О журнале "ПХ" и его статьях
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Ольгуня писал(а):Кстати, о прогнозе! Я уже давно заметила, что это единственный долгосрочный прогноз, который соответствует действительности Во всяком случае, по Московскому региону!
Долгосрочный прогноз погоды на Декабрь 2012
В Москве и Подмосковье декабрь ожидается на 2-3 градуса теплее обычного, осадков выпадет с избытком. Первые дни месяца будут относительно холодными: днем до минус 2-7 °. Затем погода начнет капризничать: морозы ( ночью до 15°) будут сменяться оттепелями (днем до плюс 4°).
Вам помочь или не мешать?
-
Karamba
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1996
- Зарегистрирован: 28.01.2007, 13:46
- Репутация: 0
- Откуда: Dream of mosquitoes
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 192 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Наконец то научился одеваться по сезону - а не пытаться добежать с голой задницей до околевшей машины. Хотя есть автозапуск. Привычки неискоренимы.
Зимой быть одетым по зиме - хорошая привычка!...полезная очень...
p/s/ Свяжусь со всеми - после Рождества, обязательства в силе.
Зимой быть одетым по зиме - хорошая привычка!...полезная очень...
p/s/ Свяжусь со всеми - после Рождества, обязательства в силе.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Не только я нынче посты не туда влепляю 

Модератор - не человек, а функция
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
А, друже, похоже мозг всёж отморозилKaramba писал(а): добежать с голой задницей

- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Да я тут сама вчера выступила с глубоким отморожением)) Вообще письмо воспитуемому вдруг постом оказалось. Сижу смотрю на это дело и громко лупаю глазамиZigor писал(а):А, друже, похоже мозг всёж отморозилKaramba писал(а): добежать с голой задницей, вон и Квашуля удивилась...
Модератор - не человек, а функция
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2880
- Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
- Репутация: 1
- Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 1648 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
сегодня 23.01.2013 - я получила первый номер ПХ!!! Вкратце уже пробежалась по страницам - и чего некоторым не нравится? Считаю, что в журнале все должно быть: и Огородные рассыпушки, и Наш базар, и астрологический календарь, и прогноз и т.д. и т.п.. Вот несколькими страницами выше Полина Ким написала, что освещая в номере тему конкретной культуры - "обламываются другие". А как можно в одном номере угодить всем сразу? - эт как? - по паре фраз про все сразу?
Юлия пишет о том, что стол завален письмами читателей... Ну ведь это есть хорошо! Люди пишут, делятся своим опытом, пусть даже и чем-то элементарным. Вот мы общаемся здесь, на форуме - имея такую возможность, а авторы писем в редакцию ПХ в большинстве своем те, кто такой возможности и не имеет! (или я ошибаюсь? - поправьте). Хотя ... с удовольствием читала статьи об историях освоения, обустройстве дачных участков наших уважаемых форумчан!
Спасибо вам, Просто кваша, Юлия и весь ваш редакционный коллектив за журнал!
PS. А по поводу желания форумчан побольше видеть статей специалистов... у меня тоже есть предложение. Что если к статьям читателей почаще давать комментарии специалистов (иногда они присутствуют). Ведь действительно, бывает такую чушь некоторые пишут
Юлия пишет о том, что стол завален письмами читателей... Ну ведь это есть хорошо! Люди пишут, делятся своим опытом, пусть даже и чем-то элементарным. Вот мы общаемся здесь, на форуме - имея такую возможность, а авторы писем в редакцию ПХ в большинстве своем те, кто такой возможности и не имеет! (или я ошибаюсь? - поправьте). Хотя ... с удовольствием читала статьи об историях освоения, обустройстве дачных участков наших уважаемых форумчан!
Спасибо вам, Просто кваша, Юлия и весь ваш редакционный коллектив за журнал!
PS. А по поводу желания форумчан побольше видеть статей специалистов... у меня тоже есть предложение. Что если к статьям читателей почаще давать комментарии специалистов (иногда они присутствуют). Ведь действительно, бывает такую чушь некоторые пишут

- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Вы бы знали, какую чушь порой несут некоторые наши специалисты...(((
Модератор - не человек, а функция
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2996
- Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
- Репутация: 1
- Откуда: Кузбасс 15 ноября
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Я журнал выписываю с 1998 г. И каждый день перед сном причитываю хотя бы одну статью. И он мне не надоел. Очень нужный журнал. Спасибо всем кто его выпускает.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 948 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Я о приложении "Кухня.." Конечно каждое интересное, но в первом номере такая подборка супов!!!
Хотя книжечка маленькая, но кажется, что на все случаи жизни! Сразу хочется все попробовать.
Спасибки авторам.!

Хотя книжечка маленькая, но кажется, что на все случаи жизни! Сразу хочется все попробовать.
Спасибки авторам.!
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2880
- Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
- Репутация: 1
- Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 1648 раз
- татуля
- Прихозовец100+
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: 17.01.2012, 17:25
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 128 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Я очень давно читаю журнал. И вот итог.


Журнал очень нравится. По поводу прогноза погоды и лунного календаря - была бы вера, если есть вера, то и водой лечится можно. У меня не получается, заболела я однако ж.


Журнал очень нравится. По поводу прогноза погоды и лунного календаря - была бы вера, если есть вера, то и водой лечится можно. У меня не получается, заболела я однако ж.
С уважением, Татьяна!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
По поводу веры и настроя - циничные американцы проводили исследования - влияет ли вера онкобольного на результаты лечения. Нихрена не влияет.
Тем более совершенно непонятно, каким образом наша вера или неверие может влиять на рост и развитие растений. которые сами по себе ни во что не верят. И зависимость погоды от веры в чей-то прогноз тоже как-то не очень понятна...
Тем более совершенно непонятно, каким образом наша вера или неверие может влиять на рост и развитие растений. которые сами по себе ни во что не верят. И зависимость погоды от веры в чей-то прогноз тоже как-то не очень понятна...
Модератор - не человек, а функция
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1788
- Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
- Репутация: 0
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Наверное верить нужно и можно во все, но с умом, а не просто силиться изображать чувство веры и продолжать сидеть ( на печке).
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Нет, ну мы можем верить, или не верить...Но ведь существуют лунные фазы, влияющие на приливы-отливы на Земле, и как следствие, на жидкости в растениях... Так почему же при посадке не обращать внимание на эти самые Лунные фазы?
- ХабИра
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 8441 раз
- Поблагодарили: 3322 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
А хотя бы потому, что тогда мы, дачники-"наездники", ничего не успеем сделать вовремя: пока, например, наступит по лунному календарю удачное время для высадки рассады - все сроки уже пройдут, рассада перерастет
.
Поэтому делаю все, когда для этого есть время, здоровье, желание и т.д.
Вот живя на даче, на пенЗии можно и потренироваться - пока не надоест
..

Поэтому делаю все, когда для этого есть время, здоровье, желание и т.д.

Вот живя на даче, на пенЗии можно и потренироваться - пока не надоест

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3019 раз
- Поблагодарили: 4279 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Научно доказанного влияния Луны на растения нет! Все лунные календари (ИМХО) - хороший способ выкачать деньги из дачников. Никогда не обращала внимания на лунные календари и всегда были с урожаем.Ольгуня писал(а): Так почему же при посадке не обращать внимание на эти самые Лунные фазы?
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Надо у Вадимыча спросить. Или у andostapebko. Андрей то уже посеял томаты 16 января.
А вдруг они не знают? Надо подарить им экземпляр или сфоткать и послать. И среди остальных распространить.
У кого хороший календарь?
А вдруг они не знают? Надо подарить им экземпляр или сфоткать и послать. И среди остальных распространить.
У кого хороший календарь?
С уважением, Владимир. 
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1788
- Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
- Репутация: 0
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Согласен. Пока нужной Луны дождесси, Солнце сядет много раз. :wallХабИра писал(а):
Поэтому делаю все, когда для этого есть время, здоровье, желание и т.д.
Вот живя на даче, на пенЗии можно и потренироваться - пока не надоест..
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Хорошо он посеял. На растущей Луне в Рыбахva-spb писал(а): Или у andostapebko. Андрей то уже посеял томаты 16 января.


Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- ХабИра
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 8441 раз
- Поблагодарили: 3322 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Как в той рекламе с Семчевымva-spb писал(а):Надо у Вадимыча спросить. Или у andostapebko. Андрей то уже посеял томаты 16 января. ..А вдруг они не знают? ...


ЛОА писал(а):... Пока нужной Луны дождесси, Солнце сядет много раз. :wall


...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
ООООООО!!!!!!Это неистребимо. Это просто бесполезноОльгуня писал(а):Нет, ну мы можем верить, или не верить...Но ведь существуют лунные фазы, влияющие на приливы-отливы на Земле, и как следствие, на жидкости в растениях...

Ольгуня не сердитесь, нокогда ябыла помоложе и позадорнее, то даже на нашем форуме не один раз ( даже кажется не два) пыталась чего-то пытаться объяснять на эту тему в пылких тогда беседах на тему приливов. Но лучше. чем одна заглядывающая сюда особа ничего не скажешь - урина должна неизбежно бы вдарять в моск под влиянием притяжения луны.
Модератор - не человек, а функция
- ingen
- Прихозовец100+
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 27.11.2009, 20:28
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 293 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
В январском номере ПХ за этот год прочел статью "Жгучая красота". Автор этой статьи (И. Дудина из Курска) пропагандирует в меру своих сил и возможностей некоторые малораспространенные у нас перцы нескольких видов (хотя о видах перцев в самой статье нет ни слова, а говорится лишь о сортах). Спасибо, конечно, ей. :) Однако, в статье есть досточно много недочетов.
Например
1.
2.

Автор зачем-то добавила "то" к названию этого сорта... Ладно, будем считать, что это досадная опечатка...
3.

4.
Здесь я сперва задумался. Что за изюминка?
А потом понял, что речь идет о мексиканском сорте Pasilla Bajio (Пасилья Бахио, опять-таки из испаноязычной страны перец, а его название спелируют почему-то по правилам английского языка)! ;)
Полиглоты подскажите с какого языка Pasilla как изюминка переводится? :) Терзал я Google по этому поводу, молчит вражина... Или автор решила использовать в названии вкусовую ассоциацию от употребления этого перца (в некоторых описаниях этого сорта иногда пишут, что в его вкусе помимо копчености или дымка есть что-то от изюма)?
Не могу взять в толк, зачем переводить оригинальные (как сейчас пишут аутентичные) названия заморских перцев? Это лишь приводит к псевдо расширению ассортимента. А если уж взялся переводить, то надо это делать очень аккуратно. Иначе у нас всякие Факиры, Звончики с Колокольчиками расплодятся с неимоверной скоростью (в оригинале это Bishop's crown, перец вида C.baccatum), лишь сбивая с толку новичков, пытающихся приобщиться к "иным" перцам. Есть еще седековский "шедевр" в виде Колпака Петрушки. На самом деле это классический Orange Habanero (Оранжевый Хабанеро), перец вида C.chinense.
5.
Вот что-то мне подсказывает, что это не прошедший цензуру Peter pepper, он же Penis pepper.

Ну, ладно, постеснялись разместить фото этого перца, но зачем так название искажать-то? Или автор (возможно редактор) таким образом чувство юмора свое проявил? Тогда хотелось бы знать, какой из пальцев Петра они имели в виду?

Например
1.
Автор делает неправильный вывод. Ибо темный, антоциановый окрас листьев у этого декоративного сорта зависит не от возраста этого растения, а от наличия или отсутствия достаточного освещения, и чем оно интенсивнее, тем сильнее "загар".Черная жемчужина - первый в мире перец с темно-фиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски.

2.
Есть сорт Quintisho, родом из Боливии, относящийся к виду C.chinense.Перец сорта Квинтишито

Автор зачем-то добавила "то" к названию этого сорта... Ладно, будем считать, что это досадная опечатка...
3.
Это так название Habanero Saint Lucia island простенько и со вкусом сократили. Все-таки, гораздо корректнее было бы перевести его название как Хабанеро с острова Святой Люcии (остров находится в Карибском море, т.е. на нем испаноязычные, а не италоязычные люди проживают, у них с перед и как межзубный звук, подобный английскому th или просто как с произносится, но никак не ч).А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин перец Святая Лючия

4.
Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио.

Здесь я сперва задумался. Что за изюминка?


Не могу взять в толк, зачем переводить оригинальные (как сейчас пишут аутентичные) названия заморских перцев? Это лишь приводит к псевдо расширению ассортимента. А если уж взялся переводить, то надо это делать очень аккуратно. Иначе у нас всякие Факиры, Звончики с Колокольчиками расплодятся с неимоверной скоростью (в оригинале это Bishop's crown, перец вида C.baccatum), лишь сбивая с толку новичков, пытающихся приобщиться к "иным" перцам. Есть еще седековский "шедевр" в виде Колпака Петрушки. На самом деле это классический Orange Habanero (Оранжевый Хабанеро), перец вида C.chinense.
5.
;)А самый крупноплодный в моей коллекции - перец Палец Петра. На кустике высотой 35-45 см формируется 6-8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы
Вот что-то мне подсказывает, что это не прошедший цензуру Peter pepper, он же Penis pepper.
Ну, ладно, постеснялись разместить фото этого перца, но зачем так название искажать-то? Или автор (возможно редактор) таким образом чувство юмора свое проявил? Тогда хотелось бы знать, какой из пальцев Петра они имели в виду?


Последний раз редактировалось ingen 07.02.2013, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Спросил у Яндекса Penis pepper , открыл третью ссылку и ох...ingen писал(а):что это не прошедший цензуру Peter pepper, он же Penis pepper.
Да, уж, цензура точно такое не пропустит. Другие ссылки не менее интересны.
С уважением, Владимир. 
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Друзья! Спасибо за столь тщательный анализ материала. Ваши вопросы и замечания я направила автору. Когда получу его мнение, обязательно отвечу.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Уау! Последовала по стопам Володи, пошла к Яндексу спросить... И..Ооооо!
И вот такое надо в качестве оригинального растения обязательно посадить!


И вот такое надо в качестве оригинального растения обязательно посадить!



- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Ну, едят же наши форумчанки помидоры Аурия и Эрос, пишут, что очень удобны в руке для нарезки, правда, рука с ножом иногда застывает.julia писал(а):А есть-то будете?![]()
Последний раз редактировалось AI 06.02.2013, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Александр Иванович! Я о жгучести..., а не внешнем виде
.

Гармония - основа красоты и благополучия
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Можно и засушить для кулинарии, не обязательно свежим. Наши жгучий перец постоянно выращивают. Кстати, пишут, этот сорт вроде бы и не самый лучший по вкусу или аромату.
С уважением, А.И.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Юля, я бы посоветовала этому автору прежде вусего накрутить его петров палец, за то, что переводит названия сортов. Этого категорически нельзя делать. Это запречещно всеми действующими правилами уже много десятков лет, как бы они за эти десятк лет не менялись. Только транслит.julia писал(а):Друзья! направила автору. Когда получу его мнение, обязательно отвечу.
У меня георогинщики этим периодически балуются, особенно те, что связаны с рынком . Приходится порой париться, чтобы восстановить настоящее название. То ещё занятие! Вот поубывав бы

Если сомневаешься в звучании (а засада в том, что в английском слова далеко не всегда произносятся так, как им полагается), то в сетевых переводчиках ( в том же бабле) есть и озвучка ( причем носителем)
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
На самом деле за такие переводы переводчик честно заслужил отрывания того, к чему крепится переведенное, как палец. Это всё действительно рыночные штучки и собственно обслуживают они либо безграмотность, либо мошенничество.ingen писал(а): Не могу взять в толк, зачем переводить оригинальные (как сейчас пишут аутентичные) названия заморских перцев? Это лишь приводит к псевдо расширению ассортимента. А если уж взялся переводить, то надо это делать очень аккуратно. :
С другой стороны мы сейчас живем во время, когда рынок правит всем и везде, потихоньку превращаясь в абсолютного диктатора.
Модератор - не человек, а функция
- ingen
- Прихозовец100+
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 27.11.2009, 20:28
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 293 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Просто кваша писал(а): На самом деле за такие переводы переводчик честно заслужил отрывания того, к чему крепится переведенное, как палец. ...


Абсолютно верно сказано. И противостоять этому, к сожалению, очень трудно.Просто кваша писал(а): С другой стороны мы сейчас живем во время, когда рынок правит всем и везде, потихоньку превращаясь в абсолютного диктатора.

- ingen
- Прихозовец100+
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 27.11.2009, 20:28
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 293 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Спасибо большое за практически моментальное реагирование!julia писал(а):Друзья! Спасибо за столь тщательный анализ материала. Ваши вопросы и замечания я направила автору. Когда получу его мнение, обязательно отвечу.

- ingen
- Прихозовец100+
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 27.11.2009, 20:28
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 293 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Сорри за офф-топик.AI писал(а):Можно и засушить для кулинарии, не обязательно свежим. Наши жгучий перец постоянно выращивают. Кстати, пишут, этот сорт вроде бы и не самый лучший по вкусу или аромату.
По поводу сорта Peter pepper. Этот сорт, конечно же, заслужил к себе внимание лишь за счет своей необычной формы, а по жгучести, конечно же, он далеко не самый-самый. В принципе, он и не может им быть, т.к. относится к виду C.annuum, в то время как все рекордсмены по уровню остроты принадлежат к другому виду - C.chinense], у перцев которого, к тому же, присутствует особый специфичный аромат, присущий лишь этому виду.
P.S. если кому-то интересно, то на данный момент самым острым в мире сортом перца признан Trinidad Moruga Scorpion. Максимальный уровень остроты у этого сорта - 2 009 231 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, самый острый перец вида C.annuum (к которому принадлежит вышеупомянутый Peter pepper) тянет максимум на 100 000 сковиллей.


-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Опять пропал текст. Что за проблемы с форумом.
Пишу кратко
Я согласна, что должен быть единый порядок наименования и перевода имен зарубежных сортов. Однако в сове время никто не поддержал идею - создать единый Реестр сортов, который бы вела Госкомиссия. Ни любители-коллекционеры, ни оригинаторы семян и посадочного материала, ни продавцы "зеленой" продукции. А меня даже обвиняли в низкопоклонничестве перед чиновниками Минсельхоза.... Поскольку я ратовала за то, чтобы придерживаться международных и отечественного каталогов сортов. Что касается систематики овощей, то многие названия переводятся не с английского, а с немецкого, французского, испанского, китайского языка. А так как семена там "ходят" свободно, то и названия приспосабливают с учетом особенностей той или иной страны (как Лада и Жигули....). То есть один и тот же сорт может иметь разные названия или транслитерацию.
Я полностью поддерживаю Просто Квашу, Потому как еще совсем недавно, народ ломился за экзотической цимицифугой. На деле же это давно культивируемый в российских садах клопогон, а некоторые дачники знают его, как Вонючка обыкновенная, Адамово ребро, душной корень, клоповник. И это не единственный пример одурачивания садоводов.
Кому и что отрывать, если названия сортов овощных культур (особенно малораспространенных) "гуляют" по любительским коллекциям? Если даже у селекционеров один сорт может существовать под разными именами (взять хотя бы пресловутый сорт картофеля Волжанин!).
Я за порядок, за единый перечень официальных и тривиальных названий сортов, можно с указанием принадлежности к трибе, семейству, роду, виду ( серии), с переводом на основные европейские языки, с точным указанием оригинатора или страны происхождения.
Только кто за это возьмется?
Пишу кратко
Я согласна, что должен быть единый порядок наименования и перевода имен зарубежных сортов. Однако в сове время никто не поддержал идею - создать единый Реестр сортов, который бы вела Госкомиссия. Ни любители-коллекционеры, ни оригинаторы семян и посадочного материала, ни продавцы "зеленой" продукции. А меня даже обвиняли в низкопоклонничестве перед чиновниками Минсельхоза.... Поскольку я ратовала за то, чтобы придерживаться международных и отечественного каталогов сортов. Что касается систематики овощей, то многие названия переводятся не с английского, а с немецкого, французского, испанского, китайского языка. А так как семена там "ходят" свободно, то и названия приспосабливают с учетом особенностей той или иной страны (как Лада и Жигули....). То есть один и тот же сорт может иметь разные названия или транслитерацию.
Я полностью поддерживаю Просто Квашу, Потому как еще совсем недавно, народ ломился за экзотической цимицифугой. На деле же это давно культивируемый в российских садах клопогон, а некоторые дачники знают его, как Вонючка обыкновенная, Адамово ребро, душной корень, клоповник. И это не единственный пример одурачивания садоводов.
Кому и что отрывать, если названия сортов овощных культур (особенно малораспространенных) "гуляют" по любительским коллекциям? Если даже у селекционеров один сорт может существовать под разными именами (взять хотя бы пресловутый сорт картофеля Волжанин!).
Я за порядок, за единый перечень официальных и тривиальных названий сортов, можно с указанием принадлежности к трибе, семейству, роду, виду ( серии), с переводом на основные европейские языки, с точным указанием оригинатора или страны происхождения.
Только кто за это возьмется?
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
ingen! В ближайшее время в продаже появятся сорта сладкого перца, созданые биотехнологическим путем из C.annuum, C.chinense и других видов перца. И что будете писать?
Потом жгучесть - качественный признак и, думаю, Вы знаете, что этот показатель зависит от условий выращивания..... Так что перчик из Китая, Мексики или Турции из менее "острой" группы, будет "гореть" почище самого острого, но выращенного у нас в теплице под Архангельском или Петрозаводском...
Потом жгучесть - качественный признак и, думаю, Вы знаете, что этот показатель зависит от условий выращивания..... Так что перчик из Китая, Мексики или Турции из менее "острой" группы, будет "гореть" почище самого острого, но выращенного у нас в теплице под Архангельском или Петрозаводском...
Гармония - основа красоты и благополучия
- ingen
- Прихозовец100+
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 27.11.2009, 20:28
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 293 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Откуда такие сведения?julia писал(а):ingen! В ближайшее время в продаже появятся сорта сладкого перца, созданые биотехнологическим путем из C.annuum, C.chinense и других видов перца. И что будете писать?

По поводу уровня остроты.julia писал(а): Потом жгучесть - качественный признак и, думаю, Вы знаете, что этот показатель зависит от условий выращивания..... Так что перчик из Китая, Мексики или Турции из менее "острой" группы, будет "гореть" почище самого острого, но выращенного у нас в теплице под Архангельском или Петрозаводском...
Да, это величина не постоянная, плавающая, я бы сказал. Однако, в определенных пределах, и trinidad scorpion, пусть даже выращенный в теплице под Архангельском или хоть за Полярным кругом, не будет менее острым, чем самый острый аннуум, пусть даже выращенный в Мексике (по крайней мере, по истинному уровню капсаицина, т.е. измеренному с помощью жидкостной хроматографии). И потом, острота у аннуумов резкая и едкая, однако, довольно быстро проходящая, а у представителей вида C.chinense она имеет несколько иной характер и проявляется с некоторой небольшой задержкой, потом сильно нарастает и жжение длится гораздо дольше, но оно имеет скорее "прогревающий" характер... В общем, оно иное, но надо Вам самой пробовать, трудно мне словами передать ощущения от потребления перцев вида C.chinense, а также ароматных порошков из них...
Кроме того, у хиненсе есть специфичный аромат, которого нет ни у какого другого вида перцев. (Посему и обожаю слабо-острые перцы вида C.chinense, которые могу потреблять в свежем виде в неограниченных количествах, а также варенье из них...)

-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
ingen! Это уже реализовано, и вовсе не ГМО.... Я же написала - методами биотехнологии... И перцы вкусные, хоть и с частью генома C.chinense... Потрясная (мирового уровня) работа наших селекционеров!!!!! Но вот к какому виду их отнесли, я так и не получила ответа... И, судя по направлению работ, "кровосмешение" становится действенным , эффективным и популярным методом селекции (пекинская капуста с генами брюквы, например,; межвидовые, устойчивые к пероноспорозу, гибриды луков тоже на подходе)
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
julia, существуют международные правила, которые никто внутри никакой страны перелатывать не имеет права. Их мы и должны придерживаться, а не изобретать бесконечно квадратное колесо.
Модератор - не человек, а функция
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Вёл переписку с Госсорткомиссией в связи с тем, что их _простые_ таблицы искажаются в любых браузерах кроме Internet Explorer. Ответили, что только IE самый правильный браузер и надо пользоваться им. Но задача вэб-разработчиков сделать свой сайт совместимым с максимальным количеством браузеров.
А возможность скачать документы с характеристиками сортов тоже делать не хотят, приходится копировать их и вставлять в Exel, редактировать и тд.
http://www.gossort.com/ree_cont.html (появился и 2013 год, в Хроме и ФаерФоксе работать нельзя)
А возможность скачать документы с характеристиками сортов тоже делать не хотят, приходится копировать их и вставлять в Exel, редактировать и тд.
http://www.gossort.com/ree_cont.html (появился и 2013 год, в Хроме и ФаерФоксе работать нельзя)
С уважением, Владимир. 
- ingen
- Прихозовец100+
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 27.11.2009, 20:28
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 293 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Простите, что реализовано? получены перцы вида С.annuum превосходящие по остроте супер острые сорта вида C.chinense? Или аннуумы с ароматом хиненсе?julia писал(а):ingen! Это уже реализовано...
Простите, а генная модификация (ГМО) - это не разновидность биотехнологии?julia писал(а):... и вовсе не ГМО.... Я же написала - методами биотехнологии...

Вот это хоть я вообще не понял к чему? По Вашему все представители C.chinense априори менее вкусные, чем аннуумы?julia писал(а):... И перцы вкусные, хоть и с частью генома C.chinense...

А можно ссылочку на эту "потрясную" работу? Или она засекречена?julia писал(а):Потрясная (мирового уровня) работа наших селекционеров!!!!! Но вот к какому виду их отнесли, я так и не получила ответа...

Так каким способом были получены эти "вкусняшки" от наших чудо-селекционеров в мире перцев?

методами биотехнологии

Да, межвидовые гибриды среди представителей рода Капсикум возможны, вот только не всех подряд и не в любых комбинациях.
И далеко, спрашивается, продвинутся селекционеры в этом "кровосмешении", если не станут использовать генную инженерию? Только лишь при помощи одной гибридизации они упрутся (точнее уже давно уперлись) в межвидовые и межродовые препятствия, установленные матушкой-природой...julia писал(а):И, судя по направлению работ, "кровосмешение" становится действенным , эффективным и популярным методом селекции
А что сложного в гибриде пекинской капусты и брюквы с точки зрения биологии? Оба растения к капустным/крестоцветным относятся...julia писал(а): (пекинская капуста с генами брюквы, например,; межвидовые, устойчивые к пероноспорозу, гибриды луков тоже на подходе)
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
ingen, вообще-то любое вегетативное размножение есть клонирование)) оть меристема. хоть черенкование, хоть деление куста)
Модератор - не человек, а функция
- ingen
- Прихозовец100+
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 27.11.2009, 20:28
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 293 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Простите, не понял, это Вы к чему написали?Просто кваша писал(а):ingen, вообще-то любое вегетативное размножение есть клонирование)) оть меристема. хоть черенкование, хоть деление куста)

- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Клонирование? К созданию гибрида???? Нет не может нигде и никогда - по определению. Клон -это генетически идентичные особи полученые бесполовым путем - для растений методом вегетативного размножения (любым).
да собссно я вот на это"
"разновидность биотехнологии[/url]?
Такая же разновидность, как и гибридизация, и клонирование и прочие варианты"
да собссно я вот на это"
"разновидность биотехнологии[/url]?

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Да и о "запрете природы" на межродовые и межвидовые скрещивания. Тут не всё так однозначно, как Вам кажется. Часто бывает возможно посадив рядом растения разных видов ( а порой и даже родов) получить потомство путем простого опыления киточкой. Или ручной пчелой)))
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Да и по поводу собственно встраивания чужеродных генов чьё-то ДНК - тоже должна огорчить. Это - именно природный механизм, который научилсь только использовать сейчас и использовать целенапраленно.
Модератор - не человек, а функция
- ingen
- Прихозовец100+
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 27.11.2009, 20:28
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 293 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Забыл поставить вот этот эмотиконПросто кваша писал(а):Клонирование? К созданию гибрида???? Нет не может нигде и никогда - по определению. Клон -это генетически идентичные особи полученые бесполовым путем - для растений методом вегетативного размножения (любым).

и получил Ваш недоуменный вопрос и точное пояснение.Разве клонирование может привести к созданию межвидового гибрида?

Издержки он-лайн общения... :wall
ИМХО, живое общение ничем не заменишь!

Т.е. Вы к тому, что мне надо было вместо клонирования написать вегетативное размножение? Согласен, не аккурастненько получилось...Просто кваша писал(а): да собссно я вот на это"
"разновидность биотехнологии[/url]?Такая же разновидность, как и гибридизация, и клонирование и прочие варианты"


Я далек от категоричности, тем более, что биология совсем не моя епархия. И, конечно, наверное, есть случаи межродовой спонтанной гибридизации (хотя хотелось бы пример получить). Моя ошибка заключается в том, что я подразумевал перцы (и, вообще, пасленовые в более широком смысле), когда писал о невозможности естественной межвидовой и межродовой гибридизации среди них, но не уточнил этого. Но уж поверьте (не верите, проверьтеПросто кваша писал(а): Да и о "запрете природы" на межродовые и межвидовые скрещивания. Тут не всё так однозначно, как Вам кажется. Часто бывает возможно посадив рядом растения разных видов ( а порой и даже родов) получить потомство путем простого опыления киточкой. Или ручной пчелой)))



- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Re: О журнале "ПХ" и его статьях
Нет не хочу. Я ведь сказала - в ряде случаев это возможно.
Но я к тому, что даже встраивание чужеродных генов в лаборатории основано исключительно на природных механизмах.
Только вектор в данном случае не ручная пчела и не кисточка ( причем кисточка уже означает целенаправленность скрещивания), а- вирус.
Засим - эмотикон
Но я к тому, что даже встраивание чужеродных генов в лаборатории основано исключительно на природных механизмах.
Только вектор в данном случае не ручная пчела и не кисточка ( причем кисточка уже означает целенаправленность скрещивания), а- вирус.
Засим - эмотикон

Модератор - не человек, а функция