Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
1. У меня ремонтантная созревает с 20 июля.Ромашка13 писал(а):Давно, давно пробовал укрывать. Ничего толкового не получалось. Много ломается при пригибании. Остальное доламывается оседающим снегом.
Сейчас не пригибаю. А сорта выбирайте, однозначно, Казаковские.
2. Нужно уметь пригибать:
а) делать это нужно вовремя, не позже конца сентября.
б) Проволока, к которой нужно подвязать побеги, должна быть на высоте не выше 30см от почвы. И она должна быть намертво привязана в нескольких местах к вбитым в землю колышкам. Обычно я для этого использую куски арматуры.
в) привязанная проволока не дает подняться побегам, а проседающий снег не ломает эти же побеги, потому что не может прижать их к земле.
3. Даже пригибанеие зимостойких сортов может вам не помочь. Все зависит от погодных условий. Вариантов может быть много. Вот пару штук:
а) сильно мокрый август, когда идет сильное нарастание побегов. Они естественно не вызреют и пригибание не поможет, если будет такая погода, как в этом году. Так было в прошлом году, побеги ушли под зиму невызревшими. Кроме того, было достаточно прохладное лето. Я могу судить по корневому сельдерею. Клубни выросли не очень.
б) длительные оттепели, которые сменяются резким похолоданием. Если малина неустойчива к такому, вымерзание обеспечено и в пригнутой малине
в) Сильные иссушающие ветра, даже при не очень сильных морозах
И таких ньюансов много - много. Даже сибирские сорта у нас страдают.
Есть только одно спасение - воздушно-сухое укрытие.

Темновато было, поэтому такое фото, некогда корректировать цвет. Справа подготовленная малина к укрытию укрывным материалом, слева укрыта неколючая американская ежевика. Посмотрим результаты. С ежевикой получается очень хорошо.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Андрей, мы с Вами почти соседи. Малину ни разу не укрывали и не пригибали - всегда с малиной, довольно крупной, покупалась в питомниках. У большинства сортов не помню названий, из последних Гусар, Скромница, Желтый гигант, посаженные в 2004 году. В прошлом году Ж.гигант оставил только одну веточку- причины не ясны, но грешу на соседа - устроил костер очень близко.Бендер Задунайский писал(а):Подскажите, кто нибудь укрывает малину на зиму? Ну в смысле пригибает к земле для засыпки снегом?
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Стефан, как укрывать малину правильно это понятно. Но меня эта работа совсем не прельщает. И Бендер, который Задунайский, тоже хочет прожить без этого ежегодного ритуала.stefan писал(а): 1. У меня ремонтантная созревает с 20 июля.
2. Нужно уметь пригибать:
а) делать это нужно вовремя, не позже конца сентября.
б) Проволока, к которой нужно подвязать побеги, должна быть на высоте не выше 30см от почвы. И она должна быть намертво привязана в нескольких местах к вбитым в землю колышкам. Обычно я для этого использую куски арматуры.
в) привязанная проволока не дает подняться побегам, а проседающий снег не ломает эти же побеги, потому что не может прижать их к земле.
3. Даже пригибанеие зимостойких сортов может вам не помочь. Все зависит от погодных условий. Вариантов может быть много. Вот пару штук:
а) сильно мокрый август, когда идет сильное нарастание побегов. Они естественно не вызреют и пригибание не поможет, если будет такая погода, как в этом году. Так было в прошлом году, побеги ушли под зиму невызревшими. Кроме того, было достаточно прохладное лето. Я могу судить по корневому сельдерею. Клубни выросли не очень.
б) длительные оттепели, которые сменяются резким похолоданием. Если малина неустойчива к такому, вымерзание обеспечено и в пригнутой малине
в) Сильные иссушающие ветра, даже при не очень сильных морозах
И таких ньюансов много - много. Даже сибирские сорта у нас страдают.
Есть только одно спасение - воздушно-сухое укрытие.
Темновато было, поэтому такое фото, некогда корректировать цвет. Справа подготовленная малина к укрытию укрывным материалом, слева укрыта неколючая американская ежевика. Посмотрим результаты. С ежевикой получается очень хорошо.
Имеем право.

-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Насчет права - понятно. Но хорошие сорта нужно спасать. Я не откажусь от укрытия своего Миража. Очень он мне нравится. Те более, что работа по укрытию не занимает много времени.Ромашка13 писал(а):Стефан, как укрывать малину правильно это понятно. Но меня эта работа совсем не прельщает. И Бендер, который Задунайский, тоже хочет прожить без этого ежегодного ритуала.
Имеем право.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Спасибо за ответы, блин забыл список сортов которые приметил для покупки...
В общем можно без пригибания выращивать и это здорово, а то бывают годы когда я пару месяцев там не появляюсь осенью и можно момент пропустить. (правда последние несколько лет поездки регулярные, но все таки хочется надежности)
От малины жду аромата и вкуса малинного для поесть в основном (нелюблю "рыхлые" ягоды)
В общем можно без пригибания выращивать и это здорово, а то бывают годы когда я пару месяцев там не появляюсь осенью и можно момент пропустить. (правда последние несколько лет поездки регулярные, но все таки хочется надежности)
От малины жду аромата и вкуса малинного для поесть в основном (нелюблю "рыхлые" ягоды)