Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах
Я помню как в советское время смотрел передачу про сельское хозяйство и там говорили о плуге, который не переворачивает пласт, а похож на "ласточкин хвост" просто подрезает верхний пласт земли. Было это наверное в конце 70-х годов или начале 80-х лет мне было немного но запомнилось почему то
А я в воскресенье замульчировал клубнику
Очень идея борьбы с сорняками понравилась, хочу проверить. Да и корни у нее высоко, что б не сохли. Меня только напрягает процесс перегнивания компоста для мульчирования около ягод, ну да посмотрим...
Что касается мульчи... Есть у нее одно неприятное свойство - мыши под ней великолепно себя чувствуют. А еще на "покрытой" земле много слизней. Но это на моем болоте...
У мульчи есть неприятное свойство - ее раскидывают дрозды ( или вернее )
Что до мышей и слизней...то их примерно столько же, сколько и без мульчи ( в любом саду их сильно больше, чем хотелось бы). На ночевку слизняки главным образом сползаются не под однородную мульчу, а под какие-то цельные предметы (кирпич там, камень, брошенная тряпка, горшок с чем-нить, лист опавший). Слихняк слишком ленив в толщу мульчи вбуриваться.
Но почва под ней прогревается позже, зато и замерзает позже. И на меньшую глубину.
Улля И на сколько градусов может остыть почва за счет испарения? И в каком слое?
Вспомним термодинамику?
Увы, вполне однозначно опытным путем стало известно, что органическая мульча замедляет прогревание ( и оттаивание) почвы.
Что нетрудно было предсказать и теоретически, анализируя не каждый компонет отдельно, а всю сумму.
В принципе мульчирование черным материалом с высокой теплопроводностью может и ускорить прогрев. Но мы же этот материал вроде не рассматриваем.
Любопытное наблюдение было за замульчированными приствольными кругами яблонь. Сажал осенью, обматывал от зайцев стеклотканью и внизу эта стеклоткань была до грунта, то есть чуток под мульчей. Дык вот весной, когда весь грунт оттаял (по крайней мере сверху) я начал снимать стеклоткань и мне пришлось ее ножом отрезать снизу ибо она намертво вмерзла в мульчу неоттаевшую... Стоит заметить, что процесс ее оттаивания затянулся ненадолго. Может дня на три-четыре.
Ну собственно вот как это выглядело
Токма зайцев небыло этой зимой, ниодного следа не видели, а прошлой пожрали много всего...
Я про это на форуме прочитал (чей опыт не помню к сожаленью) и про солнечные ожоги тоже подума, а вот как от мышей помогает неизвестно, нет такой у нас проблеммы вроде