Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Александр Кузнецов писал(а):А я в них нуждаюсь, в Ваших "пожеланиях"? Может у меня, вообще, охота пропала что-то Вам рассказывать, после "дружеского приема"? :lol: Да и надо ли Вам, изложенное любым языком? :wall

Есть интересное изречение мудрецов: "Если человек способен объяснить (хоть на пальцах) ребенку 12 лет, значит он владеет предметом.." :D

Но, тут ситуация иная. "Чайники" легко понимают, а профи не могут понять, потому что оказывается расказчик "костоноязычен".
1. Теперь уже не надо.
2. Вы не обладаете этой способностью.
3. Чайнику запудрить мозги гораздо легче чем профи.
Андрей Виноградов.
Изображение
Марита
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Марита »

Александр Кузнецов,благодарю за ответ.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

babay133 писал(а):А какой сорт и на каком подвое, да и формировка какая?
Те, что меньше подвержены зимне-веснним повреждениям проводящих тканей. Из Кичиновских сорто-форм выделил бы только несколько, которые меньше всего подвержены "солнечным ожогам": 385-338, 368-139, 368, 376-113 и Малюха.

Те, что постарше, выращивались на краснолистных подвоях, найденных в раскорчеванных промышленных садах. По форме и гибкой древесине их можно отнести к Дусенам. И только два из них к Парадизке. Но, точную принадлежность этих подвойных форм установить не удалось. Есть предположение консультантов, что это потомки подвоев Будаговского. Которые попали на Алтай ещё во время военной эвакуации института из Мичуринска. Таких исходных форм нами было обнаружено 9. Зимостойкость очень высокая. С регулярным ежегодным плодоношением взрослых деревьев.
Вот на них и были сделаны первые прививки колонн.

Формировку на колоннах никакую не производим. Растут пирамидальными деревьями. Это для условий Сибири обычное дело. Впрочем, как и для других регионов, где нам доводилось видеть колонновидные посадки. Без формировки.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):
ЛОА писал(а): Александр!
Развейте все сомнения, кто же мешает?! Мы только порадуемся. У каждого свой путь достижения результата, здесь уж действительно стереотипы не нужны.
Ладно, уговорили. Есть мыслишка одна. Потому и ездил в горы реально посмотреть на микроклиматы Горного Алтая. Посмотреть, как старые сады, живы ли, те, что раньше видел
Ну, вот. Просили рассказать. Рассказал..

"А в ответ тишина"..
Максимулькин
Дачник

Сообщение Максимулькин »

Добрый день (вечер)!
Расскажите пожалуйста о колонновидной яблоне сорт "Ренет красный". Информации по ней по существу найти не удалось, стоит ли ее покупать?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Вы же сами ответили на свой вопрос.
Стоит ли покупать сорт, если по существу информации по нему найти не удается?
Я тоже первый раз слышу о сорте колонновидной яблони Ренет красный.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Максимулькин писал(а):Добрый день (вечер)!
Расскажите пожалуйста о колонновидной яблоне сорт "Ренет красный". Информации по ней по существу найти не удалось, стоит ли ее покупать?
Если речь о регионе Мск, то вполне м. быть, что это что-то из п.культурок Качалкина М.В.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да, это сорт Качалкина, размер с черешню, варенье хорошее, сорт зимостойкий, урожайный, висит до октября. только все-таки ранет
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Максимулькин
Дачник

Сообщение Максимулькин »

Дамы и господа большое спасибо за ответы!
Тамара я тоже думал ранет, но указанный сорт взял в кавычки дословно.
Но у меня следующий вопрос: для Подмосковья какой посоветуете сорт, предпочтение плодам крупным с розовым или красным цветом.
До этого колонны не выращивал, но очень хочется посадить!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну если поярче и покрупнее, тогда Валюту и Московское ожерелье.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Да, это сорт Качалкина, размер с черешню, варенье хорошее, сорт зимостойкий, урожайный, висит до октября. только все-таки ранет
Таких "сортов" много. Только Вот как они попадают в продажу? Судя по выступлению самого Качалкина М.В. на 2 съезде садоводов Россиии в Челябинске (1-3.12.2010) он категорически против этого, чтобы выпускать "сырые сорта".. Тем более, ранетки. Вот фрагмент его выступления, кому интересно: http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... dl4QdsEH4k
http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... ature=mhsn
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

тамара писал(а):Да, это сорт Качалкина, размер с черешню, варенье хорошее, сорт зимостойкий, урожайный, висит до октября. только все-таки ранет
Таких "сортов" много. Только Вот как они попадают в продажу? Судя по выступлению самого Качалкина М.В. на 2 съезде садоводов Россиии в Челябинске (1-3.12.2010) он категорически против этого, чтобы выпускать "сырые сорта".. Тем более, ранетки. Вот фрагмент его выступления, кому интересно: http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... dl4QdsEH4k
Вот честное слово слушать лениво. :oop: Почему сорта кавычите? Уж наверное, прежде чем тут написать, я с М.В. переговорила. И кстати зайдите к нему на сайт, посмотрите, сколько он элиты продает.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):
Вот честное слово слушать лениво. :oop: Почему сорта кавычите? Уж наверное, прежде чем тут написать, я с М.В. переговорила. И кстати зайдите к нему на сайт, посмотрите, сколько он элиты продает.
Вот это я и хотел уточнить. Благодарю. Значит, и ранетки продает?

Хотя, на форуме Качалкин М.В. не назвал ни элиты, ни сорта свои. И на сайте Опытно-селекционный питомник, их тоже нет. Кроме старых сортов. http://www.opitomnik.ru/production.aspx?id=37

Ссылку дайте, пожалуйста, где об этом есть информация?

А "кавычу" потому, что так положено выделять авторские цитаты.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 29.12.2010, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Элиты есть, только что смотрела. А не назвал, потому что, извините, осточертело, воровство, я так думаю. Ссылки у меня нет. Мне кажется Вам удобнее всего приобрести ранетки через Сашу Сидельникова.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Элиты есть, только что смотрела. А не назвал, потому что, извините, осточертело, воровство, я так думаю. Ссылки у меня нет. Мне кажется Вам удобнее всего приобрести ранетки через Сашу Сидельникова.
Я тоже смотрел, это старые элиты, как и сорта, и ни одного самого Качалкина М.В. На сколько я понял? http://www.opitomnik.ru/production.aspx?id=37
Насколько мне известно, это элиты Кичины В.В. И некоторые я от него самого и получал. И они описаны в книге Кичины В.В.

И я тоже не нашел информации об этом. Ни раньше, ни сейчас. Возможно, её в Сети вообще нет? О сортах и формах (элитах) Качалкина М.В.

Кстати, о Сидельникове А.И. Во время выступления был представлен фильм который он снял об Опытно-селекционном питомнике. Весьма любопытный и познавательный фильм. Но, в Сети я его тоже не нашел. Может он есть в продаже на дисках? Интересно было бы посмотреть.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а): Мне кажется Вам удобнее всего приобрести ранетки через Сашу Сидельникова.
А зачем мне ранетки? У меня у самого их тьма. :D
По количеству может чуть меньше чем у Качалкина М.В. Так и занимаюсь я этим меньше.

Мне было интереснее в выступлении другое, само отношение к пробеме. А не поиск каналов приобретения.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я Вам с самого начала предлагала написать Качалкину на мыло или телефон у меня взять. Вы отказались. Сидельников здесь снимал (Подмосковье) или на югАх?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Я Вам с самого начала предлагала написать Качалкину на мыло или телефон у меня взять. Вы отказались. Сидельников здесь снимал (Подмосковье) или на югАх?
Да, ему нет в этом нужды. У него есть с кем сотрудничать в "северных" широтах. Поэтому не вижу смысла.

Из представленных видеоматериалов я так и не понял. На видео можно разобрать. Если Вы там бывали? Я ничего пояснить не могу. Потому и спросил.
Но, судя по типу цветения и плодоношения, это явно не "северный" регион. Возможно?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да, я была в Ростовской области.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Да, я была в Ростовской области.
Ну, тогда легко узнаете где снят фильм.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

еще бы его найти. Надо Сидельникову написать, но он необязательный человек. :-(
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):еще бы его найти. Надо Сидельникову написать, но он необязательный человек. :-(
Вся лекция (выступление) Качалкина М.В. построено на просмотре этого фильма. И там четко на экране видны снятые посадки колонн селекционного сада. И ранеток, и полукультурок, и крупноплодных элит. Посмотрите по моей первой ссылке. Может чего и узнаете?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Завтра посмотрю, сейчас предновогодние хлопоты.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Завтра посмотрю, сейчас предновогодние хлопоты.
Ок, с Наступающим Вас Новым годом, с наилучшими пожеланиями в Новом году..

Вот ссылка.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

В выступлении затронуты вопросы селекции, свойств и первых неудач распровстранения колонновидной яблони. Перспективы этих сортов.

Полностью поддерживаю мнение ученого. Как и сожаление о том, что это направление в селекции яблони никак не поддерживается официальной наукой. И выполняется лишь в частном порядке (Качалкиным М.В. и другими энтузиастами этого дела).
Поддерживаю и призыв ученого включиться в эту работу садоводов- любителей. По испытанию новых селекционных форм яблони такого типа.
И не только путем пассивного участия в этом направлении селекции, испытанием готовых форм. Но, и активным намерением последовать его примеру. Что и пытаюсь делать сам, но в более суровых условиях. Пусть в меньших объемах. Но, важен результат, а не его масштабы. На что очень надеюсь.

И пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность всем садоводам России и Украины, откликнувшимся на просьбу поиска сортов, очень необходимых в селекции яблони колонновидного типа. Думаю, только так- совместными усилиями, можно решить эту непростую задачу: создания зимостойких форм яблони спурового типа плодоношения. Пригодных для выращивания в условиях Урала и Сибири. Которые были бы не хуже уже созданных, но для более теплых условий произрастания.

И буду рад любому сотрудничеству в этом вопросе. Как в поиске сортов для использования в селекции, так и в испытании уже созданных (и создаваемых в будущем) форм, в других условиях, при разных типах агротехник. Как и в испытании их на разных подвоях, в том числе и на ранетках колонновидного типа. Как альтарнативному варианту карликовым подвоям, типа М9.

Интересно было бы услышать и мнение по этому вопросу.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А вот какое интересное совпадение мнений ученого Качалкина и садовода-опытника Геннадий Федоровича (gena48)- (главное, они быстро восстанавливаются, сады с такими сортами-спурами):
- Я вижу, что с «водой ( придирками к слову, стройный-нестройный) выплеснули ребенка.= Скороплодность. В 10 раз более высокую урожайность. Высокую рентабельность.

- Более важное замечание. Меня лимитируют сильные морозы раз в 5-10 лет. Но вымерзают и высокорослые сады. Они восстанавливаются обрезкой. В этом суть. Значит колонн не должен расти одной палкой. А иметь и ниже уровня снега небольшие веточки, на случай вымерзания ствола. И ствол лучше иметь не один, а 2-3 ( канделябром) и на стволе среди массы плодушек единичные небольшие веточки. Если подмерзла только верхушка, будет что восстанавливать обрезкой.

«Канделябры» не надо заведомо высаживать загущено. 40 на 50 см..Посадите - 75 см на 100 см. Оставьте по 2-3 стволика, вырезая замерзшую верхушку, оставьте по нескольку коротких обрастающих побегов на стволике…
Да , красота нарушится, срок плодоношения отодвинется на 1 год. Урожаи будут чуть меньше, чем у «идеальных колон». Но !!. Они в любом случае будут в 2-3 раза выше, чем у любого другого скороплодного сада.

- выращивание колонновидной яблони с кронированием.
Этот способ позволяет сформировать колонновидное растение в несколько стволов. Получается маленькое компактное дерево, которое в большей степени подходит для классической промышленной технологии. Кронирование проводят весной второго года роста растения в саду. Верхушку колонновидного дерева срезают на высоте 60-70 см, по всей длине ствола, за исключением верхних 10 см, удаляют все пробудившиеся почки сразу после их распускания. В результате этих операций, оставшиеся на верху почки отрастают в энергичные побеги (4-5 штук). И уже в первый год они закладывают цветковые почки. На следующий год такое растение благодаря плодоношению на нескольких ветвях дает значительно больший урожай, чем некронированная «колонна». При этом саженцы размещают на расстоянии 1-1,5 м один от другого, и за 10-12 лет они осваивают отведенную им площадь. Особенно выгодно кронирование в фермерских садах, поскольку позволяет значительно сократить затраты на закладку сада.

- Спуровость – растения, формируют цветковые почки практически на всем протяжении ствола. Это обеспечивает растению высокую урожайность. К сожалению, только небольшой процент колонн обладает в полной мере этим признаком.

Понимая эти преимущества и недостатки колон, надо умело их использовать.

И последнее. Почему мне удались колонны? Три кита. - Поверхностное внесение органики!!!. Новые зимостойкие сорта!!. Формировка канделябров!.
И как я понял, ещё использование в качестве подвоев- колонновидных ранеток.
Что так же мне кажется интересным и перспективным опытом.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Я посмотрела. Это конечно юг. Звонила Качалкину, а спросить, где была съемка забыла. Кинула ему Вашу ссылку, он был не в курсе, что она выложена.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Александр! Я посмотрела. Это конечно юг. Звонила Качалкину, а спросить, где была съемка забыла. Кинула ему Вашу ссылку, он был не в курсе, что она выложена.
Я так и предполагал, благодарю, Тамара.

Тамара, думаю в этом нет ничего страшного, ведь это выступление публичное. Тем более, выступление заканчивается обращением Качалкина М.В. о сотрудничестве. И чем больше людей узнает об этом, тем лучше. Для этого очень важного дела и направления в селекции яблони колонновидного типа.

А у автора съемки, прислашего мне видеоматериалы выступлений на съезде я спросил разрешение, и получил согласие.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Я не про разрешение. Наоборот, Качалкину стало очень интересно посмотреть на себя.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Александр! Я не про разрешение. Наоборот, Качалкину стало очень интересно посмотреть на себя.
А мне было очень интересно посмотреть видеоматериалы выступлений на съезде.. Потому как сам, к сожалению, не смог приехать на съезд и принять в нем участие. Но, выложить их все нет никакой возможности, это очень большой объем.

Но, тема колонновидной яблони, и вопросы её селекции мне очень и очень интересны. Потому выбрал именно эти материалы. Возможно, это окажется интересным всем, кто не смог приехать на съезд. Но интересуется колонновидной яблоней.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Жалко, что Вы все не можете выложить. Меня очень интересуют выступления Царенко, Сабитова и Чебукина (все ДВ).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Жалко, что Вы все не можете выложить. Меня очень интересуют выступления Царенко, Сабитова и Чебукина (все ДВ).
Попробу, но это совершенно другая тема. Где это можно сделать?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Спасибо! Откройте новую тему. Вот тут, к примеру http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5076
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Мне кажется очень интересной информация об опыте использования в качестве подвоя для сортов колонновидной яблони сеянцев ранеток и сибирок колонн (колонна х сибирка).
gena48 писал(а): Для колонн мне понравилась колонновидная райка, как вставка. Она раньше других колонн заканчивает вегетацию и сверхзимостойкая. Ментор в этом плане хороший. Т.к. она у меня давно, , в саду таких Раек-колон понапривито много, я на них часто перепрививаю сортовые колонны. Срастание 100%. Плодоношение в 1 год. Поэтому рост колонн укорачивается сильно.
Я заложил 5 лет назад и другой опыт. Посеял семена райки колонновидной в грунт и через год перепривил два десятка, всеми имеющимися сортами моих сортовых колонн. Деревца все сохранились, вступили в плодоношение, проблем ни с чем не вижу. Нравятся по обрастанию плодушками лучше, чем привитые на сеянцы антоновки.
Все-таки стволик у колоновидной райки намного крепче, чем у парадизок, срастание и зимостойкость выше. .
Заметил те же самые проявления в поведении сортов-колонн на таких подвоях, что и у Геннадия Федоровича.
Хотя собственный опыт ещё небольшой, по таким подвоям.

Поэтому очень интересует такой опыт. Есть ли у кого ещё анологичные испытания с использованием в качестве подвоев колонн- сибирки (и китайки)?
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

-"...Меня очень заинтересовал Ваш опыт выращивания сортов колонн на подвое ранеток (колонна х сибирка). Жаль, что Вы ушли из темы.
Не могли бы Вы прокомментировать этот момент более подробно?

С уважением, Александр Кузнецов.-..."

В принципе я в своей заметке все изложил правильно.
Суть в том, что пригодных сортов колонн для северо-западной зоны не так много. А главное нет ясности, как каждый сорт поведет себя на различных подвоях, ( как крайности – на семенной антоновке и клоновой парадизке.). Институты рекомендуют свои номерные подвои, с рекламой, что только на них колоны рано вступают в плодоношение и дают урожаи.
На мой взгляд – здесь много мифов и мало статистики по каждому сорту.
Мое общее впечатление, что современные интенсивные сорта типа Васюган, практически одинаково плодоносят, что на карликах, что на семенных подвоях.
Но! Когда Вы закладываете большой сад – риски надо устранять. Я, например заложил 25 лет назад большой сад на вставке Быстрецовского. Первые 10 лет сад радовал, к сегодняшнему времени 90% деревьев погибло ( несовместимость и отлом), одни сорта раньше, другие позже.
По Вашему вопросу.-
Чуть больше десятка различных колон привитых на вставку колонновидной райки (колонна х сибирка), уже лет 7 растут и плодоносят без проблем. Отпадов нет. Рядом те же сорта привитые на сеянцы неизвестных семян на 70% к 5 году вымерзли.
Тоже и с колоннами привитыми на сеянцы из семян этой райки. Срастание почти 100%, и подмерзаний не отмечал. Больше ничего сказать не могу. Общее впечатление, что этот опыт удачный.
Суть в том, что семенная сибирка сама по себе обычно очень плохой подвой, высокорослая. Не все сорта срастаются с ней. А колонновидная райка, с генами европейских сортов, хорошо совместима с современными интенсивными сортами и по сути естественный карлик и есть. И древесина сверхкрепкая, якорность хорошая.
Суважением Геннадий Федорович.
Р.С. Осень была влажная,Колонны сбросившие листву от экстремальной засухи выжили и востановились, начало зимы снежное. . Без оттепелей и сильных морозов.
Ожидаю урожай со своих 7-8 летних колонн не килограммами. А тоннами.!!!??? :appl :bee
:appl
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): . Чуть больше десятка различных колон привитых на вставку колонновидной райки (колонна х сибирка), уже лет 7 растут и плодоносят без проблем. Отпадов нет.
..Тоже и с колоннами привитыми на сеянцы из семян этой райки. Срастание почти 100%, и подмерзаний не отмечал. Больше ничего сказать не могу. Общее впечатление, что этот опыт удачный.
..Суть в том, что .. колонновидная райка, с генами европейских сортов, хорошо совместима с современными интенсивными сортами и по сути естественный карлик и есть. И древесина сверхкрепкая, якорность хорошая.
Благодарю, Геннадий Федорович, за ответ и описание Вашего опыта. Ваше мнение мне очень важно и интересно с практической точки зрения, тем более на холодных почвах.

Полностью склоняюсь к такому же мнению. Но, нужно время, чтобы сделать окончательный вывод, согласен.
В своих опытах прихожу к таким же выводам. Но, уже и первые опыты показывают верность Ваших предположений на долговечное и активное плодоношение сортов на таких подвоях. Как более совместимых с сортами колоннами.

Аналогичного опыта, кроме Вашего я не встречал. Может такой и существует? Интересно было бы сравнить, и получить "статистику" в этом опыте в разных условиях. Намерен так же продолжать аналогичные опыты.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): Суть в том, что пригодных сортов колонн для северо-западной зоны не так много. А главное нет ясности, как каждый сорт поведет себя на различных подвоях..
..Институты рекомендуют свои номерные подвои, с рекламой, что только на них колоны рано вступают в плодоношение и дают урожаи.
На мой взгляд – здесь много мифов и мало статистики по каждому сорту.
..Ожидаю урожай со своих 7-8 летних колонн не килограммами. А тоннами..
Согласен.
Судя по мнению Качалкина М.В. (из доклада на съезде в Челябинске) таких опытов в промышленных насаждениях вообще нет. Тем более, многолетних.
О карликовых подвоях и плодоношению колонн на них больше желаний и предположений, чем фактов стабильного плодоношения при долговечности таких посадок.
Тем более опытов и статистики по сортам.

На каких подвоях Вы ожидаете такого плодоношения при высокой урожайности сортов-колонн?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Жалко, что Вы все не можете выложить. Меня очень интересуют выступления Царенко, Сабитова и Чебукина (все ДВ).
Нравится

Царенко Н. А. доклад на 2 съезде садоводов России 1 12 2010
http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... TzC68GZrK4

Сабитов А.Ш. ягодные культуры Дальнего Востока 1.12.2010.
http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... o5jYF1njC8

Чебукин П А актинидия и другие растения Дальнего Востока ч 1
http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... RaAx4wpdGk

Чебукин П А актинидия и другие растения Дальнего Востока ч 2
http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... 64s9vMmp7I
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 04.01.2011, 15:06, всего редактировалось 3 раза.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Жаль, на форум не заходил 3 месяца. Начал читать час назад. Интересно. Дошел только до18 стр. Но небольшие ремарки себе позволю
babay133 писал(а):Если...с рамкой по саду ходить.

А . :-)
И что предосудительного в моем желании по скрещиванию тетраплоидов с сеяцами колонновидной яблони, с целью повышения их иммунных свойств?
- - предостерегу. Это для Вас тупиковый путь. Все реально найденные вами тетраплоиды (из Канады –Брянска и т,д,)–будут пригодны для селекции в зоне от Орла и южнее. Там этим занимаются и успешно. В зоне Москвы-Новгорода сорта полученные на их основе вымерзают. И шансы получить что-то с зимостойкостью на уровне Васюгана близки к 0
А для Алтая – Кичиновские лучшие новинки надо скрещивать с иммунными местными ИМХО.
За продолжение темы и такое активное -спасибо.
Пока нравятся цитаты.
-
-«… А зачем мне Вас заинтересовывать? Я ничего не продаю, никаких агротехнологий. Потому и не нуждаюсь в заинтересованной рекламе.

Я дарю свое понимание всем желающим.
- "самый добродушный участник" попытался навязать "потягаться в полную силу со специалистом почвоведом". С его стереотипным мышлением и знаниями (специалиста). Иного-то он не знает.
И как всегда в восторге от ПростоКваши - Александр, а не могли бы Вы отойти от стереотипа болезненного восприятия стереотипного мышления? А то с уже стало напряжно читать обсуждение человеческих качеств в теме о качествах колонновидных яблонь.
Ни на Витале ни на babay133 яблоки точно никогда не вырастут...
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

АндрейВ писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):У меня есть мечта посадить там современные сорта североамериканские.Если удастся их собрать и передать друзьям в Заповедник.
Хошь-не хошь, а надо бы Вам законтачить с ученым-почвоведом (Игорем)... :wink:
Так ведь давно пытаюсь. http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=1441
Но, вот как-то не получилось, пока. Видать очень занятой человек. И я это понимаю.

И даже свозил бы в горы, и показал бы эту красоту.

И что, кроме как у Игоря ни у кого больше нет ничего подобного?
- Вот! нашел ответ на ваш вопрос по вашей ссылке.
-"...из орловских более зимостойкие Рождественское, Кандиль Орловский и Болотовское (и всё к сожаления..)...."
У меня именно эти сорта перенесли все наши суровые зимы из двух десятков испытанных Орловских. И по вкусу (по скороплодности , урожайности - они вошли в десятку лучих сортов моей коллекции.
Так. что и искать не надо. Я и сам думал их скрестить с Васюганом. Но мне 62 года. Пора просто любоваться садом и делиться 40 летним опытом садоводства.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): - предостерегу. Это для Вас тупиковый путь. Все реально найденные вами тетраплоиды (из Канады –Брянска и т,д,)–будут пригодны для селекции в зоне от Орла и южнее.. И шансы получить что-то с зимостойкостью на уровне Васюгана близки к 0
А для Алтая – Кичиновские лучшие новинки надо скрещивать с иммунными местными .
Для того, чтобы получить имунные формы колонновидного типа, необходимы опылители, а это только сорта тетраплоиды (4х). Только их пыльцой можно опылить цветки колонны, и получить семена, которые дадут всходы колонновидного типа всего 50% сеянцев. А реально ещё меньше, пригодных для отбора..

А местных форм тераплоидов не существует.

Однако, если зимостойкость сортов-тетраплоидов на уровне Мелбы и Уэлси. То получить цветение в предгорье Алтая вполне реально. А значит, использовать их в селекции. Но, для опыления не сортов-колонн. А форм колонн-сибирки (колонны х сибирка краснолистная гибридная).

И даже от сортов-колонн Кичины В,В. уже в первом поколении получаются вполне зимостойкие (до -44*С) формы полукультурок (до 80г), при скрещивании с краснолистными формами Сибирки (очень устойчивые к солнечным ожогам).

Я не теряю надежды. И намерен продолжать опыты.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): - Вот! нашел ответ на ваш вопрос по вашей ссылке.
-"...из орловских более зимостойкие Рождественское, Кандиль Орловский и Болотовское (и всё к сожаления..)...."
У меня именно эти сорта перенесли все наши суровые зимы из двух десятков испытанных Орловских. И по вкусу (по скороплодности , урожайности - они вошли в десятку лучих сортов моей коллекции.
Так. что и искать не надо. Я и сам думал их скрестить с Васюганом..
Насколько я понял из консультации специалистов из Орла, эти сорта- триплоиды.

Кроме того, считаю что нужны не просто сорта-тетраплоиды. А сорта-тетраплоиды спурового типа плодоношения. Тогда вероятность ещё выше.

А за зимостойкость я не переживаю. У меня очень жесткий "естественный отбор" по факту их произрастания в таких условиях. Это всё-таки Сибирь.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 04.01.2011, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Перечислю сорта триплоиды (про тетраплоиды не слышала): Августа, Александр Бойко, Бежин луг, Дарёна, Жилинское, Масловское, Орловский партизан, Патриот, Родничок, Спасское, Тургеневское, Яблочный спас, Юбиляр, Рождественское.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

babay133 писал(а):Юрий всё хорошо в меру. :-)
Выделены волны роста корней деревьв, 2 максимального и 2 минимального. 1 весенне-летний (конец апреля-начало мая) до (середина-конец июня) 2 осенне-зимний (с сентября до ноября) Рост корней затухает летом и приостанавливается зимой!
Активный рост корней начинается при температуре 5-6град. на глубине 20-30см и замедляется при 20-22град. - разница наиболее благоприятный режим роста корней. Такие условия создаются паросидеральной системой содержания почвы. До июля почва должна содержаться под чистым паром, а потом высеваются сидераты (или сорняки сами нарастают), с осенней заделкой их массы в почву.
Классика. :D :dolf
Зачем изобретать колесо? :-)
Сергей! Ты не прав!!!
Ты трижды не прав!!!
Поверь мне старому мудрому доктору. Мне мамы 40 лет говорят, что детям супчики и кашки варенные полезны, а я им -что сырое яблочко и сырое молочко нужно детям каждый день.
И почве нужна коровья лепешка. кучкой сверху, и органика (листовой отпад. да хоть и опилки) сверху.
И ключевое слово в моих статьях на этом форуме ( у А.Кузнецова я этой мысли не нашел) КУЧКАМИ сверху = идея. что корни сами эту кучку найдут и "освоят" вместе с "микоризой" и червями. А дожди эту кучку не смоют. и Не дай бог!!! эту кучку перекопать, закопать. Это все равно, что грудь матери "сварить".
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Александр! Перечислю сорта триплоиды (про тетраплоиды не слышала): Августа, Александр Бойко, Бежин луг, Дарёна, Жилинское, Масловское, Орловский партизан, Патриот, Родничок, Спасское, Тургеневское, Яблочный спас, Юбиляр, Рождественское.
Перерыл кучу информации в Сети. Вот, нашел:
Рождественское (Уэлси х BM41497). Иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания. Включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Центрально-Чернозёмному региону в 2001 году. Представляет интерес для производственного испытания в более северных районах. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Е.А.Долматов, Г.А.Седышева.
Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Побеги средней толщины, слабоколенчатые.
Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишнёвого цвета.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3%, титруемая кислота – 0,59%, аскорбиновая кислота – 4,8 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 495 мг/100 г, пектиновые вещества – 14,4% на сухую массу.
Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный, достаточно зимостойкий в средней полосе России. При искусственном промораживании (С.В.Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до -40оС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у осеннего полосатого на 1,6 и 2,7 балла. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вот ещё:
"Вторым приоритетным направлением является создание сортов яблони иммунных к парше (абсолютно устойчивых, с геном Vf). К настоящему времени создано 20 первых отечественных иммунных к парше сортов, из которых 15 уже включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано), в том числе такие сорта, как Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Свежесть, Солнышко, Строевское и др.
Исключительный интерес представляет объединение этих двух направлений селекции с целью получения иммунных к парше (с геном Vf) триплоидных сортов с регулярным плодоношением и высокотоварными плодами. Уже создан ряд сортов, обладающих иммунитетом к парше (ген Vf) и триплоидным набором хромосом, в том числе сорта Масловское, Рождественское, Юбиляр и Яблочный Спас, описания которых приведены.
Иммунные к парше триплоидные сорта яблони в ближайшие годы займут достойное место в товарных садах и садах личных подсобных хозяйств".

Тетраплоидов среди орловских сортов нет. Значит они не пригодны для целей селекции яблони колонновидного типа.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

http://www.agri-news.spb.ru/mag.php?article=162&id=15
Сорта тетраплоиды успешно используемые в селекции по опыту ВНИИСПК
Папировка тетраплоидная, --( Августа (Орлик х Папировка тетраплоидная).( Масловское (Редфри х Папировка тетраплоидная).( Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоидная).
BM41497 –(Рождественское (Уэлси х BM41497).
Уэлси тетраплоидный = (Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! ВНИИСПК начал выпускать журнал "Современное садоводство", не знаю, сколько номеров вышло, у меня только первый. Завтра могу для Вас сфоткать статью Седова "Некоторые результаты в селекции яблони" и разместить.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

По устойчивости, ещё и как доноры вкуса, чень устойчивые к парше:

в США – Прима, Присцилла, Сир прайз, Либерти, Джонафри, Редфри, Фридом, Уильямс прэйд, Дейтон, Макшей,

в Канаде - Макфри, Новамак,Мойра, Трент, Брейтголд, Ришелье, Новая изигро, Науе спай, Мурей, Раувилл;

во Франции - Прайм, Флорина, Джудилайн, Джудейн, Боджейд;

в Англии - Гевен;

в Румынии- Рома, Пионер, Генерос;

в Чехии - Джолена, Кармина, Катка, Розана, Селена, Ванда;

в Бразилии- Примисиа.

(написание в названии сортов не мое, из Сети).
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 19.09.2011, 18:49, всего редактировалось 2 раза.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Александр! ВНИИСПК начал выпускать журнал "Современное садоводство", не знаю, сколько номеров вышло, у меня только первый. Завтра могу для Вас сфоткать статью Седова "Некоторые результаты в селекции яблони" и разместить.
Приведенные мной цитаты из этой самой статьи.
Я так думаю.
Триплоиды в селекции колонновидной яблони бесполезны совсем. Все перечисленные орловские сорта- триплоиды, тетраплоидов среди них нет.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»