Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Подвои для яблонь
BECHA, Хотите я пришлю телефон автора у кого можно книгу купить совсем не дорого? Больше нигде ее ненайти. Она весит килограмм 5, на каждый Ваш вопрос ответ - глава. Пересказать я не смогу, да и не к чему это.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Большое спасибо за предложение, не надо (у меня подобный учебник по продвинутой фотохимии есть, не менее увесистый..).
Сбор необходимых данных для выяснения что и как с корневой системой очень технически сложная задача, уйма параметров которые надо контролировать и перепроверять, туча экспериментов.
Сбор необходимых данных для выяснения что и как с корневой системой очень технически сложная задача, уйма параметров которые надо контролировать и перепроверять, туча экспериментов.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Меня в этой книге поразило обилие фотографий отмытой корневой системы деревьев совершенно разного возраста и та тщательность с которой это сделано было. И вообще труд титанический, жаль весь тираж у автора как я понял остался и никуда не пошел.BECHA писал(а):Сбор необходимых данных для выяснения что и как с корневой системой очень технически сложная задача, уйма параметров которые надо контролировать и перепроверять, туча экспериментов.
-
yri
- Профи
Никола, представьте себе что у форм яблони на основе которых выведены клоновые подвои зимостойкость корней значительно выше чем у обычной домашней яблони. Таковы особенности многих растений произрастающих в горах, абрикос например. Подмерзания корней интенсивных садов на клоновых подвоях происходят исключительно из за нарушения агротехники. Это огромная тема и в одном посте об этом не расскажешь. Вносимых минеральных удобрений в приствольную полосу вполне достаточно для содержания интенсивного сада.Никола писал(а):Речь шла о сравнительной морозостойкости корней карликовых и сильнорослых подвоев.
И не надо бояться рубить корни на клонах это только способствует повышению урожайности. Клоновые подвои как сорняк-лишь бы были полив и питание и они будут отлично расти и именно туда куда решит садовод..
- Andyfast
- Дачник
Нашел интересный вариант для подвоя.
Начну с предыстории, растет у меня на старой даче двухметровая яблонька, а точнее корневая поросль от старой яблони. Раньше рос апорт, метра 4 ростом посаженный дедом на неизвестном мне подвое. Но рос он на старой туалетной яме, и "удобрения" ему хватало. Потом он почему-то погиб, но отрастил поросль. из нее я оставил два самых мощных ростка, и на четвертый год они шикарно расцвели.

К сожалению на фото цветов уже не много, так как много сбило ливнем, это видно по лепесткам на земле. Сделал на эти яблони 8 прививок разных сортов, все приросли. Как будут жить дальше, пока не ясно.
Весь интерес в том, что этот подвой никогда не подмерзал и не сгорал на солнце. Может кто-нибудь сможет опознать по фото, что это за подвой.

Весь интерес в том, что от пеньков срубленной поросли пошли зеленые побеги, хочу их укореннить, но что за подвой понятия не имею, а потому сомневаюсь насчет совместимости с другими сортами.

Начну с предыстории, растет у меня на старой даче двухметровая яблонька, а точнее корневая поросль от старой яблони. Раньше рос апорт, метра 4 ростом посаженный дедом на неизвестном мне подвое. Но рос он на старой туалетной яме, и "удобрения" ему хватало. Потом он почему-то погиб, но отрастил поросль. из нее я оставил два самых мощных ростка, и на четвертый год они шикарно расцвели.

К сожалению на фото цветов уже не много, так как много сбило ливнем, это видно по лепесткам на земле. Сделал на эти яблони 8 прививок разных сортов, все приросли. Как будут жить дальше, пока не ясно.
Весь интерес в том, что этот подвой никогда не подмерзал и не сгорал на солнце. Может кто-нибудь сможет опознать по фото, что это за подвой.

Весь интерес в том, что от пеньков срубленной поросли пошли зеленые побеги, хочу их укореннить, но что за подвой понятия не имею, а потому сомневаюсь насчет совместимости с другими сортами.

Последний раз редактировалось Andyfast 14.05.2015, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением! Андрей.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Муравьи тлю рассаживают. Листочки завернулись, а внутри колония. Опрыскивателем не достать. Да и от побегов пораженных тлей, хорошего роста не дождёшься. У меня тоже была такая проблема, как только лист начинал закручиваться, я их пальцем раздавливал.Andyfast писал(а):И еще проблема в том, что листья на побегах скручиваются и по ним мелкие муравьи ползают
-
Болат
- Прихозовец1000+
Саженцы посаженные в прошлом году. Верхнее фото весенней посадки, нижнее осенней. Угнетения из-за мульчи не наблюдается. Только-что научился уменьшать фотографии. Поэтому не мог выложить в прежнем посту.
Последний раз редактировалось Болат 14.05.2015, 17:57, всего редактировалось 3 раза.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Муравей садовый .Вредитель .
http://molecricket.ru/muravi-i-kulturny ... blemy.html
.
"•Муравьи самостоятельно питаются соком, добытым из почек, листьев и побегов растений. Эффект такой же, как и от тли."
http://molecricket.ru/muravi-i-kulturny ... blemy.html
.
"•Муравьи самостоятельно питаются соком, добытым из почек, листьев и побегов растений. Эффект такой же, как и от тли."
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
А у нас вроде не такие - полностью черные и мелкие. Или это фото такое?irisovi duh писал(а):"•Муравьи самостоятельно питаются соком, добытым из почек, листьев и побегов растений. Эффект такой же, как и от тли."

Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Вот это мне нравится - ряды полоть не надо и газон в междурядьях.Болат писал(а):Верхнее фото весенней посадки, нижнее осенней. Угнетения из-за мульчи не наблюдается.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Интересное дело ...мне знакомая обещала сеянцы от яблок Антоновки и Грушовки которые у нее проросли на компостной куче и руки не доходили выполоть. Они были уже большенькие - по пояс с ее слов...Весной привезла мелочь 1-3 мм толщиной и см 10-15 высоты. Крупные пропали этой бесснежной зимой . Мелочь я подращиваю....но не случиться ли с ними та же история ? По сообщениям с других форумов с сеянцами такое часто случается .yri писал(а):у форм яблони на основе которых выведены клоновые подвои зимостойкость корней значительно выше чем у обычной домашней яблони. .Никола писал(а):Речь шла о сравнительной морозостойкости корней карликовых и сильнорослых подвоев.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Не знаю, в какую ветку вставить, но хочется показать как цветет деревце вегетативно размножаемого подвоя 54 – 118. На снимке четко просматривается красно-бурый цвет молодых листьев. Дереву 20 лет.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Но мураши жрут подвой - что теперь специальную тему "муравьи на плодовых деревьях " заводитьАндрей Васильев писал(а):Про муравьев пожалуйста в другую тему. Тут про подвои

- Крупномер
- Прихозовец1000+
Виктор Браткин
Да они по моему и просто в неудобной ситуации краснеют и при удобном случае. При высадке в грунт или на солнышко и т.д...
А потом через неделю входят в нормальный "режим". Как у человека - вегетативное расстройство (или как у нас там)...
Да они по моему и просто в неудобной ситуации краснеют и при удобном случае. При высадке в грунт или на солнышко и т.д...
А потом через неделю входят в нормальный "режим". Как у человека - вегетативное расстройство (или как у нас там)...

Последний раз редактировалось Крупномер 14.05.2015, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Виктор Браткин, вчерась получила ответ из Садко - подвои у них именно 54-118 использовались ...пока росточки от корней зеленые , но комнатные условия не способствуют пигментации , возможно на улице пигментация проявится.
-
yri
- Профи
Ну никак не могут из красных корней получаться зеленые росточки. При отсутствии света они скорее будут белые. А вот зелеными они становятся в дальнейшем на свету.irisovi duh писал(а):...пока росточки от корней зеленые , но комнатные условия не способствуют пигментации , возможно на улице пигментация проявится.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Нет...корни желтого цвета были ....с 54-118 а у МБ красно-коричневые ...ростки пока одинаково зеленые, листья округлые породистые у обоих видов . Те подвои что из черенков укоренились имеют другие листья (пока очень маленькие ) и цвет коры черенков разный - коллекция однако собираетсяyri писал(а):Ну никак не могут из красных корней получаться зеленые росточки. При отсутствии света они скорее будут белые. А вот зелеными они становятся в дальнейшем на свету.irisovi duh писал(а):...пока росточки от корней зеленые , но комнатные условия не способствуют пигментации , возможно на улице пигментация проявится.

- Андрей Васильев
- Профессионал
irisovi duh, у таких подвоев как МБ, 118, 396 молодой листик скрученный еще, всегда ярко красный. Без вариантов
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Андрей Васильев, а че без вариантов ? када на вашем сайте написано
"54-118. Широко распространенный в средней полосе России подвой. Был выведен в Мичуринском институте профессором В. И. Будоговским. Листья имеют антоциановую окраску. (Существует так же зеленолистный клон) "
Мне то собственно непринципиально что за подвои у меня растут и под какими номерами бо пересорт не только по сортам но и по подвоям получается дело обычное ...все к этому уже привыкли . По строению корневой хорошо видно где карлик а где полукарлик . Но встречается мнение, что пигмент антоциан присутствует именно у холодостойких видов яблони . Хотя среди сеянцев от сибирской яблони у меня краснолистных сеянцев нет ни одного (стебель красный у всех почти ) а вот среди сеянцев Спартана с юга краснолистные есть ...
"54-118. Широко распространенный в средней полосе России подвой. Был выведен в Мичуринском институте профессором В. И. Будоговским. Листья имеют антоциановую окраску. (Существует так же зеленолистный клон) "
Мне то собственно непринципиально что за подвои у меня растут и под какими номерами бо пересорт не только по сортам но и по подвоям получается дело обычное ...все к этому уже привыкли . По строению корневой хорошо видно где карлик а где полукарлик . Но встречается мнение, что пигмент антоциан присутствует именно у холодостойких видов яблони . Хотя среди сеянцев от сибирской яблони у меня краснолистных сеянцев нет ни одного (стебель красный у всех почти ) а вот среди сеянцев Спартана с юга краснолистные есть ...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Были разговоры про клон зеленолистный, но похоже это не подтверждается . Нужно убрать с сайта неправильную инфу....
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
интереснее все же выяснить что это...подвой то весьма ходовой ...Андрей Васильев писал(а):Были разговоры про клон зеленолистный, но похоже это не подтверждается . Нужно убрать с сайта неправильную инфу....
вот с одной диссертации кое что про клоны зеленолистные
"Объектами исследования служили краснолистные клоновые подвои яблони парадизка Будаговского, 62-396, 60-160, 54-118, 67-5(32), 88-3-32А, 3-12-37 кафедры плодоводства Мичуринского государственного аграрного университета, зеленолистные подвои (мутантная форма парадизки Будаговского и слаборослого клонового подвоя 62-396, подвои 71-7-22, 85-11-9), сорта, привитые на эти подвои: Антоновка обыкновенная, Мелба, Коричное полосатое, Китайка золотая ранняя, Уэлси.
При изучении наследования антоциановой окраски у краснолистной парадизки Будаговского (ПБ) и ее зеленолистного мутанта (ПКЗ) "
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Так что можете добавить еще пару мутантов зеленолистных для ПБ это ПКЗ, а для 62-396 просто зеленолистная форма . http://refdb.ru/look/2379181.html
"Изучение локализации антоцианов в стеблях, листьях и плодах краснолистных и зеленолистных форм растений проводили в течение 3 лет в 2009-2011 гг. Краснолистные и зеленолистные формы отличались по локализации антоцианов в тканях листьев и побегов. В листьях зеленолистных подвоев антоцианы присутствуют, в основном, в колленхиме, паренхиме и флоэме черешка листа в отличие от краснолистных подвоев, у которых эти пигменты находятся почти во всех тканях. В стеблях краснолистных растений ПБ, 60-160, 62-396, 54-118 антоцианы содержатся во всех тканях за исключением твердого луба и вторичной ксилемы. Наибольшее количество клеток с антоцианами присутствует в колленхиме. В стеблях зеленолистных подвоев ПКЗ, 71-7-22, 62-396 (зел.) антоцианы присутствуют в перидерме и колленхиме первичной коры. В плодах исследуемых краснолистных форм (парадизка Будаговского, 60-160, 54-118, 67-5(32), 88-3-32, 3-12-37, яблоня пурпурная и яблоня Недзведцкого) антоцианы содержатся в кожице, «мякоти», проводящих пучках и мезокарпии («сердечке»). Зеленолистные формы ПКЗ и 85-11-9 содержат пигменты только в эпидерме.
Подготовка растений к зиме
По заложению верхушечной почки, наличию вторичного роста и по вызреванию древесины можно судить о подготовке растений к зиме. Раньше подготавливаются к зиме краснолистные подвои и сорта на них. Заложение верхушечной почки и вызревание древесины быстрее происходит у краснолистных подвоев и сортов, привитых на них.
Сорта на краснолистном подвое начинают и заканчивают вегетацию раньше сортов на зеленолистном подвое. Так, в сорто-подвойной комбинации Антоновка/ПБ начало вегетации отмечено 29 апреля и конец вегетации – 1 октября, начало роста у Антоновки/ПКЗ 1 мая и окончание – 6 октября. Та же закономерность прослеживается у краснолистных и зеленолистных подвоев.
О зимостойкости растений можно судить по степени вызревания древесины побегов. По всем вариантам средняя и нижняя части побегов вызревали одинаково. Только в верхней части наблюдались различия. В основном, наблюдалось лучшее вызревание древесины у сортов, привитых на краснолистные подвои и у самих краснолистных подвоев (табл. 1). Так, у сорта Коричное полосатое на краснолистном подвое парадизка Будаговского (при использовании флороглюциновой реакции) отмечено вызревание побегов на 3,2 балла, а у того же сорта на зеленолистной вариации парадизки Будаговского ПКЗ – на 3,0 балла. При использовании перманганатной реакции у Антоновки обыкновенной на краснолистном подвое ПБ древесина вызревала на 2,3 балла, а на ПКЗ – на 1,7 балла.
У краснолистных подвоев отмечено лучшее вызревание древесины побегов, чем у зеленолистных. У краснолистного подвоя 62-396 вызревание оценивалось на 2,0 балла (при флороглюциновой реакции) и на 2,7 балла (при перманганатной реакции). У зеленолистного мутанта краснолистного подвоя 62-396 степень вызревания древесины, соответственно, 1,3 и 0,8 балла. Аналогичные данные получены в 2011 году.
"Изучение локализации антоцианов в стеблях, листьях и плодах краснолистных и зеленолистных форм растений проводили в течение 3 лет в 2009-2011 гг. Краснолистные и зеленолистные формы отличались по локализации антоцианов в тканях листьев и побегов. В листьях зеленолистных подвоев антоцианы присутствуют, в основном, в колленхиме, паренхиме и флоэме черешка листа в отличие от краснолистных подвоев, у которых эти пигменты находятся почти во всех тканях. В стеблях краснолистных растений ПБ, 60-160, 62-396, 54-118 антоцианы содержатся во всех тканях за исключением твердого луба и вторичной ксилемы. Наибольшее количество клеток с антоцианами присутствует в колленхиме. В стеблях зеленолистных подвоев ПКЗ, 71-7-22, 62-396 (зел.) антоцианы присутствуют в перидерме и колленхиме первичной коры. В плодах исследуемых краснолистных форм (парадизка Будаговского, 60-160, 54-118, 67-5(32), 88-3-32, 3-12-37, яблоня пурпурная и яблоня Недзведцкого) антоцианы содержатся в кожице, «мякоти», проводящих пучках и мезокарпии («сердечке»). Зеленолистные формы ПКЗ и 85-11-9 содержат пигменты только в эпидерме.
Подготовка растений к зиме
По заложению верхушечной почки, наличию вторичного роста и по вызреванию древесины можно судить о подготовке растений к зиме. Раньше подготавливаются к зиме краснолистные подвои и сорта на них. Заложение верхушечной почки и вызревание древесины быстрее происходит у краснолистных подвоев и сортов, привитых на них.
Сорта на краснолистном подвое начинают и заканчивают вегетацию раньше сортов на зеленолистном подвое. Так, в сорто-подвойной комбинации Антоновка/ПБ начало вегетации отмечено 29 апреля и конец вегетации – 1 октября, начало роста у Антоновки/ПКЗ 1 мая и окончание – 6 октября. Та же закономерность прослеживается у краснолистных и зеленолистных подвоев.
О зимостойкости растений можно судить по степени вызревания древесины побегов. По всем вариантам средняя и нижняя части побегов вызревали одинаково. Только в верхней части наблюдались различия. В основном, наблюдалось лучшее вызревание древесины у сортов, привитых на краснолистные подвои и у самих краснолистных подвоев (табл. 1). Так, у сорта Коричное полосатое на краснолистном подвое парадизка Будаговского (при использовании флороглюциновой реакции) отмечено вызревание побегов на 3,2 балла, а у того же сорта на зеленолистной вариации парадизки Будаговского ПКЗ – на 3,0 балла. При использовании перманганатной реакции у Антоновки обыкновенной на краснолистном подвое ПБ древесина вызревала на 2,3 балла, а на ПКЗ – на 1,7 балла.
У краснолистных подвоев отмечено лучшее вызревание древесины побегов, чем у зеленолистных. У краснолистного подвоя 62-396 вызревание оценивалось на 2,0 балла (при флороглюциновой реакции) и на 2,7 балла (при перманганатной реакции). У зеленолистного мутанта краснолистного подвоя 62-396 степень вызревания древесины, соответственно, 1,3 и 0,8 балла. Аналогичные данные получены в 2011 году.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Извиняюсь, а сеянцы Спартана они просто для опытов или есть более глубокий смысл?
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
irisovi duh, если эти мутанты и существуют, то лишь в лаборатории я думаю. Я бы ничего зеленого под названием 62-396 для питомника не купил. Во первых нафига что то мутное брать , во вторых с краснолистный просто удобнее.
Думаю в Садко, обычный 106 й подвой, и никаких мутантов.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Утренние снимки вегетативно размножаемых подвоев: краснолистные В-195, 32-396, зеленолистный АРМ-18
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Да в общем то что перезимует с укрытием на первый год на следующую зиму пойдет уже без укрытия и будет доведено до плодоношения по трем известным технологиям - Книп Баум , прививка на карликовый подвой и естественным образом . Краснолистные формы смысла до плодоношения доводить нет - типичные подвои а вот те что дадут породистые листья похожие на мамку - думаю вырастут в яблони со вкусными яблоками . Спартан сам по себе скороплодный сорт и надеюсь дети это унаследуют .Крупномер писал(а):Извиняюсь, а сеянцы Спартана они просто для опытов или есть более глубокий смысл?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Возможно это 106 ...а мутанты или спорты образуются постоянно и их размножают если они чем то лучше исходных сортов . Нашла более свежую диссертацию на эту тему - там хорошим русским языком написано, что на морозостойкость как подвоев так и привитых на них деревьев оказывает такой признак как красный стебель подвоя и соответственно красная кора древесины а цвет листьев как бы роли не играет . В МО яблоня Недвезецкого краснолистная часто вымерзает так что сам по себе пигмент не очень показательный , опыты с промораживанием мне кажется более важны в плане морозостойкости .Андрей Васильев писал(а):irisovi duh, если эти мутанты и существуют, то лишь в лаборатории я думаю. Я бы ничего зеленого под названием 62-396 для питомника не купил. Во первых нафига что то мутное брать , во вторых с краснолистный просто удобнее.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Спартан конечно сорт хороший и у меня 1 молодое дерево есть, но это не лидер по зимо/морозо-стойкости. Меня бы лично этот факт напрягал...
Зовут Владимир.
- Andyfast
- Дачник
Интересно. А у меня вот все наоборот, яблони с красноватым цветом ствола намного чаще подмерзают, вернее даже не подмерзают, а как это даже назвать не знаю, от солнца на морозе чтоли больше страдают чем зеленоватые. Приходится подбеливать поздней осенью, а то весной кора отмирать начинает.irisovi duh писал(а):Возможно это 106 ...а мутанты или спорты образуются постоянно и их размножают если они чем то лучше исходных сортов . Нашла более свежую диссертацию на эту тему - там хорошим русским языком написано, что на морозостойкость как подвоев так и привитых на них деревьев оказывает такой признак как красный стебель подвоя и соответственно красная кора древесины а цвет листьев как бы роли не играет . В МО яблоня Недвезецкого краснолистная часто вымерзает так что сам по себе пигмент не очень показательный , опыты с промораживанием мне кажется более важны в плане морозостойкости .Андрей Васильев писал(а):irisovi duh, если эти мутанты и существуют, то лишь в лаборатории я думаю. Я бы ничего зеленого под названием 62-396 для питомника не купил. Во первых нафига что то мутное брать , во вторых с краснолистный просто удобнее.
С Уважением! Андрей.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Дык весь смысл в том, что сеянцев много и из них можно отобрать морозоустойчивые т к наследственность имеет изменчивость признаков, а смысл нянькаться с самим Спартаном на севере МО невелик , но я все же попробую его на карлике иметь.Крупномер писал(а):Спартан конечно сорт хороший и у меня 1 молодое дерево есть, но это не лидер по зимо/морозо-стойкости. Меня бы лично этот факт напрягал...
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Andyfast, а в лесу у Вас дикие яблони встречаются ? Интересно какой у них цвет коры ? Потому как промораживают корни , а стволы страдают от солнечных ожогов зимой . Все очень хитро устроено .
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Андрей Васильев, посмотрела листики М 106 (они хорошо укоренились из черенков Ростока) совсем другие ...стебелек с серым опушением и изнанка листьев серая и сами листики узкие не похожи на 54-118 ничуть ...в ощем у меня эксклюзифф зеленолистный растет из корней , стебелек зеленый пока а верхушка на балконе на солнышке чуть краснеть начала .
Блин..глянула повнимательнее - и стебелек у основания краснеет ...может никакого эксклюзива и не получится ....
Блин..глянула повнимательнее - и стебелек у основания краснеет ...может никакого эксклюзива и не получится ....

- Andyfast
- Дачник
Диких нет, у нас и лесов то природных нет))irisovi duh писал(а):Andyfast, а в лесу у Вас дикие яблони встречаются ? Интересно какой у них цвет коры ? Потому как промораживают корни , а стволы страдают от солнечных ожогов зимой . Все очень хитро устроено .
Есть лесопосадки конца 18-го начала 19-го веков. Считаются как-бы леса. В них то и растут "дикие" яблони, а точнее подвои оставшиеся после Советских садов и обильно распространившиеся. У них кстати цвет коры зеленый.
Я о них писал в другой теме:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1569
С Уважением! Андрей.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А саксаул есть?? Семена с него собрать можите?? Да побольше...Andyfast писал(а):Диких нет, у нас и лесов то природных нет))irisovi duh писал(а):Andyfast, а в лесу у Вас дикие яблони встречаются ? Интересно какой у них цвет коры ? Потому как промораживают корни , а стволы страдают от солнечных ожогов зимой . Все очень хитро устроено .
Есть лесопосадки конца 18-го начала 19-го веков. Считаются как-бы леса. В них то и растут "дикие" яблони, а точнее подвои оставшиеся после Советских садов и обильно распространившиеся. У них кстати цвет коры зеленый.
На эти одичавшие, т.е. их сеянцы или уж на крайняк поросль сеянцев и прививайте.. в чём вопрос?
- Andyfast
- Дачник
Саксаул есть, но насчет семян никогда не пробовал. По сути здесь он сорным деревом считается.BECHA писал(а):А саксаул есть?? Семена с него собрать можите?? Да побольше...Andyfast писал(а):Диких нет, у нас и лесов то природных нет))irisovi duh писал(а):Andyfast, а в лесу у Вас дикие яблони встречаются ? Интересно какой у них цвет коры ? Потому как промораживают корни , а стволы страдают от солнечных ожогов зимой . Все очень хитро устроено .
На эти одичавшие, т.е. их сеянцы или уж на крайняк поросль сеянцев и прививайте.. в чём вопрос?
Насчет этих яблонь, можно конечно попробовать, но вот насчет совместимости не уверен. Да и при хорошем поливе могут вырасти весьма большими, некоторые экземпляры есть по 5 метров примерно, а мне нужен карликовый сад.
С Уважением! Андрей.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Саксаул... сорный???????? Вау.. богато живём.Andyfast писал(а):[Саксаул есть, но насчет семян никогда не пробовал. По сути здесь он сорным деревом считается.
Насчет этих яблонь, можно конечно попробовать, но вот насчет совместимости не уверен. Да и при хорошем поливе могут вырасти весьма большими, некоторые экземпляры есть по 5 метров примерно, а мне нужен карликовый сад.
Нужны семена саксаула.
А что, у вас есть выбор с яблонями? Ну привили вставочный подвой 3-17-38 и вперёд и с песней...
- Andyfast
- Дачник
Ну что поделать, его в степи много растет, особенно по берегам рек, толку от него никакого, как декоративное растение особо спросом здесь не ценится, потому и сорный))BECHA писал(а):Саксаул... сорный???????? Вау.. богато живём.Andyfast писал(а):[Саксаул есть, но насчет семян никогда не пробовал. По сути здесь он сорным деревом считается.
Нужны семена саксаула.
А что, у вас есть выбор с яблонями? Ну привили вставочный подвой 3-17-38 и вперёд и с песней...
Выбор в смысле подвоев или привоев?
С Уважением! Андрей.
-
Болат
- Прихозовец1000+
А для шашлычников ценнейшая порода.Andyfast писал(а): как декоративное растение особо спросом здесь не ценится,

Последний раз редактировалось Болат 15.05.2015, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Andyfast писал(а):[Выбор в смысле подвоев или привоев?

Так вы семян этого самого саксаула соберёте или как?
- Andyfast
- Дачник
Думаю смогу. На эту тему лучше к середине сентября связаться. Скиньте свои контакты в личку.BECHA писал(а):Andyfast писал(а):[Выбор в смысле подвоев или привоев?![]()
![]()
Тема то не о розочках, конечно привоев и привойных сортовых комбинациях (вставках)..
Так вы семян этого самого саксаула соберёте или как?
Привоев достаточно, есть дедовский садик где порядка двадцати сортов растет.
Да, и для копчения стружка самое то)) Недаром на его вырубку запрет наложен.Болат писал(а):А для шашлычников ценнейшая порода.Andyfast писал(а): как декоративное растение особо спросом здесь не ценится,
С Уважением! Андрей.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Andyfast, не знаю что Вы себе проблеммы создаете на пустом месте ? Накопали корней от этих карликовых подвоев , прорастили их и привили чем хочется. Если корни вдруг не пожелают прорастать - можно привить прямо на корень нужный черенок. Я уж не говорю про то, что можно собрать падалицу под деревьями и закопать прямо сейчас неглубоко в землю - сеянцы получатся для подвоев уже опробованные в Вашей местности. Причем сеянцы надо по монастырскому способу сеять туда, где будет расти на постоянном месте дерево. Лишние сеянцы просто срезают потом чтобы не тревожить корни других. Монахи были не дураки -отнюдь. 

- Andyfast
- Дачник
Проблемы в грунтовых водах на уровне 1.2 метра. Так что сеянцы отпадают, а вот копать корешки "дичек" сегодня поеду) Посмотрим что выйдет, если не попрет осенью куплю уралы.irisovi duh писал(а):Andyfast, не знаю что Вы себе проблеммы создаете на пустом месте ? Накопали корней от этих карликовых подвоев , прорастили их и привили чем хочется. Если корни вдруг не пожелают прорастать - можно привить прямо на корень нужный черенок. Я уж не говорю про то, что можно собрать падалицу под деревьями и закопать прямо сейчас неглубоко в землю - сеянцы получатся для подвоев уже опробованные в Вашей местности. Причем сеянцы надо по монастырскому способу сеять туда, где будет расти на постоянном месте дерево. Лишние сеянцы просто срезают потом чтобы не тревожить корни других. Монахи были не дураки -отнюдь.
С Уважением! Андрей.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
А если он продолжит набирать пигментацию ? Тогда как ?babay133 писал(а):duh, вас конкретно надули...irisovi duh писал(а):Тихонько краснеющие 54-118.![]()
А потом как бы не назывался этот подвой - у него самая шикарная корневая система из всех моих саженцев и отличная размножаемость корнями , если он еще и привыкнет к моей глине и не загнется после зимы - размножу впрок т к на эти корни черенки хорошо приживаются .
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
А если он продолжит набирать пигментацию ? Тогда как ?babay133 писал(а):duh, вас конкретно надули...irisovi duh писал(а):Тихонько краснеющие 54-118.![]()
А потом как бы не назывался этот подвой - у него самая шикарная корневая система из всех моих саженцев и отличная размножаемость корнями , если он еще и привыкнет к моей глине и не загнется после зимы - размножу впрок т к на эти корни черенки хорошо приживаются .