Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, фотоаппарата к сожалению с собой не было.
Картинка такая, в первом случае стоит яблоня, с сохранившимся центральным проводником. Все скелетные ветви надломились захватив с собой кусок штамба от 1/3 до ½ .
Если оставить центральный проводник, а поломанные ветви срезать, то на дереве получается слишком много ран.
А если просто отрезать на высоте 1 м. и ждать отростков?
У меня как-то козы поломали пару яблонь подобным образом. И ветви вновь пошли.
Но дерево было молодое и это было летом.
Во втором случае ветвей не осталось совсем. Стоит палка воткнутая в землю высотой 1,5 м. Соседи говорят, что приходил заяц, помог убрать не нужные ветви.
Картинка такая, в первом случае стоит яблоня, с сохранившимся центральным проводником. Все скелетные ветви надломились захватив с собой кусок штамба от 1/3 до ½ .
Если оставить центральный проводник, а поломанные ветви срезать, то на дереве получается слишком много ран.
А если просто отрезать на высоте 1 м. и ждать отростков?
У меня как-то козы поломали пару яблонь подобным образом. И ветви вновь пошли.
Но дерево было молодое и это было летом.
Во втором случае ветвей не осталось совсем. Стоит палка воткнутая в землю высотой 1,5 м. Соседи говорят, что приходил заяц, помог убрать не нужные ветви.
-
Лена К.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
А что у нас с погодой? Когда прививать-то в этом году будем?
Февральские метели наделали кучу проблем.
Там где снежный покров оказался больше чем полтора метра, скелетные ветви нескольких деревьев(Аркад, Боровинка) оказались под снегом и поломались.
При этом расколов штамб на части. На одном из деревьев не осталось ни одной ветви.
Ветви были «правильные», как в прочем и высота штамба(120 см.), отходили от ствола под прямым углом.
Извините, что с запозданием откликаюсь. Приболела.
Вопрос в одном, каков разрыв штамба и размер(возраст) дерева.
3-ды сталкивалась с подобным. Фото не делала, постараюсь подробно описать.
1-ый мой опыт.
Слива 3-х летка, сорт Яхонтовая. Ветки от ствола отходили под прямым углом. Вышла из зимы в форме "морковки". Совершенно без боковык ветвей.
Более подробно.
1-ая(нижняя) ветвь выломана с пяткой висит на волоске из верхнего слоя коры - удалила, обработала рану садовым варом.
2-ая с низу ветвь сломана в месте смыкания со стволом висит на коре (ширина полоски коры 0,5 см) - поставила на место ростаудалив все бахромки, туго примотала обвязкой.
3, 4 снизу ветки(или верхние) надломлены не доконца висят на коре и части древисины -зачистила, подровняла приставила к месту слома, примотала туго.
Через месяц заглянула под повязки, чуть ослабила, в местах сильной нехватки(не стыковки коры) сделала надсечки(бороздование). Бороздование повторяла еще 2-ды через 2-3 недели.
Результата на конец августа. Все ветви прижились без ран и оголенных участков древисины с утолщением в месте срастания. Утолщение у ветви висевшейна полоске коры(до обработки дерева была 2-ой снизу,1-ую удалила, эта осталась нижней) самое разросшееся и плотное. Дала хорошие приросты.
Результат август в следующем году. Слива цвела, плордоносила, приняла на себя 3 прививки. Места утолщений в месте сростания выравнились стали оптически практически не заметны.
2-ой опыт
Вишня 5 летка Памяти Еникеева. Разлом в месте примыкания нижней веткви с захватом 1/3 диаметра ствола на глубину около 15-18 см с измочаливанием ткани.
Зачистила, замазала варом. ВЕтвь удалила(было очень жалко, но надежд на срастание не было никаких). В этом году буду делать прививки мостиком. Не нравитсясостояние этого места.
3 Опыт
Груша Велеса 5-ти летка. Разлом ствола (2006-7 г) на глубину 8-10см на 2 половины после обрезки подмерзшей части ствола(макушки) в предыдущем году(1005-6) .Диаметр ствола был7-8 см.. Туго стянула веревками, зачистила края, пробороздовала сразу. Всю кору с комбиальным слоем, в том числе и ниточно-болтающуюся собрала по возможности и примотала. Обмотала пленкой. Первый раз заглянула через 1,5 месяца. зачистила подсохшие края коры на верхней части раны, стянула еще туже, пробороздовала все участки срастания. Повторила процедуру через 3 недели.
Результат на август. Место срастания заметно. Голых участков древисины нет, шов выражен на верхней(2 см) части места срастания. Прирост очень хороший.
В этом году осмотрела рану. Состояние хорошее. Надломов нет срастание прочное. Буду делать прививку мостиком, но в данном случае, это перестраховка.
- Витал
- Прихозовец5000+
Алина, деревьям лет 8-9.
Облом веток произошёл месяц назад. Так, что места поломов уже порядком подсохли.
Конечно, есть вариант, поставить под пару ветвей подпорки и по возможности их стянуть, хотя это проблематично, так как первоначальный угол отхода от ствола 45 градусов, и стянуть хомутами при таком варианте трудно.
Другой вопрос, если места разлома зачистить ножом до живых тканей, штамб и ветвь соединить, произойдет ли срастание?
Если да, то можно и поэкспериментировать.
Во втором случае ветвей совсем не осталось. Дерево стоит как черенок от лопаты.
Здесь уж всяко нужно прививать. Только вопрос как, в боковой зарез или в торец?
И когда по времени? Можно уже сейчас или когда сок пойдет.
Облом веток произошёл месяц назад. Так, что места поломов уже порядком подсохли.
Конечно, есть вариант, поставить под пару ветвей подпорки и по возможности их стянуть, хотя это проблематично, так как первоначальный угол отхода от ствола 45 градусов, и стянуть хомутами при таком варианте трудно.
Другой вопрос, если места разлома зачистить ножом до живых тканей, штамб и ветвь соединить, произойдет ли срастание?
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
По срокам прививке можно и сейчас и ка минимум еще месяц.Витал писал(а):Алина, деревьям лет 8-9.
Каким образом? Я бы попробовала в боковой зарез.
По поводу стянуть хомутом, предварительно зачистив до здоровой ткани, именна так я и делала. Сначала стягивала на туго самый низ, осталное стянуть плотно было проблематично, а дальше(вторая обработка) зачищала чуть выше и еще подтягивала. Результатам довольна. Если случится урожай в этом году, то будет проверка на прочность.
Хотя по информации из разных источников, сломается в любом др. месте , кроме этого. Срастание получается очень прочным.
- Просто кваша
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня тоже долго лежали в машине в пенопластовом ящике.Лена К. писал(а):И я вчера все черенки вишни-сливы-алычи-черешни, что мне достались, привила. Несмотря на не везде сошедший снег, сок уже идет вовсю ...
На оставшийся сугробчик с черенками семечковых надела пенопластовый ящик. Интересно, поможет?
Вчера отвез в деревню и закопал за домом в снег.
Он у меня там до мая лежит.