В прошлом году выкладывал свою, сорт подтвердили
http://nizovo.ucoz.ru/grusha/prazdnichn ... 8-2013.jpg
Анатолий говорил, что один из признаков - шкурка как у апельсина. Ну и форма от твоей отличается. Румянца не было.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Роман, я в последний момент про нее вспомнил, а ветка привита высоко. Не стал лезть смотреть близкоkollinball писал(а):Андрей, а оржавленость на плодах есть?
Роман, где "опять" Крупноплодная Сусова? Я давно жду отзывов об этом сорте, наверное, что-то пропустила.kollinball писал(а): И опять Крупноплодная Сусова. Первое фото.
Для примера, шестидесятилетний дуб в сутки качает около 500 литров воды.У груши, при благоприятных условиях, корни обнаруживаются на десятиметровой глубине. Прежде всего необходимо знать влагоемкость горизонтов.Ланец писал(а):Груши осыпаются. кто-нибудь поливает сейчас деревья . и сколько воды может потребоваться на 11 летнее дерево?
Андрей, по моим наблюдениям у Праздничной зимостойкость поменьше, чем у Чижовской и Лады. В таблице аналогично.Бендер Задунайский писал(а):kollinball, Это откуда? Сусов?...
На счет стойкости это время покажет, но подмерзания однолетнего прироста слабее чем у Чижовской в последние две зимы. Интересная груша для северных областей.
Весной выкладывал фотку, но еще повторю.toliam1 писал(а):по моим наблюдениям у Праздничной зимостойкость поменьше, чем у Чижовской и Лады
Теперь бы по урожайности оценить- для северных областейБендер Задунайский писал(а): У Праздничной мне понравился и вкус вообще и привкус. Я назвал его "дюшесным", не знаю как иначе описать, но очень приятный, свежий.
На счет стойкости это время покажет, но подмерзания однолетнего прироста слабее чем у Чижовской в последние две зимы. Интересная груша для северных областей.
Игорь Иванов писал(а):Для примера, шестидесятилетний дуб в сутки качает около 500 литров воды.У груши, при благоприятных условиях, корни обнаруживаются на десятиметровой глубине. Прежде всего необходимо знать влагоемкость горизонтов.Ланец писал(а):Груши осыпаются. кто-нибудь поливает сейчас деревья . и сколько воды может потребоваться на 11 летнее дерево?
Игорь Иванов писал(а):[
Спасибо, мудреный ответ, но судя по нему ,похоже, вы думаете, что поливать не стоит.
И дуб, и груша имеют глубокие корни. Отсюда, бессмысленно их поливать по поверхности(изотрётся водопровод). Наилучший способ. если наладите подземное снабжение. Поливайте по внешнему виду, осыпание плодов -- недостаток полива., исходя из: со временем они переходят (во многом) на самообеспечение.Ланец писал(а):Игорь Иванов писал(а):Ланец писал(а):...У груши, при благоприятных условиях, корни обнаруживаются на десятиметровой глубине. .
Почему не поливать? Поливать надо с начала вегетации! При стандартном лете полив производится раз в две недели. Но это лето отнюдь не стандартное..., поливаю раз в неделю. При недостатке влаги у дерева включается гормон этилен, плоды начинают осыпаться, дерево старается освободиться от чрезмерной нагрузки. Оставшиеся плоды мельчают и ускоряется процесс вызревания семян. И если плоды уже начали сыпаться, Вы хоть ее залейте, обратной дороги уже не будет...до следующего года.Ланец писал(а):Игорь Иванов писал(а):Для примера, шестидесятилетний дуб в сутки качает около 500 литров воды.У груши, при благоприятных условиях, корни обнаруживаются на десятиметровой глубине. Прежде всего необходимо знать влагоемкость горизонтов.Ланец писал(а):Груши осыпаются. кто-нибудь поливает сейчас деревья . и сколько воды может потребоваться на 11 летнее дерево?Игорь Иванов писал(а):[
Спасибо, мудреный ответ, но судя по нему ,похоже, вы думаете, что поливать не стоит.
Вот две фотки. Первая с южной стороны снята, виден румянец как у Романа.ЛОА писал(а):Теперь бы по урожайности оценить- для северных областей
Скороспелка из Мичуринска растет крупным, высокорослым деревом с редкой, пирамидальной кроной. Плоды мелкие, особенно при перегрузке урожаем. А перегружается дерево достаточно часто и плоды висят на ветвях пучками. Вкус авторами сорта оценивался лишь на 4 б. Единственное достоинство сорта – это самый ранний сорт в нашей зоне и открывает грушевый календарь. В любительском саду достаточно иметь одну – две ветви в кроне другого сорта. Более вкусным сортом селекции Яковлева примерно тех же сроков созревания является сорт Алегро. Созревает чуть позже, плоды крупнее, вкуснее, не осыпаются.Алексей П.П. писал(а): Достоинство сорта, безусловно, раннее созревание (созрел в последнюю неделю июля). А с остальными характеристиками... Вкус хороший, но далеко не что-то неземное (а то на сайте Госсорткомиссии у сорта за вкус 4,7 балла), по зимостойкости особых чудес ждать не стоит, про скороплодность я уже написал. В описаниях сорта обещают высокую урожайность. Будем посмотреть…
Виктор Браткин, я по первому плодоношению (если можно так сказать про один плод) предварительно сделал для себя такие же выводы и, судя по вашему сообщению, не ошибся.Виктор Браткин писал(а): Единственное достоинство сорта – это самый ранний сорт в нашей зоне и открывает грушевый календарь. В любительском саду достаточно иметь одну – две ветви в кроне другого сорта.
Алексей П.П., с сортом «Сюита» пока не знаком. Его описание появилось во втором издании Каталога. Мои знакомые садоводы из Мичуринска тоже пока молчат об этом сорте. Попробуйте уточнить подробности у Р.Д. Исаева, он иногда читает наш форум .Алексей П.П. писал(а): Виктор Браткин, а у Вас случайно нет сорта Сюита (или хотя бы отзывов о нём из надёжных источников)? ...
Сказка наверное только для Черноземья.Алексей П.П. писал(а): сорта Сюита Я так понимаю (судя по родителям), это бывшая форма 91-80, высокозимостойкий Получается прямо не сорт, а сказка какая-то...
Виктор Браткин, я Р.Д. Исаеву писал с месяц назад, но он чего-то не ответил…Виктор Браткин писал(а):Попробуйте уточнить подробности у Р.Д. Исаева, он иногда читает наш форум .
ЛОА, да, родители Сюиты Тёма х Жанна д'Арк (как и у 91-80). В монографии «Груша» приведены данные искусственных промораживаний для 91-80, по всем компонентам степень подмерзания тканей очень небольшая. Так, подмерзание ксилемы по 1 компоненту (-35 градусов) 0,7 баллов, по 2 (-40 град) 0,7 б, по 3 (+3/-25 град) 0,1 б, по 4 (-33 град) до 1,0 балла (группа высокоустойчивых сортов). Для Тёмы соответствующие значения равнялись 0,2 - 0,0 - 0,1 - до 1,0. Ну ладно искусственное промораживание, мы не раз обсуждали, что с полевой зимостойкостью это могут быть две большие разницы. Но в «Каталоге» пишут, что после зимы 2005/2006 повреждение ксилемы у Сюиты не превышало 1 балла.ЛОА писал(а):Родители- это Тема и Жанна Д`Арк ?
Бендер Задунайский, пробовать, конечно, будем, хочется понять – обнадёживаться сильно или не очень (а то выйдетБендер Задунайский писал(а): а сюиту нужно пробовать.
Про размер и вкус АЛЛЕГРО подтверждаю, но период потребительский у меня получается почему то очень короткий, может последние летние периоды не стандартны, съедобна она всего дней 7(в описании 15), а потом уже "жидкая каша".Виктор Браткин писал(а):Более вкусным сортом селекции Яковлева примерно тех же сроков созревания является сорт Алегро. Созревает чуть позже, плоды крупнее, вкуснее, не осыпаются.