Пионы III

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

лорелея
Прихозовец100+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение лорелея »

Просушил......А вот просушил- не было у меня. Фундазол был. Вымочила- и посадила. Причем- какие-то обработала, какие-то нет, под какие-то корни насыпала слой песочка, "производители" опять же разные ))) Вот теперь подвела итоги- получилось, что хуже всего чувствуют себя пионы, вымоченные "мокро", сидящие в "песчаном слое"., ( ...и от Н.И ))) Мне показалось- мокро и холодно в песке. может- в нем дело... Хоть и осень сухая совсем была, может- зима .. ( у нас нынче земля не промерзла совсем, уникальная зима просто была )
На осень намечены грандиозные планы, нужно продумать, как и что, с учетом прошло-осенней посадки ))) Максим запасу. :D
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

А у Вас воды грунтовые близко? И почему песок?Какая функция ему отводилась? :-)
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Осень,говорите,сухая была?А Вы усердно поливали свои пиончики,чтобы лучше принялись(а то ведь сухо,дождей совсем нет...)?А там и мокрая "зима катИт в глаза"...Не могли в местах посадки Ваших пионов создаться своеобразные "микроболотца"?Не мог такой переход осень-зима стать причиной неудачи?И обильный полив?
лорелея
Прихозовец100+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение лорелея »

Вод- нет. Гора. Песочек- опять же из "начитанного" ))) У меня тяжелая земля, хотела для почек устроить "более комфортное место проживания " Там его совсем не много ))) Видимо- была не права, и это лишнее.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Да дело,видимо,и не в песке вовсе...На тяжёлых почвах он не помешает,наоборот...Если делёнки не затянуло вглубь,то,видимо,Ваш посадочный материал был заражён гнилями,а ФУНДАЗОЛ предназначен для борьбы с грибком.И он Вам не помог.
Может,кто вечером ещё появится,подскажет нам!
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Я-то под пионы для облегчения почвы покупаю торф АГРОБАЛТ(писала об этом зимой,Сергей сказал--правильно).Он рыжий,с нейтральной реакцией.Не знаю,продаётся ли у Вас такой,но и смесь низинного с песком тоже рекомендуют для заправки посадочных ям под пионы.Не сыпьте песок на дно ямы,а намЕшивайте всё тщательно.На своей тяжёлой земле я края ямы подрываю-разрыхляю вглубь-в стороны,чтобы корням было легче прорастать вширь в такой земле.А в некоторых местах есть уклон в сторону оврага-окопа,там я под пионы создаю искусственные "бугры".В этом году привезу торф,песок уже есть,привезли:Буду засыпать канавы между "буграми",осенью не смогла.Почву нашу,конечно,надо улучшать,но и до "пухового" состояния точно не хочу,начнутся проблемы с зимовкой...
Однажды помогала старой женщине выкапывать пионы из лёгкой почвы! До сих пор помню,как была поражена:прицелилась,с силой вонзила лопату(с запасом места,конечно),нажала на ручку,а ОНО всё вывалилось на поверхность земли сразу!!!За что корням держаться?!
Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Тулун »

Девочки! А у меня вся земля привозная-насыпная рыхлая.И пионы до этого там не росли.Но вот сейчас вспомнила,что прошлой осенью оголившиеся почки присыпала смесью просеянного компоста и раскислителя ( чего никогда раньше не делала), может компост был слишком жирный? Хотя полностью перепревший и просеянный через мелкое сито - земля землей, только очень хорошая.

В прошлом году гниль была на Ривьеровских пионах ( часть до осенней перевалки не дожили), хотя, прежде чем посадить в горшок, протравила в Максиме для профилактики ( хотя внешне никаких признаков не было).Но в горшки была насыпана очень жирная земля, я на нее грешу.Этой весной, наученная Ларисой Аркадьевной, сделала по-умному : очень легкая покупная земля+вермикулит+раскислитель+золы побольше.Пока т.т.т. выглядят прекрасно.

Действительно жаль сорта и жаль времени, ведь растут и развиваются не за один сезон.Вот и хотелось бы поточнее узнать - что делать для профилактики проблемных деленок.
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Девочки! У меня горшки с пионами сидят в кустах смородины,в кружевной тени,закапывать не буду однозначно--сгниют,а так,поверх земли,всегда смогу контролировать влажность(это я о весенних поступлениях).
Жирной земли боюсь,привыкла со своей "убогой" ,немного улучшенной, мыкаться... :-) Во картина была: сижу на подъезднОй дорожке в саду,вся обставленная горшками, и в каждом дырки "затыкаю" камушком(скинулись с соседями по улочке в позапрошлом году,купили машину отсыпки; она чистая,промёрзшая-промытая,не извёстка,на дренаж пойдёт).
Дренажом не пренебрегаю никогда,считаю в моей ситуации его очень важным для любых растений,особенно для пионов,имеющих такие корни.
Ни один пион не высаживала дома,немного отвезла подруге в частный дом,остальные "тормозила"холодом в ящике под окном(балкона нет--ящик есть :-) ).В сад зимой не проберёшься,обхожусь так.Всё подруге не вожу,она дренаж не делает :-)
LILI68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение LILI68 »

Девочки! На майские привезли машину перегноя, у меня тоже местами земля тяжеловатая, да и после стройки много глины выворотили. Сейчас подсыпаю перегной на грядки, в цветы, и под пионы тоже .Только не близко , а на расстоянии от ростков см 10-15. Может быть зря? Как думаете? Я с перегноем первый раз связываюсь.Вдруг он тоже жирный для пионов?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

читаю, читаю, а писать неловко - не так много у меня пионов, но зато стаж большой, участок с 67 года, столько же растут пионы. Почва - глина, в яму всегда по полведра перегноя добавляем.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Тулун »

В яму- то обязательно и желательно, это без всяких сомнений,поесть-то и попить наши любимцы любят, тем более что это постоянное место, а не горшок.Я то грешу на жирную землю при весенней посадке в горшок, к тому же она была очень плотная ( хотела как лучше ).Да и жара прошлогодняя может тоже повлияла.И думаю, при объемах производства Ривьера ( а это было у меня с ними, я жирной землей усугубила ситуацию) нереально ждать какой-то обработки или профилактики.Вы видели как он трактором пионы выкапывает?!!! Сердце останавливается!!! И землю , я думаю, тоже так не готовит, как мы с ней носимся.Но у нас в России всегда все слишком, тем и славимся...
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Конечно,"кормёжка" нужна всему,никто не спорит,но и перегной перегною рознь...
У нас,например,пишут в объявлениях про 10-тилетний,а привезут не старый рассыпчатый,а довольно молодой,который под цветы не годится,одни грибные заболевания от него и держать в куче ещё надо,чтоб"дошёл".С хорошим готовым перегноем проблемы...
И каждый приспосабливается к своим условиям по-своему,рассказывает про своё,ведь не первый год на своей земле работаем!
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

А у меня прям слов нет. Утром копаюсь в детсаду на клумбе, подходит дворник наш и даёт два мешка с растениями. "Велели пересадить на другое, более видное, место". Заглядываю и сердце кровью обливается - ирисы цветущие, пиона куст как-будто выдернутый, ландыши, лилейник (ну эти попроще). Вобщем засунула, как сумела. Больше всего, конечно, за пион переживаю. Он их выкопал так, что вообще без земли корни остались, а листья-то огромные уже. Как его теперь спасать-то? Корневином отлить? И ещё три куста в вазоны бетонные посадил кто-то :roll: потом осенью меня же будут просить пересаживать на постоянку?
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

А можно листья обрезать у пересаженного пиона? Совсем повисли, только силы забирают :-(
Татьяна-сибирячка

Сообщение Татьяна-сибирячка »

Форумчане-знатоки, помогите с выбором: Мисс Америка или Реквием. Живьем не видела ни тот, ни другой. Оба нравятся, но выбрать надо один. Поделитесь личными мнениями у кого есть эти сорта. Сергей хвалил Мисс Америку.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»