" Сделайте вот что - коровяк или птичий (настойку) плюс две столовые ложки суперфосфата на 10 лит. воды."
Тимофей, а во втором рецепте азот с фосфором не "погасят" друг друга?
Модераторы: Домовой, Модераторы
" Сделайте вот что - коровяк или птичий (настойку) плюс две столовые ложки суперфосфата на 10 лит. воды."
Да ладно, Тимофей. Ты правда считаешь, что нормально будет уместить 36 кустов на 2,5 м2? Я бы тут максимум посадил в 2 ряда и то в первом сделал бы 60 см. между кустами, а второй в шахматном порядке. Тогда по прямой между кустами получится порядка 40 см. что есть приемлемо. Ну и порядка 12 кустов получается. А еще лучше взять грядку 90 см. шириной и посадить по схеме 50x50 и спокойно ждать ягоду. А при такой ширине грядки не каждый сорт подойдет, нужно брать сорта с компактным кустом, например Хоней, Царица, а, например, Соловушка или Мальвина никак не подойдут.
Ох, читаю и уже думаю) С одной стороны хочется побольше посадить, но и дебри непролазные не хочу. Навоз при посадке добавлять не буду, но ведь все равно разрастутся на второй-третий год. Грядку могу расширить сантиметров на 20, больше никак, там дальше уже лилии. Я и так клумбу уполовинила в пользу клубники
Ещё вчера хотела спросить, а не планируете ли испытывать новые сорта,поэтому спрашиваете ?
Планирую-планирую
Спасибо! Возьму Царицу, Дарселект и Сонату. Последние два вполне реально купить в местном питомнике, а вот Царицу придется поискать
Оксана, я уже запаслась золой, суперфосфатом и сульфатом калия. Но если с золой все понятно, то на остальные два пакетика смотрю как баран на новые ворота))) Никогда не пользовалась минеральными удобрениями. Но придется осваивать эту науку, раз без навоза выращивать буду
У меня кусты Элианне в два раза меньше, уже дважды усы рассаживал, растут рядом с Кимберли, Кимберли тоже в два раза крупнее. Сорт из СЗ 2015, класс был WB(вроде так).
Ой, даже не знаю, наверное кислые, подорожник растет. И ведь лежат полоски-тестеры, надо сегодня проверить кислотность.
Черноземы обычно нейтральные. На кислых растет хвощ.
А я почему-то думала что подорожник
Подорожник растет на слабокислых почвах, pH порядка 5,5. У меня на даче его много, проверял pH лакмусовой бумагой. Для земляники такая земля хорошо подходит.
Спасибо! Но это значит что больше закислять почву не надо, я собиралась мульчировать сосновыми опилками, теперь наверное воздержусь
16:16:16, 20:20:20 -любое? Фертика подойдет? Я просто не знаю в какую сторону смотреть)
Спасибо, про калий поняла, буду дополнительно делать внекорневую
Думаю любое без хлора.
Большое спасибо! Вот как раз с разными формулами и хотела, не знала как это называется) Пошла читать описания в интернете
Спасибо, не буду ими мульчировать. Этот сезон вообще пусть без мульчи, ну а потом что-нибудь придумаю.
Отлично! Это наверное для осенней , последней подкормки самое оно, спасибо, читаю про минеральные удобрения, потихонечку проясняется
Это особенность НСД сортов. У них цветоносы выдвигаются постоянно.
Еще раз посоветую ознакомиться с руководством по минеральному питанию земляники. В нем есть таблица выноса элементов питания по фазам роста - http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... a.html#/14.
Спасибо, обязательно ознакомлюсь, я сейчас много читаю и форумы и статьи. Пока еще не все разложилось по полочкам, хочется не просто поливать чем-то, а понимать что делаешь и зачем, что нужно растению, а без чего можно обойтись.Роман С. писал(а):
Еще раз посоветую ознакомиться с руководством по минеральному питанию земляники. В нем есть таблица выноса элементов питания по фазам роста - http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... a.html#/14.