ПРОДАЙТЕ ИЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СЕМЕНАМИ ТОМАТОВ

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

А!!!! Все понятно!! Спасибо!!
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

У меня от вашего КУМАТО...совсем крышу снесло...вот что я нашла....
Томат Кумато – овощная культура, называемая часто черным помидором. По всем своим характеристикам Кумато похож на помидор, но имеет более плотную кожуру, необычный для помидора черно-коричневый цвет и сладкий вкус. Кумато - плод многолетней работы бельгийских селекционеров, скрещивающих дикие и домашние сорта помидоров без всякой генной инженерии. Его особенность заключается в том, что помимо высокого уровня содержания витамина С и антиоксиданта, плод считается афродизиаком. Смело можете заменять привычные томаты в супах, салатах и соусах на куматы.
Скоро я отчитаюсь....моя мамочка уже их выращивает...зимой я ей покупала для еды....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Светлана писал(а):У меня от вашего КУМАТО...совсем крышу снесло...вот что я нашла....
Томат Кумато – овощная культура, называемая часто черным помидором. По всем своим характеристикам Кумато похож на помидор, но имеет более плотную кожуру, необычный для помидора черно-коричневый цвет и сладкий вкус. Кумато - плод многолетней работы бельгийских селекционеров, скрещивающих дикие и домашние сорта помидоров без всякой генной инженерии. Его особенность заключается в том, что помимо высокого уровня содержания витамина С и антиоксиданта, плод считается афродизиаком. Смело можете заменять привычные томаты в супах, салатах и соусах на куматы.
Скоро я отчитаюсь....моя мамочка уже их выращивает...зимой я ей покупала для еды....
Не, ну, если в Тюмени уже будут расти в этом году, у Светиной мамы колосятся... пошла и я искать.
:wink:
Из магазинных китайских розовых у меня уже взошли семена, тоже будем посмотреть что вырастет.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Алёнка, быстренько жду адрес в личку (конверт уже заклеила)
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Esme писал(а):Алёнка, быстренько жду адрес в личку (конверт уже заклеила)
Галя, сбросила! СПАСИБО!
А то мне муж уже сказал, что позвонит нашему сисадмину, чтобы он на работе мне форум "отключил" :oops: Вчера я его (мужа) ножницами достала, сегодня мне кумато надо искать, а он типа тоже работать ещё пытается между поисками моих "ну,очень нужных штучек" :D
Просто АлЁнка.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Скажешь ему, для чего Кумато полезные, смягчится.
Я и раньше читала, что черноплодные помидоры много полезных свойств имеют (про вкус мало кто уже спорит), любые сорта. В прошлом году не посадила любимые Аппетитные (Кумато все-таки мелковаты), так муж обворчался. Я уже писала, что он у меня любые разноцветные ест с удовольствием, в т.ч. и зеленые.
Недавно на каком-то форуме читала, что один мужик не понимает, как можно есть помидоры такого цвета (черные), а мой, как только завела много лет назад, сразу их одобрил.
Хорошего тебе, Аленка, и Юле, урожая!
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Ой, да мой с удовольствием, особенно черные и зеленые (их обожает!) Это он так, для порядка поворчал. Отзвонился - уже купил! 5 штук - 400 руб.!!! :shock: Были, говорит, кроме черных ещё микс - там черные и желтые и написано "кимато".
Просто АлЁнка.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Алёнка, а где он микс купил :D?
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

ХабИра писал(а):Алёнка, а где он микс купил :D?
Он купил только черные, но был и микс. В НК-сити.
Просто АлЁнка.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Поняла, спасибо ! :-)
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Только что прочла в инете, что Китай производит 16 процентов помидор от всего общемирового объема.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

тамара писал(а):Только что прочла в инете, что Китай производит 16 процентов помидор от всего общемирового объема.
Кто бы сомневался! Они, наверно, производят 20% от общемирового объема ВСЕГО, что можно производить. :D
Сколько раз привозили из Китая семена помидор - не в семенах счастье! :wink: Технологии, наверно, тоже важны и трудолюбие китайское :lol:
Просто АлЁнка.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

У меня тоже колосятся.
Посеяла первый раз. Семена делала осенью. Шкура правда очень толстая. Не могла дождаться когда протухнут. Посмотрю, посмотрю, а они все целиковые лежат. Потом додумалась потрогать, а они в нутри как вода на донышке плещутся. Вскрывала и выливала на блюдечко. Будем посмотреть что получится.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Я тоже, почитав Галин отчет, посеяла кумато, взошли все прекрасно, уже распикировала! :oops:
С уважением, Наталья.
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

Галина Esme не подскажете, какого роста вырастает Аппетитный в теплице? А то я тоже позарилась на него, люблю чёрные томаты, и зелёные тоже. А вот муж - жуткий консерватор, признаёт только красные.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Таня, все выращиваю только в ОГ. Там он у меня около 80 см вырастал. Думаю, в теплице его можно сделать выше. Об этом хорошо рассказывал Леонид Котвицкий в прошлые годы. За счет продолжения пасынками он из любого дета индет сделает.
радуга 111
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение радуга 111 »

Изображение
Эри, огромное спасибо за семена.
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

Пожалуйста. Для хороших людей не жалко :-) Пусть растут большими и вкусными
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Я новичок на форуме...И никогда не сеяла томаты, потому что только в прошлом году заимела кусочек земли.Тогда и посадила впервые рассаду двух сортов, купленную в Белой даче( Москва) в открытый грунт. Конечно, погода была в прошлом году экстремальная, поэтому и урожай был обильный, да и сами томатики одного сорта были с кулак. Прочитала о ваших достижениях в области выращивания помидорчиков и уж очень захотелось самой вырастить несколько растений. Понимаю,что припозднилась( так сложились обстоятельства), но так хочется хоть 2-3 штуки Яблоньки России посадить. :-( В магазинах уже нет этих семян. Буду очень признательна, если кто-нибудь из форумчан ,живущих в Москве, сможет поделиться несколькими семенами.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

ШАНЕЛЬ писал(а):, но так хочется хоть 2-3 штуки Яблоньки России посадить. :-( В магазинах уже нет этих семян. Буду очень признательна, если кто-нибудь из форумчан ,живущих в Москве, сможет поделиться несколькими семенами.
ШАНЕЛЬ, попробуйте заглянуть в магазин Алёна Люкс на Нагатинской: http://www.alenalux.ru/catalog/category ... tstart=120
Если неудачно, то поищите сорт Тамина, это тот же самый сорт, который в России переименовали. Если попадётся сорт Матина, то он под тем же подозрением.
С уважением, А.И.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+

Сообщение ШАНЕЛЬ »

А.И. большое спасибо за ссылку! Уже позвонила, еду покупать. Не посоветуете ли, когда лучше замачивать(сеять) в ближайшие дни - сегодня на убывающую луну, либо 5-го апреля на растущую луну? Прочитала, что на убывающую лучше развивается корневая система, а на растущую - наоборот.

С уважением, ШАНЕЛЬ
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А кстати на счет Нагатинской. В магазине этом не была, но знаю остановку, от Коломенской надо ехать. От Нагатинской минут 25 ехать.
радуга 111
Дачник

Сообщение радуга 111 »

ШАНЕЛЬ, попробуйте заглянуть в магазин Алёна Люкс на Нагатинской: http://www.alenalux.ru/catalog/category ... tstart=120
Если неудачно, то поищите сорт Тамина, это тот же самый сорт, который в России переименовали. Если попадётся сорт Матина, то он под тем же подозрением.[/quote]

Там проверенные семена? я сейчас прошла по ссылке, но там Машенька красного цвета, она же розовая должна быть.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Картинки, тут уже много говорилось, могут лепить любые. Посмотрела на первой странице, хурма там тоже с искаженным цветом.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

радуга 111 писал(а): Там проверенные семена? я сейчас прошла по ссылке, но там Машенька красного цвета, она же розовая должна быть.
Покупал два сорта: Чёрная груша - всё нормально, Уникальный - в этом году не взошёл совсем.
С уважением, А.И.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Купила на Нагатинской улице д.18. От метро Коломенское примерно 10-15 минут пешком . Небольшой магазин, но очень хороший ассортимент. Ещё купила семена: Санька,Земляк и Красная вишня.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Мне аленовские семена помидоров всегда нравились. К сожалению, к нам их перестали везти. Одного хозяина магазина спрашивала, почему, он сказал, что не хватает времени - все закупают в районе ВВЦ. В этом сезоне посеяла (и взошли, правда, не на 100%) Розовый фламинго, Алекс (до 2003), Ананасные (до2008).
радуга 111
Дачник

Сообщение радуга 111 »

тамара писал(а):Картинки, тут уже много говорилось, могут лепить любые. Посмотрела на первой странице, хурма там тоже с искаженным цветом.
Тамара, ладно на картинке понятно, но в описании сорта написано, что он красного цвета."Томат Машенька

Один из лучших современных сортов по продуктивности и вкусовым качествам. Среднеспелый, от всходов до плодоношения 110-115 дней. Растение высокорослое. Плоды интенсивно-красной окраски, красивой шаровидной формы, крупные, массой 200-250г, плотные, мясистые, многокамерные, мало-семянные. Исключительно высоких вкусовых качеств. Назначение универсальное. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям."
Последний раз редактировалось радуга 111 28.03.2011, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Мне понравилось то, что Алёна Люкс не делает тайны, какие семена, импортные или наши. Кроме того, очень много сортов в белых пакетах (дешёвых).
С уважением, А.И.
радуга 111
Дачник

Сообщение радуга 111 »

нужно попробовать, у нас таких нет. :oop:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

радуга 111 писал(а):
тамара писал(а):Картинки, тут уже много говорилось, могут лепить любые. Посмотрела на первой странице, хурма там тоже с искаженным цветом.
Тамара, ладно на картинке понятно, но в описании сорта написано, что он красного цвета."Томат Машенька

Один из лучших современных сортов по продуктивности и вкусовым качествам. Среднеспелый, от всходов до плодоношения 110-115 дней. Растение высокорослое. Плоды интенсивно-красной окраски, красивой шаровидной формы, крупные, массой 200-250г, плотные, мясистые, многокамерные, мало-семянные. Исключительно высоких вкусовых качеств. Назначение универсальное. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям."
Ничего не могу сказать по этому поводу, так как в Госреестре этого сорта нет.
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Уважаемые форумчане. В начале апреля буду в Москве. Может кто-то что-либо наше местное хочет. Понимаю, что сезон не подходящий, но все же. И где у вас кроме ВВЦ хорошие садовые магазины?
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Фаинка писал(а):Уважаемые форумчане. В начале апреля буду в Москве. Может кто-то что-либо наше местное хочет. Понимаю, что сезон не подходящий, но все же. И где у вас кроме ВВЦ хорошие садовые магазины?
На ВВЦ в принципе представлены почти все фирмы, стал появляться и ГИСОК, который прежде было трудно найти. Там нет Ильиничны, её семена некоторых сортов бывают в магазине Авторские семена на ул. Адмирала Макарова (М. Водный стадион). Не найдёте на ВВЦ и фирмы

Алёна люкс ( магазин на ул. Нагатинской, 8, М. Коломенская, бывают интересные сорта), фирмы

Аллен ( магазин в Измайлове и на той же Нагатинской, только дом 18, имеются собственные сорта, мне нравится Деликатес, долго сопротивляющийся кладоспориозу, сорта Гавриша и др., больше низкорослые, есть и в белых пакетах ),

фирмы Марс (магазин и офис у ст. М. Третьяковская, кажется, в Старомонетном переулке, известные сорта, в основном низкорослые в белых дешёвых пакетах).

В магазинах Мир увлечений, например, на ул. 26 Бакинских комиссаров у М. Юго-западная, ассортимент чуть меньше, чем в целом на ВВЦ, пакеты только цветные, от 10 руб.

Магазин фирмы Флос с собственными семенами и др. фирм раположена рядом с М. Авиамоторная у платформы Новая. Имеются и белые пакеты. Цены средние.

На ул. Пасечная,5 на территории Тимирязевской академии семена томатов ГИСОК, огурцов Манул, ехать на трамвае 23 от М. Дмитровская или Войковская.

Это те, что я знаю. Не стоит покупать семена неизвестных фирм на лотках на рынках в подмосковных городках.
С уважением, А.И.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Иванович! Авторские семена находятся недалеко от моего дома. Звонила как-то туда, у них розницы не было вообще - нет продавца, Ильиничны не было и в рознице, и в опте. Ильиничну мне Аленка покупала в 8 пав. на ВВЦ, с киоске сразу слева от входа, там все фирмы представлены и ГИСОК в том числе.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Тамара, мои сведения, конечно, могут быть устаревшими, ведь не объезжаешь же все магазины ежегодно, только когда захочется определённый сорт. Последнее время в магазинах покупаю очень редко - надёжность низкая, лучше поменяться с кем-то, кто уже сорт проверил.

Но этот пост для Фаинки, чтобы было понятно, где можно купить почти всё, и где искать специфические сорта, всё зависит от поставленной задачи, вот как с ШАНЕЛЬю получилось.

Кстати, семена Ильиничны в Авторских семенах были в белых пакетах, а не в фирменных Ильиничны.
С уважением, А.И.
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Спасибо за информацию. Может не совсем по теме, а где можно кассеты для рассады недорого купить. Оптом В Москве на сайте я видела, но они про мелкие партии даже разговаривать не хотят.
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Esme, Галиночка Александровна! :wink: Получила твою открыточку с Кумато и Колоссом! Спасибо большущее! Не помню, где начинали этот разговор, но здесь про "поделиться", а значит, моему "спасибу" самое место. Колосс (Родосский?) оказался приятным сУрпризом, ткни, пожалуйста, пальцем где ты про него писала.
Просто АлЁнка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! Галя в теме отчитывалась об урожае прошлого года, может там. Но все равно искать надо.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Замечательно, в дальние края открытки пришли довольно быстро, я рада. Алёнка, писала в ФОТОмарафоне, вот что: 5. Колосс Пето Сид,США,до 2008 Дет., до 70 см, среднеспелые Плоско-округлые, крупные, до 300 г (в этом году были вдвое мельче) Красные, ровные, без зеленого пятна у плодоножки Нормальный помидорный вкус, не слишком сладкие, долго не размякают
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

И ещё один глубокий реверанс! :lol:
Как хорошо, что вы у нас есть!
Просто АлЁнка.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Дык, выращивай на здоровьичко.
Хорошего всем урожая!
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Алёнка писал(а):Ой, да мой с удовольствием, особенно черные и зеленые (их обожает!) Это он так, для порядка поворчал. Отзвонился - уже купил! 5 штук - 400 руб.!!! :shock: Были, говорит, кроме черных ещё микс - там черные и желтые и написано "кимато".

5 штук - 400 руб. :roll: Это семена столько стоят или сами помидоры?
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Думаю, 5 штук помидоров. У нас в пятницу видела 5 штук за 179 руб.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Esme писал(а):Думаю, 5 штук помидоров. У нас в пятницу видела 5 штук за 179 руб.
Ага, что-то подорожали куматики. А сеянцы ооочень красивые!
Галочка, у меня Колосс растет - прямо как индеты, высокий! Это так и должно быть?
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Оля, у меня он обыкновенный. В Ог был до 80 см. Может, просто сытый и довольный?
Галина Дмитриевна
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

продажа, обмен семенами

Сообщение Галина Дмитриевна »

Всем привет!!! Не могу найти для посадки след. сорта: Японский краб, Канары, Тютчевский, Болото, Малахитовая шкатулка, Петруша огородник, Медовый спас, Аппетитный, Мазарини, Розовый мёд. От себя могу предложить : Черномор, Сахар коричневый, Моя радость F1, Жар птица F1, Сумоист F1, Арбузный, Дикая роза, Грибное лукошко, Бычий лоб, Король гигантов, Медвежья лапа, Берский крупный, Шапка мономаха,Орлиный клюв, Загадка природы, Кёнигсберг, то же зол., Вождь краснок., Орлиное сердце, Ажур F1, Чёрный мавр, Апельсин, Золотая рыбка... Может найдутся желающие поменяться сортами? С уважением и наилучшими пожеланиями ко всем я...
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

Галина Дмитриевна, могу вам выслать след. сорта: Малахитовая шкатулка, Петруша огородник, Медовый спас, Аппетитный. Адрес в личку напишите. Да, часть семян собственного сбора, часть из покупного пакетика.
Последний раз редактировалось Томатаня 17.12.2011, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Snegana
Дачник
Интересы: люблю готовить, обожаю сад
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Snegana »

Томатаня, а можно вас попросить выслать вот такие томаты: Малахитовая шкатулка, Петруша огородник, Медовый спас. Я пока полный чайник в этом форуме, но думаю разберусь, как с вами связаться в личке :-)
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Снежана (Оля)! в верхнем правом углу есть иконки. Наведите на них курсор, а подсказки укажут на нужную....
Гармония - основа красоты и благополучия
Bellis
Дачник

Сообщение Bellis »

Галина Дмитриевна, если устроит Мазарини от Биотехники, то шлите адрес в личку.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»