылких тогда беседах на тему приливов. Но лучше. чем одна заглядывающая сюда особа ничего не скажешь - урина должна неизбежно бы вдарять в моск под влиянием притяжения луны.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 06.02.2013, 18:53
ingen
В январском номере ПХ за этот год прочел статью "Жгучая красота". Автор этой статьи (И. Дудина из Курска) пропагандирует в меру своих сил и возможностей некоторые малораспространенные у нас перцы нескольких видов (хотя о видах перцев в самой статье нет ни слова, а говорится лишь о сортах). Спасибо, конечно, ей. :) Однако, в статье есть досточно много недочетов.
Например
1.
Черная жемчужина - первый в мире перец с темно-фиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски.
Автор делает неправильный вывод. Ибо темный, антоциановый окрас листьев у этого декоративного сорта зависит не от возраста этого растения, а от наличия или отсутствия достаточного освещения, и чем оно интенсивнее, тем сильнее "загар".
2.
Перец сорта Квинтишито
Есть сорт
Quintisho, родом из Боливии, относящийся к виду
C.chinense.

Автор зачем-то добавила "то" к названию этого сорта... Ладно, будем считать, что это досадная опечатка...
3.
А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин перец Святая Лючия
Это так название
Habanero Saint Lucia island простенько и со вкусом сократили. Все-таки, гораздо корректнее было бы перевести его название как
Хабанеро с острова Святой Люcии (остров находится в Карибском море, т.е. на нем испаноязычные, а не италоязычные люди проживают, у них
с перед и как межзубный звук, подобный английскому
th или просто как
с произносится, но никак не
ч).

4.
Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио.

Здесь я сперва задумался. Что за
изюминка?

А потом понял, что речь идет о мексиканском сорте
Pasilla Bajio (Пасилья Ба
хио, опять-таки из испаноязычной страны перец, а его название спелируют почему-то по правилам английского языка)! ;)

Полиглоты подскажите с какого языка
Pasilla как изюминка переводится? :) Терзал я Google по этому поводу, молчит вражина... Или автор решила использовать в названии вкусовую ассоциацию от употребления этого перца (в некоторых описаниях этого сорта иногда пишут, что в его вкусе помимо копчености или дымка есть что-то от изюма)?
Не могу взять в толк, зачем переводить оригинальные (как сейчас пишут аутентичные) названия заморских перцев? Это лишь приводит к псевдо расширению ассортимента. А если уж взялся переводить, то надо это делать очень аккуратно. Иначе у нас всякие Факиры, Звончики с Колокольчиками расплодятся с неимоверной скоростью (в оригинале это
Bishop's crown, перец вида
C.baccatum), лишь сбивая с толку новичков, пытающихся приобщиться к "иным" перцам. Есть еще седековский "шедевр" в виде
Колпака Петрушки. На самом деле это классический
Orange Habanero (Оранжевый Хабанеро), перец вида
C.chinense.
5.
А самый крупноплодный в моей коллекции - перец Палец Петра. На кустике высотой 35-45 см формируется 6-8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы
;)
Вот что-то мне подсказывает, что это не прошедший цензуру
Peter pepper, он же
Penis pepper.

Ну, ладно, постеснялись разместить фото этого перца, но зачем так название искажать-то? Или автор (возможно редактор) таким образом чувство юмора свое проявил? Тогда хотелось бы знать, какой из пальцев Петра они имели в виду?

Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 06.02.2013, 19:04
va-spb
ingen писал(а):что это не прошедший цензуру Peter pepper, он же Penis pepper.
Спросил у Яндекса Penis pepper , открыл третью ссылку и ох...
Да, уж, цензура точно такое не пропустит. Другие ссылки не менее интересны.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 06.02.2013, 21:21
julia
Друзья! Спасибо за столь тщательный анализ материала. Ваши вопросы и замечания я направила автору. Когда получу его мнение, обязательно отвечу.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 06.02.2013, 21:30
Ольгуня
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 06.02.2013, 22:19
julia
А есть-то будете?

Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 06.02.2013, 22:34
AI
julia писал(а):А есть-то будете?

Ну, едят же наши форумчанки помидоры Аурия и Эрос, пишут, что очень удобны в руке для нарезки, правда, рука с ножом иногда застывает.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 06.02.2013, 22:37
julia
Александр Иванович! Я о жгучести..., а не внешнем виде

.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 06.02.2013, 23:21
AI
Можно и засушить для кулинарии, не обязательно свежим. Наши жгучий перец постоянно выращивают. Кстати, пишут, этот сорт вроде бы и не самый лучший по вкусу или аромату.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 09:22
Просто кваша
julia писал(а):Друзья! направила автору. Когда получу его мнение, обязательно отвечу.
Юля, я бы посоветовала этому автору прежде вусего накрутить его петров палец, за то, что переводит названия сортов. Этого категорически нельзя делать. Это запречещно всеми действующими правилами уже много десятков лет, как бы они за эти десятк лет не менялись. Только транслит.
У меня георогинщики этим периодически балуются, особенно те, что связаны с рынком . Приходится порой париться, чтобы восстановить настоящее название. То ещё занятие! Вот поубывав бы

Если сомневаешься в звучании (а засада в том, что в английском слова далеко не всегда произносятся так, как им полагается), то в сетевых переводчиках ( в том же бабле) есть и озвучка ( причем носителем)
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 09:27
Просто кваша
ingen писал(а):
Не могу взять в толк, зачем переводить оригинальные (как сейчас пишут аутентичные) названия заморских перцев? Это лишь приводит к псевдо расширению ассортимента. А если уж взялся переводить, то надо это делать очень аккуратно. :
На самом деле за такие переводы переводчик честно заслужил отрывания того, к чему крепится переведенное, как палец. Это всё действительно рыночные штучки и собственно обслуживают они либо безграмотность, либо мошенничество.
С другой стороны мы сейчас живем во время, когда рынок правит всем и везде, потихоньку превращаясь в абсолютного диктатора.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 11:34
ingen
Просто кваша писал(а):
На самом деле за такие переводы переводчик честно заслужил отрывания того, к чему крепится переведенное, как палец. ...
Просто кваша писал(а):
С другой стороны мы сейчас живем во время, когда рынок правит всем и везде, потихоньку превращаясь в абсолютного диктатора.
Абсолютно верно сказано. И противостоять этому, к сожалению, очень трудно.

Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 11:35
ingen
julia писал(а):Друзья! Спасибо за столь тщательный анализ материала. Ваши вопросы и замечания я направила автору. Когда получу его мнение, обязательно отвечу.
Спасибо большое за практически моментальное реагирование!

Ждем ответа...
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 12:00
ingen
AI писал(а):Можно и засушить для кулинарии, не обязательно свежим. Наши жгучий перец постоянно выращивают. Кстати, пишут, этот сорт вроде бы и не самый лучший по вкусу или аромату.
Сорри за офф-топик.
По поводу сорта Peter pepper. Этот сорт, конечно же, заслужил к себе внимание лишь за счет своей необычной формы, а по жгучести, конечно же, он далеко не самый-самый. В принципе, он и не может им быть, т.к. относится к виду C.annuum, в то время как все рекордсмены по уровню остроты принадлежат к другому виду -
C.chinense], у перцев которого, к тому же, присутствует особый специфичный аромат, присущий лишь этому виду.
P.S. если кому-то интересно, то на данный момент самым острым в мире сортом перца признан
Trinidad Moruga Scorpion. Максимальный уровень остроты у этого сорта -
2 009 231 единиц по
шкале Сковилла. Для сравнения, самый острый перец вида
C.annuum (к которому принадлежит вышеупомянутый
Peter pepper) тянет максимум на
100 000 сковиллей.

Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 12:26
julia
Опять пропал текст. Что за проблемы с форумом.
Пишу кратко
Я согласна, что должен быть единый порядок наименования и перевода имен зарубежных сортов. Однако в сове время никто не поддержал идею - создать единый Реестр сортов, который бы вела Госкомиссия. Ни любители-коллекционеры, ни оригинаторы семян и посадочного материала, ни продавцы "зеленой" продукции. А меня даже обвиняли в низкопоклонничестве перед чиновниками Минсельхоза.... Поскольку я ратовала за то, чтобы придерживаться международных и отечественного каталогов сортов. Что касается систематики овощей, то многие названия переводятся не с английского, а с немецкого, французского, испанского, китайского языка. А так как семена там "ходят" свободно, то и названия приспосабливают с учетом особенностей той или иной страны (как Лада и Жигули....). То есть один и тот же сорт может иметь разные названия или транслитерацию.
Я полностью поддерживаю Просто Квашу, Потому как еще совсем недавно, народ ломился за экзотической цимицифугой. На деле же это давно культивируемый в российских садах клопогон, а некоторые дачники знают его, как Вонючка обыкновенная, Адамово ребро, душной корень, клоповник. И это не единственный пример одурачивания садоводов.
Кому и что отрывать, если названия сортов овощных культур (особенно малораспространенных) "гуляют" по любительским коллекциям? Если даже у селекционеров один сорт может существовать под разными именами (взять хотя бы пресловутый сорт картофеля Волжанин!).
Я за порядок, за единый перечень официальных и тривиальных названий сортов, можно с указанием принадлежности к трибе, семейству, роду, виду ( серии), с переводом на основные европейские языки, с точным указанием оригинатора или страны происхождения.
Только кто за это возьмется?
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 12:32
julia
ingen! В ближайшее время в продаже появятся сорта сладкого перца, созданые биотехнологическим путем из C.annuum, C.chinense и других видов перца. И что будете писать?
Потом жгучесть - качественный признак и, думаю, Вы знаете, что этот показатель зависит от условий выращивания..... Так что перчик из Китая, Мексики или Турции из менее "острой" группы, будет "гореть" почище самого острого, но выращенного у нас в теплице под Архангельском или Петрозаводском...
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 13:02
ingen
julia писал(а):ingen! В ближайшее время в продаже появятся сорта сладкого перца, созданые биотехнологическим путем из C.annuum, C.chinense и других видов перца. И что будете писать?
Откуда такие сведения?

Если Вы имеете в виду ГМО перцы, то сильно сомневаюсь, что кто-нибудь возьмется в ближайшее время за это довольно дорогое дело.
julia писал(а):
Потом жгучесть - качественный признак и, думаю, Вы знаете, что этот показатель зависит от условий выращивания..... Так что перчик из Китая, Мексики или Турции из менее "острой" группы, будет "гореть" почище самого острого, но выращенного у нас в теплице под Архангельском или Петрозаводском...
По поводу уровня остроты.
Да, это величина не постоянная, плавающая, я бы сказал. Однако, в определенных пределах, и
trinidad scorpion, пусть даже выращенный в теплице под Архангельском или хоть за Полярным кругом, не будет менее острым, чем самый острый аннуум, пусть даже выращенный в Мексике (по крайней мере, по истинному уровню капсаицина, т.е. измеренному с помощью жидкостной хроматографии). И потом, острота у аннуумов резкая и едкая, однако, довольно быстро проходящая, а у представителей вида C.chinense она имеет несколько иной характер и проявляется с некоторой небольшой задержкой, потом сильно нарастает и жжение длится гораздо дольше, но оно имеет скорее "прогревающий" характер... В общем, оно иное, но надо Вам самой пробовать, трудно мне словами передать ощущения от потребления перцев вида C.chinense, а также ароматных порошков из них...
Кроме того, у хиненсе есть специфичный аромат, которого нет ни у какого другого вида перцев. (Посему и обожаю слабо-острые перцы вида C.chinense, которые могу потреблять в свежем виде в неограниченных количествах, а также варенье из них...)

Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 14:11
julia
ingen! Это уже реализовано, и вовсе не ГМО.... Я же написала - методами биотехнологии... И перцы вкусные, хоть и с частью генома C.chinense... Потрясная (мирового уровня) работа наших селекционеров!!!!! Но вот к какому виду их отнесли, я так и не получила ответа... И, судя по направлению работ, "кровосмешение" становится действенным , эффективным и популярным методом селекции (пекинская капуста с генами брюквы, например,; межвидовые, устойчивые к пероноспорозу, гибриды луков тоже на подходе)
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 14:18
Просто кваша
julia, существуют международные правила, которые никто внутри никакой страны перелатывать не имеет права. Их мы и должны придерживаться, а не изобретать бесконечно квадратное колесо.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 14:59
va-spb
Вёл переписку с Госсорткомиссией в связи с тем, что их _простые_ таблицы искажаются в любых браузерах кроме Internet Explorer. Ответили, что только IE самый правильный браузер и надо пользоваться им. Но задача вэб-разработчиков сделать свой сайт совместимым с максимальным количеством браузеров.
А возможность скачать документы с характеристиками сортов тоже делать не хотят, приходится копировать их и вставлять в Exel, редактировать и тд.
http://www.gossort.com/ree_cont.html (появился и 2013 год, в Хроме и ФаерФоксе работать нельзя)
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 15:16
ingen
julia писал(а):ingen! Это уже реализовано...
Простите, что реализовано? получены перцы вида С.annuum превосходящие по остроте супер острые сорта вида C.chinense? Или аннуумы с ароматом хиненсе?
julia писал(а):... и вовсе не ГМО.... Я же написала - методами биотехнологии...
Простите, а генная модификация (ГМО) - это не
разновидность биотехнологии?

Такая же разновидность, как и гибридизация, и клонирование и прочие варианты.
julia писал(а):... И перцы вкусные, хоть и с частью генома C.chinense...
Вот это
хоть я вообще не понял к чему? По Вашему все представители C.chinense априори менее вкусные, чем аннуумы?
julia писал(а):Потрясная (мирового уровня) работа наших селекционеров!!!!! Но вот к какому виду их отнесли, я так и не получила ответа...
А можно ссылочку на эту "потрясную" работу? Или она засекречена?

И зачем их относить к какому-то виду, если это искусственный межвидовой гибрид и именно так и надо указывать, если подходить к этому с научной точки зрения? Как правило, лишь "коммерсы" скрывают родителей своих гибридов. Например, голландская Enza Zaden в течение 20 лет создавала
перец с практически зеленым цветом в стадии биологической зрелости и поведала, что в этом процессе были использованы некий дикий представитель вида С.chinense, а также C.annuum (но какие конкретно, молчок).
Так каким способом были получены эти "вкусняшки" от наших чудо-селекционеров в мире перцев?

Если не с помощью генной модификации, то тогда с помощью гибридизации, не так ли (третьего, вроде бы, для создания межвидовых гибридов не дано)? Тогда почему бы так сразу и не написать? А то
методами биотехнологии
Да, межвидовые гибриды среди представителей рода Капсикум возможны, вот только не всех подряд и не в любых комбинациях.
julia писал(а):И, судя по направлению работ, "кровосмешение" становится действенным , эффективным и популярным методом селекции
И далеко, спрашивается, продвинутся селекционеры в этом "кровосмешении", если не станут использовать генную инженерию? Только лишь при помощи одной гибридизации они упрутся (точнее уже давно уперлись) в межвидовые и межродовые препятствия, установленные матушкой-природой...
julia писал(а): (пекинская капуста с генами брюквы, например,; межвидовые, устойчивые к пероноспорозу, гибриды луков тоже на подходе)
А что сложного в гибриде пекинской капусты и брюквы с точки зрения биологии? Оба растения к
капустным/крестоцветным относятся...
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 15:51
Просто кваша
ingen, вообще-то любое вегетативное размножение есть клонирование)) оть меристема. хоть черенкование, хоть деление куста)
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 16:01
ingen
Просто кваша писал(а):ingen, вообще-то любое вегетативное размножение есть клонирование)) оть меристема. хоть черенкование, хоть деление куста)
Простите, не понял, это Вы к чему написали?

Я в предыдущем посте рассуждал о межвидовых гибридах на примере перцев и возможных вариантах их получения. Разве клонирование может привести к созданию межвидового гибрида?
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 16:11
Просто кваша
Клонирование? К созданию гибрида???? Нет не может нигде и никогда - по определению. Клон -это генетически идентичные особи полученые бесполовым путем - для растений методом вегетативного размножения (любым).
да собссно я вот на это"
"разновидность биотехнологии[/url]?

Такая же разновидность, как и гибридизация, и клонирование и прочие варианты"
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 16:14
Просто кваша
Да и о "запрете природы" на межродовые и межвидовые скрещивания. Тут не всё так однозначно, как Вам кажется. Часто бывает возможно посадив рядом растения разных видов ( а порой и даже родов) получить потомство путем простого опыления киточкой. Или ручной пчелой)))
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 16:16
Просто кваша
Да и по поводу собственно встраивания чужеродных генов чьё-то ДНК - тоже должна огорчить. Это - именно природный механизм, который научилсь только использовать сейчас и использовать целенапраленно.
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 16:32
ingen
Просто кваша писал(а):Клонирование? К созданию гибрида???? Нет не может нигде и никогда - по определению. Клон -это генетически идентичные особи полученые бесполовым путем - для растений методом вегетативного размножения (любым).
Забыл поставить вот этот эмотикон

после риторического вопроса
Разве клонирование может привести к созданию межвидового гибрида?
и получил Ваш недоуменный вопрос и точное пояснение.
Издержки он-лайн общения... :wall
ИМХО, живое общение ничем не заменишь!
Просто кваша писал(а):
да собссно я вот на это"
"разновидность биотехнологии[/url]?

Такая же разновидность, как и гибридизация, и клонирование и прочие варианты"
Т.е. Вы к тому, что мне надо было вместо
клонирования написать
вегетативное размножение? Согласен, не аккурастненько получилось...
Просто кваша писал(а):
Да и о "запрете природы" на межродовые и межвидовые скрещивания. Тут не всё так однозначно, как Вам кажется. Часто бывает возможно посадив рядом растения разных видов ( а порой и даже родов) получить потомство путем простого опыления киточкой. Или ручной пчелой)))
Я далек от категоричности, тем более, что биология совсем не моя епархия. И, конечно, наверное, есть случаи межродовой спонтанной гибридизации (хотя хотелось бы пример получить). Моя ошибка заключается в том, что я
подразумевал перцы (и, вообще, пасленовые в более широком смысле), когда писал о невозможности естественной межвидовой и межродовой гибридизации среди них, но
не уточнил этого. Но уж поверьте (не верите, проверьте

), сколько ни сажай рядом перец вида C.pubescens с перцем вида C.annuum, межвидовой гибрид не получишь. Можете даже намеренно пыльцу с
Перца опушенного на пестик
Перца однолетнего нанести, результат будет отрицательным (и даже никакая
ручная пчела не поможет

). Также и помидор с перцем или с баклажаном обычной гибридизацией не подружить... Хотите сказать, что я не прав?

Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Добавлено: 07.02.2013, 16:41
Просто кваша
Нет не хочу. Я ведь сказала -
в ряде случаев это возможно.
Но я к тому, что даже встраивание чужеродных генов в лаборатории основано исключительно на природных механизмах.
Только вектор в данном случае не ручная пчела и не кисточка ( причем кисточка уже означает целенаправленность скрещивания), а- вирус.
Засим - эмотикон
