Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Крыжовник

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а): Родник мой любимый очень паршиво перезимовал. Всего пару ягод на кусте и приросты слабые.
Сливовый прет дуром и весь в ягодах. Правда в этом году подцепил мучнистую росу. .
Андрей, у меня Родник весь в ягодах, ты случаем не баловался органикой в этом и прошлом году?
У меня Сливовый чистый стоит.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

FatMax, Я к ягодам и овощам отношусь халатно :) В смысле некогда мне их подкормками заниматься. Мульчировал торфом (ну пойменный грунт на основе торфа с озера) в прошлом году, а там азота нет почти. Полив был и никаких удобрений. В этом только на прошлой неделе навозом перепревшим замульчировал.
Куст молодой, сидит не в самом благоприятном месте (продуваемость ветрами приличная) вот и подмерзли похоже почки. Условия то у нас разные, ты вот и черешней балуешься :) . Вот мучнистой росы небыло у меня на ягодах раньше, и похоже с роз перескочило в прошлом году.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а): В этом только на прошлой неделе навозом перепревшим замульчировал.
Андрей, никакого навоза под крыжовник, я экспериментировал 3 года подряд, малейшая органика и здравствуй МР, только минеральные подкормки!
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax, У меня вначале МР появилась, а потом навоз. :wink: Ну я под смородинные кусты и под малину клал, и крыжовнику досталось.
ОФФ Тесть считает, что навоз должен быть только свежий и у него осталось треть машины, требует утилизации. Всем доводам что он сейчас самый полезный не верит. Я и утилизирую на халяву и с удобовльствием. Он перепревший, расспычатый. Прям сам бы ел. :D
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Андрей у меня на участка как индикатор высажен люпин, он всегда первый хватает МР, пока лист на нем чистый.

Сливовый - гибрид, он не должен хватать МР в такой год как нынешний, ты явно о чем то не договариваешь :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

Ну мучнистая роса впервые массово проявилась в прошлом году на розах. Они были обильно замульчированы навозом. Причем появилась она уже в конце лета. Были проведены обработки всякими медьсодержащими препаратами и проблема ушла. Люпина и на участке и вокруг валом. Незамечал на нем МР (но и не смотрел с лупой). В этом году я раней весной один раз опшикал кусты (уж не вспомню чем) и все на этом. На сечт сортности крыжовника Сливовый у себя я однозначно вопрос не решил. Мне мой не очень нравится, кожура для меня толстовата. Вот прошлогодняя фотка на 30 июля- Изображение

А это раньше -20 июня

Изображение

Кусту года 4 никаких проблем небыло до того.

Все что знал выдал :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Смотрел фото сорта Сливовый в книге Аладиной, там они почти шариками, а вот по всему инету и на сайте внииспк похожи на мои http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=39

Единственный нюанс, ошипованность. Проверю в выходные.
Если есть у кого еще мнения касательно сортового соответствия крыжовника на моем фото, буду благодарен.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Андрюш, повнимательнее глянула твои фотографии, подозреваю не соответствие сорту. На верхней фотографии у плодоножки ягода слегка каплевидная, должна быть более овально-округлая без вытянутости. Такая каплевидная характерная форма ягоды свойственна для сортов селекции Поповой. На первый, беглый взгляд, этого не нюанса не поймала.
У Сливового - шкурка плотная, но тонкая. Вкус очень сладкий с кислинкой. При перегрузе урожаем или недостатке влаги ягода мельчает. Урожайность очень высокая. Аромат не ярко выражен.
Мирабилис
Прихозовец100+
Интересы: выращивание винограда
Благодарил (а): 320 раз

Сообщение Мирабилис »

FatMax писал(а):Андрей, никакого навоза под крыжовник, я экспериментировал 3 года подряд, малейшая органика и здравствуй МР, только минеральные подкормки!
Добрый день всем. Вот оно в чем дело!!! Я всю голову сломала, почему у меня кусты крыжовника, причем только одного сорта, стали болеть МР. Раньше я совсем не занималась кустами крыжовника. Росли как хотели. Болячек не было, как и урожая. Сейчас стала заниматься ими: обрезка, мульчирование прикорневой зоны травой летом и перегноем осенью. Кусты конечно стали благодарно отзываться на уход. Но вместе с хорошим ростом и урожаем уже появилась МР. Но опять повторюсь, только на одном сорте. Т.к. Я не ожидала МР крыжовнике, то обработок не делала. Обычный красный крыжовник был чистым, в то время как мой любимец заболел. В этом году делала профилактические обработки. Возможно, все же, органика негативно влияет на сорта подверженные заболеванию МР.
Последний раз редактировалось Мирабилис 11.06.2014, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Так будет не всегда ...
Андрей Васильев
Профессионал

Вчера читал у Аладиной на счет МР. Рекомендует опрыскивание настоем навоза (концентрацию не помню) :-))))) Это про навоз, МР и крыжовник.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Мирабилис, если быть точнее МР провоцирует азот содержащийся в органике, с минералкой тоже нужно быть осторожней, выдерживайте дозировку.
Линский Виталий
Дачник
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Линский Виталий »

Бендер Задунайский писал(а):Вчера читал у Аладиной на счет МР. Рекомендует опрыскивание настоем навоза (концентрацию не помню) :-))))) Это про навоз, МР и крыжовник.
Попрошу не путать теплое с мягким! Опрыскивание настоем навоза - это принудительное вытеснение паразитной микрофлоры нейтральной, плюс микроскопические дозы питательных элементов. А Мульчирование навозом это приличная доза удобрений. Извините за сравнение но это как лечение спиртовыми настойками - можно сделать компресс, а можно и внутрь принять.
Мирабилис
Прихозовец100+
Интересы: выращивание винограда
Благодарил (а): 320 раз

Сообщение Мирабилис »

FatMax писал(а):Мирабилис, если быть точнее МР провоцирует азот содержащийся в органике, с минералкой тоже нужно быть осторожней, выдерживайте дозировку.
FatMax, спасибо за предупреждение. Минералку использую только в осень. Фосфорно-калийные. Из азотосодержащих получается только навоз-перегной.
Так будет не всегда ...
Мира

Сообщение Мира »

Крыжовниковая пяденица разбушевалась. Все листья объела. Ягоды только висят. Посоветуйте, пожалуйста, чем сейчас можно обработать?
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Мира писал(а):Крыжовниковая пяденица разбушевалась. Все листья объела. Ягоды только висят. Посоветуйте, пожалуйста, чем сейчас можно обработать?
БИТОКСИБАЦИЛЛИН - биопрепарат.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»