Страница 366 из 857

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 23.09.2014, 23:58
BECHA
Игорь Иванов писал(а):пришло время сбора зимних сортов...[.
Игорь, пожалуйста подписывайте сорта и постарайтесь всё же стандартизовать презентацию сорта, так что бы фотографическое документирование было РЕпрезентативным, как тут (сетка "английская" в дюмах, у нас это чудо растёт ):
http://www.clemson.edu/hort/peach/index ... 181&e=4536

Без условно судя по сложившемуся климату Подмосковья и вообще Средней Полосы РФии всё же время сбора зимних яблок ещё не наступил и не наступит недели 1,5+ так как среднесуточные температуры (осредненные по недели) держаться в пределах +9, +10 С с достаточно высокими дневными температурами благоприятными для продолжения фотосинтеза листовой пластиной яблони, более того, для деревьев яблони пока осень не наступила так как достаточного заморозка для запуска процесса абсциссии листы неободимы температуры (в кроне) порядка -2 С.
Напомню, яблоня это растение прохладного климата эффективность фотосинтеза которой становится заметной/значимой при температурах выше +5 С.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 00:02
BECHA
Осень писал(а):А что такого суперского ты нашел в Зимнем превосходном? Да и в Иманте? Жду ответа.
Потребительские качества, среди зимних сортов удачная комбинация уровня вкусовых качеств и адаптивности.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 00:14
BECHA
Осень писал(а):. А закапывает он такую хрень, как Мантет, т.к. он даже в такой сухой год умудряется паршивить
"Такая хрень" созданная 100 лет назад всё же в своей группе срока созревания затыкает за пояс по комбинации вкуса и зимостойкости добрую половину сортов и селекционного брака собранных в в вашей коллекции.
Всё же "такая хрень" создавалась для других климатических условий с более континентальным как летом так и зимой (более похожими на Волго-Вятский р-н и Среднее Поволжье).

Уж извините, но "такая хрень" была использована в селекции, более того мне сейчас доводится потреблять правнука "такой хрени" по очень "круглой" цене. :cry:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 00:47
Игорь Иванов
BECHA писал(а):
Игорь Иванов писал(а):пришло время сбора зимних сортов...[.
Игорь, пожалуйста подписывайте сорта и постарайтесь всё же стандартизовать презентацию сорта, так что бы фотографическое документирование было РЕпрезентативным, как тут (сетка "английская" в дюмах, у нас это чудо растёт ):
http://www.clemson.edu/hort/peach/index ... 181&e=4536

Без условно судя по сложившемуся климату Подмосковья и вообще Средней Полосы РФии всё же время сбора зимних яблок ещё не наступил и не наступит недели 1,5+ так как среднесуточные температуры (осредненные по недели) держаться в пределах +9, +10 С с достаточно высокими дневными температурами благоприятными для продолжения фотосинтеза листовой пластиной яблони, более того, для деревьев яблони пока осень не наступила так как достаточного заморозка для запуска процесса абсциссии листы неободимы температуры (в кроне) порядка -2 С.
Напомню, яблоня это растение прохладного климата эффективность фотосинтеза которой становится заметной/значимой при температурах выше +5 С.
Игорь, спасибо. Наверное я не в ту тему написал, это не презентация сортов, а знакомство с новым препаратом,перехожу в тему защиты...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 01:14
BECHA
Игорь Иванов писал(а):[
Наверное я не в ту тему написал, это не презентация сортов, а знакомство с новым препаратом,перехожу в тему защиты...
Ну почему же не в ту тему если есть плоды какого-то сорта с препаратом или без, действие препаратов нет оснований полагать что не сортоспецифичное, описание плодов ведь стандартное, тогда из него можно почерпнуть параметры плодов "с" и "без" препарата и понять что и как меняется с версией описания процесса. Какая из тем уже автору поста решать.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 01:20
Игорь Иванов
BECHA писал(а):
Игорь Иванов писал(а):[
Наверное я не в ту тему написал, это не презентация сортов, а знакомство с новым препаратом,перехожу в тему защиты...
Ну почему же не в ту тему если есть плоды какого-то сорта с препаратом или без, действие препаратов нет оснований полагать что не сортоспецифичное, описание плодов ведь стандартное, тогда из него можно почерпнуть параметры плодов "с" и "без" препарата и понять что и как меняется с версией описания процесса. Какая из тем уже автору поста решать.
Игорь, могу сказать одно, препарат связан с этиленом...., что резко искажает картину. А помология не моя тема...
С уважением, ИИ,

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 10:07
Осень
Алексей П.П. писал(а):К сообщению №1892 Осень...не разделяю скепсис в отношении Иманта - даже учитывая пресловутое "на вкус, на цвет...", не думал, что у кого-то могут быть к этому сорту претензии. .
Здравствуйте, Алексей! У меня не скепсис, а результаты предварительных наблюдений: недостаточная зимостойкость и средняя урожайность (возможно я ошибаюсь, но тогда пускай меня поправят те кто его выращивал в МО). Если сравнивать, к примеру, с Алесей, то Имант проигрывает по всем компонентам. Алеся более зимостойка, скороплоднее, урожайнее, менее росла, плоды хранятся дольше, менее прихотливы к хранению. По вкусу чуть проигрывает, но.....
Имант
ИзображениеИзображение
Алеся
ИзображениеИзображение
Из этих плодов, отправленных на хранение в подвал, испортилось только три. Последние были съедены 9 июня.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 10:22
Осень
BECHA писал(а):
Осень писал(а):А что такого суперского ты нашел в Зимнем превосходном? Да и в Иманте? Жду ответа.
Потребительские качества, среди зимних сортов удачная комбинация уровня вкусовых качеств и адаптивности.
Зимнее превосходное
ИзображениеИзображение
Этот сорт самим автором рекомендован для южной зоны. Посмотри на хим. состав плодов в МО
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 11:11
BECHA
Осень писал(а):[
Этот сорт самим автором рекомендован для южной зоны. Посмотри на хим. состав плодов в МО]
Не хотите поинтересоваться какой сегодня на дворе год??
Не в курсе что яблоня цветет в наши дни на 10 дней раньше нежели на 50-ые, 60-ые 20-ого века??
Не в курсе насколько изменились температуры сентября и октября за это время?

Форум не читаете, прошлый год Романов АИ снял Кипсэйк с Хараслоном аж в самом начале.. ноября, :D у него бы к этому сроки и Санданс прекрасные кониции набрал с Энтерпрайзом, а это 160 и более дней от цветения до созревания сколько им положено. Чудеса, но в наши дни таки прогноз погоды на 5 дней более-менее достоверный, в аккурат можно прикинуть будут ли заморозки -6 С и ниже или всё же нет, в кроне оно теплее да и такие поздние яблоки отлично заморозки до таких температур держат, высокий % сухого в-ва и растворимых, чай не огурцы.

Ладно, возвращаемся к тому что как раз важно в кинге, зимостойкости дерева в Мичуринске где оно пережило как зиму 41/42 так и 55/56, вегетационный то в наши дни в Подмосковье стал был в Мичуринске..

А за книжку то спасибо, полезно для форума! :D

Со сравнением Алеси с Имантом еруда получается, если можно выращивать Имант потребитель как и садовод Дмитрий из под Минска (да и люди в ЦГЛ..) всё же предпочитают Имант..

С моей точки зрения Зимнее Превосходное имеет смысл скрещивать с Галой, она адаптивна под короткий вегетативный период в Квебеке и рано созревает, в сенябре (130-135 дней, Спартан 150) и содержит конфигурацию генов выделения этилена как и Делишиоус (данет нетнет). Гала до -35 С более-менее держит, набирает спокойно и в прохладом климате 16% растворимых (в лёжке доходит, при съёме чуть ниже) в Смаохваловичах не мёрзнет, в Мичуринске хорошо плодоносит (понятно что в зиму как 05/06 будет по снежный покров.. ну и хрен с ним коли вкус отличный и скороплодный сорт).

А там пропуска промежуточных страниц... не рецепт ли там пирога из Зимнего Превосходного.. или сидра.... :fly

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 11:22
Андрей Васильев
Осень писал(а):Один из моих любимых сортов
Шафран саратовский - раннезимний, со своим оригинальным привкусом, с легкой терпкостью, в лежке кислоты практически не ощущается. Кому-то не нравится, кто-то считает его десертным
Вот фото Шафрана Саратовского в Ботсаду МГУ
шафран саратовский.jpg
Вкус очень неплохой, но не понравилось, что рыхловат. Может перезрело на ветке, может еще что то...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 11:31
yri
Сорт чешской селекции Топаз. Было всего пару яблок. Недозрели, недолежали но были попробованы на вкус. Конечно класс яблока чувствуется. Как сравнивал Dim сорта чешской селекции с сортами чешского пива. :D И он абсолютно прав. Мякоть хрупкая, очень сочная с резким кисло-сладким вкусом. Мякоть желтого цвета. Буду растить безусловно. Надо пробовать на карлике т.к. сила роста большая.
ИзображениеИзображениеИзображение

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 11:33
BECHA
Бендер Задунайский писал(а):Вкус очень неплохой, но не понравилось, что рыхловат. Может перезрело на ветке, может еще что то...
Что он, летний в Саратове что ли... в Камышине в конце октября Гранни даже набирает приличные кондиции, там даже самые ранние сорта хлопка стали (в с/х институте) созревать..

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 11:37
Андрей Васильев
yri писал(а):Буду растить безусловно
Ровно год назад, в этих же числах, пробовал Топаз у Ольховичей. Причем по счету это было то ли 40-е то ли какое яблоко, понятно что уже оскомину набили до невозможности. Но Топаз захотелось доесть до конца. Уточню, пробовали прямо с дерева, конкретно севернее Брянска (Егорьевский р-н МО, добавить можно еще про еще сильно дождливый сентябрь и август)
Как говорит ФатМакс - "сорт бомба" :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 11:43
yri
Бендер Задунайский писал(а):Как говорит ФатМакс - "сорт бомба" :-)
Полностью согласен. Ещё много крахмала в нем. В лежке вкус набрал бы бесподобный. Требует однозначно карликовый подвой. Снимать надо в октябре (как можно позже).
Но надо смотреть:
1. Урожайность.
2. Зимостойкость на карлике.
Добавлю ещё что сорт отлично подойдет для сока и особенно для выпечки. Штрудель там или пирог.
Это я к тому что на Лукойле (заправки) "на ура" идут яблочные штрудели а если их делать ещё с подходящими сортами это неплохой бизнес получается. :wink:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 24.09.2014, 11:48
Андрей Васильев
А у кого нибудь есть сорт Декабренок? Мне кажется незаслуженно его забыли.
Вот фото из БотСада МГУ (17 сентября 2014года)
декабренок.jpg
Голден Граймс х Коричное полосатое. Сорт селекции ВНИИС