Не думаю что останетесь без урожая, и без пчел и шмелей ягода будет. Неужели в поле с жимолостью по каждой ягоде прошлись шмели если с куста 4-3кг, да и цветочки у жимолости долго не держатся на кусту, не ждут цветы когда шмель по ним пробежится, это какой рой должен работать на поле. Видела у себя на двух старых больших кустах жимолости2-3 шмелика и то не долго они его опыляют,както поверхносно, не так как пчелы на яблоне гудят роями, зато жимолости завязывается с двух кустов гдето чуть больше пол 10-ти лит. ведра. При том сорт неизвестный один покупался, сам насеялся- расплодился, из приплода оставили один кустик который рос 50см от материнского куста, остальной приплод удаляем. Так и растут 2 куста уже около 10 лет, сравнялись в росте, ягоды у обоих одинаковые и во вкусу и формой-близнецы. У соседей жимолости нет мы любопытствовали, живем отдаленно, соседей мало всех знаем. В позапрошлом году подсадила к старым кустам Фиалку и Ленинградского великана, урожай на старых кустах не изменился, прошлым летом еще кучу сортов насажала, посмотрим этим летом что получится.......
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
леночка+++
- Дачник
- Интересы: жимолость
Жимолость 2020
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Считаю , что без урожая вы не останетесь. Как только зацветет полным ходом жимолость , так появятся шмели. Уж если появились пчёлы ( которым , то сырость , то ветер , то холод - помеха ) , то труженики шмели прилетят опылять жимолость обязательно. ( Отпишитесь пожалуйста прав я окажусь или нет дней через десять ). И если не сложно отпишитесь по сортам , что когда и как активно зацвело. У нас ( судя по прогнозом) на данный момент немного потеплее , чем в Баварии ( особенно по ночам ).Баварец писал(а): ↑08.03.2020, 19:23 Становится всё интереснее. Жимолость у меня начинает цвести. Причём это не осеннее цветение, а самое настоящее, весеннее, с листьями и цветками. Весь прикол в том, что шмелей пока нет. Пара пчёл летает, но они жимолость не опыляют. Вот и посмотрим, останусь я в этом году без урожая, или не останусь. У мамы на садовом участке в 50км от меня вегетация уже началась, но цветочных бутонов ещё нету. Видимо тепловат мой участок, солнечный склон.

- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2020
Дык в том-то и дело, что по температуре шмели бы уже могли и появиться. Но их почему-то нету. Вернее шмелиных маток нету, шмели появляются на 2-3 недели после их вылета.Пётр писал(а): ↑09.03.2020, 12:17Считаю , что без урожая вы не останетесь. Как только зацветет полным ходом жимолость , так появятся шмели. Уж если появились пчёлы ( которым , то сырость , то ветер , то холод - помеха ) , то труженики шмели прилетят опылять жимолость обязательно. ( Отпишитесь пожалуйста прав я окажусь или нет дней через десять ). И если не сложно отпишитесь по сортам , что когда и как активно зацвело. У нас ( судя по прогнозом) на данный момент немного потеплее , чем в Баварии ( особенно по ночам ).Баварец писал(а): ↑08.03.2020, 19:23 Становится всё интереснее. Жимолость у меня начинает цвести. Причём это не осеннее цветение, а самое настоящее, весеннее, с листьями и цветками. Весь прикол в том, что шмелей пока нет. Пара пчёл летает, но они жимолость не опыляют. Вот и посмотрим, останусь я в этом году без урожая, или не останусь. У мамы на садовом участке в 50км от меня вегетация уже началась, но цветочных бутонов ещё нету. Видимо тепловат мой участок, солнечный склон.Дальше у вас по теплее будет. Интереснейшая весна. Очень хочется сравнить . ( Сосед лук посадил и морковь посеял
)
Зацвели все кроме Красавицы и Близарда. Даже Горлинка осенней посадки, которой сантиметров 15 всего, уже цветёт.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Жимолость 2020
Моя жимолость тоже зацветает, но листиков не видно. Это что осеннее цветение?
Дальше обещают похолодание и возможно небольшие морозы. Чего можно ожидать от жимолости?
Дальше обещают похолодание и возможно небольшие морозы. Чего можно ожидать от жимолости?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Посмотрел я внимательнее на свою жимолость и пришёл к выводу, что это сейчас не настоящее цветение. Цветки только на концах веток, а по всей длине даже листья и цветки ещё не везде выдвинулись полностью. Видимо это всё же осеннее цветение. Устойчивее всего Красавица, Близард и конечно Волшебница, куда же без неё. Температура бывает уже и по 10-15 градусов, но шмелей почему-то нету. М.б. правда прихожу с работы поздно, посмотрю завтра-послезавтра на выходных. Или буду ежедневно смотреть, если у нас обьявят карантин как в Италии. Сегодня в Баварии закрылись детсадики на 5 недель, а мы всей фирмой работали один день из дома, проверяли пригодность нашей инфраструктуры на случай возможного карантина.
Да, это осеннее цветение. Толку от этих цветков не будет, но и вреда большого наверное тоже.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жимолость 2020
Ну вот, момент истины для жимолости Северного Подмосковья.
Из Плехановой ("Нетрадиционные садовые культуры"):"...бутоны, цветки, зелёные завязи жимолости могут выдержать без повреждений весенние заморозки до -8 градусов..."С уважением, Елена.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Zaryanka, То что выдержат -8 лично я не сомневаюсь. Это проверено. Цветущую сажал , а в ночь минус очень приличный был. Только опылять будет некому. Я минуса обещанного не наблюдаю. Снегопад и плюс. В ночь небольшой минус был , но смешной для жимолости. ( Канадцы , Принцесса Диана и словаки спят. Остальные сорта решили что пора плодиться и размножаться
)

- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
У меня сегодня гости! К концу дня, часам к 5, когда уже солнце опускалось, на мою жимолость прилетело 3 весёлых шмеля! Причём одна матка и похоже 2 обычных шмеля. Цветков для них пока немного, но есть. Похоже в этом году цветение будет растянутым.
Я кстати забыл с такой погодой подкормить азотом. Наверное всё же стоит сейчас это сделать?
Я кстати забыл с такой погодой подкормить азотом. Наверное всё же стоит сейчас это сделать?
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Ну вот, я же говорил , были бы цветки , а шмели найдутся . ( это не пчёлы , они надёжнее ). Даже если цветение будет растянутым , то шмели обработают всё , что смогут. ( да !!! соты шмелиные имеют запах детства и повкуснее пчелиных будут ). Меня очень удивило в видео выложенном выше , что ульи пчелиные поставили для опыления - возник вопрос = А нахрена ? Ну да пусть тешатся.Баварец писал(а): ↑15.03.2020, 22:06 У меня сегодня гости! К концу дня, часам к 5, когда уже солнце опускалось, на мою жимолость прилетело 3 весёлых шмеля! Причём одна матка и похоже 2 обычных шмеля. Цветков для них пока немного, но есть. Похоже в этом году цветение будет растянутым.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жимолость 2020
Пётр, какие из этих кустов в первой половине дня находятся в тени?
С уважением, Елена.