в прошлом сезоне спорили о переопылении кабачков и тыкв, в этом- перешли на перцы
Песня та же, поет она же...
Просто Кваша теперь может снова опубликовать свои комментарии в "ПХ" по этому поводу. Начав со слов "уж сколько раз твердили миру!.."
Кузя писал(а):Тамара, вот мы летом поставим сознательный эксперимент, о результатах доложим, а Вы статью напишешете. Мне даже видится канва - с действующими лицами:
1.грузовозов пессимист -натуралист
2 Чарли уверенный в себе испытатель
3 Тома - ученый с критическим мышлением.
4 - робкие экспериментаторы
5 - независимые дегустаторы
Я охотно возьму на себя самую тяжелую и неблагодарную работу За пунктом 5
Надь, а что кваша-то чуть што сразу Кваша... про цветы я еще знаю иногда,..а про перцы - ничего.ну не сажала я ни разу перцев :wall
Кузя писал(а):Тамара, вот мы летом поставим сознательный эксперимент, о результатах доложим, а Вы статью напишешете. Мне даже видится канва - с действующими лицами:
1.грузовозов пессимист -натуралист
2 Чарли уверенный в себе испытатель
3 Тома - ученый с критическим мышлением.
4 - робкие экспериментаторы
5 - независимые дегустаторы
Я охотно возьму на себя самую тяжелую и неблагодарную работу За пунктом 5
Надь, а что кваша-то чуть што сразу Кваша... про цветы я еще знаю иногда,..а про перцы - ничего.ну не сажала я ни разу перцев :wall
ну, не про перцы писала. про цветы. Но- писала же!!!
Вот между прочим к слову. Сегодня читала на одном смежном форуме про периодические издания по сад-ву: кто какие предпочитает. И без скромности скажу: народ выбирает наш журнал, потому что в нем пишут люди, которые уже все вырастили и испытали сами, а не разложили на столе книжки и скомпилировали.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара скажу конечно что мне скрывать.это кустанай.но так как я живу в центре города то за микрорайоны сказать ничего не могу.сколько лет пыталась купить у частников(возле почты),в магазинах продовольственных и т.д. всегда был ответ нет.теперь записалась и беру в гос.киоске возле юбилейного.хорошо добрые люди подсказали что записаться можно.
насчёт "сладкий горький".в этом году рассада горького и сладкого перца росла вместе а вот высаживала я горький в доме а сладкий на даче.на окне рассада не цвела до высадки.весь сладкий был сладким кроме"бараньего рога" от семко.кустов 6 оказались страшно горькими.причём дегустатором оказалась я сама когда решила попробовать. не знала чем запить.это может кто нибудь объяснить?сразу скажу что по внешнему виду плоды были как один.этот сорт не перепутаешь.
icherka передавай привет всем землячкам/ Не все из Кустаная , я из Петропавловска. Я в киоске договорилась , мне оставляют журнальчик. но почему-то долго нет , я уж им надоела , хожу каждый день.
В этом году попробую Лисичку и шоколадку в комнатной культуре.
Грузовоз! Вы меня своим творчеством поразили до глубины души... Браво... А можно, что-нить о перце? Свое обещание помню, но пока никак не могу выбраться к Ольге Николаевне...
Здрасть всем я тут почитала похожий вопрос был но у меня немного другой . Дома выростила рассаду не цвела она но была большая и красивая выращивала в газетных горшочках сама делаю . Потом когда сажать у такого роршочка низ раскрываеш и в лунку . а та навоз всмысле перегной зола и земля хороша сама по себе структура воздушная . Ну так посадила жду растет и растет прорежала несколько раз цветы завязи все опадоло полива рыхлила пол лета стояли слоны и на них ни чего . Спас только звазда востока - СеДеК правдо он был фиолетовый в лечо не очень смотрится , но хоть его поели другие то потом пошли но очень плохо. И кстати что касается слизней участок у меня не мокрый вода тоже далеко залегает но этих сволочей немеренно так они залезали на перец прогрызали его игадили там а какие просто надкусывали так он быстро загнивал. Так что и так не завязались да их еще и подпортили. А вот конкретно вопросы почему было много "ботвы" сажала как вы тут пишите примерно 50*50 поливала перегрева вроде небыло . ( а ведь 2 года назад я в открытом грунте таких слонов вырастила что маме относила. И второе от слизней мне весь огород я в капусту ноготки - тобиш календула посадила но в парник не посадиш да и весь огород не спасеш так мож мне почву произвестковать . Если кто знает напишите и как в каких пропорциях.
йожик! Я полагаю, что перцы просто жировали. Известкованием от слизней не избавиться. Их вылавливают либо на фруктовый запах, расставляя ловушки с пивом, компотом, разведенным вареньем), в ловушки - доски, под которые забираются на день эти вредители, а потом уничтожают механически, или устраивают вокруг рядков непреодолимую преграду - 1) рассыпают едкие вещества. Ганичкина предлагала красный перец посыпать.... Но это только если нет дождя. 2) золу с цементным составом, 3) гранулы метальдегида, липкие ловушки, ленты с абразивным материалом и т.д. Пробуйте...
Гранулы купить от слизней. Грозу например. Только ими и спасаюсь.
А про наждак, Юль ( нет - наверное можно, только бумажная основа ведь тоже размокать будет) - мне очень анекдот понравился - типа "до батареи только уши доехали"
Я кроме моего любимого Колобка хочу посеять Эверест, Пончик, Пышка, Карапуз, Пигмалион, Пафос.
Среди перечисленных есть ли те на которые не стоит тратить время и место ?
А то сажаю разные, а хорошо растет у меня только Колобок.А он не очень крупный, зато сладкий и толстостенный. Мне бы еще найти пару сортов на постоянную прописку.
Про наждачку: я не заставляю, а рекомендую попробовать. Да и не обязательно ее применять - можно измельченую яичную скорлупу или другой абразив.
А теперь о главном вопросе этой темы: почему сладкие и острые перцы не стоит высажиать рядом.
Как мне сегодня рассказала ведущий отечественный селекционер овощных перцев, острота плода определяется набором генов, отвечающих за выработку капсаицина. Причем это не однородное вещество, а группа жгчих веществ и эфирных масел. Их количество и число управляется несколькими генами.. Их соотношени сладком перце таково, что жгучесть не проявляется. Но если перец опыляется пыльцой острого перца, то ситуация меняется - доминантны ген остроты вызывает синтез острых веществ и в мякоти (стенках) плода. Это примерно похоже на то, как взаимодействие сцепленных генов управляет цветом кожуры тыквы - при сочетании доминантных генов А и В кожура тыквы желтая, при а и в - зелена,, а когда а и И или А и в - белая. (учтите, что это схема - для простоты.... )
Причем такие взаимодействия происходя между рстениями одного вида - капсикум аннум. фрутензис, бокатум и т.д.плохо переопыляются между собой и с к. аннум. Поэтому-то не всегда острые перцы передают жгучесть - сладкому. Я надеюсь, что передала инормацию првильно. Но я попросила Ольгу Николаевну дать письменный ответ. Когда она сможет и передаст для "ПХ" текст, я обязательно извещу форумчан.
Юля! Ну наконец-то. Спасибо. Только как любитель определит, к какому виду его перец относится. Остается одно сажать отдельно. За что так ратовал Чарли. Может О.Н. заодно пояснит, как виды определять.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Согласен все! Но все равно не рекомендую вообще высаживать острый и сладкий перец вместе!
Кому интересно вместе посадить сладкий и острый -я не против... Я не помню кто из форумчан решил так сделать в этом году . Посмотрим выводы.
А я не хочу себе испортить... у меня было такое один раз. Запомнил и больше не сделаю так.
Я тоже на своем опыте знаю что, переопыляется ,пробовала, Больше рядом не сажу. Не все кусты конечно. Лет этак 25 назад садила. Не попробовала ,сделала салат ,корейцы отдыхают, весь выкинула.