Первое яблоко с привитого в 2011 г. черенка, который брался в ТСХА как Бельфлер-китайка. Просьба ко всем, кто знаком с сортом, высказать мнения на предмет сортового соответствия. Я с пристрастием рассмотрел все доступные фото плодов (особенно те, что выкладывал
Осень), в целом похоже, но некоторые сомнения остаются (в основном из-за формы плода).
В целом плод соответствует доступным помологическим описаниям – на поверхности заметны рёбра, плодоножка короткая и толстая, воронка глубокая, чашечка маленькая, закрытая. Правда, в самих описаниях есть несоответствия. Так, на сайте ВНИИСПК читаем: «блюдце глубокое, широкое, почти с ровными стенками», у Госсорткомиссии: «блюдце относительно мелкое, узкое, ребристое». У меня скорее второй вариант.

Листья схожи с описанием ВНИИСПК: крупные, тёмно-зелёные, с приподнятыми вверх краями и отогнутым вниз кончиком, пластинка кожистая, толстая. По краю листа очень крупная зазубренность, при этом на части листьев она явно городчатая (как в описании), а на части, я бы сказал, скорее крупнопильчатая. В целом листья сильно вариабельны по форме. Побеги сильно опушены. Из косвенных признаков – неустойчивость к парше. Несмотря на жаркое сухое лето и несколько профилактических обработок, к концу августа листья оказались поражены паршой (при этом далеко не рекордсмен по устойчивости Анис полосатый, на который привит сорт, без признаков заболевания).

Плод созрел (и упал) к началу второй декады сентября, примерно в одно время с Коричным полосатым. Яблоко крупное, но для такого размера относительно нетяжёлое. Мякоть среднеплотная, среднесочная (похожа на мякоть Аниса полосатого). Вкус очень приятный, кисловато-сладкий, но не очень насыщенный, осталось ощущение, что в интенсивности вкуса есть нереализованный «запас». В этой связи вопрос – совпадает ли у Бельфлер-китайки съёмная и потребительская зрелость, или полный вкус плоды набирают после лёжки?