Страница 37 из 43
Re: Лук - 3
Добавлено: 22.06.2024, 17:45
Нюра
den, у меня ощущение, что дама просто вылила на грядку просто все, что имелось. Типа что-нибудь да поможет. Ничего не помогло? Ну знать планида такая

Re: Лук - 3
Добавлено: 11.08.2024, 11:00
Ромашка Ю
Народ почему молчите у кого какой лук вырос, у нас какая погода такой и лук хвастаться совсем нечем. Не любит он переизбыток воды... Штутгартер впервые посаженный мне совсем не понравился, внутри луковица стала делиться на две и три... Пришлось весь убрать еще недозревший так как все время льет, да и еще и тепла практически нет. Неудачный год для лука, а у вас?

Re: Лук - 3
Добавлено: 11.08.2024, 11:39
Lyuda
Ромашка Ю, Юль, тоже хвастаться нечем. Штутгартен всегда сажаем, но в этот год ещё купленный севок был мелковат и из-за майских холодных дней начал стрелковаться, раньше такого не было. В результате качество выросших головок не понравилось, много мелких. Зато в это дождливое лето хорошо растут огурцы, капуста.

Re: Лук - 3
Добавлено: 11.08.2024, 12:11
den
Ромашка Ю писал(а): ↑11.08.2024, 11:00
Народ почему молчите у кого какой лук вырос
Какой-то лук вырос, но год - не луковый. Ооооочень мало солнца и много воды. Полумрак каждый день с июня.
У нас в округе лук выращивают на зелень. По климату, почве для него нет условий.
Re: Лук - 3
Добавлено: 11.08.2024, 12:29
Макс
Фоточки бы хоть сделали своего лука, посмотреть, садил на зелень много головками, луковицы уже по 4 - 5 см в диаметре.
Re: Лук - 3
Добавлено: 11.08.2024, 16:00
борисыч
Lyuda писал(а): ↑11.08.2024, 11:39
но в этот год ещё купленный севок был мелковат и из-за майских холодных дней начал стрелковаться,
Не факт , что эти несколько холодных дней оказались причиной стрелкования. Более возможно , что купленный севок хранился у продована при Т воздуха в районе яровизации. Покупайте пораньше и перед посевом 30-40 дн прогревайте , тогда риск стрелкования меньше.
Re: Лук - 3
Добавлено: 11.08.2024, 16:25
Lyuda
борисыч писал(а): ↑11.08.2024, 16:00
Не факт , что эти несколько холодных дней оказались причиной стрелкования. Более возможно , что купленный севок хранился у продована при Т воздуха в районе яровизации. Покупайте пораньше и перед посевом 30-40 дн прогревайте , тогда риск стрелкования меньше.
Всегда покупаю в одном и том же магазине и в конце апреля, но раньше брала севок голландский. А в этом году его разобрали, поэтому купила российский, больше грешу на качество севка. Вспомнила что раньше тоже сажала в холодную погоду и лук никогда не стрелковался.
На следующий год куплю раньше. А прогревать можно на полу в квартире, у нас в апреле ещё включено отопление, он не высохнет?
Re: Лук - 3
Добавлено: 11.08.2024, 17:04
борисыч
Lyuda писал(а): ↑11.08.2024, 16:25
А в этом году его разобрали, поэтому купила российский, больше грешу на качество севка.
Качество севка это его размер, если больше 1,5-2 см в диаметре, значит цветочная почка в нем сильно развита. И второе- как этот севок у продавца хранился до продажи . Если в в холодных складах при Т +6+8 , то большой шанс, что севок при этом пройдет яровизацию и после высадки весной уйдет в стрелку. Ответственный продавец хранение севка зимой при Т яровизации не допустит.
Re: Лук - 3
Добавлено: 11.08.2024, 18:00
Lyuda
борисыч писал(а): ↑11.08.2024, 17:04
Качество севка это его размер, если больше 1,5-2 см в диаметре, значит цветочная почка в нем сильно развита
Это значит крупный севок будет стрелковаться? Не замечала, вырастал крупнее.
Re: Лук - 3
Добавлено: 11.08.2024, 19:38
Ромашка Ю
После всех манипуляций с севком и даже его прогрев не дает гарантии, что он не уйдет в стрелку... поэтому я только семенами...

Re: Лук - 3
Добавлено: 11.08.2024, 20:25
борисыч
Lyuda писал(а): ↑11.08.2024, 18:00
Это значит крупный севок будет стрелковаться? Не замечала, вырастал крупнее.
Это значит , что в первую очередь у него более сильнее развита цветковая почка чем у мелкого (10 мм и менее). И сажать такой , особенно под зиму, себе в минус. Весной- если не прогретый, тоже как погода сложится, если холодная и затяжная весна будет-стрельнет много.
Re: Лук - 3
Добавлено: 11.08.2024, 20:38
Lyuda
борисыч, получается лучше выбирать мелкий севок для посадки?
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 01:13
Оладушка
Мы в этом году вообще отказались от лука. Не растёт. Все луковые заболевания и вредители в наличии. Обрабатывать? А какой смысл в выращивании? Такой и в магазине можно купить. В прошлом году по 10 р за кг. А в этом году ещё и севок дорогой. Поэтому по весне и осени обходимся батуном, летом зелёный лук покупаем, правда, сейчас он дороговат, по 1 тыс. р за кг.
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 01:28
den
Оладушка писал(а): ↑12.08.2024, 01:13
Такой и в магазине можно купить. В прошлом году по 10 р за кг.
Выращиваем лук, который нельзя купить. Эксибишен и им подобные. И семейный /жёлтый и красный/. Оба не сравнить с магазинным.
А так репчатый лук выращивают с большим количеством "химии". К тому же очень много импортируют из Индии.
Какой там климат и соблюдение сроков ожидания - можно только догадываться.

Из листовых вполне нормальный - лук-слизун. Не болеет, но на любителя.
Re: Лук - 3
Добавлено: 12.08.2024, 02:11
Оладушка
den писал(а): ↑12.08.2024, 01:28
Выращиваем лук, который нельзя купить. Эксибишен и им подобные. И семейный /жёлтый и красный
Эксибишн у нас вполне можно купить на рынке, продают частники. И для чего он? Так хрумкать в сыром виде? Для семейного нужна вода, с этим у нас проблема