Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

АндрейВ писал(а):
FatMax19 писал(а):Дмитрий, как я понял из сообщения нашего модератора - форум не место для дискуссий!!!
Александр, не кипятитесь, форум и есть место для дискуссий, Лена имела ввиду совершенно иное. Часто, в пылу дискуссии, особенно при противоположных точках зрения, мы переходим границы дозволенного...
FatMax19 писал(а):
АндрейВ писал(а): Александр, не кипятитесь, форум и есть место для дискуссий, Лена имела ввиду совершенно иное. Часто, в пылу дискуссии, особенно при противоположных точках зрения, мы переходим границы дозволенного...
По поводу бана - dura lex, sed lex, я это уважаю и всегда буду уважать.
Не одному мне не нравиться, что здесь происходит в последнее время, и дело не в личных оскорблениях......... все меньше и меньше сюда заходят назовем их - опытные садоводы со стажем на форуме.
Андрей, к сожалению, FatMax19 прав!
Будут опытные садоводы участвовать в форуме - будет интересная ветка, с интересным темами и вопросами, и посетители будут приходить со всей России.
Не будет опытных - вопросы будут на уровне "садового ликбеза".
Это что - теперь уровень "ПХ" форума?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а): Я например для себя узнал, что бактериальный рак очень схож с бактериальным ожогом, который является карантинным заболеванием в России, симптомы у них схожи, поэтому многие их путают.
.
:roll: :roll: :shock: :shock: :shock: И надо же так натянуть призерватив на кактус.... :shock: :shock: :lol: :lol:

Бактериальный рак и бактериальный ожег - "две большие разницы". :gun
Pseudomonas syringae - бактериальный рак, медленно развивающаяся бактериая, значительный инфекционный фон долго остается в почве, развивается в широком интервале температур.
Erwinia amylovora - бактериальный ожег, развивается быстро (неустойчивые сорта погибают за 2-3 года в периоды оптимальных условий для её развития), интенсивное развитие и жизнедеятельность протекает при температурах +30/+32 С (сопутствующей значительной влажности воздуха), свойственна сезонная репродукция и развития (споры сохраняются в почве значительно меньше нежели для Pseudomonas syringae).

Объявлять оба возбудителя "карантинным заболеванием" бессмысленно так как нет никаких методов способных предотвратить их распространение, то же самое как объявлять фитофтороз карантинным заболеванием или мучнистую росу.
http://www.agf.gov.bc.ca/cropprot/tfipm/fireblyt.htm
http://www.extension.umn.edu/yardandgar ... light.html
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Напомню, что 8 страниц назад тема началась с
КрыжИр писал(а): Dim из Минска в другой теме написал про борьбу с черным раком на яблонях - НИ ОДНА яблоня с тех пор, как стал по совету одного дедушки… .
- я тоже писал о опыте Павла и о своем опыте профилактики черного рака ПЛОДОВЫХ.
Это грибковое поражение.
- ( а год назад в смежной ветке по просьбе Тамары написал статью о Erwinia amylovora - бактериальный ожег)
_Затем меня попросили высказаться о препарате - «Пентафаг-С* предназначен для биологической защиты от бактериозов». Тема перешла в – бактериозы, это другая тема.
- затем возникла ссылка на книгу –«Л.Н. Григоревич, А.И. Макаревич "Защита плодовых деревьев от болезней" , все 33 страницы посвящены раку у плодовых..» и утеряли смысл. Какому раку?
- Игорь правильно разъяснил, что –«…Бактериальный рак и бактериальный ожег - "две большие разницы".
Pseudomonas syringae - бактериальный рак, медленно развивающаяся бактерия, значительный инфекционный фон долго остается в почве, развивается в широком интервале температур.
Erwinia amylovora - бактериальный ожег, развивается быстро…».
Поэтому прошу не мешать все в одну кашу. Начали с грибных болезней, а продолжаем о бактериозах.
Тем более, что автор, который начал тему вообще не понимает о каком раке идет речь.
Dim писал(а):Здравствуйте!
Это я писал про йод.
Раньше рак был в саду бичом и бил кого попало - Стал вкапывать йод по рецепту того человека лет с 10 назад.
Рецепт:
обычные пузырьки йода на спирту из аптеки;
вкапываю весной, когда подсохнет почва после снегов (у нас в мае);
копаю ямку на штык лопаты, вытряхиваю туда (весь) йод из пузырька и сразу закрываю ямку обратно тем же куском земли (дедушка говорил, что надо быстро закрывать). Так на каждый квадрат 10*10м2.
1 раз в год

.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

-скачал и прочитал книгу Григорцевича.
-они исследовали болезни, вызываемые Pseudomonas syringae =бактериальный рак.
А теперь прошу Александра Р. быть внимательным.
-Они открыли и описали скоротечную форму болезни, которая проявляется чаще всего на молодых грушах, листья чернеют по краю, скручиваются и долго висят не осыпаясь. К осени многие молодые деревья погибают. Всегда они выделяли Pseudomonas syringae. Эта бактерия может затем перекидываться на вишню, сливу, яблоню. И вызывать похожие «усыхания».
- Получается, что в наших садах мы легко путаем разные болезни, бактериальный рак и бактериальный ожог, так как на молодых деревьях они протекают одинаково скоротечно.
В этой книге авторы пишут, что есть один главный критерий отличия, при ожоге мы всегда можем найти экссудат на листьях и коре, при раке экссудата нет.
Так что, на вопросы о том, что я видел в своем саду в этом году , я ответ нашел.
Эрвинии (ожога) у меня пока нет, а груши и сливы поражаются пока Pseudomonas syringae.
Спасибо Александру Р. и
FatMax19
за огромную помощь в "добывании крупиц истины" на этом форуме.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

gena48 писал(а):...
Тем более, что автор, который начал тему вообще не понимает о каком раке идет речь...
Речь шла о чёрном раке ("Антонов огонь"), как о реальной проблеме, знакомой садоводам, а также об обыкновенном (европейском) раке, но он - меньшая проблема (на мой взгляд). Т. е. об обоих плохих грибных болезнях. С бактериальным раком не сталкивался, слава Богу. И всем желаю избежать.
А тема начата давно, не мною, называется "Болезни яблони" - если бы не Ваше воинственное неприятие - было бы меньше букв и плохих эмоций. Ведь можно было спросить: "Какая болезнь имеется в виду?" - Так нет: "вообще не понимает о каком раке идет речь"
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

FatMax19 писал(а):
Dim писал(а):
gena48 писал(а):-все таки стоит послушать агронома, а не мужичков, которых "батька" уже 20 лет перетрахивает.
-"...Парша и черный рак на яблоне: как предотвратить
...
gena48, тезисы "агронома" - то ли для слёз, то ли для смеха. Что ни абзац, то глупость. Как далёк человек от того, о чём пишет.
Не знаю (да и не хочу), какой Вы специалист в других областях, но *цензура* - мастер.
Дмитрий, у Вас есть прекрасная возможность высказаться по теме лично г-ну Траннуа - он регулярно пишет на сайте Вестника Цветовода :-)
Кстати,ВЦ плавно перетек в "Вестник садовода", если я правильно понял,недавно?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Про черный рак было сразу понятно.
Кому надо было всё путать? :wall
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

ЛОА писал(а):Кстати,ВЦ плавно перетек в "Вестник садовода", если я правильно понял,недавно?
Перетек да, но ИМХО стал существенно менее интересен со сменой главного редактора. Старого ВЦ очень жаль.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

И у ВС появился свой сайт.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Ну вот, значит есть еще отдушина, и не все так печально в плане- где пообщаться и найти нужную инфо.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

FatMax19 писал(а):Вестник Цветовода живее всех живых, то что Вы называете Вестником садовода, организовал бывший сотрудник ВЦ по фамилии Ребрик. Оценку данному изданию я не могу дать, потому что его не читал ни разу.
Это легко поправить. Читайте.

Вестник садовода №4 2011

http://narod.ru/disk/34707487001/%D0%92 ... 4.pdf.html
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я присоединяюсь к призыву Александра.

Не думаю, что опытные садоводы игнорируют форум по причине каких-то разборок.
Скорее всего просто времени нет или не очень интересно. Впрочем, это их дело.
А нам самим, дружелюбие, пошло бы на пользу дела. К чему всех и призываю. :-)
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Уважаемые борцы-садоводы. Так всё-таки, кто как борется с грибными инфекциями, вызывающими рак? У меня есть три многосортовые яблони. Одной из них 25 лет, и она состоит из скелета неизвестного сеянца и нескольких летних сортов. В зиму 2005-2006 сильно пострадала ( я думаю, из-за предшествовавшего снижения кроны в 2005), и начал развиваться Цитоспороз. Никакая своевременная вырезка и тщательное удаление поражённых тканей и ветвей не помогала. В итоге, я потерял всю крону, а вот уже 3 года никаких катастроф не происходит - я перенёс прививки на волчки, и в следующем году надеюсь отведать и новые сорта. А единсвенная оставшаяся родная ветвь Медуницы всё это время плоды приносила, включая 2010. До начала болезни яблоня была здоровой и никаких проблем не было 15 лет, хотя она с 3 лет многосортовая. Никаких новых прививок не делалось до 2009. Т.е. версия о том, что многосортовые деревья начинают поражаться раком при внесении новой (заразной) крови с новыми черенками, здесь не подтвердилась.
А теперь подкрадывается цитоспороз ко второй 30 лет - начал, гад с трёх-четырёх- летних веток Осенней радости. Что делать-то?, вырезаю всё нещадно. Дерево в целом пока здоровое, растёт мощно, плодоносит хорошо....

Спасибо заранее

Сергей
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Сергей, да вроде уже все высказались по этому поводу... От себя добавлю, что после каждого спила надо дезинфицировать и пилу и сам спил.
Андрей Виноградов.
Изображение
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Андрей!

Знаю, делаю...

Посмотрим развитие, ожидаю худшего.

Сергей
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»