Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Jeremy
Прихозовец100+

Сообщение Jeremy »

Милые дамы,подскажите,пожалуйста,рецепт варенья из черешни. Столько уродилось!!!
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Джереми, сама не варила (покупаем черешню на еду с рынка), но вот 2 рецепта из книги "Необычные варенья", СпБ, "Невский проспект", 2001:

Варенье из черешни.
1,2 кг черешни, 1 кг сахара, 0.3 л воды, 5 г лимонной кислоты, ванилин.
Для варенья используют в основном сорта с белыми и розовыми плодами, но хорошее варенье получается также из красной черешни. В кипящий сироп опустить очищенную от косточек черешню, кипятить 5-10 мин., затем снять с огня. Через 4-5 часов варенье снова поставить на огонь и доварить до необходимой густоты. За несколько минут до готовности положить лимонную кислоту. Ароматизировать ванилином или душистой геранью.

Варенье из белой черешни с орехами.
1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, 10 грецких орехов, ванилин.
Черешню вымыть, вынуть косточки и на их место положть по четверти грецкого ореха. Уложить в таз, добавить разрезанный на мелкие кусочки лимон и залить сиропом. Варить в 3 приема по 5 мин. с момента закипания. Между варками дать выстояться 5-6 часов.

Переписала дословно. Из лимона, конечно, обязательно выбросить косточки. Даже, думаю, можно натереть с него цедру теркой и отжать сок. Ванилин добавляется перед снятием с огня. Как я поняла, варенье из черешни нуждается в ароматизаторе (в первом рецепте упомянуты листики душистой герани). В таком случае я бы рискнула добавить для аромата немного розовых лепестков или веточек мелиссы.
Удачи Вам!
Jeremy
Прихозовец100+

Сообщение Jeremy »

Esme,благодарю,попробую сварить. Что получиться - напишу.
федора
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение федора »

Когда жила на юге варила варенье из черешни.Если будете варить без косточек то воды добавлять не надо.Там добавляют мелконарезанный лимон тк варенье пресное иногда ложат ядрышки вишни несколько штучек в принципе можно и апельсин использовать .Только снять цедру очисть белую часть она горчит и использовать мякоть с цедрой.А ванилин я бы не использовала чужой аромат.
Мадина
Прихозовец100+

Сообщение Мадина »

Да, варенье из черешни без ароматизаторов никакое, пресное, не имеет своего вкуса и аромата, как, например, вишневое. Я сварила всего 1 раз и отказалась.
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Дали рецепт кильки с овощами. Пробовала. Действительно вкусно.. По 1 кг. - моркови (на крупную терку),, лук (крупно нарезать), болгарский перец (квадратиками).. В казан все сложить. Потушить немного на растительном масле.. Влить три литра сока томатного .. и 2 кг. кильки соленой. По чуть-чуть сахарку и перчика черного. Солить не нужно - килька и так соленая .Тушить около полутора часов Перед окончанием варки влить в казан около 200 граммов уксуса 6%. перемешать тихонько и в банки под крышку. ВеСчь скажу я вам-))
Маманя
Прихозовец100+
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Маманя »

53-я писал(а):Дали рецепт кильки с овощами. Пробовала. Действительно вкусно.. ... ВеСчь скажу я вам-))
Ну, хоть приблизительно на что похоже??? НЕ могу смоделировать вкус)))) Консервы - "Килька с овощами"?
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Для Мамани Хм... Можно и так.. тушеная рыбка с овощами...))) А можно и килька.)) Вкус совершенно неизбитый., насыщенный. Можно рецепт ополовинить, приготовить немного, если боязно новому рецепту жизнь дать. Я 30 лет на кухне провожу заготовительную кампания - были всякие эксперименты, рецептов перепробовано великое множество. Этот , скажем так, из серии настоящего, домашнего яства..Пробуйте!
Tamara-

Сообщение Tamara- »

ИзображениеКампоты и огуречки.Ягод полно пошла малина ,смородина падают яблочки всё в кампот.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Вот, пока вспомнила о нем и нашла рецепт, очень вкусный салат из огурцов и яблок (проверено на себе):

Салат "ПИКАНТНЫЙ"
Огурцы - 2 кг, яблоки - 1 кг и зелень (эстрагон, укроп по 50 г) вымыть. Огурцы нарезать кружками, у яблок удалить сердцевину и нарезать ровными дольками. Добавить 40 г соли, 50 г сахара и 100 г растит. масла, все перемешать, дать постоять. Когда смесь выделит сок, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 мин, разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть.

В рецепте уксуса нет, но, если правильно помню, по капельке в каждую 0,5-литровую баночку капнула, побоялась, что взорвутся.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Esme писал(а):Вот, пока вспомнила о нем и нашла рецепт, очень вкусный салат из огурцов и яблок (проверено на себе):

В рецепте уксуса нет, но, если правильно помню, по капельке в каждую 0,5-литровую баночку капнула, побоялась, что взорвутся.
Галя, спасибо за оригинальный рецепт. Если огурцы не замерзнут за эти "летние" дни и дождутся яблок, обязательно попробую сделать. А уксус наверное и не нужен, кислоты в яблоках хватает.

53-я, Ваш рецептик тоже хочется попробовать. Спасибо!
:-)
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Лена, сейчас этот рецепт для Tamara-, для нас, конечно, попозже. У меня в этом году Коричное уродило, с ним очень неплохо получается.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Esme писал(а):Лена, сейчас этот рецепт для Tamara-, для нас, конечно, попозже. У меня в этом году Коричное уродило, с ним очень неплохо получается.
У нас Коричное не особо хорошо плодоносит, но на варенье лучше его ничего нет - долечки прозрачные не развариваются. Изображение
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

masleno писал(а):А я делаю конфитюр из клубники по такому же принципу , как Тамара . Только мелкие ягоды потом добавляю , 2 раза немного провариваю . Отлично получается .
Менее красиво , но без потери ягод - разминаю клубнику , добавляю песок . Потом в эту смесь добавляю ягоды .

Ещё делаю из клубники и малины "Сырое варенье" . Совсем без варки .Но держать надо в хол-ке . Зато полезное !!![/quote

Я вот как-то не очень поняла всё таки конфитюр из клубники по тому же принципу, что и Тамара . Т.е отжать сок добавить загуститель и мелкие ягоды и варить? Клубники много, компоты,. варенье, очень хотелось бы подробный рецепт конфитюра из клубники , если можно??
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

Поискала куда пристроить свой рецепт- решила что сюда. Хоть это и не рецепт вовсе, а способ приготовления. Додумалась я до него случайно, может кто давно им пользуется, но я нигде не слышала. Всю пряную зелень на зиму я сушу в холодильнике. Укроп, петрушку,все что угодно нарезать мелко и на поднос или на бумагу просто разложить тонким слоем и в холодильник на полку.Как открываю что-нибудь достать, так ворошу заготовку. Сохнет долго, примерно неделю, но результат качественный- цвет совсем не меняется, просыхает хорошо, но не в труху как бывает на солнце. А запах! При сушке в тени запах почти исчезает, а тут сохраняется полностью. Потом все ссыпаю в стеклянную банку и пользуюсь всю зиму. Так порциями и заготавливаю зелень на зиму. Кстати, календулу тоже так сушила- цветочки как живые.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Спасибо, попробую, а то мне запах сушеной зелени не нравится, так я все замораживаю
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
котимус
Прихозовец100+

Сообщение котимус »

Хорактерного запаха сена вообще нет.
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Точно-точно! В холодильнике зелень сушится прекрасно, а главное - цвет сохраняется. Получается как бы усушено-вяленая. Но все ж замороженная ... почти свежая. Девочки, еще можно в фольге небольшие пучки наморозить (разовые порции, на супчик). Моете , чуток просушиваете и заворачиваете в фольгу пищевую так, чтобы сверточек был кругленько-плоским, чтобы меньше места занимали ваши навертыши в морозилке. Разворачиваешь, а укропчик... почти как с грядки, легким морозцем слегка тронутый-)) ва-аще-))
Ой, а кто огурцы сухим посолом солит? Никто кроме меня?! Тогда делюсь рецептом! Один кг первых дачных огурчиков + 1 столовая ложка соли + 0,5 ч л сахара + 3 зубчика чеснока + укропа пучок. Укроп мелко крошите. Чеснок мелко рубите. У огурчиков срезать попку и головку;-) . В полиэтиленовый пакет - огурцы обрезанные, укроп, чеснок, соль, сахар, да сверху еще сбрызнуть маслом растительным нерафинированным. Пакет завязать. Да и хорошенько перетряхнуть-перемешать его содержимое. Да и в холодильник, периодически пакет переворачивать с боку на бок. Через 6-8 часов огурчики - отпад!;)
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Ой, и еще... "О зеленом горошке замолвлю слово..." . Шикарный горошек получается, ну почти как в те стародавние годы был венгерский. В кипящую соленую воду (1 ст. ложка на литр воды) кладу зеленый горошек, кипячу его 1-2 мин. не больше, вынимаю дуршлагом,- и в банки. В оставшийся отвар-рассол добавляю лимонную кислоту - примерно две трети чайной ложки на литр, довожу все это дело до кипения и заливаю горошек. Стерилизую банки 0,5-0,7 л около 30 минут, после чего закатываю. Укрываю старым одеялом на ночь. А зимой заливку сливаете и - в дело горох пускаете. В рагу, в суп., да куда хотите... Ниче не взрывается., все стоит в кладовке, в метре от батареи отопления .. Доказано годами домашней консервации!-)
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Esme писал(а):Лена, сейчас этот рецепт для Tamara-, для нас, конечно, попозже. У меня в этом году Коричное уродило, с ним очень неплохо получается.

Ой спасибо и яблок полно , и огурцов .Бегаю как метеор, торможусь у компа .Обязательно сделаю на выходных , пока варенье Изображениеиз яблок да компоты.
Смородины полно , малина спеет , яблоки падают а там груши скоро повалят со сливами .Огурцы уже родным раздаю .Рук у меня и время на всё добро не хватает.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Мы тоже часто применяем сухой метод засолки огурцов. Особенно он хорош тогда, когда не очень-то хочется возиться с банками. Правда, травки всякой берем побольше, но это кому как нравится.
А вот очень вкусный рецепт фаршированного перца.
1 литр воды
1 стакан сахара
1,5 ст.ложки соли
0,5 стакана раст. масла
170 гр 9% уксуса
(Расчитано на 1 кг перца, но я обычно делаю в литровых банках, а в банку помещается 4-5 перцев, в зависимости от размера, поэтому считаю не кг, а штуками)
Перец очистить от плодоножки и семян и положить в кипяток на 2 минуты. Слить воду, начинить перец, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.
Начинка: 1 кг помидоров, нарезанных дольками, перемешать с тертым (или выдавленным) чесноком.
Пробовала начинять и огурцами, и капустой - вкусно, но все же больше семья ( и друзья) любят с помидорами.
Еще один очень вкусный Универсальный салат. Я взяла его из журнала. "По этому универсальному рецепту можно заготовить салат из перца, томатов, кабачков, цветной капусты, патиссонов.
На 5 килограммов овощей вам понадобится 4 литра воды, 0,5 литра столового уксуса, 2 стакана растительного масла, 2 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки соли, лавровый лист, гвоздика, перец, чеснок (во все, кроме капусты).
Маринад прокипятить, положить в него нарезанные овощи и бланшировать 3-5 минут. Горячими разложить в подготовленные банки. Не раскладывайте слишком плотно, оставьте место и для заливки.
Если после раскладки салата в банки у вас остается «лишняя» жидкость, положите в нее еще овощей и повторите процесс.
Салат очень вкусный, сладковатый. Это одна из самых любимых моих заготовок. Особенно из перца". (О. ЗАБЕЖАЛОВА БЕЛГОРОД) Любимым стал этот салат и в нашей семье. Попробуйте, думаю, не пожалеете.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Тab301 , спасибо за рецепты - скопировала, сделаю на пробу. :-)
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Салат "Аннушка"
На 5 кг капусты по 1 кг моркови репчетого лука болгарского перца(красного) Все порезать сложить в таз посыпать 350гр сахара 4 ст ложки соли добавить 0,5 литра 9-процентного уксуса и стогько же растительного масла, Все осторожно перемешать,(чтоб капуста не дала сок) Набить 3х литр банки и оставить на три дня не закрывая Через три дня закрыть капроновыми крышками и в погреб или холодильник Банки пока стоят эти 3 дня желательно поставить в таз будет идти сок его можно налить в банки. Поверьте, ну очень вкусно ..
С Уважением, Михаил
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Вчера впервые сделала ПРИПРАВУ ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА.

Состав: недозревший крыжовник, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), чеснок, соль, сахар, уксус.

Изображение

У крыжовника обрезала носики и хвостики, молодой чеснок почистила, все вместе с зеленью перемолола в блендере.
Изображение

В полученную довольно гомогенную массу добавила немного соли и сахара, чуть-чуть 9% уксуса и перемешала.
Изображение

Получилась вкусная приправа для мясных блюд. Раложила ее по стерильным маленьким баночкам и поставила в холодильник.
Изображение
С уважением, Наталья.
федора
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение федора »

Сегодня покончила с уборкой смородины теперь переработка начинается.Со смородиной вариантов не так много вот рецепт пятиминутки.На 11 стаканов смородины 8 ст сахара и 4 ст воды.После закипания варить 5 мин и фасовать пропаренные банки закатать.Получается не сильно сладкое приятное на вкус варенье.У нас оно в основном используется летом на морс.
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

А я сегодня черничное варенье варила . На 1кг черники 600 г сахару. Перемешать.Оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения. После начала кипения проварить 6 минут. , собрав пенку.Затем оставить варенье отдыхать до полного остывания. Затем еще раз прокипять минут 15 и закатать. Ягодки почти целые. Варенье пахнючее-вкуснючее-)))
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Варенье "Кусочек лета".
Ягоды все какие есть в любой пропорции (земляника, черная и красная смородина, черника, малина, вишня (без косточек) и пр.) 11 стаканов
Сахар 13 стаканов
Вода 0,5 стакана (я не добавляю вовсе, потому что ягоды промываю и сразу варю )

Воду вылить в таз, довести до кипения, добавить ягоды и варить 8 мин. ( не знаю почему именно 8, но так в рецепте).Затем снять с огня и добавить сахар, размешивать до полного его растворения.
Получается варенье желеобразного типа, очень душистое и вкусное.

Делаю его давно, но помню первый раз вообще не варила, в рецепте. который мне дали, просто забыли об этом написать. Зато было четко указано :"Мешать до полного растворения сахара!", ну я и мешала :wall . Время 8 минут - тоже, по моему , бред, можно и 5 и 10. Но то, что вкусно - это точно, даже моя нелюбимая черн. смородина в нем идет на ура. :-)
Милена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Милена »

А мы варенье тоже почти не едим, но в прошлом году было очень много яблок. Встал вопрос, куда их девать. Поискала по книгам и нашла рецепт варенья из яблок.
Яблоки - 1 кг.
Сах. песок - 1 кг.
Лимон - 1 шт.
Яблоки вымыть, нарезать дольками. Лимон также нарезать кружочками, положить в тазик, налить чуть-чуть (около стакана) кипятка, проварить 1 мин., добавить песок небольшими порциями, приготовить сироп, снять с огня. В горячий сироп с лимонными дольками опустить яблоки, выдержать 1 час, поставить на небольшой огонь, и варить до готовности. Вместо лимона можно использовать апельсин, но мне больше понравилось с лимоном. Делала 3 варки, но до нового года варенье всё сьели. Теперь просят ещё!
"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
Tamara-

Сообщение Tamara- »

В июле , августе яблок очень много Пргогоняю их на сок а потом варю варенье
Яблоки мою и режу на дольки ,загружаю в соковарку гоню сок
.Следующая закладка в соковарку идёт хорошо обработанных яблок, без сердцевины и шкурок .Так-же на дольки и прогоняю на сок, потом когда масса станет как пюре выкладываю её в таз и разбавляю соком , добавляю сахар и варю.
Сока лью чтоб масса была жидкой .
Из груш ,груши гоню на сок а потом в этот сок добавляю яблочное пюре и сахар..
Выход сока идёт разный .Июльское Черненко с четырёх литровой кастрюли резаных яблок даёт литр сока а Белый Налив ещё меньше, он сразу размячается на пюре.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Сейчас на даче много разных ягод.
Вкусный напиток из свежих ягод.
Берем примерно 1 литр разных ягод - малина, смородина, клубника, вишня и т.п. у кого что растет. Протираем ягоды через сито (я измельчаю в блендере), заливаем 3-мя литрами прокипяченой, остуженой водой (я наливаю колодезную, чуть добавляю из чайника, чтоб была теплая), туда же выдвливаем 1 лимон. Лимон предварительно ошпарить и срезать с него цедру. Цедру режем и тоже бросаем в напиток. (Если ягоды кислые, можно добавить сахара). Настаиваем 8-12 часов. Я делаю на ночь. Утром процедить. Напиток получается очень насыщенный, вкусный.
Мезгу после процеживания заливаем водой 1х2, добавляем немного сахара, кипятим 2-3 минуты, получается компот. В другую кастрюлю кладем пару веточек тархуна, переливаем туда горячий компот, выносим остывать в прохладное место, остынет, приобретет необычный аромат. Очень вкусно и безотходно.(Я делаю сразу в 7-ми литровой кастрюле, выходит 5-литровая пластиковая бутыль напитка и 3 литра компота)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Анина писал(а):Сейчас на даче много разных ягод.
Анина, сегодня же воспользуюсь Вашим рецептом, ягод много, на зиму столько не закрываем, а в такую жару пить хочется постоянно. Свой "живой" напиток всё лучше "неживого" кваса из магазина.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Надо взять на вооружение.
Модератор - не человек, а функция
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Аленка писал(а):
Анина писал(а):Сейчас на даче много разных ягод.
Анина, сегодня же воспользуюсь Вашим рецептом, ягод много, на зиму столько не закрываем, а в такую жару пить хочется постоянно. Свой "живой" напиток всё лучше "неживого" кваса из магазина.
Аленка, маленький совет. Если процедите через сито, напиток будет густой, как сок с мякотью. Я если на "гостевой стол" цежу через марлю в два слоя ( по старинке) тогда будет прозрачный, вкусный, обычно кто первый раз пьет, обязательно берут на вооружение. Ну, а детям может лучше насыщенный с мякотью.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Леся садовница
Дачник
Занятие: любить жизнь

Сообщение Леся садовница »

Всем привет!
Ой караул что делать, огурцов уже 5 ведер собрала. Что с ними делать то. Говорят закатывать надо только в августе, а то стоять не будут. Вот теперь голову ломаю, закатать или нет? Посоветуйте люди добрые?
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Леся садовница писал(а):Говорят закатывать надо только в августе, а то стоять не будут.
Е-Р-У-Н-Д-А! Закатываю, как только огурцы начинают идти - обычно начало июля. Храню все закрутки в квартире. Тьфу-тьфу-тьфу - все нормально!!!

PS - "стоять не будут"... вспомнился анекдот: - А мне все равно, мне на салат... :oops:
котимус
Прихозовец100+

Сообщение котимус »

Могу дать рецепт острых маринованных огурцов (по типу болгарских), Банки стоят в тепле хоть всю зиму.
В банку укладываются: чеснок зубками, можно лук, огурцы ( желательно маленькие), можно добавить помидоры заливаются кипятком. Стоят 5 минут. Сливаем в кострюлю, опять кипятим с зеленью (укроп, листья смородины, веточки вишни- кто как любит) зелень убираем а полученным рассолом заливаем опять банки. Стоит 5 минут. Опять сливаем в кастрюлю и из расчета на литр воды 2 стол.ложки соли 4 стол.ложки сахара, горчица горошком, хрен корень, перец горошком, закипит добавляем 3 чайные ложки 70% уксуса (знаю- много, но в этом и фишка- огурцы не закисают, а рассол не мутнеет) заливаем банки окончательно и закатываем. Хорошо идет на закуску зимой. После закрутки не пугайтесь огурцы из ярко салатного цвета приобретут болотный цвет и маленько сморщатся- так и должно быть из-за уксуса, потом цвет и форма востановятся.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Помогите в трудную минуту :-) :oop: По поиску смотрела Тещин язык, нашла на форуме рецепт с баклажанами, а мне надо с кабачками. В журнале был рецепт. Там на 3 кила кабачков - 3 кило томатов и т.д, соседка дала, в нем на 3 кила кабачков - полкила томатов. Кто-нибудь делал? Очень надо, опять кабачков штабель.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
tab301
Прихозовец1000+

Сообщение tab301 »

Тамара, вот вам "Тещин язык". Делаем постоянно.
На 3 кг кабачков взять 3 кг томатов, 5 штук сладкого перца, 4 головки чеснока, 250 мл растительного масла, 100 мл 6% уксуса, стручок горького перца (маленький, с кустика, растущего в комнате), соль и сахар по вкусу.
Кабачки очистить и нарезать тонкими длинными полосками (как снимают стружку, иммитация "язычков").
Помидоры прокрутить через мясорубку вместе с перцем (горьким и сладким). Все вскипятить, положить кабачковые "язычки", масло, соль и сахар, добавить уксус и измельченный чеснок. Через 5 минут снять кастрюлю с огня и разложить по пропаренным банкам, закатать.
Хорошее угощение для тех, кто не любит кабачки, т.к. в этом салате они практически не ощущаются, перебивает запах перца. (Проверила на сыне. Не сказали про кабачки, и уплетал за обе щеки).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Спасибо большое! Ну слово в слово этот рецепт был у нас в ПХ. Я вот думаю 3 кг помидоров - не кисло будет? И еще вопрос: кабачки длинные, "язычки" надо резать пополам?
tab301
Прихозовец1000+

Сообщение tab301 »

Действительно, этот рецепт я брала из вашего журнала.
"Язычки" могут быть любой длины. Приятельница вообще делает ломтиками, но мне нравится полосками. По поводу "кислыми", смотря какие помидоры, можно и песочку добавить. Но я обходилась без него. Попробуйте сделать немного, если понравится, тогда уж и в "производство"...
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

тамара писал(а):Помогите в трудную минуту :-) :oop: По поиску смотрела Тещин язык, нашла на форуме рецепт с баклажанами, а мне надо с кабачками. В журнале был рецепт. Там на 3 кила кабачков - 3 кило томатов и т.д, соседка дала, в нем на 3 кила кабачков - полкила томатов. Кто-нибудь делал? Очень надо, опять кабачков штабель.
Тут я выкладывал очень вкусный рецепт Кабачковой поленницы : http://forum.tvoysad.ru/konserviruem-vm ... 8-280.html
С Уважением, Михаил
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Спасибо!Только кинзу в блюдах мои домашние не переносят. И я тоже. Может, без кинзы?
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Мы делали с одной петрушкой. Тоже очень вкусно , а если укроп добавить , то уже :cry: .
С Уважением, Михаил
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

тамара писал(а):Помогите в трудную минуту :-) :oop: По поиску смотрела Тещин язык, нашла на форуме рецепт с баклажанами, а мне надо с кабачками. В журнале был рецепт. Там на 3 кила кабачков - 3 кило томатов и т.д, соседка дала, в нем на 3 кила кабачков - полкила томатов. Кто-нибудь делал? Очень надо, опять кабачков штабель.
Тамара, а Маманину кабачковую икру делали? Я вчера сделала, получилось из указанной пропорции 5 0,5-литровых баночек. Конечно, трудоемко, но ОЧЕНЬ вкусно.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Тещин язык из кабачков
3 кг кабачков
Заливка: 3-4 шт. перца сладкого, 1 острый, - все через мясорубку, + 2 ст.л. соли, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, 400г томатной пасты, разведенной в 300г воды, или 1.5 кг протертых помидоров (тогда +1 ст.л. соли). Массу довести до кипения, положить нарезанные соломкой кабачки, варить 25 минут.
За 5 мин. до готовности добавить 100г рубленного чеснока и 2, можно 3 ст.л. уксуса.
Делаю и с томатной пастой, и с помидорами, варьируя уксусом и горьким перцем, кол-во которых можно увеличивать до 2-х раз, если хочется совсем "огнеопасного" блюда.
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Esme писал(а): Тамара, а Маманину кабачковую икру делали? Я вчера сделала, получилось из указанной пропорции 5 0,5-литровых баночек. Конечно, трудоемко, но ОЧЕНЬ вкусно.
:shock: По-моему, одним из основных достоинством той икры, что я давала на форуме, как раз является простота приготовления. Это было немаловажным фактором того, что я остановилась именно на этом рецепте - естественно, вкусовые качества первостепенны. Трудоемко перекрутить кабачки через мясорубку и пожарить лук7 А как в других рецептах - пережарить кабачки??? Вот это для меня всегда было убийственно....

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ
0,5 л растительного масла, 0,5 литра воды, 1 ст. ложку уксусной кислоты, 2,5 столовых ложки соли, 200 грамм сахарного песку – все смешать и прокипятить, затем добавить 5 кг кабачков, 200 грамм моркови, горсть семян укропа, 100 грамм чеснока и кипятить еще 5 минут. Горячим закатать в банки.
Кабачки для этого салата я режу на кубики, морковь тру на крупной терке, чеснок - через чеснокодавилку.
Изображение

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ
на 1 кг. кабачков
30 гр. укропа
10 зубчиков чеснока нарезать
1 стручок острого перца нарезать
5 горошин душистого перца

для заливки на 1 литр воды
80-90 г. соли
70-75 гр. 9% уксуса

Кабачки нарежьте кружочками. На дно банок разложите зелень и чеснок, плотно заполните кружочками кабачков.
Приготовьте заливку - в кипящей воде растворите соль, добавьте уксус. Заливку разлейте по банкам с кабачками.
Стерилизуйте в кипящей воде: пол литровые банки 7-9 минут, литровые - 12 минут, трехлитровые - 15 мин.
Остывшие банки храните в прохладном месте.

СОУС АНКЛ БЕНЦ.
3 кг помидор - через мясорубку (или порезать на кубики, брусочки – кому как больше нравится), добавить 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, поставить всё кипятиться. Как закипит - добавить 2 больших очищенных, нарезанных кубиками, соломкой или натертых на тёрке кабачка. Кипятить 1 час. В конце варки добавить 100 гр 9% уксуса. Разложить в банки, закатать.
Изображение
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Маманя, Вы всегда такие рецепты выкладываете, что все просто и вкусно. Можно ли что-нибудь из баклажанов, что бы не совсем вареные, а вот типа того, что продают с зеленью на рынках? (Как закуску к праздникам, но что бы не очень заморачиваться) Спасибо заранее, Ваша кулинарная поклонница.
:bis
Limon
Природа ничего не порождает без причины.
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

limon писал(а):Маманя, Вы всегда такие рецепты выкладываете, что все просто и вкусно.
Спасибо - очень приятно! :bis Страсть как люблю, когда меня хвалят! :ooops:
Рецепты, конечно же, не мои - беру из литературы, от знакомых, сейчас инет помогает. Пробую, изменяю по своему вкусу. Оставляю самые вкусные и простые - замороченные не особо люблю, так как лентяйка. Например, не люблю для заготовок обжаривать кабачки или баклажаны - гарь, копоть и вообще - лениво)))

А теперь к вопросу о заготовках.
Такие баклажаны, как на рынке, готовят в бочках - квашеными. Можно сделать в кастрюле, потом переложить в банки и хранить в холодильнике (если нет подвала)

Вот, что нашла у себя из баклажан.

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ СО ВКУСОМ ГРИБОВ
На одну 3-х литровую банку: баклажаны (сколько влезет), 1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца.
Маринад: 2 литра воды, 150 г уксуса, 3 ст. л. соли.

Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Сложить в кастрюлю, залить холодной соленой водой, поставить кипятить (маленькие – 4 мин., большие – 5-7 минут). Воду слить, дать баклажанам остыть и разложить в 3-х литровые банки. В каждую банку положить специи и залить кипятком на 5 минут. Затем слить кипяток, залить маринадом и закатать.
Зимой эти баклажаны нарезать кубиками и заправлять майонезом или растительным маслом с чесночком или лучком. Эти баклажаны действительно по вкусу и внешнему виду очень напоминают грибы.

БАКЛАЖАНЫ И ПЕРЦЫ ПОЧТИ ПО-КОРЕЙСКИ
Взять баклажаны и перец в соотношении 1:1. Баклажаны нарезать кусочками, перец - крупной соломкой.Вскипятить воду, посолить (как на суп), положить баклажаны, сварить (чтобы были как губка). Промыть холодной водой, отжать. Перец припустить в той же воде, промыть холодной водой, отжать.Соединить баклажаны и перец, сбрызнуть уксусной эссенцией (по вкусу), закрыть, дать немного постоять. Затем добавить нарезанный полукольцами лук (1/2 от веса баклажанов и перца), 2 зубца чеснока, соевый соус, зелень. Все перемешать.Разогреть растительное масло до появления дымка. В овощной массе сделать углубление, всыпать туда красный жгучий перец и налить горячее масло. Перемешать. Готово через 10 минут. Можно есть сразу, а в холодильнике такие баклажаны хранятся всю зиму под капроновыми крышками.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Маманя, перекрутить не трудно (тем более, что мне их муж перекрутил), мешать почти непрерывно 2 часа, чтоб не пригорели, особенно последние минут 40 - горячо, жарко, а она еще и плюется ...
Соус с кабачками (а еще с баклажанами, солеными огурцами - по отдельности) я почти как вы делаю, только масло не кладу.

limon, посмотрим, что Маманя из баклажан предложит (не сомневаюсь, что это будет вкусно), а я вчера по подружкиному рецепту делала "Баклажаны как грибочки":
4 л воды, 4 кг баклажан, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 гр раст. масла (можно и больше, до 200 гр), большой пучок зелени укропа.
Воду вскипятить, добавить в нее соль и эссенцию, высыпать порезанные немелкими, по возможности одинаковыми, кубиками баклажаны и кипятить ровно 5 мин с момента закипания баклажанов. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. В эмалированный тазик порезать помельче (не давить!) чеснок, укроп, вылить масло и выложить туда баклажаны, осторожно перемешать. Можно сразу есть, а в зиму разложить по чистым банкам и стерилизовать 0,5 литровые 10-15 мин, литровые 25-30 мин., закатать, перевернуть до остывания. У меня из половинной нормы вышло 4 0,7-литровых баночки, да дочура себе тарелочку увела.

Вот еще из того же заветного блокнотика, что-то похожее на форуме выкладывали, но в таком виде я этот рецепт более 25 лет знаю.
Пятиминутка из черной смородины.
Перемешать 4 стакана воды с 8 стаканами сахара, вскипятить, высыпать в кипящий сироп 11 стаканов очищенной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин. Снять с огня, всыпать еще 8 стаканов сахара, размешивать, пока сахар растворится (недолго). Разлить по чистым банкам (лучше 0,5-литровым), закатать и перевернуть до остывания. Получается как желе с ягодками.
Всем приятного аппетита.
Последний раз редактировалось Esme 03.08.2009, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Пока писала рецепты, позвонили, сильно отвлеклась (еще один сослуживец мужа умер, светлая ему память; Господи, как мужики в районе 50 лет уходят!..), дописала, отправила, а тут и Маманя. Мне последний рецепт понравился, нарастут баклажаны - сделаю.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»