Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Джереми, сама не варила (покупаем черешню на еду с рынка), но вот 2 рецепта из книги "Необычные варенья", СпБ, "Невский проспект", 2001:
Варенье из черешни.
1,2 кг черешни, 1 кг сахара, 0.3 л воды, 5 г лимонной кислоты, ванилин.
Для варенья используют в основном сорта с белыми и розовыми плодами, но хорошее варенье получается также из красной черешни. В кипящий сироп опустить очищенную от косточек черешню, кипятить 5-10 мин., затем снять с огня. Через 4-5 часов варенье снова поставить на огонь и доварить до необходимой густоты. За несколько минут до готовности положить лимонную кислоту. Ароматизировать ванилином или душистой геранью.
Варенье из белой черешни с орехами.
1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, 10 грецких орехов, ванилин.
Черешню вымыть, вынуть косточки и на их место положть по четверти грецкого ореха. Уложить в таз, добавить разрезанный на мелкие кусочки лимон и залить сиропом. Варить в 3 приема по 5 мин. с момента закипания. Между варками дать выстояться 5-6 часов.
Переписала дословно. Из лимона, конечно, обязательно выбросить косточки. Даже, думаю, можно натереть с него цедру теркой и отжать сок. Ванилин добавляется перед снятием с огня. Как я поняла, варенье из черешни нуждается в ароматизаторе (в первом рецепте упомянуты листики душистой герани). В таком случае я бы рискнула добавить для аромата немного розовых лепестков или веточек мелиссы.
Удачи Вам!
Варенье из черешни.
1,2 кг черешни, 1 кг сахара, 0.3 л воды, 5 г лимонной кислоты, ванилин.
Для варенья используют в основном сорта с белыми и розовыми плодами, но хорошее варенье получается также из красной черешни. В кипящий сироп опустить очищенную от косточек черешню, кипятить 5-10 мин., затем снять с огня. Через 4-5 часов варенье снова поставить на огонь и доварить до необходимой густоты. За несколько минут до готовности положить лимонную кислоту. Ароматизировать ванилином или душистой геранью.
Варенье из белой черешни с орехами.
1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, 10 грецких орехов, ванилин.
Черешню вымыть, вынуть косточки и на их место положть по четверти грецкого ореха. Уложить в таз, добавить разрезанный на мелкие кусочки лимон и залить сиропом. Варить в 3 приема по 5 мин. с момента закипания. Между варками дать выстояться 5-6 часов.
Переписала дословно. Из лимона, конечно, обязательно выбросить косточки. Даже, думаю, можно натереть с него цедру теркой и отжать сок. Ванилин добавляется перед снятием с огня. Как я поняла, варенье из черешни нуждается в ароматизаторе (в первом рецепте упомянуты листики душистой герани). В таком случае я бы рискнула добавить для аромата немного розовых лепестков или веточек мелиссы.
Удачи Вам!
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Когда жила на юге варила варенье из черешни.Если будете варить без косточек то воды добавлять не надо.Там добавляют мелконарезанный лимон тк варенье пресное иногда ложат ядрышки вишни несколько штучек в принципе можно и апельсин использовать .Только снять цедру очисть белую часть она горчит и использовать мякоть с цедрой.А ванилин я бы не использовала чужой аромат.
-
53-я
- Дачник
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 11:02
- Репутация: 0
- Откуда: 58°32'с.ш., 31°17' в.д
- Поблагодарили: 7 раз
Дали рецепт кильки с овощами. Пробовала. Действительно вкусно.. По 1 кг. - моркови (на крупную терку),, лук (крупно нарезать), болгарский перец (квадратиками).. В казан все сложить. Потушить немного на растительном масле.. Влить три литра сока томатного .. и 2 кг. кильки соленой. По чуть-чуть сахарку и перчика черного. Солить не нужно - килька и так соленая .Тушить около полутора часов Перед окончанием варки влить в казан около 200 граммов уксуса 6%. перемешать тихонько и в банки под крышку. ВеСчь скажу я вам-))
-
53-я
- Дачник
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 11:02
- Репутация: 0
- Откуда: 58°32'с.ш., 31°17' в.д
- Поблагодарили: 7 раз
Для Мамани Хм... Можно и так.. тушеная рыбка с овощами...))) А можно и килька.)) Вкус совершенно неизбитый., насыщенный. Можно рецепт ополовинить, приготовить немного, если боязно новому рецепту жизнь дать. Я 30 лет на кухне провожу заготовительную кампания - были всякие эксперименты, рецептов перепробовано великое множество. Этот , скажем так, из серии настоящего, домашнего яства..Пробуйте!
-
Tamara-
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Вот, пока вспомнила о нем и нашла рецепт, очень вкусный салат из огурцов и яблок (проверено на себе):
Салат "ПИКАНТНЫЙ"
Огурцы - 2 кг, яблоки - 1 кг и зелень (эстрагон, укроп по 50 г) вымыть. Огурцы нарезать кружками, у яблок удалить сердцевину и нарезать ровными дольками. Добавить 40 г соли, 50 г сахара и 100 г растит. масла, все перемешать, дать постоять. Когда смесь выделит сок, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 мин, разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть.
В рецепте уксуса нет, но, если правильно помню, по капельке в каждую 0,5-литровую баночку капнула, побоялась, что взорвутся.
Салат "ПИКАНТНЫЙ"
Огурцы - 2 кг, яблоки - 1 кг и зелень (эстрагон, укроп по 50 г) вымыть. Огурцы нарезать кружками, у яблок удалить сердцевину и нарезать ровными дольками. Добавить 40 г соли, 50 г сахара и 100 г растит. масла, все перемешать, дать постоять. Когда смесь выделит сок, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 мин, разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть.
В рецепте уксуса нет, но, если правильно помню, по капельке в каждую 0,5-литровую баночку капнула, побоялась, что взорвутся.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Галя, спасибо за оригинальный рецепт. Если огурцы не замерзнут за эти "летние" дни и дождутся яблок, обязательно попробую сделать. А уксус наверное и не нужен, кислоты в яблоках хватает.Esme писал(а):Вот, пока вспомнила о нем и нашла рецепт, очень вкусный салат из огурцов и яблок (проверено на себе):
В рецепте уксуса нет, но, если правильно помню, по капельке в каждую 0,5-литровую баночку капнула, побоялась, что взорвутся.
53-я, Ваш рецептик тоже хочется попробовать. Спасибо!

-
Татьяга К
masleno писал(а):А я делаю конфитюр из клубники по такому же принципу , как Тамара . Только мелкие ягоды потом добавляю , 2 раза немного провариваю . Отлично получается .
Менее красиво , но без потери ягод - разминаю клубнику , добавляю песок . Потом в эту смесь добавляю ягоды .
Ещё делаю из клубники и малины "Сырое варенье" . Совсем без варки .Но держать надо в хол-ке . Зато полезное !!
Смородины полно , малина спеет , яблоки падают а там груши скоро повалят со сливами .Огурцы уже родным раздаю .Рук у меня и время на всё добро не хватает.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 828 раз
Мы тоже часто применяем сухой метод засолки огурцов. Особенно он хорош тогда, когда не очень-то хочется возиться с банками. Правда, травки всякой берем побольше, но это кому как нравится.
А вот очень вкусный рецепт фаршированного перца.
1 литр воды
1 стакан сахара
1,5 ст.ложки соли
0,5 стакана раст. масла
170 гр 9% уксуса
(Расчитано на 1 кг перца, но я обычно делаю в литровых банках, а в банку помещается 4-5 перцев, в зависимости от размера, поэтому считаю не кг, а штуками)
Перец очистить от плодоножки и семян и положить в кипяток на 2 минуты. Слить воду, начинить перец, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.
Начинка: 1 кг помидоров, нарезанных дольками, перемешать с тертым (или выдавленным) чесноком.
Пробовала начинять и огурцами, и капустой - вкусно, но все же больше семья ( и друзья) любят с помидорами.
Еще один очень вкусный Универсальный салат. Я взяла его из журнала. "По этому универсальному рецепту можно заготовить салат из перца, томатов, кабачков, цветной капусты, патиссонов.
На 5 килограммов овощей вам понадобится 4 литра воды, 0,5 литра столового уксуса, 2 стакана растительного масла, 2 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки соли, лавровый лист, гвоздика, перец, чеснок (во все, кроме капусты).
Маринад прокипятить, положить в него нарезанные овощи и бланшировать 3-5 минут. Горячими разложить в подготовленные банки. Не раскладывайте слишком плотно, оставьте место и для заливки.
Если после раскладки салата в банки у вас остается «лишняя» жидкость, положите в нее еще овощей и повторите процесс.
Салат очень вкусный, сладковатый. Это одна из самых любимых моих заготовок. Особенно из перца". (О. ЗАБЕЖАЛОВА БЕЛГОРОД) Любимым стал этот салат и в нашей семье. Попробуйте, думаю, не пожалеете.
А вот очень вкусный рецепт фаршированного перца.
1 литр воды
1 стакан сахара
1,5 ст.ложки соли
0,5 стакана раст. масла
170 гр 9% уксуса
(Расчитано на 1 кг перца, но я обычно делаю в литровых банках, а в банку помещается 4-5 перцев, в зависимости от размера, поэтому считаю не кг, а штуками)
Перец очистить от плодоножки и семян и положить в кипяток на 2 минуты. Слить воду, начинить перец, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.
Начинка: 1 кг помидоров, нарезанных дольками, перемешать с тертым (или выдавленным) чесноком.
Пробовала начинять и огурцами, и капустой - вкусно, но все же больше семья ( и друзья) любят с помидорами.
Еще один очень вкусный Универсальный салат. Я взяла его из журнала. "По этому универсальному рецепту можно заготовить салат из перца, томатов, кабачков, цветной капусты, патиссонов.
На 5 килограммов овощей вам понадобится 4 литра воды, 0,5 литра столового уксуса, 2 стакана растительного масла, 2 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки соли, лавровый лист, гвоздика, перец, чеснок (во все, кроме капусты).
Маринад прокипятить, положить в него нарезанные овощи и бланшировать 3-5 минут. Горячими разложить в подготовленные банки. Не раскладывайте слишком плотно, оставьте место и для заливки.
Если после раскладки салата в банки у вас остается «лишняя» жидкость, положите в нее еще овощей и повторите процесс.
Салат очень вкусный, сладковатый. Это одна из самых любимых моих заготовок. Особенно из перца". (О. ЗАБЕЖАЛОВА БЕЛГОРОД) Любимым стал этот салат и в нашей семье. Попробуйте, думаю, не пожалеете.
- mopsdad1
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
- Репутация: 0
- Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 54 раза
Салат "Аннушка"
На 5 кг капусты по 1 кг моркови репчетого лука болгарского перца(красного) Все порезать сложить в таз посыпать 350гр сахара 4 ст ложки соли добавить 0,5 литра 9-процентного уксуса и стогько же растительного масла, Все осторожно перемешать,(чтоб капуста не дала сок) Набить 3х литр банки и оставить на три дня не закрывая Через три дня закрыть капроновыми крышками и в погреб или холодильник Банки пока стоят эти 3 дня желательно поставить в таз будет идти сок его можно налить в банки. Поверьте, ну очень вкусно ..
На 5 кг капусты по 1 кг моркови репчетого лука болгарского перца(красного) Все порезать сложить в таз посыпать 350гр сахара 4 ст ложки соли добавить 0,5 литра 9-процентного уксуса и стогько же растительного масла, Все осторожно перемешать,(чтоб капуста не дала сок) Набить 3х литр банки и оставить на три дня не закрывая Через три дня закрыть капроновыми крышками и в погреб или холодильник Банки пока стоят эти 3 дня желательно поставить в таз будет идти сок его можно налить в банки. Поверьте, ну очень вкусно ..
С Уважением, Михаил
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 1081 раз
Вчера впервые сделала ПРИПРАВУ ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА.
Состав: недозревший крыжовник, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), чеснок, соль, сахар, уксус.

У крыжовника обрезала носики и хвостики, молодой чеснок почистила, все вместе с зеленью перемолола в блендере.

В полученную довольно гомогенную массу добавила немного соли и сахара, чуть-чуть 9% уксуса и перемешала.

Получилась вкусная приправа для мясных блюд. Раложила ее по стерильным маленьким баночкам и поставила в холодильник.

Состав: недозревший крыжовник, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), чеснок, соль, сахар, уксус.

У крыжовника обрезала носики и хвостики, молодой чеснок почистила, все вместе с зеленью перемолола в блендере.

В полученную довольно гомогенную массу добавила немного соли и сахара, чуть-чуть 9% уксуса и перемешала.

Получилась вкусная приправа для мясных блюд. Раложила ее по стерильным маленьким баночкам и поставила в холодильник.

С уважением, Наталья.
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Сегодня покончила с уборкой смородины теперь переработка начинается.Со смородиной вариантов не так много вот рецепт пятиминутки.На 11 стаканов смородины 8 ст сахара и 4 ст воды.После закипания варить 5 мин и фасовать пропаренные банки закатать.Получается не сильно сладкое приятное на вкус варенье.У нас оно в основном используется летом на морс.
-
53-я
- Дачник
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 11:02
- Репутация: 0
- Откуда: 58°32'с.ш., 31°17' в.д
- Поблагодарили: 7 раз
А я сегодня черничное варенье варила . На 1кг черники 600 г сахару. Перемешать.Оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения. После начала кипения проварить 6 минут. , собрав пенку.Затем оставить варенье отдыхать до полного остывания. Затем еще раз прокипять минут 15 и закатать. Ягодки почти целые. Варенье пахнючее-вкуснючее-)))
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Варенье "Кусочек лета".
Ягоды все какие есть в любой пропорции (земляника, черная и красная смородина, черника, малина, вишня (без косточек) и пр.) 11 стаканов
Сахар 13 стаканов
Вода 0,5 стакана (я не добавляю вовсе, потому что ягоды промываю и сразу варю )
Воду вылить в таз, довести до кипения, добавить ягоды и варить 8 мин. ( не знаю почему именно 8, но так в рецепте).Затем снять с огня и добавить сахар, размешивать до полного его растворения.
Получается варенье желеобразного типа, очень душистое и вкусное.
Делаю его давно, но помню первый раз вообще не варила, в рецепте. который мне дали, просто забыли об этом написать. Зато было четко указано :"Мешать до полного растворения сахара!", ну я и мешала :wall . Время 8 минут - тоже, по моему , бред, можно и 5 и 10. Но то, что вкусно - это точно, даже моя нелюбимая черн. смородина в нем идет на ура.
Ягоды все какие есть в любой пропорции (земляника, черная и красная смородина, черника, малина, вишня (без косточек) и пр.) 11 стаканов
Сахар 13 стаканов
Вода 0,5 стакана (я не добавляю вовсе, потому что ягоды промываю и сразу варю )
Воду вылить в таз, довести до кипения, добавить ягоды и варить 8 мин. ( не знаю почему именно 8, но так в рецепте).Затем снять с огня и добавить сахар, размешивать до полного его растворения.
Получается варенье желеобразного типа, очень душистое и вкусное.
Делаю его давно, но помню первый раз вообще не варила, в рецепте. который мне дали, просто забыли об этом написать. Зато было четко указано :"Мешать до полного растворения сахара!", ну я и мешала :wall . Время 8 минут - тоже, по моему , бред, можно и 5 и 10. Но то, что вкусно - это точно, даже моя нелюбимая черн. смородина в нем идет на ура.

- Милена
- Прихозовец100+
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 05.04.2007, 21:51
- Репутация: 0
- Откуда: Нижегородская область
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
А мы варенье тоже почти не едим, но в прошлом году было очень много яблок. Встал вопрос, куда их девать. Поискала по книгам и нашла рецепт варенья из яблок.
Яблоки - 1 кг.
Сах. песок - 1 кг.
Лимон - 1 шт.
Яблоки вымыть, нарезать дольками. Лимон также нарезать кружочками, положить в тазик, налить чуть-чуть (около стакана) кипятка, проварить 1 мин., добавить песок небольшими порциями, приготовить сироп, снять с огня. В горячий сироп с лимонными дольками опустить яблоки, выдержать 1 час, поставить на небольшой огонь, и варить до готовности. Вместо лимона можно использовать апельсин, но мне больше понравилось с лимоном. Делала 3 варки, но до нового года варенье всё сьели. Теперь просят ещё!
Яблоки - 1 кг.
Сах. песок - 1 кг.
Лимон - 1 шт.
Яблоки вымыть, нарезать дольками. Лимон также нарезать кружочками, положить в тазик, налить чуть-чуть (около стакана) кипятка, проварить 1 мин., добавить песок небольшими порциями, приготовить сироп, снять с огня. В горячий сироп с лимонными дольками опустить яблоки, выдержать 1 час, поставить на небольшой огонь, и варить до готовности. Вместо лимона можно использовать апельсин, но мне больше понравилось с лимоном. Делала 3 варки, но до нового года варенье всё сьели. Теперь просят ещё!
"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
-
Tamara-
В июле , августе яблок очень много Пргогоняю их на сок а потом варю варенье
Яблоки мою и режу на дольки ,загружаю в соковарку гоню сок
.Следующая закладка в соковарку идёт хорошо обработанных яблок, без сердцевины и шкурок .Так-же на дольки и прогоняю на сок, потом когда масса станет как пюре выкладываю её в таз и разбавляю соком , добавляю сахар и варю.
Сока лью чтоб масса была жидкой .
Из груш ,груши гоню на сок а потом в этот сок добавляю яблочное пюре и сахар..
Выход сока идёт разный .Июльское Черненко с четырёх литровой кастрюли резаных яблок даёт литр сока а Белый Налив ещё меньше, он сразу размячается на пюре.
Яблоки мою и режу на дольки ,загружаю в соковарку гоню сок
.Следующая закладка в соковарку идёт хорошо обработанных яблок, без сердцевины и шкурок .Так-же на дольки и прогоняю на сок, потом когда масса станет как пюре выкладываю её в таз и разбавляю соком , добавляю сахар и варю.
Сока лью чтоб масса была жидкой .
Из груш ,груши гоню на сок а потом в этот сок добавляю яблочное пюре и сахар..
Выход сока идёт разный .Июльское Черненко с четырёх литровой кастрюли резаных яблок даёт литр сока а Белый Налив ещё меньше, он сразу размячается на пюре.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Сейчас на даче много разных ягод.
Вкусный напиток из свежих ягод.
Берем примерно 1 литр разных ягод - малина, смородина, клубника, вишня и т.п. у кого что растет. Протираем ягоды через сито (я измельчаю в блендере), заливаем 3-мя литрами прокипяченой, остуженой водой (я наливаю колодезную, чуть добавляю из чайника, чтоб была теплая), туда же выдвливаем 1 лимон. Лимон предварительно ошпарить и срезать с него цедру. Цедру режем и тоже бросаем в напиток. (Если ягоды кислые, можно добавить сахара). Настаиваем 8-12 часов. Я делаю на ночь. Утром процедить. Напиток получается очень насыщенный, вкусный.
Мезгу после процеживания заливаем водой 1х2, добавляем немного сахара, кипятим 2-3 минуты, получается компот. В другую кастрюлю кладем пару веточек тархуна, переливаем туда горячий компот, выносим остывать в прохладное место, остынет, приобретет необычный аромат. Очень вкусно и безотходно.(Я делаю сразу в 7-ми литровой кастрюле, выходит 5-литровая пластиковая бутыль напитка и 3 литра компота)
Вкусный напиток из свежих ягод.
Берем примерно 1 литр разных ягод - малина, смородина, клубника, вишня и т.п. у кого что растет. Протираем ягоды через сито (я измельчаю в блендере), заливаем 3-мя литрами прокипяченой, остуженой водой (я наливаю колодезную, чуть добавляю из чайника, чтоб была теплая), туда же выдвливаем 1 лимон. Лимон предварительно ошпарить и срезать с него цедру. Цедру режем и тоже бросаем в напиток. (Если ягоды кислые, можно добавить сахара). Настаиваем 8-12 часов. Я делаю на ночь. Утром процедить. Напиток получается очень насыщенный, вкусный.
Мезгу после процеживания заливаем водой 1х2, добавляем немного сахара, кипятим 2-3 минуты, получается компот. В другую кастрюлю кладем пару веточек тархуна, переливаем туда горячий компот, выносим остывать в прохладное место, остынет, приобретет необычный аромат. Очень вкусно и безотходно.(Я делаю сразу в 7-ми литровой кастрюле, выходит 5-литровая пластиковая бутыль напитка и 3 литра компота)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Аленка, маленький совет. Если процедите через сито, напиток будет густой, как сок с мякотью. Я если на "гостевой стол" цежу через марлю в два слоя ( по старинке) тогда будет прозрачный, вкусный, обычно кто первый раз пьет, обязательно берут на вооружение. Ну, а детям может лучше насыщенный с мякотью.Аленка писал(а):Анина, сегодня же воспользуюсь Вашим рецептом, ягод много, на зиму столько не закрываем, а в такую жару пить хочется постоянно. Свой "живой" напиток всё лучше "неживого" кваса из магазина.Анина писал(а):Сейчас на даче много разных ягод.
Вкусный напиток из свежих ягод.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Леся садовница
- Дачник
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 22.04.2009, 15:53
- Репутация: 0
- Занятие: любить жизнь
- Откуда: Чебоксары
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Е-Р-У-Н-Д-А! Закатываю, как только огурцы начинают идти - обычно начало июля. Храню все закрутки в квартире. Тьфу-тьфу-тьфу - все нормально!!!Леся садовница писал(а):Говорят закатывать надо только в августе, а то стоять не будут.
PS - "стоять не будут"... вспомнился анекдот: - А мне все равно, мне на салат...

Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- котимус
- Прихозовец100+
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 17.05.2009, 15:37
- Репутация: 0
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
- Откуда: Сибирь, Байкал
- Поблагодарили: 4 раза
Могу дать рецепт острых маринованных огурцов (по типу болгарских), Банки стоят в тепле хоть всю зиму.
В банку укладываются: чеснок зубками, можно лук, огурцы ( желательно маленькие), можно добавить помидоры заливаются кипятком. Стоят 5 минут. Сливаем в кострюлю, опять кипятим с зеленью (укроп, листья смородины, веточки вишни- кто как любит) зелень убираем а полученным рассолом заливаем опять банки. Стоит 5 минут. Опять сливаем в кастрюлю и из расчета на литр воды 2 стол.ложки соли 4 стол.ложки сахара, горчица горошком, хрен корень, перец горошком, закипит добавляем 3 чайные ложки 70% уксуса (знаю- много, но в этом и фишка- огурцы не закисают, а рассол не мутнеет) заливаем банки окончательно и закатываем. Хорошо идет на закуску зимой. После закрутки не пугайтесь огурцы из ярко салатного цвета приобретут болотный цвет и маленько сморщатся- так и должно быть из-за уксуса, потом цвет и форма востановятся.
В банку укладываются: чеснок зубками, можно лук, огурцы ( желательно маленькие), можно добавить помидоры заливаются кипятком. Стоят 5 минут. Сливаем в кострюлю, опять кипятим с зеленью (укроп, листья смородины, веточки вишни- кто как любит) зелень убираем а полученным рассолом заливаем опять банки. Стоит 5 минут. Опять сливаем в кастрюлю и из расчета на литр воды 2 стол.ложки соли 4 стол.ложки сахара, горчица горошком, хрен корень, перец горошком, закипит добавляем 3 чайные ложки 70% уксуса (знаю- много, но в этом и фишка- огурцы не закисают, а рассол не мутнеет) заливаем банки окончательно и закатываем. Хорошо идет на закуску зимой. После закрутки не пугайтесь огурцы из ярко салатного цвета приобретут болотный цвет и маленько сморщатся- так и должно быть из-за уксуса, потом цвет и форма востановятся.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Помогите в трудную минуту
По поиску смотрела Тещин язык, нашла на форуме рецепт с баклажанами, а мне надо с кабачками. В журнале был рецепт. Там на 3 кила кабачков - 3 кило томатов и т.д, соседка дала, в нем на 3 кила кабачков - полкила томатов. Кто-нибудь делал? Очень надо, опять кабачков штабель.


В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 828 раз
Тамара, вот вам "Тещин язык". Делаем постоянно.
На 3 кг кабачков взять 3 кг томатов, 5 штук сладкого перца, 4 головки чеснока, 250 мл растительного масла, 100 мл 6% уксуса, стручок горького перца (маленький, с кустика, растущего в комнате), соль и сахар по вкусу.
Кабачки очистить и нарезать тонкими длинными полосками (как снимают стружку, иммитация "язычков").
Помидоры прокрутить через мясорубку вместе с перцем (горьким и сладким). Все вскипятить, положить кабачковые "язычки", масло, соль и сахар, добавить уксус и измельченный чеснок. Через 5 минут снять кастрюлю с огня и разложить по пропаренным банкам, закатать.
Хорошее угощение для тех, кто не любит кабачки, т.к. в этом салате они практически не ощущаются, перебивает запах перца. (Проверила на сыне. Не сказали про кабачки, и уплетал за обе щеки).
На 3 кг кабачков взять 3 кг томатов, 5 штук сладкого перца, 4 головки чеснока, 250 мл растительного масла, 100 мл 6% уксуса, стручок горького перца (маленький, с кустика, растущего в комнате), соль и сахар по вкусу.
Кабачки очистить и нарезать тонкими длинными полосками (как снимают стружку, иммитация "язычков").
Помидоры прокрутить через мясорубку вместе с перцем (горьким и сладким). Все вскипятить, положить кабачковые "язычки", масло, соль и сахар, добавить уксус и измельченный чеснок. Через 5 минут снять кастрюлю с огня и разложить по пропаренным банкам, закатать.
Хорошее угощение для тех, кто не любит кабачки, т.к. в этом салате они практически не ощущаются, перебивает запах перца. (Проверила на сыне. Не сказали про кабачки, и уплетал за обе щеки).
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 828 раз
Действительно, этот рецепт я брала из вашего журнала.
"Язычки" могут быть любой длины. Приятельница вообще делает ломтиками, но мне нравится полосками. По поводу "кислыми", смотря какие помидоры, можно и песочку добавить. Но я обходилась без него. Попробуйте сделать немного, если понравится, тогда уж и в "производство"...
"Язычки" могут быть любой длины. Приятельница вообще делает ломтиками, но мне нравится полосками. По поводу "кислыми", смотря какие помидоры, можно и песочку добавить. Но я обходилась без него. Попробуйте сделать немного, если понравится, тогда уж и в "производство"...
- mopsdad1
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
- Репутация: 0
- Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 54 раза
Тут я выкладывал очень вкусный рецепт Кабачковой поленницы : http://forum.tvoysad.ru/konserviruem-vm ... 8-280.htmlтамара писал(а):Помогите в трудную минуту![]()
По поиску смотрела Тещин язык, нашла на форуме рецепт с баклажанами, а мне надо с кабачками. В журнале был рецепт. Там на 3 кила кабачков - 3 кило томатов и т.д, соседка дала, в нем на 3 кила кабачков - полкила томатов. Кто-нибудь делал? Очень надо, опять кабачков штабель.
С Уважением, Михаил
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Тамара, а Маманину кабачковую икру делали? Я вчера сделала, получилось из указанной пропорции 5 0,5-литровых баночек. Конечно, трудоемко, но ОЧЕНЬ вкусно.тамара писал(а):Помогите в трудную минуту![]()
По поиску смотрела Тещин язык, нашла на форуме рецепт с баклажанами, а мне надо с кабачками. В журнале был рецепт. Там на 3 кила кабачков - 3 кило томатов и т.д, соседка дала, в нем на 3 кила кабачков - полкила томатов. Кто-нибудь делал? Очень надо, опять кабачков штабель.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
Тещин язык из кабачков
3 кг кабачков
Заливка: 3-4 шт. перца сладкого, 1 острый, - все через мясорубку, + 2 ст.л. соли, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, 400г томатной пасты, разведенной в 300г воды, или 1.5 кг протертых помидоров (тогда +1 ст.л. соли). Массу довести до кипения, положить нарезанные соломкой кабачки, варить 25 минут.
За 5 мин. до готовности добавить 100г рубленного чеснока и 2, можно 3 ст.л. уксуса.
Делаю и с томатной пастой, и с помидорами, варьируя уксусом и горьким перцем, кол-во которых можно увеличивать до 2-х раз, если хочется совсем "огнеопасного" блюда.
3 кг кабачков
Заливка: 3-4 шт. перца сладкого, 1 острый, - все через мясорубку, + 2 ст.л. соли, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, 400г томатной пасты, разведенной в 300г воды, или 1.5 кг протертых помидоров (тогда +1 ст.л. соли). Массу довести до кипения, положить нарезанные соломкой кабачки, варить 25 минут.
За 5 мин. до готовности добавить 100г рубленного чеснока и 2, можно 3 ст.л. уксуса.
Делаю и с томатной пастой, и с помидорами, варьируя уксусом и горьким перцем, кол-во которых можно увеличивать до 2-х раз, если хочется совсем "огнеопасного" блюда.
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Esme писал(а): Тамара, а Маманину кабачковую икру делали? Я вчера сделала, получилось из указанной пропорции 5 0,5-литровых баночек. Конечно, трудоемко, но ОЧЕНЬ вкусно.

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ
0,5 л растительного масла, 0,5 литра воды, 1 ст. ложку уксусной кислоты, 2,5 столовых ложки соли, 200 грамм сахарного песку – все смешать и прокипятить, затем добавить 5 кг кабачков, 200 грамм моркови, горсть семян укропа, 100 грамм чеснока и кипятить еще 5 минут. Горячим закатать в банки.
Кабачки для этого салата я режу на кубики, морковь тру на крупной терке, чеснок - через чеснокодавилку.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ
на 1 кг. кабачков
30 гр. укропа
10 зубчиков чеснока нарезать
1 стручок острого перца нарезать
5 горошин душистого перца
для заливки на 1 литр воды
80-90 г. соли
70-75 гр. 9% уксуса
Кабачки нарежьте кружочками. На дно банок разложите зелень и чеснок, плотно заполните кружочками кабачков.
Приготовьте заливку - в кипящей воде растворите соль, добавьте уксус. Заливку разлейте по банкам с кабачками.
Стерилизуйте в кипящей воде: пол литровые банки 7-9 минут, литровые - 12 минут, трехлитровые - 15 мин.
Остывшие банки храните в прохладном месте.
СОУС АНКЛ БЕНЦ.
3 кг помидор - через мясорубку (или порезать на кубики, брусочки – кому как больше нравится), добавить 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, поставить всё кипятиться. Как закипит - добавить 2 больших очищенных, нарезанных кубиками, соломкой или натертых на тёрке кабачка. Кипятить 1 час. В конце варки добавить 100 гр 9% уксуса. Разложить в банки, закатать.

Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Маманя, Вы всегда такие рецепты выкладываете, что все просто и вкусно. Можно ли что-нибудь из баклажанов, что бы не совсем вареные, а вот типа того, что продают с зеленью на рынках? (Как закуску к праздникам, но что бы не очень заморачиваться) Спасибо заранее, Ваша кулинарная поклонница.
Limon

Limon
Природа ничего не порождает без причины.
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Спасибо - очень приятно!limon писал(а):Маманя, Вы всегда такие рецепты выкладываете, что все просто и вкусно.


Рецепты, конечно же, не мои - беру из литературы, от знакомых, сейчас инет помогает. Пробую, изменяю по своему вкусу. Оставляю самые вкусные и простые - замороченные не особо люблю, так как лентяйка. Например, не люблю для заготовок обжаривать кабачки или баклажаны - гарь, копоть и вообще - лениво)))
А теперь к вопросу о заготовках.
Такие баклажаны, как на рынке, готовят в бочках - квашеными. Можно сделать в кастрюле, потом переложить в банки и хранить в холодильнике (если нет подвала)
Вот, что нашла у себя из баклажан.
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ СО ВКУСОМ ГРИБОВ
На одну 3-х литровую банку: баклажаны (сколько влезет), 1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца.
Маринад: 2 литра воды, 150 г уксуса, 3 ст. л. соли.
Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Сложить в кастрюлю, залить холодной соленой водой, поставить кипятить (маленькие – 4 мин., большие – 5-7 минут). Воду слить, дать баклажанам остыть и разложить в 3-х литровые банки. В каждую банку положить специи и залить кипятком на 5 минут. Затем слить кипяток, залить маринадом и закатать.
Зимой эти баклажаны нарезать кубиками и заправлять майонезом или растительным маслом с чесночком или лучком. Эти баклажаны действительно по вкусу и внешнему виду очень напоминают грибы.
БАКЛАЖАНЫ И ПЕРЦЫ ПОЧТИ ПО-КОРЕЙСКИ
Взять баклажаны и перец в соотношении 1:1. Баклажаны нарезать кусочками, перец - крупной соломкой.Вскипятить воду, посолить (как на суп), положить баклажаны, сварить (чтобы были как губка). Промыть холодной водой, отжать. Перец припустить в той же воде, промыть холодной водой, отжать.Соединить баклажаны и перец, сбрызнуть уксусной эссенцией (по вкусу), закрыть, дать немного постоять. Затем добавить нарезанный полукольцами лук (1/2 от веса баклажанов и перца), 2 зубца чеснока, соевый соус, зелень. Все перемешать.Разогреть растительное масло до появления дымка. В овощной массе сделать углубление, всыпать туда красный жгучий перец и налить горячее масло. Перемешать. Готово через 10 минут. Можно есть сразу, а в холодильнике такие баклажаны хранятся всю зиму под капроновыми крышками.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Маманя, перекрутить не трудно (тем более, что мне их муж перекрутил), мешать почти непрерывно 2 часа, чтоб не пригорели, особенно последние минут 40 - горячо, жарко, а она еще и плюется ...
Соус с кабачками (а еще с баклажанами, солеными огурцами - по отдельности) я почти как вы делаю, только масло не кладу.
limon, посмотрим, что Маманя из баклажан предложит (не сомневаюсь, что это будет вкусно), а я вчера по подружкиному рецепту делала "Баклажаны как грибочки":
4 л воды, 4 кг баклажан, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 гр раст. масла (можно и больше, до 200 гр), большой пучок зелени укропа.
Воду вскипятить, добавить в нее соль и эссенцию, высыпать порезанные немелкими, по возможности одинаковыми, кубиками баклажаны и кипятить ровно 5 мин с момента закипания баклажанов. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. В эмалированный тазик порезать помельче (не давить!) чеснок, укроп, вылить масло и выложить туда баклажаны, осторожно перемешать. Можно сразу есть, а в зиму разложить по чистым банкам и стерилизовать 0,5 литровые 10-15 мин, литровые 25-30 мин., закатать, перевернуть до остывания. У меня из половинной нормы вышло 4 0,7-литровых баночки, да дочура себе тарелочку увела.
Вот еще из того же заветного блокнотика, что-то похожее на форуме выкладывали, но в таком виде я этот рецепт более 25 лет знаю.
Пятиминутка из черной смородины.
Перемешать 4 стакана воды с 8 стаканами сахара, вскипятить, высыпать в кипящий сироп 11 стаканов очищенной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин. Снять с огня, всыпать еще 8 стаканов сахара, размешивать, пока сахар растворится (недолго). Разлить по чистым банкам (лучше 0,5-литровым), закатать и перевернуть до остывания. Получается как желе с ягодками.
Всем приятного аппетита.
Соус с кабачками (а еще с баклажанами, солеными огурцами - по отдельности) я почти как вы делаю, только масло не кладу.
limon, посмотрим, что Маманя из баклажан предложит (не сомневаюсь, что это будет вкусно), а я вчера по подружкиному рецепту делала "Баклажаны как грибочки":
4 л воды, 4 кг баклажан, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 гр раст. масла (можно и больше, до 200 гр), большой пучок зелени укропа.
Воду вскипятить, добавить в нее соль и эссенцию, высыпать порезанные немелкими, по возможности одинаковыми, кубиками баклажаны и кипятить ровно 5 мин с момента закипания баклажанов. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. В эмалированный тазик порезать помельче (не давить!) чеснок, укроп, вылить масло и выложить туда баклажаны, осторожно перемешать. Можно сразу есть, а в зиму разложить по чистым банкам и стерилизовать 0,5 литровые 10-15 мин, литровые 25-30 мин., закатать, перевернуть до остывания. У меня из половинной нормы вышло 4 0,7-литровых баночки, да дочура себе тарелочку увела.
Вот еще из того же заветного блокнотика, что-то похожее на форуме выкладывали, но в таком виде я этот рецепт более 25 лет знаю.
Пятиминутка из черной смородины.
Перемешать 4 стакана воды с 8 стаканами сахара, вскипятить, высыпать в кипящий сироп 11 стаканов очищенной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин. Снять с огня, всыпать еще 8 стаканов сахара, размешивать, пока сахар растворится (недолго). Разлить по чистым банкам (лучше 0,5-литровым), закатать и перевернуть до остывания. Получается как желе с ягодками.
Всем приятного аппетита.
Последний раз редактировалось Esme 03.08.2009, 21:37, всего редактировалось 1 раз.