Чёрная смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

НИК-олай
Дачник
Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение НИК-олай »

АлександрР писал(а):
Про "сладкие" малость перебор, сладкой черной смородины вообще нет. Есть сорта с меньшим содержанием кислот в ягоде, и соотношение сахара к кислоте смещено в сторону - "более сладко".
Вот здесь, Александр, я с Вами не соглашусь... Сорта из Мичуринска Зеленая Дымка и Созвездие очень хороши! А от свободного опыления ЗД и Сеянца Бирулевской получил ещё более сладкую ягоду.
С желающими могу поменяться.
Фото есть в Альбоме.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Это нормально для форума! :D
Зеленая дымка по качеству ягоды неплоха, это правильно. А вот Созвездию до оценки "очень хороши" далековато.
Чтобы отбросить субъективизм в оценке вкуса, приведите сахарокислотный индекс (СКИ). Сразу все будет видно.
:-)
НИК-олай
Дачник
Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.

Сообщение НИК-олай »

Александр, о чём Вы говорите? Какой СКИ? Как я его буду измерять? Данные специалистов относятся к тем сортообразцам, которые они тестировали. Да и в разных регионах, на разных почвах сорта ведут себя неодинаково. Я говорю о своих вкусах и мнениях многочисленных гостей. Кстати, Созвездие как раз больше отметили забугорные гости - мне же больше нравится по всем показателям Зеленая дымка и особенно Милана.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

НИК-олай писал(а): Сорта из Мичуринска Зеленая Дымка и Созвездие очень хороши! А от свободного опыления ЗД и Сеянца Бирулевской получил ещё более сладкую ягоду.
С желающими могу поменяться.
Фото есть в Альбоме.
Николай, а где Вы преобрели саженцы Мичуринска?
НИК-олай
Дачник

Сообщение НИК-олай »

Я сам ездил за ними в институт в конце восьмидесятых. Привез тогда Багиру, Созвездие, Черный жемчуг и Зеленую дымку. С тех пор много сортов перепробовал, но по вкусовым качествам и урожайности мичуринцы остаются на высоте!
prevratnik
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Re: Чёрная смородина

Сообщение prevratnik »

Подскажите что с моей смородиной, происходит увядание листьев цветоносов на отдельных ветках одного побега, порылся в болезнях, вредителях подходящее - Смородинная стекляница, но изрезал ветку и не нашел. Да забыл написать, у соседей такое же на груше Северянке, в одну из ночей была температура ночью +5
Можно просто Андрей:)
Татьяна59
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна59 »

Мальчики и девочки . мне тоже совет нужен- на листьях смородины и крыжовника появились маленькие красные точки. Кто и как с этой заразой боролся?
Татьяна С.
Дачник
Интересы: Огород, домашняя птица, люблю вязать
Занятие: Учитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Татьяна С. »

Здравствуйте всем! В этом году и у меня и у многих соседей и знакомых очень плохо перезимовала черная смородина ( у меня Приморский чемпион и Ядреная), при обрезке оказалась черная сердцевина на всех сухих ветках. Как я понимаю, это стекляница. Что это за зараза и как с ней бороться? Подскажите, может ли из-за нее погибнуть масса растений или больные кустики потому и замерзли, что заболели?
Как поработаешь - так и полопаешь!
саша2010
Прихозовец100+
Благодарил (а): 676 раз

Сообщение саша2010 »

Татьяна59 писал(а):Мальчики и девочки . мне тоже совет нужен- на листьях смородины и крыжовника появились маленькие красные точки. Кто и как с этой заразой боролся?
Татьяна, у меня на смородине это уже не первый год. Это какая-то галовая тля(если я прпвильно помню). Но я не заметила снижение урожая. Поэтому не борюсь.
Ко мне исключительно на ты :)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Напрасно.
Красно-галловая тля сильно угнетает куст в целом. На урожае это, естественно, сказывается.
Бороться с такой тлей сложно - сидит снизу листа, и попасть можно только опрыскивая снизу. Либо использовать трансламинарные инсектециды.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Татьяна С. писал(а):Здравствуйте всем! В этом году и у меня и у многих соседей и знакомых очень плохо перезимовала черная смородина ( у меня Приморский чемпион и Ядреная), при обрезке оказалась черная сердцевина на всех сухих ветках. Как я понимаю, это стекляница. Что это за зараза и как с ней бороться? Подскажите, может ли из-за нее погибнуть масса растений или больные кустики потому и замерзли, что заболели?
Бороться со стеклянницей долго, сложно, малоэффективно...
Лучший вариант - ежегодно вырезать в кустах все ветки старше 3-х лет. Вырезанное сжечь.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

В этом году будут ягоды первые на молодых кустах сортов:
Чудное мгновенье,Сладушка,Сударушка,Пигмей,Русалка,Венера,Валовая, Селеченская,Сокровище,Экзотика.
Усыпаны ягодами Селеченская,Сладушка и Чудное мгновенье, остальные пока мало цвели и заморозки помешали немного.
Осенью сажал черенки 8 сортов, проснулись и показали зелень почти 90 % черенков. Теперь надо немного заботы :oops:
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Чёрная смородина

Сообщение Татьяна Беликова »

подскажите, что со смородиной? с весны такая была хорошая, цвела... а сейчас лист начинает желтеть, завязь кое-где подсыхает:
Изображение
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Сегодня сварила первое варенье из чёрной смородины. Как в рекламе: "тариф - любимый"! Маленький кустик сорта "сокровище" как всегда первым порадовал крупными сладкими ягодами. Почему маленький? Расти не дают. Сколько веток на размножение не прижму, всё уходит родственникам, друзьям, коллегам по работе. Ещё и ноют: - жалко тебе что ли... Так и живём :wink:
каждый заблуждается искренне...
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

не ботаник, невероятно рано у вас созрела смородина... :roll:
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Сама в шоке, все остальные сорта зелёные ещё :-)
P.S. У нас и липа уже отцвела...
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

В этом году распробовал Селеченскую-2, ягоды крюпнющие (как и у Нары, но Нара немного отстаёт по созреванию) ветви прямо ломятся, действительно вкусная, сладкая без кислоты, смородинового аромата мало, и детям очень понравилось прямо с куста её есть.
Вроде Селеченская-2 и Нара дети одних родителей, а у Нары ягоды немного вытянуты и больше напоминают форму крыжовника.
Всё же наша местная чёрная смородина думаю лучше - она настоящая. По размеру конечно же меньше, по вкусу кислее, но тёртая с сахаром имеет неповторимый вкус и аромат.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я же её не ругаю :-)
Отличный сорт, заслуживает особого внимания, как крупная вкусная ягода.
Например вино из неё будет не ароматное, а я излишки смородины пускаю в вино, а затем перегоняю его, получается кальвадос с ароматом смородины... :D
По болявости пока не сравнивал, в этом году у меня на черной смородине болячек нет, за исключением недавно появляющейся тли (после сбора ягод разберусь с ней)
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Сегодня собрала урожай ещё с одного куста и озадачилась вопросом: сейчас омолаживающую обрезку проводить, или осенью? Может, подскажет кто?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Если позволите...
Первую половину вегетации корни работают на крону. Вторую половину уже крона работает на корни и древесину.
Если сейчас проводить сильную обрезку, то отдача кроны будет неполной.
ИМХО - Осенью.
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Спасибо, так и сделаю :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Сфоткал остатки Селеченской-2
Ягоды все крупные, вкус сильно изменился за неделю, ягода десертная, можно много съесть, не приедается, действительно вкусная (на обычный вкус смородины не очень похожа)
Изображение
Люба1951

Сообщение Люба1951 »

Привет Северянин!"Лентяй" скуп на ягоды-суть в названии сорта. Коми -зона рискованного земледелия,низкой солнечной активности ,поэтому у нас все ягодные больше кисленькие (в т.ч. и та,что олицетворяете) ,но в отличии от более южных форумчан наращивают большую листовую массу за вегетацию за счет длинного светового дня. Хороша "Дачница"-небольшой куст,обильное плодоношение,тонкая кожура,аромат,более сладкая ( на освещении ),поспевает паралельно с поздней земляникой,устойчива к мучнистой росе ,но у меня быстро стареет . В этом сезоне впечатлила "Аркадия" крупноплодностью ягод , не присущих имеющимся сортам.Моя дача в Максаковке.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Новые сорта смородины черной ВНИИ Люпина г. Брянск. Всем известны сорта этого института - Селеченская-2, Дар Смольяниновой и т.д.
Это сорта нового поколения обладающие ярким и выраженным сладким десертным вкусом. Многим не нравится простоватый вкус Селеченской-2, ягоды хоть и крупные но вкус слабо выражен. Данные сорта идут на замену.
Изображение
Сорт КУДМИГ.
Изображение
Услада.
Изображение
Соловьиная ночь.
Изображение
Дар Смольяниновой. Великолепный сорт первого поколения. Яркий и насыщеный сладкий вкус. Донор десертного вкуса.
Изображение
Литвиновская.
Фото 26 июня 2012 года.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

FatMax19 писал(а):Юрий, позволю себе немного Вас поправить - сорт правильно называется Кудмих, в честь Куденкова Михаила...
Спасибо! Записывал на ходу поэтому ошибся. Но надо учитывать особенность западных регионов-у нас "Гыкают" поэтому Х" часто произносится как "Г" :D
Я эти сорта фотографировал и пробовал одновременно и они мне понравились на вкус (в сторону сладкого). По болезням и срокам созревания информации нет.
santon
Новичок

Сообщение santon »

собираюсь посадить несколько га смородины под механизированную уборку (имеется возможность приобретения комбайна), какой сорт посоветуете? 3 год подряд засуха
Елька
Дачник
Интересы: Садовод-любитель

Сообщение Елька »

yri писал(а):Новые сорта смородины черной ВНИИ Люпина г. Брянск. Всем известны сорта этого института - Селеченская-2, Дар Смольяниновой и т.д.
Это сорта нового поколения обладающие ярким и выраженным сладким десертным вкусом. Многим не нравится простоватый вкус Селеченской-2, ягоды хоть и крупные но вкус слабо выражен. Данные сорта идут на замену.
Изображение
Сорт КУДМИГ.
Изображение
Услада.
Изображение
Соловьиная ночь.
Изображение
Дар Смольяниновой. Великолепный сорт первого поколения. Яркий и насыщеный сладкий вкус. Донор десертного вкуса.
Изображение
Литвиновская.
Фото 26 июня 2012 года.
Юрий, подскажите, где же раздобыть эти сорта Дар Смольяниновой, Литвиновская, Услада, КУДМИХ, есть ещё номерной 6-15-52, может у вас имеются эти сорта? Готова приобрести на ваших условиях.
Romm
Дачник
Занятие: Ягодовод

Сообщение Romm »

Тоже интересует этот вопрос. Где добыть сорта ВНИИ Люпина (Астахова)???
Стоит ли связываться с самим ВНИИ или бесполезно (мне не трудно съездить к ним, так как нужно около 50 саженцев).
Баба Галя
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 698 раз

Сообщение Баба Галя »

Romm писал(а):Тоже интересует этот вопрос. Где добыть сорта ВНИИ Люпина (Астахова)???
Стоит ли связываться с самим ВНИИ или бесполезно (мне не трудно съездить к ним, так как нужно около 50 саженцев).
А вы откуда к ним собираетесь ехать? У вас в профиле не указано место жительства.
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Съездить к ним (ВНИИ) можно, но как писалось на первых страницах (не знаю здесь или нет, т.к. тем по смородине несколько) надо знать к кому обращаться.
Romm, если вы поедете, если Вам не трудно, напишите здесь, т.к. я вижу, что кроме меня еще есть желающие.
Елька, я у yri спрашивала, он не занимается реализацией смородины (может будет). Так что только ехать и приобретать на месте.
Я тоже за Селеченская-2, Дар Смольяниновой, КУДМИГ, Услада, Соловьиная ночь, Литвиновская, номерной 6-15-52, только наверное их продают осенью, а вот сейчас, по весне не знаю..
Romm
Дачник

Сообщение Romm »

Извиняюсь, исправил профиль.
Планирую отправиться туда осенью. Территориально поеду либо из Москвы, либо из Рязанской области (Пронский район). Соответственно если все успешно сложится, заодно могу захватить заказы для форумчан и передать их в Москве.
twiggy
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение twiggy »

Зачем ехать в Брянкс? Сорта Астахова можно купить на Калужском ГСУ. Ещё здесь посмотрите http://possad.ru/index.php/v-prodazhe
Romm
Дачник

Сообщение Romm »

twiggy писал(а):Зачем ехать в Брянкс? Сорта Астахова можно купить на Калужском ГСУ. Ещё здесь посмотрите http://possad.ru/index.php/v-prodazhe
С частниками уже боюсь дело иметь. Последнее время как-то особенно везло на пересорт. Фобия уже какая-то сложилась из серии "а тот ли это на самом деле сорт".
Просто хочется понять ситуацию с ВНИИ Люпина. Я им письмо отписал (на емейл который на сайте), они его прочли и молчок. Если конечно они только оптом занимаются, то придется искать в другом месте. А если нет, то с радостью съездил бы к ним.

Калужский ГСУ это который в Бабынинском районе вроде?
Баба Галя
Прихозовец1000+

Сообщение Баба Галя »

Romm писал(а):
twiggy писал(а):Последнее время как-то особенно везло на пересорт. Фобия уже какая-то сложилась из серии "а тот ли это на самом деле сорт".
Хотелось бы к вам присоединиться. Не в поездке. Обстоятельства не позволяют. В приобретении надежного сортового материала.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Баба Галя писал(а):
Romm писал(а):
twiggy писал(а):Последнее время как-то особенно везло на пересорт. Фобия уже какая-то сложилась из серии "а тот ли это на самом деле сорт".
Хотелось бы к вам присоединиться. Не в поездке. Обстоятельства не позволяют. В приобретении надежного сортового материала.
И я бы присоединилась.
Я просто Лена
Romm
Дачник

Сообщение Romm »

Для начала попробую узнать ситуацию во ВНИИ Люпина. Если там все нормально и они согласятся продать саженцы, то забрать у них даже сотню саженцев дополнительно мне будет не проблема.
Баба Галя
Прихозовец1000+

Сообщение Баба Галя »

Romm писал(а):Для начала попробую узнать ситуацию во ВНИИ Люпина.
Будем надеяться и верить.
Romm писал(а):забрать у них даже сотню саженцев дополнительно мне будет не проблема.
И привезти в Москву?
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

twiggy писал(а): Сорта Астахова можно купить на Калужском ГСУ.
Интересно, а как с сортоиспытательного участка (если его найти еще) можно приобрести саженцы? :ooops: Поделитесь, моно в личку :wink:
Баба Галя
Прихозовец1000+

Сообщение Баба Галя »

Хотя бы черенки. :oops: Но надежные. А по черенкам то легче договориться. Сама бы укоренила. :wink:
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Вот сайт ГСУ http://kalugasad.ru/. Там их координаты и режим работы. Можно просто связаться, поехать и купить. Есть прайс на осень 2012, в кот. например Литвиновская.
Кроме того, насколько я знаю, они весной проводят выставку продажу в самой Калуге.
Изображение
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

:lol: С москвы-то оно конечно ближе, можно на электричке на раз смотаться, да и автобусы курсируют стопудово. А вот с Рязани. тем более с Пронска :wall
Romm
Дачник

Сообщение Romm »

Malyshev писал(а):Вот сайт ГСУ http://kalugasad.ru/. Там их координаты и режим работы. Можно просто связаться, поехать и купить. Есть прайс на осень 2012, в кот. например Литвиновская.
Кроме того, насколько я знаю, они весной проводят выставку продажу в самой Калуге.
Вроде да, филиал ФГУ Госсорта. На Золотой Осени были... Надо будет рассмотреть как вариант, если с ВНИИ Люпина ничего не получится.

Только в прайсе 2012 у них что-то не так уж много сортов смородины:
Нара, Багира, Литвиновская, Соловьиная ночь, Вологда, Дар Смоляниновой и др.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Если хотите чистосортный посадочный материал, то лучше всего через yri связаться с М.В.Каньшиной. А чтобы не отвлекать селекционеров с нашими мелочными количествами, то можно сформировать заказ предварительный к осенней закупке. Я бы тоже присоединился
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Заодно и вишню, черешню новых сортов можно спросить
Romm
Дачник

Сообщение Romm »

И привезти в Москву?
Я живу в Москве, а в Рязанской домик в деревне.
Елька
Дачник

Сообщение Елька »

Я бы тоже с удовольствием присоединилась, очень хочу смородину от Астахова, она самая сладкая, и смородина 6-15-52 это сорт Услада. Возможно действительно приобрести черенки?
Елька
Дачник

Сообщение Елька »

Вопрос писал(а):Заодно и вишню, черешню новых сортов можно спросить
А где бы прочитать про новые сорта вишни и черешни от Каньшиной? у нас в Иванове очень плохо растёт вишня, а я её так люблю!
мечтательница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение мечтательница »

Было бы здорово к осенней посадке закупить вместе хорошие урожйные сорта смородины
Я - Нина
Елька
Дачник

Сообщение Елька »

Romm писал(а):Для начала попробую узнать ситуацию во ВНИИ Люпина. Если там все нормально и они согласятся продать саженцы, то забрать у них даже сотню саженцев дополнительно мне будет не проблема.
Romm, может есть возможность приобрести саженцы весной? (4832) 91-10-74 Ольга Александровна (Маина Владимировна посоветовала обратиться к ней)
Romm
Дачник

Сообщение Romm »

Весной точно нет. А по осени съезжу.
Елька, а что сказала Маина Владимировна? Как все реально? Просто тоже думал ей позвонить, но не хочу лишний раз отвлекать человека по таким пустякам.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»