на лебеде:

Мотыльки, скорее всего, отсаживали сразу свои личинки на этой "вкуснятине", либо гусеницы, первым делом, напали на неё, как на деликатес. Подозреваю, что на тот момент это были самые высокие сорняки на участке, плюс для них самые нежные и сочные - любят эти заразы лебеду!!! СОВЕТУЮТ спецы: избавляться во время лёта мотылька от всех сорняков на участке! Но я прочла об этом уже поздно)))...
на моркови:

Морковь - это одна из первых культур, которую гусеницы сожрали во всей деревне (и крае)! Лист опутан паутинкой, внутри гусеница, сжирает ботву под корень, если сразу не заметили и не убили - грядку вечером полили бабушки-соседки, очки не одели, ничё не увидели - утром вышли - нет грядки! Будто и не было!

на картофеле:

Я, наивным образом, полагала, что если они жрут лебеду и не лезут пока на невкусную картошку, то лучше лебеду пока не убирать, ибо до туда руки пока не дошли.... А когда дошли - оказалось, что и на картошке гусеница поселилась тучами (см.выше) и намного больше, чем в прополотых местах!!!
Вывод - полоть ВСЁ и как можно раньше!!! Хотя нет опытных гарантий, что мотылёк, не найдя своей любимой лебеды, не отсадит гусениц сразу на культурные растения....
сам мотылёк (это фото дохлого, залетевшего в окно)

Выбрала из ряда снимков наименее искажённый вспышкой цвет. Примерно такой - коричневатый, переливчатый; в живом виде равносторонним треугольником сидит. Простой ночной мотылёк с виду, а на поверку - такая дрянь!!!!!!
Опыт нынешний: во время лёта мотылька опрыскивать "душем" все растения - на мокрое не хочет отсаживать личинки и перелетает в другое место (к соседям - учтите. что за ночь может переползти на 400м!). Ещё из моих наблюдений - в холодных низинных участках мало вывелось гусениц - не могут или не любят откладывать или вылупляться в болотных низинах; да и в Инете читала, что при +1 не выводятся гусеницы. В одном краю деревни уже всё посеяно было, а в низинном ещё и пахать не могли - сыро...Дык у "верхних" уже всё сожрано, а у других ещё можно и побороться.....только началось....
Такие наблюдения... НЕ _Дай_никому!!!
Сегодня
"Дождь идёт с утра; будет, был и есть"(с)Цой,
поэтому не могу ни свежих фоток выложить, ни сама выползти в огород - помотреть "чё-каво"....