В конце прошлой недели пару утренних морозцев до -2, а в воскрененье было -5,5. На груше (Чижовская, Праздничная, Кафедральная) выделились бутоны -ну если пальцами листики отодвинуть, то их видно уже. Думаю через неделю узнаю, критичны ли оказались такие морозы
babay133 писал(а):А поподробнее можно про умных людей?
Умные люди делают как проще. Технологии с маточниками отводков давно отработаны и под трактор и мотоблок и даже тяпку. Зачем мне возиться с черенками, доращиванием и пр.
Про подвой 54-118. Во-первых он не подходит для регионов с переувлажнением. В пониженных местах на глинистых почвах где скапливается влага он дохнет от недостатка воздуха корням. Меняю пересадкой на ММ106 и всё в порядке. Урожайность значительно ниже чем у того же ММ106. А теперь простая арифметика. Подсчитайте затраты на бензин, ресурс мотоблока, затраты на химию и урожайность с гектара на подвое 54-118, ММ106 и М9 или 62-396 (кстати довольно неплохой подвой) и всё станет ясно.
yri писал(а):Зачем мне возиться с черенками, доращиванием и пр.
Ну если пром сад, то надо серьёзней отнестись к его корням. Айва - айвой, а например проверенный промышленный подвой с листьями груши однозначно лучше подойдёт к промышленным гушевым насаждениям, тут как два пальца об асфальт.
yri писал(а):В пониженных местах на глинистых почвах где скапливается влага он дохнет от недостатка воздуха корням
Может как раз в этом причина того, что в прошлом году высадил в очень влажную почву полсотни 54-118 с зимними прививками и половина банально сдохла (не привои, а именно корни подвоя и сам подвой). Я всю голову себе сломал в чем дело.
Бендер Задунайский писал(а):Может как раз в этом причина того, что в прошлом году высадил в очень влажную почву полсотни 54-118 с зимними прививками и половина банально сдохла
Такое бывает, это причина неправильного хранения подвоя до посадки. Значит ещё до посадки подвой начал преть и был уже обречен. У меня тоже так раньше бывало, но прошлогодние зимние прививки все ~ 100% прижились, а уже прижившиеся растения никогда не наблюдал выпревшими.
babay133 писал(а):Такое бывает, это причина неправильного хранения подвоя до посадки. Значит ещё до посадки подвой начал преть
Спасибо за версию. Как хранили я не в курсе Получил весной.
В этом году в прикопе были всю зиму, вроде все корни отличные. Если 500 сдохнет будет жальче
Но почва другая совсем, суше, рассыпчатая, наоборот воды мало, поливал уже.
yri писал(а):Про подвой 54-118. Во-первых он не подходит для регионов с переувлажнением. ..... Подсчитайте затраты на бензин, ресурс мотоблока, затраты на химию и урожайность с гектара на подвое 54-118, ММ106 и М9 или 62-396 (кстати довольно неплохой подвой) и всё станет ясно.
И на все эти подвои хорошо садится груша?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
В основном наверное при стратификации зимних прививок можно ошибиться (песок, опилки, излишняя влага, температура) или при пробуждении подвоя перед зимней прививкой, стерильность субстрата приветствуется, возможно чем то стоит обработать от гнилей , если при стратификации на корнях появляются молодые корешки, то и с саженцами всё будет ОК.
yri писал(а):[
Про подвой 54-118. Во-первых он не подходит для регионов с переувлажнением. В пониженных местах на глинистых почвах где скапливается влага он дохнет от недостатка воздуха корням. Меняю пересадкой на ММ106 и всё в порядке. .
Это ложь, М106 неустойчив к фитофторозу. По этой причине по мере углубления корневой системы в низинах выпадет.
54-118 для глинистых почв подходит, плохой адаптивностью к почвам не отличается.
BECHA писал(а):Это ложь, М106 неустойчив к фитофторозу. По этой причине по мере углубления корневой системы в низинах выпадет.
54-118 для глинистых почв подходит, плохой адаптивностью к почвам не отличается.
Да, вы правы. Фишка в том что выпадает не подвой а сорт. Сам подвой не дохнет.
Что происходит. Место высокое но не ровное. По осени избыток осадков. С повышенных участков вода стекает в микропонижения и накапливается. Такие места позже прогреваются весной. В итоге сорт начинает вегетацию и выпадает. ММ106 на глину реагирует лучше и выпадов нет. Интересно что некоторые деревья пытаются потом восстанавливаться, но всегда в случае отмирания сорта снизу прет красная поросль 54-118.
Фитофтороз на чистой почве и хороших условиях никогда не проявляется на ММ106.
Бендер Задунайский писал(а):
Может как раз в этом причина того, что в прошлом году высадил в очень влажную почву полсотни 54-118 с зимними прививками и половина банально сдохла (не привои, а именно корни подвоя и сам подвой). Я всю голову себе сломал в чем дело.
Когда покупаете подвои просто ногтем проверяем корень. Если он белый (чуть розоватый у 54-118) всё в порядке, если черный - такие подвои брать нельзя.