Лук - шалот

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Re: Лук - шалот

Сообщение va-spb »

За что купил, за то и продаю, вот начнет лук прорастать - посажу на зелень и посмотрю.
Опыты проводить специально не надо, отчет авторам книги не нужен.

Нашел лук (репчатый) с перышками, посадил на зелень. Буду наблюдать.
Последний раз редактировалось va-spb 02.02.2013, 21:53, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Владимир. Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Света, у шалотов точно одревесневшее , так же как у нарциссов. :wink:
tulipa
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение tulipa »

Здравствуйте. Прочитала всю тему про шалот и решила написать. Очень люблю этот лук. История такая. Лет так с 20 назад бабушка мужа поделилась со мной луком. Бабушка жила на лесном кордоне , на Карельском перешейке, с ней луком поделилась соседка по кордону, она(соседка) привезла шалот с родины, но я за давностью лет уже не помню где родина соседки. Бабушки давно уже нет в живых, так что происхождение не выяснить. Лук этот я выращиваю вот почти 20 лет. Внешне он похож на лук consolida(ы) привезённый из брянской деревни. Был ещё жёлтый лук, но у меня не сохранился. В гнезде от 3 до 7-8 луковок, самые крупные вырастают когда их растёт не больше 3-х. Лук сладко-острый ближек острому, по мне ароматный. Самые крупные луковки диаметром 4-5 см , редко но вырастают до 6 см. Цветочных стрелок почти не даёт, очень редко, в прошедшее лето вообще не было. Выращиваю его как научила бабушка мужа. Гряду ( она у меня с бортиками) вскапываю, равняю граблями, и насыпаю слой перепревшего козьего навоза(остатки былой роскоши) слоем 5-7 см, бабушка брала свежий навоз( была своя корова) и перекапывала с землёй, но у неё был почти песок. Выравниваю снова и высаживаю лук. Схема посадки 10 х 10 см. Лук не замачиваю, донце и верхушку не обрезаю. Самые мелкие луковки сажаю вдоль бортика на перо, часть для ранней зелени в теплицу, часть оставляю для летней посадки ( в середине июля) в теплицу. Собираю в августе , когда перо начнёт сильно полегать и сохнуть. Сушу первые 3 дня на солнце, затем в тени под навесом. Очищаю от корней и сухого пера, скадываю в деревянный ящик, храню в городе под шкафом. В прошедшем году из-за мокрого лета лук очень долго сох под навесом( бывший сеновал), но сейчас посмотрела лежит нормально. Лук-шалот это единственная культура которую я сажаю много - гряда 1,2 х 4 м, остальных овощей уже намного меньше. Раньше родители жили за городом. Севообород был такой: лук-морковь-свекла-лук. Сейчас лук-капуста-лук.
Фото предоставить не могу по техническим проблемам.

Ирина.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

tulipa, Скажите в какие сроки высаживаете свой лучок. Какой по велечине выбираете на посадку, как поливаете и какое перо по длинне нарастает? Очень интересно. За столько лет Вы ни разу его не меняли и вырождения нет?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Алексей Зайцев »

Вена писал(а):Что-то сомневаюсь я в ентих строках: в середине донце одревесневшее :wall Сколько помню лук на зелень в банках все донце в корнях... Хоть бери и занимайси опытами, чтоб проверить память. :wink:
Такое бывает. Порой мы считаем что оно так, а потом приглядимся внимательней и оказываемся не правы. Я тоже раньше считал что корни расту из всего донца.
А теперь сомневаюсь. И последний мой опыт говорит о том что не из всего донца корни растут.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

tulipa,
А меня очень заинтересовала глубина посадки. Как вы его сажаете?
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Стала перечитывать имеющуюся литературу по шалоту, и вот что я нашла в
Энциклопедии огородника. Автор-составитель С.Ф.Тимофеева. Москва. АСТ-пресс. 1999г.
Лук-шалот (многодольный, сорокозубка) образует гнездо (до 30) луковиц (до 20 зачатков), массой 25-50г, образуют в 1-й год гнезда из 4-5 луковиц, на 2-й год до 8-10 шт.
Шалот отличается высокой зимостойкостью. Семена прорастают при 3…4 С, луковицы выдерживают морозы до -20 С, оптимальной для роста и развития 18-20 С.
Зимостойкость растений высокая, луковицы даже могут замерзать и оттаивать без повреждений. Количество застрелковавшихся растений, если это происходит при подзимней посадке, обычно не превышает 15-20%.
Перед посадкой, для профилактики болезней и для ускорения отрастания листьев необходимо за неделю до посадки луковицы прогреть при температуре около 40 С. Прогревание длится 8 часов. После этого луковицы делят на детки и для ускорения роста срезают шейки, затем их на сутки замачивают в воде.
Глубина посадки- 2-4 см от поверхности почвы до плечиков луковицы.
За вегетацию дают 2-3 подкормки (на 1 м2 вносят 8 г. мочевины, 10г. суперфосфата, 2-3 г. сульфата калия)
Убирают шалот с 3-й декады июля до сер. Августа, в фазе начала отмирания листьев.
Хранят в сухих холодных помещениях или при комнатной температуре. Многие ценители лука сразу же после сбора чистят шалот, режут, слегка увлажняют, замораживают и хранят в холл-ке в пластиковых коробочках. Аналогичным образом замораживают и зелень шалота.
Шалот в комнате и на болконе.
Шалот лучше использовать для весенней выгонки, которую проводят со второй половины февраля. Аленка-это для тебя В более ранние сроки это сделать нелегко, поскольку он имеет хотя и короткий, но глубокий период покоя и обычно в осенне-зимние месяцы прорастает плохо.
При выгонке шалота имеется возможность луковицы использовать повторно- извлечь, разрезать поперек, чуть ниже середины, и опять в землю.

Надеюсь кому нибудь пригодиться. Мне показалось правдоподобным.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Зося писал(а):Многие ценители лука сразу же после сбора чистят шалот, режут, слегка увлажняют, замораживают
Я бы прекратил процесс после увлажнения. Сразу в помойку. Морозил капусту цветную, кабачки - все пошло на мусорку. БЕз консервантов морозить бесполезно.
И зачем лук вообще морозить он так хорошо хранится.
После того как развалили Союз начали писать все кому не лень. Энциклопедии огородника. Автор-составитель С.Ф.Тимофеева. Москва. АСТ-пресс. 1999г. - составитель фантаст литератор а не агрономом.
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Причем здесь капуста?
Зимостойкость растений высокая, луковицы даже могут замерзать и оттаивать без повреждений.
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 624 раза

Сообщение лое »

Уважаемые Гуру! А не подскажите ли начанающему огороднику что делать (можно ли сажать и т. д.) с луком-шалотом, купленным в овощном отделе "ашана". Размерчик очень понравился - высота 10-12 см. а диаметр 5-6 см. Купила 1 кг. Поставщик - Нидерланды.
И может ли из этого что-то получиться? Или съесть и забыть? Ни одной луковицы пока еще не попробовала. Хочется огромного урожая!
Я Ольга, можно на ты.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Зося писал(а):Причем здесь капуста?
Зимостойкость растений высокая, луковицы даже могут замерзать и оттаивать без повреждений.
Какой смысл его морозить?
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

лое писал(а):Уважаемые Гуру! А не подскажите ли начанающему огороднику что делать (можно ли сажать и т. д.) с луком-шалотом, купленным в овощном отделе "ашана". Размерчик очень понравился - высота 10-12 см. а диаметр 5-6 см. Купила 1 кг. Поставщик - Нидерланды.
И может ли из этого что-то получиться? Или съесть и забыть? Ни одной луковицы пока еще не попробовала. Хочется огромного урожая!
Из него может быть плохой урожай- может оказаться гибридом. И продовольственный материал лучше не сажать на нем могут быть болезни.
Это по правилам фитосанитарии. Для человека болезни не опасны. Но для растений опасны. Потом лук будет болеть на вашем участке, даже других сортов.
Вероятность не 100%, но она есть.
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Может у кого то и есть смысл его морозить.
Я, например, ради эксперимента заморожу пару луковиц. :wink:
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

лое писал(а): что делать (можно ли сажать и т. д.) с луком-шалотом, купленным в овощном отделе "ашана". Размерчик очень понравился - высота 10-12 см. а диаметр 5-6 см. Купила 1 кг. Поставщик - Нидерланды.
Ну во-первых, сначала попробуйте, прежде чем сажать. Во-вторых, про фитосанитарию уже сказали (как колорадский жук к нам попал знаете?) В-третьих, условия Нидерландов (а скорее всего африки) и России совсем разные и таких размеров урожай можно не получить, НО если Вам оченно хоца, ТО посадите в 5-ти литровый горшок (эт чтобы участку не навредить, от греха подальше) и смотрите что у Вас получится. А мы с удовольствием Ваш осенний отчет почитаем. :wink:
Да, лежкость у тамошнего лука на порядок ниже, это можно почитать на русскоязычных сайтах израиля и др. стран :wink: :dolf
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Из припрятанных (от самой себя) нескольких луковиц вышеупомянутого "синенького" шалота, вчера одну луковицу забраковала для посадки. Почистила, порезала, попробовала...Съели сырым. Он стал таким сладким и сочным, слаще не пробовали лука. Будто дозрел при хранении. Теперь мне еще больше захотелось узнать его настоящее название. Может удастся вырастить его из семян. :D
Наталья
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

consolida писал(а):Из припрятанных (от самой себя)
Ну хто так прячет... Воть я положу (не спрячу), потом нихто найти не может, пока сама не вспомню :oops:
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Ага! и такое бывает.
Вчера перебирала отложенные для посадки луковицы всех шалотов. Потери минимальные пока.
Наталья
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Наташа, теперь я буду казнить себя , что не попросила семян на посадку. :oop: Ты береги этот лук.
лое писал(а):что делать (можно ли сажать и т. д.) с луком-шалотом, купленным в овощном отделе "ашана"

лое
, если очень хочется, то почему бы не попробовать посадить? :wink: Перед посадкой обработать его Максимом от болячек, от вредителей тоже подобрать подходящее средство и ... посадить. Рассчитывать на особо-крупный размер не стоит, но вдруг повезет. :wink:
Алексей, а гибрид здесь причем? Лук ведь будет размножаться вегетативно, а не семенами? Другое дело, что климатические могут сооовсем не подойти, но тут уж ничего не поделаешь, хотя...
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Аленка писал(а):Алексей, а гибрид здесь причем? Лук ведь будет размножаться вегетативно, а не семенами? Другое дело, что климатические могут сооовсем не подойти, но тут уж ничего не поделаешь, хотя...
Мне этот вопрос не понятен тоже.
Банилла гибрид F1. Он вырождается на 3-4 год, то есть в гнезде будет 2 луковицы. Об этом Алексеевна писала. А семян шалот давать вообще не должен и семенами шалоты не размножают.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Шалоты цветут крайне редко и не все семена у него всхожи. Но все равно и он цветет.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Аленка писал(а):Шалоты цветут крайне редко и не все семена у него всхожи. Но все равно и он цветет.
но семенами шалоты не размножают.Картофель тоже цветет. Но не размножают его семенами.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Алексей! Ну кто сказал, что картофель семенами не размножают? У нас вон в магазинах полно всяких-разных семян картофеля. И шалот я в этом году семенами сеять буду. :-)
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Аленка писал(а):Алексей! Ну кто сказал, что картофель семенами не размножают? У нас вон в магазинах полно всяких-разных семян картофеля. И шалот я в этом году семенами сеять буду. :-)
Картофель семенами не размножают.
ВЫрастить его из семян можно. Сорт семенами не размножают.
ksuta
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение ksuta »

Зося писал(а):Может у кого то и есть смысл его морозить.
Я, например, ради эксперимента заморожу пару луковиц. :wink:

У меня "случайно" такой эксперемент прошел год назад. На даче, на крылечке забыли луковки.Всю зиму пролежали. Весной обнаружили,луковицы были как обычные, по внешнему виду и не скажеш,что они подмерзли.Часть съели и немного посадили на зелень.
Оксана и на "ты"
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 624 раза

Сообщение лое »

Ребята! Спасибо за участие и рекомендации. Все-таки штук 10 луковиц обработаю и посажу в сторонке от грядок. А если сажать в 5-тилитровую банку, то сколько земли засыпать? Как глубоко закапывать луковицу, сколько в банку можно посадить?
Шалот "деликатес" из пакета семян я посадила в конце июня прошлого года на грядку, оставила на зиму в земле. Жду весны.
Я Ольга, можно на ты.
tulipa
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение tulipa »

Добрый вечер. отвечаю на вопросы по шалоту.

1. Сажаю по погоде, как установиться тепло больше 10 градусов, у нас возможны возвратные холода и даже снег. Обычно после 15 мая.
2. Сначала сажаю самые крупные 4-5-6 см, затем мелочь 2-3см, чтобы добрать гряду. Самые мелкие 1см вдоль бортиков гряды и в теплицу на перо. Часть 1см оставляю на посадку в июле.
3. Лук поливаю крайне редко, если долго нет дождя( с этим у нас проблем нет). В прошлом году поливала раза 2. В 2010 часто, тогда и у нас была засуха, но лук вырос мелким , не любит он жару как и сильную влагу.
4. Перо длинной 25-30 см.
5.Глубина посадки так чтобы только верхушка торчала, посути он весь в земле, есть у него свойство выползать наверх.
6. За 20 лет я не увидела вырождение лука, а сколько лет он был у бабушки я не помню. Видно раньше в деревнях умели выбирать устойчивые к вырождению клоны лука. Я пыталась оставлять луковицы с цветочными стрелками на семена , не получилось семена не вызревали.
В этом году над луком натяну зелёную строительную сетку, замучили сороки, выдёргивают неукоренившийся лук и раскидывают по огороду. Укорениться лук, даст первые пёрышки сниму.

Ирина
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

А я не вижу смысла сажать в банку... Банку то все-равно вынесете в огород - что будет препятствовать нашим "подозреваемым" болезням и вредителям перейти на другие луковичные? Для уничтожения вредителей и болезней надо провести предпосевную обработку. Шалоту нужна бОльшая площадь питания, нежели обычному репчатому, если сажать в банку, то однозначно только одну луковицу. Банку надо будет прикопать , чтобы не было перегрева корневой.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

По поводу вызревания семян. Стрелки с коробочками можно срезать и поставить в банку как букет. По мере вызревания они (семена) будут высыпаться.
С краснодарским луком вроде получается - обещали. Вот что интересное мне рассказала невестка. Когда у посаженного лука начнет появляться перо, нужно пальцем расширить это место. Тогда луковица вырастает крупнее.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

tab301 писал(а): Когда у посаженного лука начнет появляться перо, нужно пальцем расширить это место.
Тамара, не представляю как это можно сделать. :wall Поподробнее у невестки выпытай. :wink:
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Она сама не очень-то поняла. Вот сватья будет высылать лучок, тогда все подробно и расспрошу.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Аленка писал(а):А я не вижу смысла сажать в банку... Банку то все-равно вынесете в огород - что будет препятствовать нашим "подозреваемым" болезням и вредителям перейти на другие луковичные? Для уничтожения вредителей и болезней надо провести предпосевную обработку. Шалоту нужна бОльшая площадь питания, нежели обычному репчатому, если сажать в банку, то однозначно только одну луковицу. Банку надо будет прикопать , чтобы не было перегрева корневой.
Я поддерживаю Алену, сажать нужно в открытый грунт.
Только вот обработать не знаю чем. Это вопрос к агрономам.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

tab301 писал(а): Когда у посаженного лука начнет появляться перо, нужно пальцем расширить это место. Тогда луковица вырастает крупнее.
Много лет назад, когда в магазинах впервые появился шалот для посадки, многие покупая его спрашивали:"А как его правильно выращивать?" Продавцы показывали на стенку, где висел плакат. На плакате было написано:"Как правильно выращивать лук шалот." Было нарисовано гнездо лука шалота, удалена центральная луковица, которая бывает обычно немного сверху и вбит колышек.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Колышек? Интересно конечно. Я как-то в ПХ читала, в каком номере уже не помню, опыт огородницы из Сибири, так вот она в гнезде оставляет 3-5 шт,остальное удаляет. И были приложенны фотки довольно крупного лука.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

То что надо нормировать гнездо, это ясно, вот про колышек интересно, где бы почитать. :dolf
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Может это не колышки были, где их, колышков, стока напасешься на целую грядку.

Возможно (это только предположение) это на картинке так изображалось оторванное перо от центральной луковицы. Такой способ притормозить ее рост тоже имеется потому что вывернуть центральную луковицу не всегда так уж и просто. Часто просто невозможно без повреждений всего гнезда. А потом когда гнездо "развалится" так у же и бесполезно.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Когда на зелень выдергиваю луковицы с перьями из большой "семьи", выбираю те, которые вытащить легче, обычно крайние или вытесненные из "семейки". И то, гнездо после этой процедуры расползается во все стороны. почти равномерно. И даже та луковица, что из центра торчала , будто опускается в почву. И лишних хлопот нет, и зеленый лучок всегда на столе, и будущему урожаю польза. :D
Наталья
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Может быть, колышком отсекают корни центральной луковицы, чтобы легче было вырвать ее, не вытаскивая остальные.? Метод "выкручивания" у меня не получается.
.Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Нюра, Это были не колышки, а кол. Плакат был очень большой. Может быть просто в определенный момент одним колышком проходили по грядке и разбивали гнездо, чтобы каждая луковица росла сама по себе. Этот шалот был очень дорогой, я позволила себе купить 9шт. Но так как он и так был очень мощный и крупный, я не решилась так сделать. И потом так и не попробовала, а плакат перед глазами так и остался. Я никого не призываю так делать, просто написала для информации.
Сейчас пришла к выводу, чтобы шалот особенно удался (чтобы был крупный ) нужен хороший посадочный материал, обработанный перед посадкой и посаженный в плодородную, жирную землю, как можно раньше. Шалот не любит жару и в самом начале роста любит чтоб его хорошо кормили и поили. Шалот растет пока его поливают, перестали поливать, он перестает расти.
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Aleksan9ra писал(а):. Шалот растет пока его поливают, перестали поливать, он перестает расти.
У нас этим летом все шли дожди. Получился для шалота "полив излишним". Вот почему мои шалоты так раздуло в объеме. Крупным вырос как никогда . Уцелели только гол. гибриды, а сортовые почти все сгнили. За посадочным материалом пришлось опять топать к первоисточникам с протянутой рукой понурив голову. Вот эти "выклянченные" лежат прекрасно, позавчера проверяла. Умеют же люди вырастить правильно в таких же условиях что и у меня. :roll: И не раздуло луковицы у них под тем же бесконечным дождем. Вот еще чему бы научиться.
Наталья
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

consolida писал(а): У нас этим летом все шли дожди. Получился для шалота "полив излишним". Вот почему мои шалоты так раздуло в объеме. Крупным вырос как никогда . Уцелели только гол. гибриды, а сортовые почти все сгнили. За посадочным материалом пришлось опять топать к первоисточникам с протянутой рукой понурив голову. Вот эти "выклянченные" лежат прекрасно, позавчера проверяла. Умеют же люди вырастить правильно в таких же условиях что и у меня. :roll: И не раздуло луковицы у них под тем же бесконечным дождем. Вот еще чему бы научиться.
Так может его прикрывали от дождя пленкой? вот он и не сгнил, а вообще конечно интересно, пораспрошайте, как удается сохранить лук в неблагоприятных погодных условиях. Я в этом году перехожу на семейный, и было бы интересно узнать о его особенностях. Обычный тоже посажу, но мало, все таки плоховато он хранится.
С уважением, Нина.

Изображение
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

ninyureva писал(а): Обычный тоже посажу, но мало, все таки плоховато он хранится.
У меня ещё лежит Кармен, Стурон, Штутгартер, вчера перебирал, штук 10 выбросил из 3 ящиков, считаю нормально...
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

consolida писал(а): Умеют же люди вырастить правильно в таких же условиях что и у меня.
Растят я думаю обычно, от дождя ничем особо не закроешь, а закроешь так он там под пленкой еще скорее сгниет.

Его сушить надо правильно, писала я уж об этом где-то.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
ninyureva
Прихозовец5000+

Лук - шалот

Сообщение ninyureva »

Zigor писал(а):
ninyureva писал(а): Обычный тоже посажу, но мало, все таки плоховато он хранится.
У меня ещё лежит Кармен, Стурон, Штутгартер, вчера перебирал, штук 10 выбросил из 3 ящиков, считаю нормально...
10 штук на три ящика - это можно сказать отход "никакой".
Нюра да вроде бы правильно сушу, выкапываю, и оставляю на некоторое время на обветривание , потом убираю в дом или привожу домой и на балконе он у меня сохнет, пока не зашуршит перо. И только после этого я его убираю в корзинки.Вот типа этого

Или все таки не так, а ссылочку киньте плиз..., где Вы рассказывали, как сушить.
С уважением, Нина.

Изображение
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

ninyureva писал(а): Так может его прикрывали от дождя пленкой? вот он и не сгнил, а вообще конечно интересно, пораспрошайте, как удается сохранить лук в неблагоприятных погодных условиях.
Пленкой не накрывали точно, очень большие объемы посадок не позволяют еще и лук укрывать. Поучали они меня долго и нудно, не очень поняла... :wall . Осенние страсти улеглись, порасспрашиваю еще при случае.
Наталья
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

А еще его нужно вовремя убирать. Вот когда мой лук достиг нормальных размеров, под дождем перо вдруг с новой силой начало расти: налилось соком, ярко зазеленело, стало крупным и красивым. Побоялась выдергивать с таким сочным пером, а оно все росло и наливалось соком вместе с луковицей. В итоге таким жирным и пришлось вырвать. Когда поняли, что конца дождям не будет, стали убирать весь лук прямо из грязи. Ну, слегка помыли, конечно, простой репчатый лук, а шалот был почище. Просушили хорошо. Вскоре репки начали загнивать, а за ними и шалот сгнил. Я думаю от излишней сочности.
А вот как поймать момент, когда можно выдергивать, даже если перо растет, выясню.
Наталья
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Насколько я знаю, если лук с новой силой начинает расти, то этот лук точно не будет храниться, проверено.. Я стараюсь убирать лук у нас в подмосковье до 4 августа, хотя везде пишут по разному. Выдергивать надо, когда прекратилось образование нового пера, ну во всяком случае я именно так и делаю, а если шейка толстая, то я ее разрезаю вот таким образом
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Нина, в том вся проблема, что рост пера не прекратился и не собирался прекращаться.
У меня и лук на севок вел себя также. Под дождем такие дудки вымахали, а луковиц не было. Оставила на огороде. Уже первый снег выпал, а перья здоровенные еще были живы.
Нина, а на фото красный лучок в корзинке семейный или простой? Красивый.
Наталья
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

А я сейчас сижу и думаю ( нет что-бы отчёт доделать!) , а если гнездо шалота секатором надсекать? Ну так аккуратно, донце надрезать . Никто не пробовал ?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

consolida,
под дождем перо вдруг с новой силой начало расти
я и подумала, что перо снова начало рости.В корзинке это у меня рэд барон из своего севка рОстила, а тот что шейку разрезала - Эксебишен и , еще какой то не помню, эти за один год из семян.
Бусяша, ну уж ,если резать, то наверное надо не секатором, а острым ножом, секатором не подлезете.
С уважением, Нина.

Изображение
ЮВ
Прихозовец100+

Сообщение ЮВ »

Алексей Зайцев писал(а):...но семенами шалоты не размножают.
Ну почему так категорично?
При определенных условиях шалот дает семена.
При их посадке в первый год вырастает шалот-севок, а на второй год из шалота-севка - уже товарный лук.
Просто размножать шалот семенами неэффективно (в отличие от крупного лука репчатого).
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»