Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Тимофей писал(а): Разъясняю: нельзя с золой смешивать в том случае, если в настойке( коровяк, куриный, травяная настойка) нужен для полива азот. Если есть сомнения, что после подкормки попрёт ботва - сыпаните в раствор золу. Азот быстро улетучится.
" Сделайте вот что - коровяк или птичий (настойку) плюс две столовые ложки суперфосфата на 10 лит. воды."
Тимофей, а во втором рецепте азот с фосфором не "погасят" друг друга?
Алексей.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

a-i-barnaul,
a-i-barnaul писал(а):
Тимофей писал(а): а во втором рецепте азот с фосфором не "погасят" друг друга?
Нет, всё будет нормально.
Svetlana2017
Дачник
Интересы: cадоводство, цветоводство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Svetlana2017 »

Здравствуйте! Пришла просить совета. Садово-огородный стаж уже приличный, но вот землянику прошлой весной посадила первый раз. При посадке перестаралась с навозом и в итоге она у меня жирует, листья лопухами, сочные, красивые :-) Ну а урожай нам только снится)
Решила посадить еще одну грядочку, не повторяя ошибок прошлого года. Грядка длиной- 3.60 и шириной-70. Сколько саженцев можно посадить на эту площадь?
Какого размера нормальный, нежирующий кустик клубники не знаю, а орентироваться на моих великанов, так там всего кустиков 10 и уместится .
Буду очень признательна за помощь.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Svetlana2017, :give_rose: ! Вот тут правило-кашу маслом не испортишь - не работает. Лучше не доложите. При таком размере грядки посадите в три строчки. Первая строчка, через 30 см. вторая, и через 30 см. третья. И в строчке тоже расстояние между кустиками 30 см.Садите в шахматном порядке. Выйдет у Вас на этой грядке 36 кустов. В личку вам сбросил сообщение.
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

Тимофей писал(а): Svetlana2017, :give_rose: ! Вот тут правило-кашу маслом не испортишь - не работает. Лучше не доложите. При таком размере грядки посадите в три строчки. Первая строчка, через 30 см. вторая, и через 30 см. третья. И в строчке тоже расстояние между кустиками 30 см.
Большое спасибо! Всё так и сделаю :yes:
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Тимофей писал(а): Выйдет у Вас на этой грядке 36 кустов.
Да ладно, Тимофей. Ты правда считаешь, что нормально будет уместить 36 кустов на 2,5 м2? Я бы тут максимум посадил в 2 ряда и то в первом сделал бы 60 см. между кустами, а второй в шахматном порядке. Тогда по прямой между кустами получится порядка 40 см. что есть приемлемо. Ну и порядка 12 кустов получается. А еще лучше взять грядку 90 см. шириной и посадить по схеме 50x50 и спокойно ждать ягоду. А при такой ширине грядки не каждый сорт подойдет, нужно брать сорта с компактным кустом, например Хоней, Царица, а, например, Соловушка или Мальвина никак не подойдут.
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Я согласна с Романом, какие 30 на 30? На Воронежском черноземе, даже без навоза кусты будут по 50 см в диаметре, если не на первый, то уж на второй год точно! Даже у нас на глине, где никогда не росло огромных кустов, я пожалела, что посадила современные сорта в три строчки на метр, на второй год пришлось центральный ряд убирать.
Я Оксана.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Роман С., а я вот под каплю сделал посадки, но в две строки, через 30 см. В шахматном. Пока нормально. Остальные тоже буду так рассаживать. Но Мальвину, конечно, так не посадишь. Ей все 60 см. нужно. А я сейчас только догнал - зачем сильно удобрять воронежские земли? Это ведь лучшие земли России.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Тимофей, я тоже много читал про промышленные посадки где между строчками по 30 см., а в ряду между кустами 25-30 см. Но это промышленники, там химобработки по полной программе, чтобы по максимуму с гектара взять. Что-то мне подсказывает, что Светлане для себя и чтобы проблем поменьше.
В том году уже поднимался такой вопрос. Я после этого сделал несколько фото.
Грядка Соловушка + Маршмеллоу. Однолетки. Фото от 10.05.16 г. Грядка шириной 1 м. Крайние ряды по схеме 50х50 см., центральный примерно посередине.
IMG_3315.jpg
А вот эта же грядка 13.06.16 г. Началось плодоношение. Смотрите на ближний край грядки, потому как дальше у меня выпало пару кустов Соловушки и картина не очень наглядная получается.
IMG_5395.jpg
В этом году еще хуже. Соловушка на второй год до 60 см. в диаметре, Маршмеллоу тоже не мальчик. Лично для себя зарекся сажать в три ряда. В три ряда у меня одна грядка на даче, но у нее ширина 120 см, там нормально получается. Правда все равно центральным рядом планирую на будущее сажать в ней сорт с компактным кустом.
Так что Светлане предлагаю хорошенько подумать.
Изображение
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

Роман С. писал(а): Так что Светлане предлагаю хорошенько подумать.
Ох, читаю и уже думаю) С одной стороны хочется побольше посадить, но и дебри непролазные не хочу. Навоз при посадке добавлять не буду, но ведь все равно разрастутся на второй-третий год. Грядку могу расширить сантиметров на 20, больше никак, там дальше уже лилии. Я и так клумбу уполовинила в пользу клубники :roll:
И вот что делать? :?
А сорта разные будут, нет у меня пока любимых и проверенных сортов, набрала в прошлом году всяких-разных по 2 кустика, решила вырастить , посмотреть, и уже по месту выбрать из всего этого количества несколько самых лучших, сорта 3. Но это в перспективе, а сейчас у меня сортов 15 наверное... Так... сейчас перечислю... Азия, Сирия, Хоней, Викат, Эльсанта, Джоли, Великобритания, Кисс Неллис, Зенга-гигана, Чешская красавица, Сифлоретта, Свитхарт, Кэбот, Хепилл . И еще хочу по 2 кустика на пробу Царицу и Дарселект. Вроде в нашем питомнике есть.
Но вот как рассадить...
Часть этого жирует на первой грядке, а остальные растут в неподходящем месте, не подумала когда сажала. Вот их-то я и хочу на новую грядку, на солнышко. И хотела к ним по 2 кустика Царица и Дарселекта, но теперь что-то и не знаю .
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

забыла, еще Элиани и Комрад по 2 саженца
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

Когда решила посадить землянику, посоветоваться было не с кем. Из знакомых никто не выращивает. Читала описания и отзывы на форумах .Так как земли мало решила что нужно брать крупноплодные и урожайные, но читаешь -все хорошие. Неоднократно попадалась на глаза фраза о том что проверять сорт нужно в своих условиях, на своей земле. Смотреть как сорт себя покажет. Вот поэтому и приняла решение взять по 2 саженца, но много сортов, разных. Три года посмотреть на них и выбрать.
И все бы хорошо, но одну грядку перекормила навозом, а вторую(и чем только думала) посадила в таком месте, где всю весну ходили рабочие, которые делали крышу, ну и понятное дело утоптали и строительным мусором забросали. Кустики спасти удалось, вычистила все, порыхлила , но все равно утрамбовано там , не место им...
Первая грядка, которая жирует-весенняя посадка прошлого года, а вторя, которую пересаживать хочу-осенняя , прошлого года .
Пересаживать планирую в августе, аккуратненько, с комом земли. Время подумать еще есть, но хотелось бы определиться, рассаживать то что есть не докупая Дарселект и Царицу, или уместить всё.
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

Весь день думала-думала, смотрела на свою клубнику, смотрела :? Наверное буду сажать через 30см, но в два ряда. Так нормально, или тесновато?
Большое спасибо всем кто откликнулся!
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Svetlana2017 писал(а): Весь день думала-думала, смотрела на свою клубнику, смотрела :? Наверное буду сажать через 30см, но в два ряда. Так нормально, или тесновато?
Большое спасибо всем кто откликнулся!
Ещё вчера хотела спросить, а не планируете ли испытывать новые сорта,поэтому спрашиваете ? :jokingly: А сегодня уже сами написАли :-)
Когда я испытывала вновь приобретённые 15 сортов по 2 шт, то делала так.Сначала они сидели очень тесно, 16 шт на квадратном метре,и т.к. посадка была весной, то цветоносы и усы убирались.На следующий год смотрела ,как перезимовал тот или иной сорт,пробовала ягоду. Усы отсаживала в одну строчку, чтобы было наглядней наблюдать за разными сортами и не перепутать их.И потом уже делала окончательный вывод.Из 15 сортов сначала оставила 5,потом 3, а в результате только 1 сорт меня устроил по всем показателям
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Svetlana2017, Дарселект, Элианне, Азия у меня растут. Доволен. Но Элианне вкуснее всех. Попадётся Соната - возьмите обязательно.
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

Оладушка писал(а): Ещё вчера хотела спросить, а не планируете ли испытывать новые сорта,поэтому спрашиваете ? :jokingly:
Планирую-планирую :jokingly: Ну всё, вроде определилась с количеством, теперь не намудрить бы с подкормками :-) С малиной все просто, навоз, мульча, полив и растёт красавица, а с земляникой посложнее. Но может так потому что малину давно выращиваю, а клубничку только первый, вернее уже второй год. Ничего, научимся! :yes:
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

Тимофей писал(а): Попадётся Соната - возьмите обязательно.
Спасибо! Возьму Царицу, Дарселект и Сонату. Последние два вполне реально купить в местном питомнике, а вот Царицу придется поискать
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Азия, Сирия, Элианни лопушистые, кусты крупные. Хоней покомпактней.
Все правильно, проверять надо в своих условиях и со своей агротехникой.
Светлана, вам наверное азот вообще не надо вносить, только калий и фосфор, ну и микроэлементы.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Вот опять же о проверке на своем участке. В прошлом году выпала вся Соната, все 10 кустов фриго. Полегла за неделю. Уже считала что прижилась, прошло полтора месяца от посадки. Единственный сорт, который выпал полностью. Было сыро, постоянные дожди.
Я Оксана.
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

anina писал(а): . Единственный сорт, который выпал полностью. Было сыро, постоянные дожди.
и у нас сейчас дожди. Уже и хватит бы :-)
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

anina писал(а): Светлана, вам наверное азот вообще не надо вносить, только калий и фосфор, ну и микроэлементы.
Оксана, я уже запаслась золой, суперфосфатом и сульфатом калия. Но если с золой все понятно, то на остальные два пакетика смотрю как баран на новые ворота))) Никогда не пользовалась минеральными удобрениями. Но придется осваивать эту науку, раз без навоза выращивать буду :yes:
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

С золой осторожнее. У вас наверное почвы нейтральные? Если золой сдвинете кислотность в щелочную сторону, то земляника начнет хлорозить.
А дожди сейчас и нас залили, уже который день. Поэтому стала делать приподнятые грядки, чтоб сливалось и не застаивалось. Но и сохнут они быстрее , когда дождей нет.
Я Оксана.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

anina писал(а): Азия, Сирия, Элианни лопушистые
У меня кусты Элианне в два раза меньше, уже дважды усы рассаживал, растут рядом с Кимберли, Кимберли тоже в два раза крупнее. Сорт из СЗ 2015, класс был WB(вроде так).
Алексей.
Людмила(Барнаул)
Прихозовец100+
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Людмила(Барнаул) »

Алексей, а у меня кусты Эллиане от Вас - в два раза больше всех остальных сортов - Сирии, Азии, Ненси. Возможно, что они оказались в полутени, куст лещины разросся и после 15 -00 закрывает солнце. Пересажу в августе, но кусты очень мощные.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Людмила, всякий сорт земляники очень по разному растёт даже на двух соседних участках. Ваша земля значит понравилась.
Я Элианне трижды садил рядом с Кимберли, (первый раз фриго, потом усы на новые грядки) результат всегда один - меньше в два раза.
Алексей.
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

anina писал(а): С золой осторожнее. У вас наверное почвы нейтральные?
Ой, даже не знаю, наверное кислые, подорожник растет. И ведь лежат полоски-тестеры, надо сегодня проверить кислотность.
FitiSOVA
Дачник
Интересы: Земляника
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение FitiSOVA »

Подскажите кто нибудь! Чем лечить хлороз? Выросли огромные кусты, много завязи, но вдруг стали желтеть листья с темными прожилками как при хлорозе, молоденькие листья растут плохо тоже бледные. Что это может быть? На фото еще не так сильно видно. На самом деле все стоит бледное. Некоторые кусты просто погибают.
Вложения
20170528_103605.jpg
20170529_184451.jpg
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Сделайте внекорневую подкормку хелатом железа. У вас наверное карбонатные почвы, железо не усваивается.
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Svetlana2017 писал(а):
anina писал(а): С золой осторожнее. У вас наверное почвы нейтральные?
Ой, даже не знаю, наверное кислые, подорожник растет. И ведь лежат полоски-тестеры, надо сегодня проверить кислотность.
Черноземы обычно нейтральные. На кислых растет хвощ.
Я Оксана.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

anina, на закисленных почвах конский щавель тоже растёт. Лучшие определители кислотности - хвощ и щавель.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

FitiSOVA, это скорее всего виновата вода - большое содержание минералов, щёлочи. Это ведь район Кав. Мин. вод. Если вода или почва щелочные - микроэлементы усваиваться не будут. От этого и хлороз. При хлорозе, для усваивания минеральных добавок в поливную воду добавляют ортофосфорную кислоту, 350 гр. на 1000 лит. воды. Ортофосфорная кислота - это хорошо, но её надо добавлять в воду с каждым поливом. Если этого не делать, то все подкормки - как мёртвому припарки.Найдите удобрение Агритек или Хакафос. Это намного лучше, чем орт. кислота. Если, конечно, дело в щёлочи.
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

Тимофей писал(а): Лучшие определители кислотности - хвощ и щавель.
А я почему-то думала что подорожник :oops: Нет, щавеля и хвоща не видела...
УлетевшаяПо
Прихозовец100+
Интересы: Вегетарианская кухня
Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Благодарил (а): 315 раз

Сообщение УлетевшаяПо »

А если хлорозит только одна грядка из многих? Вода, улобрения и почва у всех одни. Мой флорин прошлогодний такой стал за пару недель-остальные, в том числе его дети на других грядках-нормальные.
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Svetlana2017 писал(а): А я почему-то думала что подорожник
Подорожник растет на слабокислых почвах, pH порядка 5,5. У меня на даче его много, проверял pH лакмусовой бумагой. Для земляники такая земля хорошо подходит.
Изображение
Татьяна43
Прихозовец100+
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Татьяна43 »

Добрый день!
А помогите объяснить такое. В этом году очень холодная весна. Хоней и Элиани в нашем климате еще только набирают бутоны, еще не распустились.
А ремонтантная Сельва цветет очень активно, по 4-5 цветоносов на каждом кусту, даже уже ягодки завязались. Знаю, что первые цветоносы на ремах, наверное, надо было бы убрать, чтобы сдвинуть плодоношение на более позднее время. Но, во-первых, не успели, а во-вторых, вдруг на других сортах ягод не будет, или будет мало в связи с необычной весной. Пока на других сортах видно начало выдвижения всего 1-2 цветоносов, да и листвы немного.
Почему ремы намного вперед суперраннего Хонея?
Вся клубника посадки весны 2016 года, все одного возраста.
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

Роман С. писал(а): Подорожник растет на слабокислых почвах, pH порядка 5,5.
Спасибо! Но это значит что больше закислять почву не надо, я собиралась мульчировать сосновыми опилками, теперь наверное воздержусь
У меня вопрос по подкормкам. Если не в той теме пишу, прошу администрацию форума извинить и перенести сообщение.
Если я начинаю подкармливать минеральными удобрениями вместо органики, то у меня получается так: Весна- Суперфосфат и что-то азотное, середина июля-Аммофоска, конец августа, начало сентября-Суперфосфат и Сульфат калия. Если конечно правильно поняла...
А микроэлементы?
Вот и возникла мысль о комплексном удобрении. У меня всего-то 30-35 кустиков будет после пересадки, можно уж такую малость чем-то хорошим покормить :yes:
Только как найти действительно хорошее, чтобы линия была-Весна-один состав, лето-другой, осень-соответственно третий, со всеми необходимыми микроэлементами.
Если кто-нибудь использует, поделитесь пожалуйста названием с чайником-земляниководом))
Или не забивать голову и подкармливать по вышеуказанной схеме+зола раза два за сезон? :?
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Svetlana2017, калий нужен очень в момент налива ягод - плодоношения.
Можно вообще внести комплексное весной, например 16:16:16, 20:20:20 (безхлорное) и добавить потом опрыскиванием по листу калия. После плодоношения снова подкормить комплексным. Если срезали листву, то с азотом.
Я Оксана.
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

anina писал(а): Можно вообще внести комплексное весной, например 16:16:16, 20:20:20
16:16:16, 20:20:20 -любое? Фертика подойдет? Я просто не знаю в какую сторону смотреть)
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

anina писал(а): калий нужен очень в момент налива ягод - плодоношения
Спасибо, про калий поняла, буду дополнительно делать внекорневую
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Svetlana2017 писал(а):
anina писал(а): Можно вообще внести комплексное весной, например 16:16:16, 20:20:20
16:16:16, 20:20:20 -любое? Фертика подойдет? Я просто не знаю в какую сторону смотреть)
Думаю любое без хлора.
Акварины посмотрите( формулы есть разные), фертика .
Я Оксана.
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

anina писал(а): Думаю любое без хлора.
Акварины посмотрите( формулы есть разные), фертика
Большое спасибо! Вот как раз с разными формулами и хотела, не знала как это называется) Пошла читать описания в интернете :so_happy:
А мою жирующую грядку можно комплексным подкармливать? Что-то мне подсказывает, что ей лучше одним суперфосфатом и Сульфатом калия года три ограничиваться. Навозу-то положила от души, мешок на метр примерно, может чуть меньше но очень много , да свежего, конского... Вот что получается когда сначала делаешь, а потом думаешь
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

Кажется больше всего подойдет Фертика, состав- 3:11:14 и 18% гуматов. Азота мало, что для моего чернозема и надо. Не уверена что нужны гуматы, :unknown: но из песни слов не выкинешь, буду пробовать . В Кристалоне азота много, а удобрения с разными формулами пока не готова использовать. Почитала-почитала и решила взять что попроще , ну а дальше видно будет...
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Svetlana2017, Вот тут Вы правильно подобрали. 3% азота - как раз в норму. Не погонит листву на силос. А вот с опилками осторожно - закисляют почву.
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

Тимофей писал(а): А вот с опилками осторожно - закисляют почву.
Спасибо, не буду ими мульчировать. Этот сезон вообще пусть без мульчи, ну а потом что-нибудь придумаю.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Есть еще Монофосфат калия. Это растворимое удобрение, в составе фосфор и калий. Там вообще азота нет. Можно по листу, можно под корень.
Я Оксана.
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

anina писал(а): Есть еще Монофосфат калия.
Отлично! Это наверное для осенней , последней подкормки самое оно, спасибо, читаю про минеральные удобрения, потихонечку проясняется :-)
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Татьяна43 писал(а): Почему ремы намного вперед суперраннего Хонея?
Это особенность НСД сортов. У них цветоносы выдвигаются постоянно.
Цветоносы могли начать выдвигаться еще осенью или даже в февральские оттепели, если под снегом плюсовая температура. Так что это вполне нормально. А Хоней к слову не суперранний, он среднеранний, а в последние годы в связи с причудами погоды вообще все перепуталось и Хоней практически на одном уровне со средними сортами.
Svetlana2017 писал(а): У меня вопрос по подкормкам.
Еще раз посоветую ознакомиться с руководством по минеральному питанию земляники. В нем есть таблица выноса элементов питания по фазам роста - http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... a.html#/14.
Я в этом году пробую так:
Ранняя весна - фаза отрастания листьев - азофоска 16:16:16 (15-20 г. на 10 л. воды)
Фаза выдвижения цветоносов - кальциевая селитра (20-25 г. на 10 л. воды). Это для того, чтобы цветоносы были мощные, крепкие, хорошо держали ягоду.
Начало цветения - диаммофоска 10:26:26 (15-20 г. на 10 л.)
Начинает белеть первая ягода - Акварин 3 или Акварин хвойный в ведерках. Отличная формула с низким содержанием азота и повышенным содержанием калия.
Микроэлементы даю при обработке от вредителей и болезней - Акварин Супер, Акварин земляничный, Аквамикс (Буйский завод, 20 г. на 10 л.)
После того как заложил новые грядки, даю рассаде прижиться на новом месте и даю две подкормки азофоской с интервалом в 2 недели. Кроме подкормок регулярно поливаю при помощи капельного полива.
Я подстроился под те удобрения, которые есть у нас в продаже.
Изображение
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Роман, снимаю шляпу перед твоими стараниями.
А я лентяй,а домашние не всегда успевают прополоть - обработать землянику.В наших краях (бывший север Рязанской губернии) зовут её клубникой.Привезу игольник из леса- так черви его быстро за сезон перерабатывают.Траву укладываем скошенную в междурядья,но годика через 3-4 всё-равно здорово зарастает.С интервалом через год междурядья выкапываю и в траншейку навоз укладываю,землю назад засыпаю.Это я рассказал в своё оправдание,что что-то делается. :yes:
Укоренённых усов привёз от сестры 4 сорта.Особо значения названиям не придал.Просто высадил на удачу.
Остатки рассады высадил за картошкой в поле.У нас поля не пашут уже лет тридцать.Растут березняки.И вот по березнякам и полям развелась клубника-земляника.Причём можно собрать и ведро ягод.
Я пошёл по этой же "лентяйской" схеме.Высадил и забыл.Был приятно удивлён,когда забрёл в траву собрать урожай.Ягоды были плотные,сладкие,достаточно крупные и удивительно тёмного спелого цвета.
Клубника умеет отвоевать у сорняков пространство и не развивает много стволов,как на грядке.За прошлое лето только ей чуть помог и удалил крупные сорняки.Вчера окосил траву вокруг,что бы продувало ветерком.Если погода не наладится - то клубника в этом году будет сильно гнить.
Фото покажу пока с грядки.Обильно цветёт какой-то сорт с выразительным листом.Вчера пол дня солнце светило.
Вложения
IMG_20170614_181039.jpg
IMG_20170614_181045.jpg
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Олег, на фото мелкоплодная земляника или кто? По цветению очень напоминает цветение сорта-засорителя типа Бахмутка. У меня один кустик растет под кустом пионов в деревне, очень похоже цветет. И без всяких подкормок отлично растет. Надо как-нибудь фото сделать.
Импортные сорта на ленивую агротехнику плохо реагируют. Наши старинные сорта более неприхотливые. То что я выложил, это просто схема. Погода ее уже подкорректировала, диаммофоску пропустил потому как и так грядки не просыхают.
По поводу мульчирования опилками забыл написать. Очень хороши опилки лиственных пород, только их достать трудно. Я малинник в 2015 г. осенью замульчировал сосновыми опилками, но они у меня пролежали целый сезон в 200 л. бочке и я где-то раз в месяц проливал их карбамидом (2 ст. ложки на ведро воды). К осени они уже были не светлые, а в рыжину. Малина растет, никаких проблем не замечаю, влагу опилки хорошо держат, сорняка меньше стало, в самый лютый дождь в малиннике чисто. Для раскисления можно поливать малину в мае кальциевой селитрой. Так что на землянике тоже нужно пробовать, хотя бы на маленьком участке.
Самый лучший вариант - это солома. Сено быстро начинает гнить, плесневеть, я бы не стал использовать. Синтетические материалы (черный спанбонд или пленка) также хороши, спанбонд для дачника более приемлем, но проблема как купить качественный материал. Нужно идти с весами в магазин и взвешивать. Спанбонд какого производителя тяжелее, тот и качественнее. У кого-то муравьи под ним заводятся, у меня ничего подобного нет. Все надо пробовать в своих условиях.
Последний раз редактировалось Роман С. 15.06.2017, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Svetlana2017
Дачник

Сообщение Svetlana2017 »

Роман С. писал(а):
Еще раз посоветую ознакомиться с руководством по минеральному питанию земляники. В нем есть таблица выноса элементов питания по фазам роста - http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... a.html#/14.
Спасибо, обязательно ознакомлюсь, я сейчас много читаю и форумы и статьи. Пока еще не все разложилось по полочкам, хочется не просто поливать чем-то, а понимать что делаешь и зачем, что нужно растению, а без чего можно обойтись.
Конечно хочется меньше, ведь я еще и от болезней-вредителей обрабатываю. Весной-Хорус, Фуфанон. Но в планах перенести это на осень, а весной обработать бордосской. И посмотреть что будет. Если все хорошо, так и оставлю, но если появится пятнистость, то верну Хорус на весну. Сейчас на кустики приятно посмотреть, все чистенькие. Не люблю когда что-то не так с растениями, участок-кроха уж можно в чистоте и порядке содержать.
Читала в соседней теме сообщение форумчанина о том, что он не обрабатывает землянику и наличие пятнистостей его не смущает. И по-хорошему позавидовала. Ест ягоду без химии и главное что все устраивает. А я пятнышко на листике увижу-уже все, катастрофа . :oops:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»