НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):
joanndarc писал(а):?
В крайнем случае - копченая семги или форель. :-)
Семгу кто же коптит????? Это что черную икру поджарить!

На это есть менее благородные породы рыб даже из того же класса, форель или тунцевые.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

joanndarc писал(а):
yri писал(а):
joanndarc писал(а):?
В крайнем случае - копченая семги или форель. :-)
Семгу кто же коптит????? Это что черную икру поджарить!
На это есть менее благородные породы рыб даже из того же класса, форель или тунцевые.[/quote]
Лососевые лучше всего свежезасоленные, :D но у них красная икра, чёрная - у не менее благородных осетровых. :-)
Все рыбы относятся к одному классу Рыбы (или по другой классификации к 2-м: Класс Рыбы костные (Osteichthyes) и Класс Рыбы хрящевые (Chondrichthyes) - акулы, скаты.).
Это я уточняю, что-бы закуски не путать :alc .
:hi: Георгий
Изображение
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Ну не рыбно-капустная тема!
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

alex-botan писал(а):Ну не рыбно-капустная тема!
Согласен. Согласен быть крайним. :aaa
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

С личными коментариями

Сообщение Дед Мороз »

Александр, хорошие фотографии!
С личными коментариями о сортах они были бы ещё ценнее.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

С личными коментариями

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):Александр, хорошие фотографии!
С личными коментариями о сортах они были бы ещё ценнее.
Согласен.
Александр, с личными комментариями было бы много лучше.
Тем более, что сорта, в разных регионах, и ведут себя по-разному. И это касается, казалось бы, самых обычных сортов.
Олег, например, так охарактеризовал Антоновку- полуторофунтовую, что прививать её, даже для коллекции, я передумал. :D
В этом плане, мне и Анисов хватает. :D
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ (дополнение)

Изображение Изображение Изображение Изображение

Один из самых «раскрученных» и дорогих(саженцы) местных сортов.
Созревает в конце августа начале сентября и вопреки описанию ВНИИСПК сорт скорее осенний, чем раннезимний.
Так как хранятся яблоки недолго и при этом вкус ухудшается.
Яблоки готовы к употреблению сразу после съема. Вернее сказать они сами опадают. :-)
Вкус кисло-сладкий, без излишка кислоты. У недозрелый плодов скорее пресный. Аромат слабо выражен.
Кожица достаточно толстая, что в совокупности с своеобразной мякотью предает некоторую травянистость вкусу плодов.
На мой взгляд, Башкирский красавец уступает по вкусу другим распространенным местным сортам – Бузовьязовское-9 и Сеянец Титовки. Что, впрочем, соответствует данным ВНИИСПК (4,4) ,(4,5) и (4,5) балла соответственно
Лично я с такой высокой оценкой вкуса этих сортов не согласен.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

alex-botan писал(а): Уэлси - сорт очень известный, характеристики есть. Для суровых зим зимостойкость недостаточная. У меня дерево на низком штамбе, ветви около земли, Летом подпорочками приподнимаю ветви, а зимой присыпаю снегом. Верхняя часть перепривита Юным натуралистом, который считаю одним из лучших осенних сортов и по устойчивости к неблагоприятным условиям, и по вкусовым качествам.В прошлом году в подвале долежали до декабря. В процессе лежки набирают сахаристость. Приносил на работу, народ подумал, что магазинные. Рекомендую.
.
Удивительно! В ТУ зиму у тетки на участке в низине недалеко от Зеленограда повреждений у Уэлси меньше чем у Антоновки (у неё ствол трещину дал).
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Игорь, Уэлси сорт урожайный и после большой нагрузки урожаем тяжело переносит суровую зиму.Кстати, в Юном натуралисте есть кровь Уэлси и внешне они похожи. Вы говорите, что в ту зиму Антоновка подмерзла больше. Так у меня Уэлси с подмерзаниями, но выстояла, а Папировку снесло полностью. Конечно, во многом успешная перезимовка зависит от подготовки дерева.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Многое зависит от конкретного места на отдельно взятом участке.
У меня в не самую суровую зиму 2004 г.(min t -34 C ) замерзла взрослая яблоня Белого налива. Сорта достаточно зимостойкого.
Стояла на открытом, продуваемом с севера месте. Вся кора по весне просто сошла со штамба с северной стороны. Что было для меня полной неожиданностью.
Чуть в стороне с десяток яблонь менее зимостойких в т.ч. Жигулевское, Лобо, у них было лишь небольшое подмерзание годового прироста.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):...прививки Солнышко на нем вымерзли полностью...
А мне чего то не понравилось "Солнышко" - очень кислое. Может быть не дозрело, хотя вряд ли оно больше сахару в лёжке набрало бы. Внешний вид, однако, очень красивый. Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина :roll: . Во деревце получилось :D с эффектными но несъедобными плодами. Будущей весной опять тотально перепревью.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

alex-botan писал(а):Юрий, можете не сомневаться - кислятина. Зимние белорусские сорта внешне привлекательны, но кислые(исключение Банановое, пока не знаю Белорусский синап). У них преимущество - долгий период хранения. Мне, например, в Белоруссии заказали российские сладкие сорта.
Вот так так. Грустно :-( Да, Белорусское сладкое я не пробовала, на груши налегала, их больше люблю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):
А мне чего то не понравилось "Солнышко" - очень кислое. Может быть не дозрело, хотя вряд ли оно больше сахару в лёжке набрало бы. Внешний вид, однако, очень красивый. Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина :roll: . Во деревце получилось :D с эффектными но несъедобными плодами. Будущей весной опять тотально перепревью.
yri
Профи

Сообщение yri »

Да сетую ЛИЧНО я на то что у "Солнышка" отношение сахар/кислота склоняется в сторону кислоты и при хранении не меняется. Очевидно, на мой взгляд, этот сорт отбирался прежде всего за внешний вид, скороплодность, устойчивость к парше, среднерослость.
К примеру характеристики сахар/кислота похожих сортов: Солнышко 7.9/0.86, Брянское 8.9/0.45, Брянское Золотистое 8.5/0.36, Болотовское 10.5/0.31 и "на закуску" Гольден Делишес 13.8/0.4.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а): Память Тихомирова на другой прививке.
Алекс! Как вкус у яблок?- хочу сравнить со своими ощущениями. И размер тоже интересен, а то у меня дерево с прививками перегружено урожаем, плоды мельче.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

yri писал(а):
Юра, сорт вобще то позднеосенний, но у меня все яблоки массово опадают в конце августа- начале сентября. Сегодня на работу таскал яблоки: Мельба очень по вкусу пришлась, а Солнышко обозвали...дичкой :-) , вот такая народная дегустация.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а):Юрий, можете не сомневаться - кислятина. Зимние белорусские сорта внешне привлекательны, но кислые(исключение Банановое, пока не знаю Белорусский синап). У них преимущество - долгий период хранения. Мне, например, в Белоруссии заказали российские сладкие сорта.
Вот о чём я и говорил раньше, и почему не спешил с белорусскими сортами, хороший вкус там только у нескольких сортов, это всё даже по описанию видно.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

joanndarc писал(а):
yri писал(а):
Так собственна на что Вы формумчане сетуете? Кислые? А когда? Через 3 месяца хранения в холодном подвале?? Или через 5 месяцев то же самое? Кислотнось часто при хранении падает, это раз, и высокая кислотность не значит что яблоки плохо накапливают сахара. Яблоки с низким количеством сахара вообще не хранятся.
Если честно я не понимаю как от зимнего яблока можно требовать что бы оно на дереве созрело и лежало после этого ещё 6 месяцев.
Не, есть настоящие зимние сорта, которые и при съеме уже с отличным вкусом- Краса Свердловска, Уэлси, Татьянин день, их можно использовать и как позднеосенние , и как зимние.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а):Десертное Петрова (Коричное полосатое х Кальвиль Белый Зимний) - зимостойкий, устойчивость к парше средняя. У меня сорт получается осенним. Плоды плоско-округлой формы, хранятся около месяца. Мякоть кисло-сладкая с пряностью. Существенный недостаток - в неблагоприятные годы плоды меняют свои качества.
Красавица сада(Суйслепское х Боровинка) - позднелетний сорт, зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя, урожайный, плоды очень нарядные. Рекомендую.
Декабренок(Голден Граймс х Коричное полосатое) - осеннего срока созревания, плоды хранятся более 2-х месяцев. Плоды округлые или округло-конические, воронка узкая, оржавленная. Мякоть кремовая, рыхлая, вкус кисло-сладкий. Заявлен как десертный сорт.Будем пробовать.
Я пробовал Декабрёнок в чужом саду- яблоки эффектные, но вкус с терпкостью, не понравился, бяка.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Tamara- писал(а):Незнаю что за сорт , сейчас плодоносит.
Могу ошибиться, но по-моему какая-то разновидность – Анисов.
Если опишите вкус и цвет мякоти, будет проще.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Эппл писал(а):alex-botan, с этой Антоновкой целая история. Я тут уже как то её рассказывал, но повторю. По роду своей работы я ежегодно участвую в выставке на ВВЦ - Золотая Осень. Там, среди других участников в общей экспозиции Белгородской области выставляется частная фирма "Корочанский плодопитомник", занимающаяся садоводством. Они выставляют более сорока сортов производимых ими яблок. Я познакомился с их агрономом-садоводом, и вот как-то спросил его, - а что это за яблоки вон на той вазе такие белые, как алебастровые? Он ответил, что точно не знает, они называют их яровой антоновкой, поскольку они не зимние, как обычно, а осенние. Кстати, мои любимые яблоки, добавил он, - хотите попробовать? Я попробовал и просто обалдел! Представляете себе яблоко с ароматом Аноновки, но, при этом очень сладкое, с лёгкой, гармоничной кислинкой. Честно говоря, после этих яблок, есть какие-то другие просто невозможно. А питомник, кроме всего, ещё и торгует саженцами. Я поехал туда (40 км от Белгорода), и купил и этот сорт и ещё разные. Всё на польских карликах. Когда поискал - что же это за сорт, натолкнулся на два с очень похожими свойствами. Во первых - Антоновка Белая, её описание есть во многих материалах об разных разновидностях Антоновки, а во вторых нашёл сорт Дочь Антоновки, или его ещё называют - Снежок. Описание здесь:
http://vniispk.ru/apple.php?key=83
Тамара обещала поспрашивать по своим каналам - можно ли где нибудь приобрести эту Дочь..., да видно закружилась и позабыла.
Чисто логически я для себя определил, что с гораздо большей вероятностью, ребята - корочанцы могли наткнуться на Антоновку Белую, чем на Дочь Антоновки. На том и остановился. :D
Скорее всего это Антоновка Золотая (есть второе название Осеннее Золотое), сорт из Мичуринска. Сорт очень вкусный (до 4,8 баллов), но быстро перезревает. Вполне достаточно прививки в крону.
Последний раз редактировалось vp 03.09.2009, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

DIM1 писал(а):[.
есть настоящие зимние сорта, которые и при съеме уже с отличным вкусом- Краса Свердловска, Уэлси, Татьянин день, их можно использовать и как позднеосенние , и как зимние.[/quote]
Не, есть настоящие зимние сорта, которые и при съеме уже с отличным вкусом- Краса Свердловска, Уэлси, Татьянин день, их можно использовать и как позднеосенние , и как зимние.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

joanndarc писал(а):
DIM1 писал(а):[.
Ну и как долго эти три могут лежать без заметной потери вкуса?

По поводу Декабренка, у него в родителях Голдена кровь, горечь может зависить от условий созревания похожим образом, то есть где сорт пойдет, а где...то же и белорусских сортов касается, я лично кислые яблоки люблю, ведь умудряюсь полтора кило "вечнозелено"-кислого Гранни Смит за день съесть.[/quote]

А вот интересно: в Америке Гранни Смит такие же пластмассовые, как к нам привозят?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

yri писал(а): Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина
я бы не сказал что имант - кислятина, по моему имрус кислее, да у иманта еще и мякоть хрустящая, он скорее кисловато сладкий
alex-botan

Сообщение alex-botan »

А по другим белорусским сортам Ваше мнение.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

joanndarc писал(а): А вот интересно: в Америке Гранни Смит такие же пластмассовые, как к нам привозят?
Не знаю что конкретно подразумевается под "пластмассовые" и откуда их привозят такими, те что продаются тут не крупные, сладость чувствуется, но сильно кислые, иногда желтоватые немного сбоку, но при этом всегда зеленющие, причем сейчас в яблоках прошлогодинх семечки проросшие уже, мякоть сочная, плотная, мекозернистая, мало бьется, вкус освежающий такой. Но неприятной горчинки а-ля Голден или типа Рэд Дел. привкуса нет. Тутошние вроде из Вашингтона, может с самого юга Мичигана, но это маловероятно.
Интересно, откуда и зачем их в Россию привозят???
Ну вот, Белорусские сорта за кислость ругают, а такая простецкая кислятина Гранни привозная, докатились до дефицита кислых яблок в стране, кошмар! (Я уже устал тетке на мозги капать про активную посадку поздних яблок, есть холодный подвал ведь, а у неё розочки и сосенки на уме..)
Раньше тут было гораздо больше яблок из Новой Зеландии и вишня из Греции, а сейчас уж точно как пару-тройку лет практически всё это местное...
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Power писал(а):
yri писал(а): Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина
я бы не сказал что имант - кислятина, по моему имрус кислее, да у иманта еще и мякоть хрустящая, он скорее кисловато сладкий
Пожалуйста расскажите про белорусские сорта.., а то есть некоторые тут на форуме по ним .. ну прям девственные теоретики! :lol: :lol: :lol:
Вот такие бегают в поисках чего нибудь кислющего чтоб морду перекосило.. :bis
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а):
DIM1 писал(а):[Алекс! Как вкус у яблок?- хочу сравнить со своими ощущениями. И размер тоже интересен, а то у меня дерево с прививками перегружено урожаем, плоды мельче.
Дмитрий, достал из холодильника Память Тихомирова, Кэрол и Юбилейное Биофака( пролежали в холодильнике неделю). У Памяти Т. мякоть рыхловатая, сладкая с неким тонким карамельным ароматом. У Кэрола мякоть белая, более плотная и сочная, кислоты больше. А Юбилейное-кислее всех, мякоть белая с зелеными прожилками у семенной камеры, вкус чем- то напоминает Июльское Черненко. Мне кажется храниться будет лучше первых.
Наверно перелажала Память Тихомирова, у меня яблоки плотные, не рыхлые, а вкус такой же- сладкий с каким то привкусом, не хватает кислоты, не очень уважаю такой вкус. Из всех летних яблок, что пробовал, по вкусу больше всего понравились Мельба и Кэрол- сбалансированный благородный вкус, остальные всё-таки ниже по вкусу, да ещё и Избранница- он как летне-осенний, тоже выделяется по вкусу. Июльское Черненко не пробовал, не могу сравнить, Летнее полосатое- тоже приятный вкус при раннем созревании, но мелковато. Вакансии для отличных летних и особенно раннелетних сортов остаются свободными...
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

joanndarc писал(а):
тамара писал(а):
А вот интересно: в Америке Гранни Смит такие же пластмассовые, как к нам привозят?
Не знаю что конкретно подразумевается под "пластмассовые" и откуда их привозят такими, те что продаются тут не крупные, сладость чувствуется, но сильно кислые, иногда желтоватые немного сбоку, но при этом всегда зеленющие, причем сейчас в яблоках прошлогодинх семечки проросшие уже, мякоть сочная, плотная, мекозернистая, мало бьется, вкус освежающий такой. Но неприятной горчинки а-ля Голден или типа Рэд Дел. привкуса нет. Тутошние вроде из Вашингтона, может с самого юга Мичигана, но это маловероятно.
Интересно, откуда и зачем их в Россию привозят???
Ну вот, Белорусские сорта за кислость ругают, а такая простецкая кислятина Гранни привозная, докатились до дефицита кислых яблок в стране, кошмар! (Я уже устал тетке на мозги капать про активную посадку поздних яблок, есть холодный подвал ведь, а у неё розочки и сосенки на уме..)
Раньше тут было гораздо больше яблок из Новой Зеландии и вишня из Греции, а сейчас уж точно как пару-тройку лет практически всё это местное...
На мини рынках очень часто продают Гранни Смит под названием Симиренко :roll: , я не сразу въехал, почему это мне Симеренко попадается то очень вкусная, то не очень, такая вот причина... Ренет Симиренко гораздо более интересное по вкусу яблоко, чем Гранни, непонятно почему его не разводят промышленно на Западе.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Гранни для любителей сильно кислых, Симиренко как-то вроде менее кислое как мне помнится и цвет не такой дикой зелени.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Р.Семиренко во время хранения желтеет и рыхлеет, становится совсем не вкусным и это за 2-3 месяца (правда делается намного слаще)
Гранни намного лучше ИМХО.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

babay133 писал(а):Р.Семиренко во время хранения желтеет и рыхлеет, становится совсем не вкусным и это за 2-3 месяца (правда делается намного слаще)
Гранни намного лучше ИМХО.
Сейчаст ещё прошлогодняя Гранни в магазинах, зеленая ярко как будто только недозревшая с дерева, оно может желтоватый загар с боку слабый иметь, но он не прогрессирует никуда. Оно чуть мельче Семеренко, остается плотное, мелкозернистое, достаточно сочное, семечки черные, небольшие штук 7-9.
Промышленные посадки его видимо потому что лежит очень долго, позднее, урожайное, для мягкого климата даже с прохладным летом подходит, да и запоминается.
yri
Профи

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):Так собственна на что Вы формумчане сетуете? Кислые? А когда? Через 3 месяца хранения в холодном подвале?? Или через 5 месяцев то же самое? Кислотнось часто при хранении падает, это раз, и высокая кислотность не значит что яблоки плохо накапливают сахара. Яблоки с низким количеством сахара вообще не хранятся.
Если честно я не понимаю как от зимнего яблока можно требовать что бы оно на дереве созрело и лежало после этого ещё 6 месяцев.
Joanndarc Вы оказались правы! "Солнышко" полежало в подвале недельку и вкус у него появился (я бы сказал так балла на 4-е). Ребенок съел с удовольствием и это отменило приговор - убрать из сада. Перепривитый "Имант" на этом дереве то же оставил. Черенки брал у Коршунова. Помню спрашивал у него "не будет ли у тебя, брат Коршунов, Спартана или типа того сорта сладкого и красивого на вид" :D на что он ответил " Спартан в последнее время поражается паршой, на тебе заморского сорта Имант - такого же цветоа и вкусом приблизительным" :D думаю ерунду не мог подсунуть, скорей всего этим яблокам тоже вылежаться надо.
А вообще если серьёзно Коршунов сейчас активно торгует своими сортами. Я обязательно заеду на недельке к нему на ферму-поспрашиваю, попробую и пофотографирую. Мы ради интереса купили у него по дороге домой ведерко. Сорт назывался Память.. кого то там (покупал не лично я). Вкус даже очень ничего - сладкий! Еще он, говорят, и свой сорт алычи вывел. Тож надо будет поспрашивать. :-)
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Немного снимков

Сообщение Дед Мороз »

Апорт

Орловские сорта:
Строевское. Опадает рано. Думаю что, прирастая, часть плодов отталкивается от ветки из-за короткой плодоножки; впрочем с короткой плодоножкой отрыву плода способствует любое его движение.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 07.09.2009, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):
joanndarc писал(а):.
Солнышко" полежало в подвале недельку и вкус у него появился (я бы сказал так балла на 4-е). . Перепривитый "Имант" на этом дереве то же оставил. А вообще если серьёзно Коршунов сейчас активно торгует своими сортами. Я обязательно заеду на недельке к нему на ферму-поспрашиваю, попробую и пофотографирую. Мы ради интереса купили у него по дороге домой ведерко. Сорт назывался Память.. кого то там (покупал не лично я). Вкус даже очень ничего - сладкий! Еще он, говорят, и свой сорт алычи вывел. Тож надо будет поспрашивать. :-) :-)
Юрий, у Вас там селекционная сортовая кузница какая-то!
:D Держите нас в курсе.
Ну Спартан Вам точно не нужен, не зря же из него устойчивые сорта выводили. Нова Изи Гроу его дочка, только со средненькой ежегодной урожайностью, устойчивость у неё ко всему подряд, это для ленивых садоводов.
Ну а с оценкой вкуса зимних/лежких сортов и так понятно, сахара многие сорта накапливают в виде крахмала и лежких сортах он может долго гидролизоваться и трансформироваться до глюкозы и фруктозы. Наличие кислоты тоже может сильно зависить от времени, ведь фрукт в погребе дышит и кислотность может только падать и аромат может меняться.
А про белорусские сорта, ведь их же в приличном "заведении" выводили и уж кислющие бы селекционеры смогли выбраковать. Ну и потом, какой выбор устойчивых "долгоиграющих" сортов с приличной зимостойкостью??? А в апреле марте-апреле Вы и яблочку с незатейливым кисло-сладким вкусом будете рады. Ну не недозрелые магазинные же непонятно чем
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Андрей, по Аркаду не понял……… :roll:
Это, что за Аркад…….с кр. полосками и округлый…..
Может АРКАДИК?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Не знаю, от старых хозяев остался, дереву лет 60-70, вкус пресно сладкий с горчинкой. Хозяева сказали Аркад.
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):
babay133 писал(а):Виталий вот это неизвесное яблоко я определил как Орлинка

У него тоже специфический вкус как у груши, мне лично по вкусу не очень, хотя хрустящее и очень сочное ароматное, а товарищи (не все) вообще в восторге, говорят что ещё для яблока надо, крупное, красивое, вкусное, сочное, зимостойкое, паршой у меня никогда не паражалось, супер урожайное, но периодчное.
Сходится с Орловским описанием, только вот перезрелое стеклянеет.
И еще, деревьям лет 25, а Орлинка районирована лет как 17, может стащить успели.
У кого нибудь есть Орлинка сравните фотки пожалуйста?
Александр Иванович, у Вас точно есть. ОНА?
Сергей, по моему мнению, на Орлинку похоже.
Форма плодов и даже, в какой-то степени, покровная окраска, ни о чем не говорят.
У Орлинки, насколько я понимаю, форма плодов варьируется от приплюснутых до округлых. С ребрами и без таковых.
Окраска, понятное дело, в зависимости от места произрастания, тоже бывает разной.
В этом случае ориентироваться придется по другим признакам.
Например, Орлинка поспевает раньше Мельбы, а Орловим позже.
И по вкусу. Легкий грушевый вкус, насколько я мог убедится, присутствует в т.ч. у Орловима.
Ребята, сегодня пришел ответ из Орла, это фото смотрела доктор наук Красова Н.Г., она подтверждает что это ОРЛИНКА.

А с выставке в Калуге - экспонаты калужского госсортучастка. которые без балды, наверное всётаки пересорт.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

alex-botan писал(а):
vp писал(а):[
Скорее всего это Антоновка Золотая (есть второе название Осеннее Золотое), сорт из Мичуринска. Сорт очень вкусный (до 4,8 баллов), но быстро перезревает. Вполне достаточно прививки в крону.
Вы не могли бы выложить фотографию. А вкус у нее сладкий,кисло-сладкий, кислый? У меня есть в прививке, но мне показалась очень кислой.
Антоновка Золотая

Созревание поздне-летнее, вкус кисло-сладкий (сладкого больше), ароматное, очень сочное. Зимостойкость хорошая. Яблоки крупные, на фото 228 и 187 грамм. Урожайность высокая. Не лежит. Срок потребления 2-3 недели.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

babay133 писал(а):

У него тоже специфический вкус как у груши, мне лично по вкусу не очень, хотя хрустящее и очень сочное ароматное, а товарищи (не все) вообще в восторге, говорят что ещё для яблока надо, крупное, красивое, вкусное, сочное, зимостойкое, паршой у меня никогда не паражалось, супер урожайное, но периодчное.
И еще, деревьям лет 25, а Орлинка районирована лет как 17, может стащить успели.
Ребята, сегодня пришел ответ из Орла, это фото смотрела доктор наук Красова Н.Г., она подтверждает что это ОРЛИНКА.

А с выставке в Калуге - экспонаты калужского госсортучастка. которые без балды, наверное всётаки пересорт.
Сергей, я наветное пропустил этот пост, и вопрос.
Меня смущает слишком яркий покровный окрас. У меня Орлинка значительно бледнее, хотя прививка на солнышке.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ромашка13 писал(а):
babay133 писал(а):

Сергей, я наветное пропустил этот пост, и вопрос.
Меня смущает слишком яркий покровный окрас. У меня Орлинка значительно бледнее, хотя прививка на солнышке.
Александр Иванович, всётаки постарайтесь прочитать пост, я у Вас там про орлинку спрашивал, были сомнения, так как на сайте ВНИИСПК две абсолютно разные фото орлинки, одна точь в точь как мои, другая обычная как и все (похожие друг на друга) фото на ВНИИСПК. А описание полностью совпадает.
На моей фото яблоки протертые тряпочкой от покровного налета.
Яблоки очень нарядные, по всему объёму кроны, почти не зависимо от солнца окрашеные, с оранжевым оттенком к середине августа, и все как на подбор крупные (мелких нет)
Всё дерево усыпано яблоками (очень урожайное) до сих пор единичные висят и вкус нормальный - не обычный.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Андрей, Аркад у Вас скорее всего сахарный. Как Вам Юный натуралист?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

В эти выходные попробую, тогда и скажу!
Андрей Виноградов.
Изображение
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У нас яблоня, поздняя, досталась по наследству, яблоки лежат долго, до марта едим, а вот сорт не знаю, может кто поможет?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Господа хорошие :-) Поскольку тема очень разрослась, у меня предложение - сорта на определение давать в другой, специально отведенной для этого теме.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»