-"...Меня очень заинтересовал Ваш опыт выращивания сортов колонн на подвое ранеток (колонна х сибирка). Жаль, что Вы ушли из темы.
Не могли бы Вы прокомментировать этот момент более подробно?
С уважением, Александр Кузнецов.-..."
В принципе я в своей заметке все изложил правильно.
Суть в том, что пригодных сортов колонн для северо-западной зоны не так много. А главное нет ясности, как каждый сорт поведет себя на различных подвоях, ( как крайности – на семенной антоновке и клоновой парадизке.). Институты рекомендуют свои номерные подвои, с рекламой, что только на них колоны рано вступают в плодоношение и дают урожаи.
На мой взгляд – здесь много мифов и мало статистики по каждому сорту.
Мое общее впечатление, что современные интенсивные сорта типа Васюган, практически одинаково плодоносят, что на карликах, что на семенных подвоях.
Но! Когда Вы закладываете большой сад – риски надо устранять. Я, например заложил 25 лет назад большой сад на вставке Быстрецовского. Первые 10 лет сад радовал, к сегодняшнему времени 90% деревьев погибло ( несовместимость и отлом), одни сорта раньше, другие позже.
По Вашему вопросу.-
Чуть больше десятка различных колон привитых на вставку колонновидной райки (колонна х сибирка), уже лет 7 растут и плодоносят без проблем. Отпадов нет. Рядом те же сорта привитые на сеянцы неизвестных семян на 70% к 5 году вымерзли.
Тоже и с колоннами привитыми на сеянцы из семян этой райки. Срастание почти 100%, и подмерзаний не отмечал. Больше ничего сказать не могу. Общее впечатление, что этот опыт удачный.
Суть в том, что семенная сибирка сама по себе обычно очень плохой подвой, высокорослая. Не все сорта срастаются с ней. А колонновидная райка, с генами европейских сортов, хорошо совместима с современными интенсивными сортами и по сути естественный карлик и есть. И древесина сверхкрепкая, якорность хорошая.
Суважением Геннадий Федорович.
Р.С. Осень была влажная,Колонны сбросившие листву от экстремальной засухи выжили и востановились, начало зимы снежное. . Без оттепелей и сильных морозов.
Ожидаю урожай со своих 7-8 летних колонн не килограммами. А тоннами.!!!???