Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: Груша. Обсуждение сортов
Что я имел ввиду когда писал о эффективности внесения АКТАРЫ через полив корней, взято с сайта фирмы Сигента:
Почвенное внесение для
защиты от вредителей, питающихся на растении длительное время (белокрылка, тля) и почвообитающих
................................
.....................................
Период защитного действия: 40–60 дней.
Наземные опрыскивания для
защиты от вредителей, питающихся на растении в течение короткого периода
..............................
Надеюсь вопрос закрыт, т.е. как мы видим по средствам почвенного внесения АКТАРА становится системником.
Почвенное внесение для
защиты от вредителей, питающихся на растении длительное время (белокрылка, тля) и почвообитающих
................................
.....................................
Период защитного действия: 40–60 дней.
Наземные опрыскивания для
защиты от вредителей, питающихся на растении в течение короткого периода
..............................
Надеюсь вопрос закрыт, т.е. как мы видим по средствам почвенного внесения АКТАРА становится системником.
- Июнь
- Дачник
- Занятие: цветоводство, садоводство
Очень правильная мысль. Появилось много новых препаратов, а об их совместном оптимальном действии, а тем более с подкормками очень мало информации.По защите растений давно пора какого нибудь специалиста зазвать. Думаю многим интересно будет.
Ольга
- Мистраль
- Прихозовец100+
Для горшочных растений, рассады эффективно. Бьет все наповал. Не очень, правда, представляю сколько надо раствора Актары вылить под дерево, чтобы оно им "пропиталось".Бендер Задунайский писал(а):На счет внесение Актары через полив было обсуждение, но что то я не помню, что бы выдвигались убедительные аргументы доказывающие эффективность этого метода.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Актару уважаю,вот и в этом сезоне без неё не обошлось,хотел всех сосущих извести одним фитовермом.А они чихали от него ,но жрать не перестали.Насчёт периода действия 40-60 дней...В прошлом году через 28-30 дней появлялись робкие нахлебники,а спустя неделю чавканье раздавалось на всю округу.И срок годности ликвиден был,и доза согласно инструкции.
Александр
-
oldsasha
- Прихозовец100+
FatMax, вопрос был задан про Актару, отсюда именно такое предложение. По мне бы так лучше Хорус в смесь вместо Актары, её бы потом под корень, соглашусь с вами безоговорочно... Ну, и соглашусь, что при поливе ею расход/цена возрастают многократно...
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Был задан вопрос - что делать с грушей, и мой ответ относился к конкретной ситуации. Чтобы не сложилось ложное мнение, что я апологет АКТАРЫ, продолжаю считать и ранее писал об этом неоднократно о том что данным фунгицид нужно применять очень осторожно и только в исключительных случаях, а описываемая ситуация именно такая.
На плодоносящих деревьях я применяю старый добрый карбофос, плюс некоторые другие инсектициды в зависимости от ситуации, плюс Бордоскую жидкость весной и осенью, ловчие пояса, квасец и мульчирование.
На плодоносящих деревьях я применяю старый добрый карбофос, плюс некоторые другие инсектициды в зависимости от ситуации, плюс Бордоскую жидкость весной и осенью, ловчие пояса, квасец и мульчирование.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
FatMax, вот на счёт бордоской смеси, как профессиональный химик (в прошлой жизни) я бы поостерёгся давать советы. Поскольку готовят ее из медного купороса, то неспециалисту легко дается несоблюдение пропорций, в итоге полученный раствор почти всегда имеет либо очень кислую, либо очень щелочную среду. И то, и другое для растений, особенно активно вегетирующих, одинаково плохо. Другая беда в том, что при недостатке щелочи остается избыток медного купороса, который хорошо растворим и уносится осадками в почву, увеличивая и без того немалое количество тяжёлых металлов в ней.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вот именно, что для горшочных! Несъедобных! Без отравления на неизвестный срок земли в саду.Мистраль писал(а):Для горшочных растений, рассады эффективно. Бьет все наповал. Не очень, правда, представляю сколько надо раствора Актары вылить под дерево, чтобы оно им "пропиталось".Бендер Задунайский писал(а):На счет внесение Актары через полив было обсуждение, но что то я не помню, что бы выдвигались убедительные аргументы доказывающие эффективность этого метода.
Пошло дикое "вне-темы", но что уж...
Для меня Актара, да ещё под корень (!!!) - красная тряпка. Усугублено ссылкой на Сингенту, главная цель бизнеса которой - заботиться о здоровье потребителей её ядов. Сдерживаюсь от комментариев, чтобы не осложнять всё. Да и Ф. Макс пишет давно и искренне - не может быть никаких претензий.
Но впечатление, что идёт подмена понятий и целей двух:
1) промышленное плодоводство - получить товар рентабельно в пределах разрешённой либо (чаще) незамеченной степени отравления его потребителя. Убийственная, невероятная статистика аллергических и онкологических заболеваний никого не беспокоит - только бизнес, ничего личного;
2) вырастить настоящую натуральную продукцию, которую не грех детям давать.
ЗЫ. Кто знает, в какой-нибудь стране разрешили/сертифицировали внесение актары под корень?
Ещё. У меня много лет растёт всё без ядов и даже купороса. Много всяких странных насекомых жрут друг друга. А плодовым ущерб в меру, не больше. По ряду яблонь цветоед, например, не "дорабатывает". Есть сорта, которые в данных условиях не годны. Убрал сливу, которую любила плодожёрка. Ещё не убрал Орловскую летнюю, у которой отличные плоды гниют, а остальных едят осы - и тоже. Так же по болезням. Есть сорта неустойчивые к парше, например - их надо убрать, а не прыскать! Да и немного их таких негодных. Плодовых растут успешно ттт... 2 страницы А4
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Груша Диво:
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... 0PI+541172
" tolerant to fire blight and pear psylla"
Груша Диво: http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... 0PI+541172
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Когда вы предмет детально не знаете, то лучше промолчите.oldsasha писал(а):Другая беда в том, что при недостатке щелочи остается избыток медного купороса, который хорошо растворим и уносится осадками в почву, увеличивая и без того немалое количество тяжёлых металлов в ней.
Железо в той же мере тяжелый металл как и медь, так же человеку без меди "тяжело" жить как и без железа, да и не только человеку, а всем организмам на земле так как медь это активный центр ряда металопротеинов биохимических систем, читай биоты.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
И вам тоже настоятельно не рекомендую писать очередную чушь, вроде вас ранее предупреждали что не всё так просто..Dim писал(а):[
Ещё. У меня много лет растёт всё без ядов и даже купороса.
Есть сорта неустойчивые к парше, например - их надо убрать, а не прыскать!
Вегетативно размножаемые растения НЕ эволюционируют в отличии от возбудителей болезней, чем выше у вас инфекционный фон в монокультуре растений с некоторой устойчивостью, тем быстрее эта устойчивость возбудителем преодолевается и гены устойчивости прекращают работать.
Так что либо вы сеете яблоневые сады семенами (и обеспечивая ауткроссинг самоопыляемым растениям) как это в естественных яблоневых лесах того же горного Казахстана, либо используете средства подавляющие инфекционный фон в среде в которой эксплуатируете монокультуру растения, иного НЕ дано!
Натуральная не значит без средств контроля болезней и вредителей называемых пестицидами, то есть использование биосовместимых/существующих в природе средства не исключается, а подразумевается.
Всё таки вполне натуральных микроорганизмов/возбудителей синтезирующих канцерогенные для человека вещества более чем достаточно, да и СПИД с сифилисом, с листерией, с гляйцеглистом между прочем тоже вполне натуральные, не значит пища человека должна быть нашпигована такого рода "натуральностями" которые очень сильно сокращают продолжительность и снижают качество жизни.
-
yri
- Профи
Груша Дево отлично растет у меня в прививках. На однолетних саженцах, к сожалению недостаточная зимостойкость-подмерзание штамба. С айвой совместима.BECHA писал(а):Груша Диво:
-
yri
- Профи
Всё зависит от сорта а не подвоя.Марина 56 писал(а):Что предпочитает(подкормку,уход) груша на "карлике"?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Написано что уст. к парше и медянице, при размере таком хороший донор генов отвечающих за это (Киргизская Зимн. тоже), это при средненькой уст. к парше.yri писал(а):[
Груша Дево отлично растет у меня в прививках. На однолетних саженцах, к сожалению недостаточная зимостойкость-подмерзание штамба. С айвой совместима.
С подмерзаниями в ваших условиях несколько странно для этого сорта по месту её происхождения, списываю повреждения на вирусы нежели на пробелы потенциала адаптивности о комбинации генов генотипа у этого сорта.
У вас почти наверное Виктория могла бы быть донором зимостойкости для Диво (или Бел. Поздняя хотя с уст. к парше у этой не очень хорошо или какая нибудь Банкетная которая тоже уст. к бакожегу или Зимняя Кубаревидная учитывая её уст. к парше от Бартлета при отсутствии уст. к бакожегу).
В общем для вашей зоны и Просто Мария и орловские с лучшей "гениологией" (типа из пары Северянка х Оливер де Серр или что у них там есть, Алёнушка вроде ещё любопытная) могли бы быть донорами адаптивности (с моей точки зрения наличие уссурийской груши в 3-4 поколении так МОЖЕТ быть источником генов адаптивности для сорта груши точно так же как сибирские виды яблони явились генами адаптивности для Ханикрисп или флорибунда для имунных сортов).