Вар пластичный делает фирма "Ортон" в Пушкино. Не зная как он попал в наш райцентр.
То, что вар пластичный, проверено - мажется (именно мажется) зимой, почти как летом.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Вар пластичный делает фирма "Ортон" в Пушкино. Не зная как он попал в наш райцентр.
Сорта болезненно реагирующих на вар есть. Рецепты вара и парафинирования из натуральных компонентов также имеются. Условий достаточно для проверки рецептов вара и технологий парафировании.
Виктор,Омск писал(а): ↑11.03.2022, 01:44 Я недавно раскрыл "тайну" вара. Привил более 20 сортов весной по 3 прививки каждого сорта. Защиту от высыхания произвёл варом. После перезимовки обнаружил поражение коры у двух сортов на месте применения вара. Выводы: Вар может быть токсичным для некоторых сортов плодовых.
Так в чем секрет вара? После какого вара (какого производителя, с каким составом) получены ожоги? Для чего вся эта пустопорожняя болтовня. Пантенол ожоги оставляет? А про вар где, которым 20 сортов по три прививки было защищено?Виктор,Омск писал(а): ↑12.03.2022, 05:32 Этим летом после коронавируса и жары я решил сварить пивка и получил ожог ноги. Родственники пытались лечить меня препаратом Пантенол. Спрей. В состав препарата Пантенол входит воск и жидкий парафин. Я побрызгал препаратом на кору дерева. Удобно. Но провести полноценные испытания не удалось.
Виктор,Омск писал(а): ↑12.03.2022, 20:08 Будем считать, что проблема есть и как её решить является секретом.
Ваша точка зрения известна.
Походу, цирк уехал, но не всем составом! Я вас умоляю, не пейте пиво на ночь!
А по мне так самый раз. Не так давно я уже предупреждал вас - viewtopic.php?p=875793#p875793. Ничего не меняется. Вкратце ваш обмен мнениями можно выразить в двух цитатах:Виктор,Омск писал(а): ↑12.03.2022, 20:08 Уважаемый Роман. Я хочу заметить, что у нас форум. Участники высказывают своё мнение. Рано размахивать дубиной.
Вот пока в одной отдельно взятой голове живут подобные "мнения" - порядка не будет. И в который раз от вас требуют конкретные ответы, а вы отписываетесь какой-то шелухой и ссылками на чужое мнение. В этот раз зачем-то Сергея Ломоносова приплели, хотя вопрос к вам был.Виктор,Омск писал(а): ↑12.03.2022, 20:08 Будем считать, что проблема есть и как её решить является секретом.
Выношу вам предупреждение.2.1.1 Строго запрещено
-Флуд – повторяющиеся (от двух раз) сообщения пользователя в одной теме не содержащие смысловой нагрузки или очень малое количество полезной информации.
Первый раз столкнулся с этим в прошлом году, 5 шт. колон и плодоносящее коричное полосатое. К.П. диаметр 6см, привил мостики 6шт,удачно 5,приросты были, даже плоды.Сейчас обмотайте пленкой, подойдет время все по руководству, в инете много.Я , для удобства нижние прививки пристрелил строительным степлером, потом спокойно верхние концы привил.
Печально.Можно привить мостиком 3-4 черенка яблони,можно взять с этой.За кору внизу и вверху обгрызенного .По ним сок пойдёт в крону,а рану обвязать плёнкой,чоб не высыхала и не ловила болячки.
Марина, пробуйте привить мостиком. Но лучше посадите новый саженец.
Ещё можно полностью убрать садовый вар и вместо него замазать пастой известь-медный купорос.
Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑16.04.2022, 02:54 [*]Прихожу к выводу, что садовый вар из магаза - полная ерунда. Он усыхает, отваливается. Под него попадает влага и начинает срез гнить.[*]
Олег,это сейчас так.А раньше он был нормальный.Я в том году ездил в одно место,там у них надо было замазать довольно большой спил около 6 см в диаметре,нашли в сарае вар начатый,производства 2001 года,в коробочке прозрачной на типа контейнера от плавленого сыра,он не засох и отлично все залепилось.
Кстати,Басмач,насмотревшись какого-то ролика на трубе про прививки,кажется в Италии ,как они там мажут чем-то коричневым, изобретал замену садовому вару и вроде бы сделал,что хотел.И кажется даже писал о составе,хотя возможно я ошибаюсь,только намекал,он любит все своё держать в тайне.
Это - морозобоина с южной стороны, выше уровня снега от февральского солнца. Еще раз убеждаюсь, что нужно белить в ноябре нижнюю часть деревьев 1-1,20 метра, чтоб не было таких повреждений.Анатолий Ц. писал(а): ↑17.04.2022, 00:02 Бывает и так. Несколько случаев повреждения коры в прошлом сезоне
А пару дней назад обнаружил ещё один прошлогодний подобный объект.
Егор, чаще подобное бывает именно на южной стороне.
Отражённое от снега солнышко поработало, видать. У меня в том году ель канадская Коника подгорела с северной стороны, когда слетела, укрывающая её, ткань. Тоже всё заросло. Но в памяти осталось.
Наговариваете вы на Зорку. У меня даже в прошлом году не было подмерзаний.Владимир С. писал(а): ↑03.05.2022, 00:14 Впервые наблюдаю такое на саженцах. Сначала думал, что какая-то болезнь…
Хотел сделать три саженца: Ред Бефорест, Коваленковское и Санрайз. Все три росли в одном ряду примерно через 50 см друг от друга и стволики всех саженцев оказались поврежденными.
В тот год у нас сильно подмерзли ветви Рождественского, которое растет рядом с этими саженцами. Ствол дерева не пострадал, поскольку был замотан белой лентой. Ветви-то не замотаешь.
В этом году подмерзла верхушка однолетки Зорки на высоте примерно 1 метр. Укрепилось подозрение, что Зорка у нас неморозостойкий сорт. Было желание иметь Зорку отдельным деревом…
IMG_20220430_142455.jpg
Спасибо! Только я не понял, что больше похоже на фитофтороз: то, что я считал морозобоинами на стволиках саженцев (кстати, я их все выкинул) или то, что засохла верхушка у однолетки Зорки?ДимаКо писал(а): ↑03.05.2022, 10:15 Наговариваете вы на Зорку. У меня даже в прошлом году не было подмерзаний.
Это больше похоже на фитофтороз.
Лечат Эфатолом или другими фунгицидами.
Для профилактики ВЕСНА советовал известняковую муку рассыпать на участке.
А вот Рождественское у меня тоже подмерзает - пересадил на скелет Куйбышевского.
Бордоская смесь до цветения и осенью, Хорус, Скор - несколько раз в течение сезона. Это по деревьям и саженцам. Фитоспорин и что-то еще по луку и картошке, чтобы не села фитофтора и пр.Виталий О. писал(а): ↑03.05.2022, 22:17 Владимир С., саженцами (да и взрослым деревьям) в любом случае необходимо делать профилактические обработки от грибных заболеваний.
Повреждение коры с одной стороны. Похоже солнечный ожёг. Обычно ожёг охватывает южную и юго-западную сторону яблони. Вижу отчётливые попытки отравить Ваш дачный участок.Владимир С. писал(а): ↑03.05.2022, 00:14 А теперь склоняюсь к тому, что это морозобоины (смотри фото). Прививка позапрошлого года.
Если это фитофтороз, то поражение начинается от земли, с корневой шейки и на обратный рост нечего срезать.Виталий О. писал(а): ↑04.05.2022, 06:45 обрезал бы эти саженцы на обратный рост ниже повреждений и за сезон они бы восстановись. Как мне кажется там если первоначально и были морозобоины, то потом какая-то зараза села на эти раны.
Поэтому и предположил что фитофтороз, а не корневая гниль.
В данном случае у мышей есть хороший домик под крышей, а над домиком еда.