Про грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
xxx: Вот ты у нас турист, походник. Скажи, куда на выходные можно сходить за грибами? Только чтобы не очень далеко, и чтобы гарантированно на сковородочку набрать?
yyy: На рынок к бабкам.»
http://www.zagribami.narod.ru/mesta.html
Предлагаю отправиться за грибами, пока мороз не ударил. (правда карта только Московской области, но есть и рецепты грибных блюд).
yyy: На рынок к бабкам.»
http://www.zagribami.narod.ru/mesta.html
Предлагаю отправиться за грибами, пока мороз не ударил. (правда карта только Московской области, но есть и рецепты грибных блюд).
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2552
- Зарегистрирован: 01.04.2007, 23:30
- Репутация: 0
- Откуда: ниоткуда
- Благодарил (а): 2571 раз
- Поблагодарили: 482 раза
Помню было мне лет 8 и поехали мы за грибами всей семьёй куда-то на автобусе (дачи не было у нас). И как-то не везло, ничего не попадалось почти. И вдруг стали попадаться неизвестные нам грибы, да так много и крупные мясистые, что мы думали-думали и стали собирать - решили, что ядовитые так массово расти не могут. Грибы были похожи на мухоморы по строению, но коричневого цвета. Мы стали спрашивать встречных грибников, но никто не знал, что за гриб такой, советовали выбросить эти "мухоморы". Но нам жалко было, три большие корзины набрали одних шляпок. Пришлось листьями всё это богатство прикрыть, потомучто народ (в автобусе) таращился на нас как на самоубийц
Приехали, полистали книгу, у соседей книги попросили. Решили, что это зонтик, нажарили и... съели. Помирать так вместе
С тех пор собираем их всегда, когда попадаются. Сейчас, наверное, люди зонтики распробовали, а тогда их никто не собирал, поэтому нам много доставалось 



- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
У немцев так есть, они и грузди за грибы не считают.
Но все же.
http://www.kalitva.ru/2007/05/07/griby_ ... hkami.html
Но все же.
http://www.kalitva.ru/2007/05/07/griby_ ... hkami.html
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Конечно много темного, начиная с первой воды в которой они варятся. Я до 90 лет жить не собираюсь, поэтому собираю их и оЧень люблю - мягонькие, сопливенькие , да с лучком и уксусом.Zigor писал(а):Ну я и говорю, что со свинушками много тёмного, потому и не собираю, хотя в детстве брал и ел. Последствия ещё впереди, годкам к 90.

- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
А я вот опять про лозьянки. В пределах одного района этим словом называют разные грибы. Или это собирательное слово для солонух? В Псковской области они же дубовики. Стал смотреть дубовик в поисковике- совсем другой, ядовитый гриб.
Потом же подгрёбы у нас- сухие белые грибы, сейчас довольно редкие. Я ещё помня бабушка говаривала. " Это не грибы и не сбор, вот когда подгрёбы пойдут, вот наберем!"
Смотрю в инете" Подгреб- псковский диалект подберезовика"
Лозьянку сфотогравировал, но только уже соленую.
Может кто подскажет, как гриб по-науке называется?

Вот та что пожелтее "хорошая лозьянка", а ближе покраснее "сухая".
Потом же подгрёбы у нас- сухие белые грибы, сейчас довольно редкие. Я ещё помня бабушка говаривала. " Это не грибы и не сбор, вот когда подгрёбы пойдут, вот наберем!"
Смотрю в инете" Подгреб- псковский диалект подберезовика"
Лозьянку сфотогравировал, но только уже соленую.
Может кто подскажет, как гриб по-науке называется?

Вот та что пожелтее "хорошая лозьянка", а ближе покраснее "сухая".

- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Вот сырым на этот похож, но только если который в центре, и пластинки у него белые или кремовые.
И ножка короткая
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_glyciosmus.html
И ножка короткая
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_glyciosmus.html
- ks
- Прихозовец100+
- Сообщения: 690
- Зарегистрирован: 20.05.2008, 20:24
- Репутация: 0
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
- Откуда: мо, крайний юг
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 55 раз
...Не это?...Грузовоз писал(а):Так мне никто и не подсказал. Живи Грузовоз в неведенье.
http://www.esmastif.ru/volnuschka.html
Они разные бывают, в зависимости от условий, от почти белых и гладких до розово-пушистых)) А в ножке дырка (пустотелость) есть?
Сергей
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Нет не они, я волнушки хорошо знаю.ks писал(а):...Не это?...Грузовоз писал(а):Так мне никто и не подсказал. Живи Грузовоз в неведенье.
http://www.esmastif.ru/volnuschka.html
Они разные бывают, в зависимости от условий, от почти белых и гладких до розово-пушистых)) А в ножке дырка (пустотелость) есть?
Сергей
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Грузовоз, может вот это?
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius ... ersus.html
У нас их тополевиками называют. Солеными не видела - мы их не берем, но многие любят и солят. А мы на засолку только сырые и сухие грузди берем и волнушки с рыжиками.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius ... ersus.html
У нас их тополевиками называют. Солеными не видела - мы их не берем, но многие любят и солят. А мы на засолку только сырые и сухие грузди берем и волнушки с рыжиками.
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 67 раз
Грузовоз, конечно, в тарелке сложновато судить, но похожи на дуплянки - одни из моих любимых засолочных грибов. Они "вживую" серые в молодости, потом становятся бежевыми, а в солке - бежево-рыжеватого цвета, очень красиво с чернушками, которые в солке - фиолетовые! Посмотрите, не они?тамара писал(а):Лиза бы подсказала.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_trivialis.html
С уважением, Лиза.
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Всем большьшое спасибо.
Liz@- да это точно лозьянка. Кстати, дуплянкой тож слышал, чтоб называли. Немного с цветом по памяти сам напутал, но там на фото они есть же и желтоватые. Их у нас кличут валуями, похож на фишеркин гриб.
А схожи названия лозьянка- ольшанка, правда только они в ольшанике и растут.
Очень вкусный гриб.
Liz@- да это точно лозьянка. Кстати, дуплянкой тож слышал, чтоб называли. Немного с цветом по памяти сам напутал, но там на фото они есть же и желтоватые. Их у нас кличут валуями, похож на фишеркин гриб.
А схожи названия лозьянка- ольшанка, правда только они в ольшанике и растут.
Очень вкусный гриб.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Черные грузди перед варкой чистим хозяйственной губкой, у которой одна сторона жесткая, она отлично счищает все ненужное, ее удобно свернуть и выемку в центре шляпки очистить.Грузовоз писал(а):Тамара, валуи в миру тут, такие как fisherka показала, но только склизкие. Но я смотрел, что научные валуи другие.
А ещё вопрос. Кто у черных груздей шкурку счищает? У меня в роду все чистили, грибки получаются красивей. Но теперь не чистим, при варке очень пачкаются.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 67 раз
+1! Анина, спасибо за совет!АндрейВ писал(а):Вооот!!! Очень дельный совет, а я-то все ножичком, пора перейти на новую технологию!
А насчет валуев - они тааак пахнут (это мягко говоря!), что спутать невозможно ни с чем. Соленые холодным способом, после тщательного вымачивания (да я еще после этого слегка отвариваю, потом только солю) - оччень вкусные! В этом году валуи свое название оправдывали - шли, действительно, валом. Сейчас похолодало, таки того... под водочку на даче они замечательно пойдут!
С уважением, Лиза.