Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Никола »

Во всём нужна мера, как учил Неру :-)
У Болата опилки под снегом, а не на снегу, так что задержка небольшая.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):
Никола писал(а):так что весенняя задержка только во благо
Если солнце будет жарить, то высохнут деревья нафиг при тормозящих корнях...
Для обеспечения всасывания влаги/почвенного р-ра корневой системой важна не сама температура, а наличие жидкой фазы почвенного р-ра в капилярах почвы (чем более мелкие капиляры тем ниже температура начала кристаллизации р-ра, т.е. илистый грунт как самый мелкопористый содезржит больше жидкой фазы почвенного р-ра при температурах ниже замерзания воды) прилегающих к поверхности корневой системы.
При привышении ионной силы или концентрации солей в клеточном соке внутри растения по сравнению с почвенным р-ром поступление воды в растение контролируется положительным осмотическим давлением, т.е. идёт без затраты энергии, спонтанно.
Опыт показывает что адаптивные яблони не высыхают даже в Забайкалье где обилие часов солнечного сияния.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA писал(а):Для обеспечения всасывания влаги/почвенного р-ра корневой системой важна не сама температура, а наличие жидкой фазы почвенного р-ра в капилярах почвы
То есть скорость всасывания не зависит от температуры раствора?
И еще, на сколько я знаю, тонкие всасывающие корешки зимой вроде как отмирают в массе своей, и отрастают весной при повышении температуры.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):
BECHA писал(а):Для обеспечения всасывания влаги/почвенного р-ра корневой системой важна не сама температура, а наличие жидкой фазы почвенного р-ра в капилярах почвы
То есть скорость всасывания не зависит от температуры раствора?
И еще, на сколько я знаю, тонкие всасывающие корешки зимой вроде как отмирают в массе своей, и отрастают весной при повышении температуры.
Скорость переноса воды через мембрану клетки зависит от температуры, так же и испарение.

"Отмирающие корни" это скорее догма чем что-то реальное (либо была исползована недостаточно зимостойкая корневая), зимой точно так же есть испарение воды с поверхности древесины, если бы площадь корневой системы сильно снижалась к весне, то происходила бы сильная дегидратация тканей дерева, этого нет.

Отрастание тканей весной очень энергозатратный процесс.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Андрей Васильев писал(а):Если солнце будет жарить, то высохнут деревья нафиг при тормозящих корнях [/quot
У меня всё под мульчей и саженцы и подвои. Цель- уберечь зимой корни от замерзания, летом от высыхания. Да и питание для растении отменное. Скошенную траву на междурядьях и срезанные сорняки на приствольной полосе оставляю на месте. За лето всё сьедается и почва приобрела какую-то особую структуру. Весной в серединне апреля в добавок замульчировал щепой. Но никакого торможения корневой не заметил.
При обрезке подвоев в начале мая на окулированный глазок, сок вытекал почти струёй как на винограде.
Да и саженцы весенней и даже осенней посадки никакого угнетения вроде не чувствуют, судя по росту побегов. (Фотки хочу выложить, но не получается)
Да, раньше я замечал на огороде, что ботва или пожнива оставленная осенью на перекопанной почве, весной препятсвует её нагреванию и про мульчу думал так же. Весной выгребал мульчу из приствольных кругов.
Но тут замечал совсем иную картинку, дело по видимому в том, что в слоях непотревоженной органики постоянно идёт процесс разложения, при котором выделяется тепло. Потом перестал это делать.
И еще одно обстоятельство что оправдывает применение мульчи в моём климате. Я посчитал так. Почву нагревает солнце, примерно с 10-ти утра до 4-5-ти вечера в течении 6-7 часов. А в оставшееся 17 часов, земля охлаждается, отдавая тепло воздуху, т. к. ночи у нас холодные. И мульча тут препятсвует охлаждению почвы.
Последний раз редактировалось Болат 14.05.2015, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):"Отмирающие корни" это скорее догма чем что-то реальное
Об этом читал в книге Закотина, а он далеко не теоретик и не догматик. Его книга о яблоне серьезный труд, причем не ради славы, званий или денег. И на основе собственных данных.
Описаны очень детально процессы отмирания корней, прорастания новых по каналам от них оставшимся и много чего другого, жаль мне нехватает базы для полноценного чтения такой литературы. Алексей ПП вот более продвинутый и с профильным образованием, думаю если освободится от трудов праведных, то может что то напишет по этому поводу, он ее то же прикупил и читал.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):Об этом читал в книге Закотина, а он далеко не теоретик и не догматик. Его книга о яблоне серьезный труд, причем не ради славы, званий или денег. И на основе собственных данных.
Что за данные, по какой методе собраны... бабушка на двое сказала сколь это всё не ошибки сбора данных, технически изучение корневой системы очень сложное занятие.
На основании частных наблюдений общие выводы не корректны без создания теории описывающий механизм процессов. Вот как раз теория отсутствует.
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA, блин, как можно не видя, не читая, говорить, что теория отсутствует и бабушка сказала...
"не читал, но осуждаю"? Те же презираемые Вами догматы и штампы, только в этот раз от Вас и в отношении всех ученых (а заодно и практиков), пишущих книги. Без разбора. Это ли не штамп и догма?

Я Карузо не люблю, потому как слышал как мне его Рабинович напел.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

В Казахстане промораживали корневую систему АРМ-18.-16 выдержала.Полукарлик.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Какой смысл растению пытаться отмереть свою корневую систему что бы наращивать новую?

Как растение получает достаточное кол-во влаги для восстановления гидратации тканей ранней весной с конца февраля??

Что-то там отмирает, ну предположим, а какие причины, не в постановке ли эксперимента или неадекватной морозостойкости/адаптивности генотипа??

Помница были всякие "теории ментора" и "теории перерождения видов" (Лысенко), оказалось всё не так и ошибочно.. как и теории "вырождения" вегетативноразмножаемого материала (что естественно накопление вирусов, т.е. никак не естественный процесс как и "отмирание корневой на зиму").
Проблема в том что экспериментаторство ещё ничего не доказывает и не заменяет теорию.
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA, Хотите я пришлю телефон автора у кого можно книгу купить совсем не дорого? Больше нигде ее ненайти. Она весит килограмм 5, на каждый Ваш вопрос ответ - глава. Пересказать я не смогу, да и не к чему это.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Большое спасибо за предложение, не надо (у меня подобный учебник по продвинутой фотохимии есть, не менее увесистый..).
Сбор необходимых данных для выяснения что и как с корневой системой очень технически сложная задача, уйма параметров которые надо контролировать и перепроверять, туча экспериментов. :eleshock
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):Сбор необходимых данных для выяснения что и как с корневой системой очень технически сложная задача, уйма параметров которые надо контролировать и перепроверять, туча экспериментов.
Меня в этой книге поразило обилие фотографий отмытой корневой системы деревьев совершенно разного возраста и та тщательность с которой это сделано было. И вообще труд титанический, жаль весь тираж у автора как я понял остался и никуда не пошел.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Никола писал(а):Речь шла о сравнительной морозостойкости корней карликовых и сильнорослых подвоев.
Никола, представьте себе что у форм яблони на основе которых выведены клоновые подвои зимостойкость корней значительно выше чем у обычной домашней яблони. Таковы особенности многих растений произрастающих в горах, абрикос например. Подмерзания корней интенсивных садов на клоновых подвоях происходят исключительно из за нарушения агротехники. Это огромная тема и в одном посте об этом не расскажешь. Вносимых минеральных удобрений в приствольную полосу вполне достаточно для содержания интенсивного сада.
И не надо бояться рубить корни на клонах это только способствует повышению урожайности. Клоновые подвои как сорняк-лишь бы были полив и питание и они будут отлично расти и именно туда куда решит садовод..
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

Нашел интересный вариант для подвоя.
Начну с предыстории, растет у меня на старой даче двухметровая яблонька, а точнее корневая поросль от старой яблони. Раньше рос апорт, метра 4 ростом посаженный дедом на неизвестном мне подвое. Но рос он на старой туалетной яме, и "удобрения" ему хватало. Потом он почему-то погиб, но отрастил поросль. из нее я оставил два самых мощных ростка, и на четвертый год они шикарно расцвели.
Изображение
К сожалению на фото цветов уже не много, так как много сбило ливнем, это видно по лепесткам на земле. Сделал на эти яблони 8 прививок разных сортов, все приросли. Как будут жить дальше, пока не ясно.
Весь интерес в том, что этот подвой никогда не подмерзал и не сгорал на солнце. Может кто-нибудь сможет опознать по фото, что это за подвой.
Изображение
Изображение
Изображение
Весь интерес в том, что от пеньков срубленной поросли пошли зеленые побеги, хочу их укореннить, но что за подвой понятия не имею, а потому сомневаюсь насчет совместимости с другими сортами.
Изображение
Последний раз редактировалось Andyfast 14.05.2015, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением! Андрей.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»