У Болата опилки под снегом, а не на снегу, так что задержка небольшая.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Для обеспечения всасывания влаги/почвенного р-ра корневой системой важна не сама температура, а наличие жидкой фазы почвенного р-ра в капилярах почвы (чем более мелкие капиляры тем ниже температура начала кристаллизации р-ра, т.е. илистый грунт как самый мелкопористый содезржит больше жидкой фазы почвенного р-ра при температурах ниже замерзания воды) прилегающих к поверхности корневой системы.Андрей Васильев писал(а):Если солнце будет жарить, то высохнут деревья нафиг при тормозящих корнях...Никола писал(а):так что весенняя задержка только во благо
То есть скорость всасывания не зависит от температуры раствора?BECHA писал(а):Для обеспечения всасывания влаги/почвенного р-ра корневой системой важна не сама температура, а наличие жидкой фазы почвенного р-ра в капилярах почвы
Скорость переноса воды через мембрану клетки зависит от температуры, так же и испарение.Андрей Васильев писал(а):То есть скорость всасывания не зависит от температуры раствора?BECHA писал(а):Для обеспечения всасывания влаги/почвенного р-ра корневой системой важна не сама температура, а наличие жидкой фазы почвенного р-ра в капилярах почвы
И еще, на сколько я знаю, тонкие всасывающие корешки зимой вроде как отмирают в массе своей, и отрастают весной при повышении температуры.
Андрей Васильев писал(а):Если солнце будет жарить, то высохнут деревья нафиг при тормозящих корнях [/quot
У меня всё под мульчей и саженцы и подвои. Цель- уберечь зимой корни от замерзания, летом от высыхания. Да и питание для растении отменное. Скошенную траву на междурядьях и срезанные сорняки на приствольной полосе оставляю на месте. За лето всё сьедается и почва приобрела какую-то особую структуру. Весной в серединне апреля в добавок замульчировал щепой. Но никакого торможения корневой не заметил.
При обрезке подвоев в начале мая на окулированный глазок, сок вытекал почти струёй как на винограде.
Да и саженцы весенней и даже осенней посадки никакого угнетения вроде не чувствуют, судя по росту побегов. (Фотки хочу выложить, но не получается)
Да, раньше я замечал на огороде, что ботва или пожнива оставленная осенью на перекопанной почве, весной препятсвует её нагреванию и про мульчу думал так же. Весной выгребал мульчу из приствольных кругов.
Но тут замечал совсем иную картинку, дело по видимому в том, что в слоях непотревоженной органики постоянно идёт процесс разложения, при котором выделяется тепло. Потом перестал это делать.
И еще одно обстоятельство что оправдывает применение мульчи в моём климате. Я посчитал так. Почву нагревает солнце, примерно с 10-ти утра до 4-5-ти вечера в течении 6-7 часов. А в оставшееся 17 часов, земля охлаждается, отдавая тепло воздуху, т. к. ночи у нас холодные. И мульча тут препятсвует охлаждению почвы.
Об этом читал в книге Закотина, а он далеко не теоретик и не догматик. Его книга о яблоне серьезный труд, причем не ради славы, званий или денег. И на основе собственных данных.BECHA писал(а):"Отмирающие корни" это скорее догма чем что-то реальное
Что за данные, по какой методе собраны... бабушка на двое сказала сколь это всё не ошибки сбора данных, технически изучение корневой системы очень сложное занятие.Андрей Васильев писал(а):Об этом читал в книге Закотина, а он далеко не теоретик и не догматик. Его книга о яблоне серьезный труд, причем не ради славы, званий или денег. И на основе собственных данных.
Меня в этой книге поразило обилие фотографий отмытой корневой системы деревьев совершенно разного возраста и та тщательность с которой это сделано было. И вообще труд титанический, жаль весь тираж у автора как я понял остался и никуда не пошел.BECHA писал(а):Сбор необходимых данных для выяснения что и как с корневой системой очень технически сложная задача, уйма параметров которые надо контролировать и перепроверять, туча экспериментов.
Никола, представьте себе что у форм яблони на основе которых выведены клоновые подвои зимостойкость корней значительно выше чем у обычной домашней яблони. Таковы особенности многих растений произрастающих в горах, абрикос например. Подмерзания корней интенсивных садов на клоновых подвоях происходят исключительно из за нарушения агротехники. Это огромная тема и в одном посте об этом не расскажешь. Вносимых минеральных удобрений в приствольную полосу вполне достаточно для содержания интенсивного сада.Никола писал(а):Речь шла о сравнительной морозостойкости корней карликовых и сильнорослых подвоев.