Почки пробуждаются от повышения температуры окружающего воздуха, а не почвы
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Можно сказать, что нет. В прошлые выходные было порядка 1 см. За неделю немножко нападало, но погода плюсовая, так что думаю сейчас порядка 3 см. в саду не более.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Купил сегодня ещё и фасадную сетку . Один рулон 6м на 50м = 80г на метр ( под опоры из металлического профиля). Второй рулон для варианта без каркаса 6м на 50м = 35г на метр. ( Сетку из Оби буду только на молодые посадки использовать ). Теперь укрою всё. Иначе весь смысл теряется. ( Если конечно после этой зимы урожай где -либо будет. Жимолость бодрствует , абрикосы почки на весну наладили , черешня следует за сотоварищами . Чеснок уже сантиметров десять над землёй.
Жду морозов
Но абсолютно не переживаю. Уверен - жимолость перезимует ). Огромное спасибо всем кто подсказал про фасадную сетку.

- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2020
Отчитываюсь по склонности к осеннему цветению. Волшебница, Аврора и мой польский но-нейм наименее склонны, у них только начали наклёвываться верхние почки. У Юганы уже по всей длине проснулись. Предположительный Амур тоже не проснулся, из 20 кончиков только на двух что-то намечается, но в отличии от остальных, он растёт в полутени. Blue Moon тоже кончики едва начали намечаться, но он более поздний. Предположительный Алтай не отличается устойчивостью, на нём уже все верхние почки начали просыпаться и некоторые в следующем, втором ярусе с концов. А на соседнем предположительном Ленинградском Великане только половина кончиков, т.е. мой предположительный Алтай менее устойчив.
Методологически это м.б. не совсем правильно сравнивать весеннее просыпание с осенним цветением, но принцип схож, при тепле просыпаются почки.
Про новых канадцев говорить не стоит, пока слишком маленькие.
Методологически это м.б. не совсем правильно сравнивать весеннее просыпание с осенним цветением, но принцип схож, при тепле просыпаются почки.
Про новых канадцев говорить не стоит, пока слишком маленькие.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость, покупка в Бакчарском питомнике
Если не трудно , скиньте пожалуйста описание Мамонтёнка. Интересно , сколько теперь ягода весит и какова урожайность. ( претерпели ли изменения эти параметры со временем ).
-
tep
- Прихозовец5000+
Пётр, Официального описания на ихнем сайте нет,должен быть в этом сезоне отчёт с Шушенского ГСУ,а там привыкли давать жёстские оценки,да и у некоторых знакомых должен заплодить,но по некоторым отзывам людей которые видели этот сорт на опытном поле в Бакчарах сорт средненький,крупный да,вкусный но урожайность средняя.
С уважением Борис
-
Пётр
- Прихозовец100+
Прикольно. В продажу выставлены саженцы сортоформы у которой нет описания , а есть только название ? Я правильно понял ?tep писал(а): ↑09.02.2020, 09:29 Пётр, Официального описания на ихнем сайте нет,должен быть в этом сезоне отчёт с Шушенского ГСУ,а там привыкли давать жёстские оценки,да и у некоторых знакомых должен заплодить,но по некоторым отзывам людей которые видели этот сорт на опытном поле в Бакчарах сорт средненький,крупный да,вкусный но урожайность средняя.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
В журнале "ПХ" №2 за 2018 г. опубликован материал Н.Савинковой и А.Гагаркина о новинках бакчарской селекции.
Из того что лично для меня является важным - для Мамонтенка отдельно прописан ручной сбор ягоды. О чем это говорит? А это говорит о слабой транспортабельности ягоды. У меня в прошлом году были ягоды Дочери Великана по 3,5 г. Так вот срываешь их кажется что пальцами сейчас проткнешь насквозь. Абсолютно нетранспортабельная ягода получается, только для себя любимого и для перевозки на небольшое расстояние. Выглядит эффектно, вопросов нет. Однако с плотностью ягоды нужно нашим селекционерам что-то срочно решать, потому как крупноплодность ягоды ценой ухудшения транспортабельности - тупиковый путь развития. По канадским сортам пока выводы делать рано, но Бореал Близзард показался плотнее Юганы, а значит транспортабельнее. А Бореал Бьюти вообще супер в плане машинной уборки. Если мы хотим закладывать плантации жимолости, то надо как-то в селекции учитывать параметр плотности ягоды, прочности кожицы. А то ведь закупят наши фермеры канадцев у Кусибаба и привет Мамонтенку! Пока ситуация напоминает отечественную селекцию земляники садовой, где есть один сорт для коммерческого выращивания - Царица, да и та потому что С.Д. Айтжанова решила скрестить латвийскую Венту и шотландский Редгонтлит (за что ей честь и хвала). Поэтому считаю, что нашим селекционным центрам нужно не вариться в собственном соку, а использовать новые канадские сорта в селекции. Надеюсь, что они это и без меня понимают, просто информации по данной теме нет.
С тех пор больше ничего про сорт не слышал. В интернете везде идет перепечатка данной статьи, других данных мне не попадалось. Упоминания на сайте Бакчарского ОПСС также отсутствует.4-11-54 (условное название Мамонтенок). Эта элитная форма является одной из самых крупноплодных. Куст среднерослый, сильнораскидистый, ветви прямые, толстые. Листья темно-зеленые, крупные, широкие, кожистые, тусклые, сильно опушенные. Соплодия очень крупные, средняя масса 2,3 г, максимальная 3,3 г, бочонковидные, часто с сильно выраженным валиком у верхушки, темно-синие со средним восковым налетом. Кожица плотная, транспортабельность хорошая. Созревание ягод среднепозднее, растянутое. Вкус кислосладкий, 4,8 балла. Осыпаемости ягод нет. В будущем он рекомендуется как любительский сорт с очень крупными ягодами, хотя имеет среднюю урожайность 2,1 кг с куста. В благоприятные по погодным условиям во время цветения годы урожайность его достигает 3,7 кг с куста. Рекомендуется только ручной сбор.
Из того что лично для меня является важным - для Мамонтенка отдельно прописан ручной сбор ягоды. О чем это говорит? А это говорит о слабой транспортабельности ягоды. У меня в прошлом году были ягоды Дочери Великана по 3,5 г. Так вот срываешь их кажется что пальцами сейчас проткнешь насквозь. Абсолютно нетранспортабельная ягода получается, только для себя любимого и для перевозки на небольшое расстояние. Выглядит эффектно, вопросов нет. Однако с плотностью ягоды нужно нашим селекционерам что-то срочно решать, потому как крупноплодность ягоды ценой ухудшения транспортабельности - тупиковый путь развития. По канадским сортам пока выводы делать рано, но Бореал Близзард показался плотнее Юганы, а значит транспортабельнее. А Бореал Бьюти вообще супер в плане машинной уборки. Если мы хотим закладывать плантации жимолости, то надо как-то в селекции учитывать параметр плотности ягоды, прочности кожицы. А то ведь закупят наши фермеры канадцев у Кусибаба и привет Мамонтенку! Пока ситуация напоминает отечественную селекцию земляники садовой, где есть один сорт для коммерческого выращивания - Царица, да и та потому что С.Д. Айтжанова решила скрестить латвийскую Венту и шотландский Редгонтлит (за что ей честь и хвала). Поэтому считаю, что нашим селекционным центрам нужно не вариться в собственном соку, а использовать новые канадские сорта в селекции. Надеюсь, что они это и без меня понимают, просто информации по данной теме нет.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2020
Роман С., Рома,с большим трудом почти собрал сорта из разных селекционных центров(осенью надеюсь ещё кое что получить из Мичуринска) с годами сравним что стоящее а что нет,тем более будит с чем сравнивать,Канадцы то же растут.
С уважением Борис
-
Собачье Сердце
- Дачник
Жимолость 2020
Делюсь небезынтересным наблюдением: уже раньше писала, что у меня один кустик жимолости был посажен в газон и не набирал роста и урожайности, по сравнению с рядом сидящими кустами. Освободилось место осенью и я решила его пересадить. Вырыла и увидела такую картину: крупные корни, вертикально мною закопанные в посадочную яму, остались в этой же яме (причём сухой по нынешнему недождливому лету), зато от стволика мой кустик постарался нарастить новых поверхностных корней. Очевидно, что глубоко расположенные корни недостаточно обеспечивали куст питанием и влагой, и голодающий куст начал растить новые, в комфортном слое почвы расположенные. Поэтому пересадила я этот куст, расправив его "старые" корни по поверхности, горизонтально, заглубив только незначительно и добавив рыхлой травяной мульчи по верху. Надеюсь, уже в этом году это даст толчок к активному росту и нормальному плодоношению. 

-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Бореал Близзард тоже в полной спелости нежный. У него если что, ягода не равномерная по размеру, хотя рано судить, ягод мало было. Мамонтенок и заявлен как любительский сорт - по совокупности характеристик. Как ни крути большинство хочет крупной и вкусной жимолости и готово простить фаворитам недостатки, в разумных пределах конечно. Правильно уже не раз звучала мысль, идеального сорта нет, как впрочем и всего остального. Все делается под конкретные цели и задачи
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
В фотках своих рылся,попалась на глаза фотка Близарда. Эффектно все же выглядит. Эх,таких бы не не 10 -15 ягодок, а литр,а лучше два 

- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Если верить борсовским описаниям, то крупная ягода у Близзарда составляет порядка 50% от общего количества, так что, не переживай, будет на нашей улице литр и не один!
-
Valentin
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2020
Мой друг геолог,влюбленный в жимолость,лет 5 назад подарил коробочку с крупными семенами от жимолости с базара г Магадана.Семян было много и таких крупных я раньше не видел ..Я посадил и через 3 года отобрал 5 саженцев .Поразили разнообразием формы плодов и размером ягод ,вкусом и надеюсь и
урожаем в будущем.Сейчас этим формам уже 4 года и начинаю заниматься повторной посадкой с них семян и изучением урожайности.Вкус сладко-кислый,внукам очень нравится,а урожай на третий год с куста под 350-500мл.Привожу фото ягод с этих форм.Сроки в условиях подмосковья июнь-июль,долго не опадают,любят подкормку азофоской перед сбором за недельку.
урожаем в будущем.Сейчас этим формам уже 4 года и начинаю заниматься повторной посадкой с них семян и изучением урожайности.Вкус сладко-кислый,внукам очень нравится,а урожай на третий год с куста под 350-500мл.Привожу фото ягод с этих форм.Сроки в условиях подмосковья июнь-июль,долго не опадают,любят подкормку азофоской перед сбором за недельку.
- Нюра
- Профессиональный любитель
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Роман С., Да уж очень медленно растет в моих условиях. В осень 2018 посадил еще несколько кустиков. Зима была мягкая (для нас) но бесснежная. ничего не загнулось,но корешки чуток подмерзли,вершки пообмерзли сильно. Причем задохлики перезимовали лучше всех. За лето у кого 20 см прироста,у кого пара прутиков по 30 40. И до куста в 120-150см расти им-лучше и не думать сколько
У меня некоторым кустам по 5 или больше лет и я не могу дождаться побегов от подземной части. С этого года буду кормить минералкой,как описывал. А то я все перепревший навоз-а в нем я так понял азота и нет практически. А с минералкой веселее пошло. Кстати хотел уточнить, ты каждый год по веcне раствором азотсодержащим проливаешь или через год?

-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Valentin, Судя по форме ягоды на первом фото и тд ваш геолог проездом до Магадана Канаду посетил и даже не заметил.
А остальное всё он в Истринских новаторских изысканиях нашел ( от первого номера , до бесконечности из мини инвитро лаборатории )
Но я к этому отношусь с пониманием и уважением.

- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Я только в прошлом году систематизировал разрозненную информацию, поэтому 2019 стал первым годом когда я вносил весной аммиачную селитру. Кормить планирую регулярно, каждый сезон.
Был сегодня в деревне. Первым делом проверил как мои прикопанные горшки с укорененными черенками прошлого года Картина знакомая - грунт промерз, под горшками ледяной панцирь и воде некуда уходить из горшков. Срочно взялся за лопату, выдолбил горшки из грунта Что самое интересное - на всех черенках набухли почки в стадии зеленого конуса. Таким образом можно прошлогодний эксперимент считать удачным. Заблаговременно прикупил горшки на 3 л., буду доращивать черенки еще годик в горшках, а по осени хочу посмотреть что из этого получится.
- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Становится всё интереснее. Жимолость у меня начинает цвести. Причём это не осеннее цветение, а самое настоящее, весеннее, с листьями и цветками. Весь прикол в том, что шмелей пока нет. Пара пчёл летает, но они жимолость не опыляют. Вот и посмотрим, останусь я в этом году без урожая, или не останусь. У мамы на садовом участке в 50км от меня вегетация уже началась, но цветочных бутонов ещё нету. Видимо тепловат мой участок, солнечный склон.
-
леночка+++
- Дачник
- Интересы: жимолость
Жимолость 2020
Не думаю что останетесь без урожая, и без пчел и шмелей ягода будет. Неужели в поле с жимолостью по каждой ягоде прошлись шмели если с куста 4-3кг, да и цветочки у жимолости долго не держатся на кусту, не ждут цветы когда шмель по ним пробежится, это какой рой должен работать на поле. Видела у себя на двух старых больших кустах жимолости2-3 шмелика и то не долго они его опыляют,както поверхносно, не так как пчелы на яблоне гудят роями, зато жимолости завязывается с двух кустов гдето чуть больше пол 10-ти лит. ведра. При том сорт неизвестный один покупался, сам насеялся- расплодился, из приплода оставили один кустик который рос 50см от материнского куста, остальной приплод удаляем. Так и растут 2 куста уже около 10 лет, сравнялись в росте, ягоды у обоих одинаковые и во вкусу и формой-близнецы. У соседей жимолости нет мы любопытствовали, живем отдаленно, соседей мало всех знаем. В позапрошлом году подсадила к старым кустам Фиалку и Ленинградского великана, урожай на старых кустах не изменился, прошлым летом еще кучу сортов насажала, посмотрим этим летом что получится.......
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Считаю , что без урожая вы не останетесь. Как только зацветет полным ходом жимолость , так появятся шмели. Уж если появились пчёлы ( которым , то сырость , то ветер , то холод - помеха ) , то труженики шмели прилетят опылять жимолость обязательно. ( Отпишитесь пожалуйста прав я окажусь или нет дней через десять ). И если не сложно отпишитесь по сортам , что когда и как активно зацвело. У нас ( судя по прогнозом) на данный момент немного потеплее , чем в Баварии ( особенно по ночам ).Баварец писал(а): ↑08.03.2020, 19:23 Становится всё интереснее. Жимолость у меня начинает цвести. Причём это не осеннее цветение, а самое настоящее, весеннее, с листьями и цветками. Весь прикол в том, что шмелей пока нет. Пара пчёл летает, но они жимолость не опыляют. Вот и посмотрим, останусь я в этом году без урожая, или не останусь. У мамы на садовом участке в 50км от меня вегетация уже началась, но цветочных бутонов ещё нету. Видимо тепловат мой участок, солнечный склон.

- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Дык в том-то и дело, что по температуре шмели бы уже могли и появиться. Но их почему-то нету. Вернее шмелиных маток нету, шмели появляются на 2-3 недели после их вылета.Пётр писал(а): ↑09.03.2020, 12:17Считаю , что без урожая вы не останетесь. Как только зацветет полным ходом жимолость , так появятся шмели. Уж если появились пчёлы ( которым , то сырость , то ветер , то холод - помеха ) , то труженики шмели прилетят опылять жимолость обязательно. ( Отпишитесь пожалуйста прав я окажусь или нет дней через десять ). И если не сложно отпишитесь по сортам , что когда и как активно зацвело. У нас ( судя по прогнозом) на данный момент немного потеплее , чем в Баварии ( особенно по ночам ).Баварец писал(а): ↑08.03.2020, 19:23 Становится всё интереснее. Жимолость у меня начинает цвести. Причём это не осеннее цветение, а самое настоящее, весеннее, с листьями и цветками. Весь прикол в том, что шмелей пока нет. Пара пчёл летает, но они жимолость не опыляют. Вот и посмотрим, останусь я в этом году без урожая, или не останусь. У мамы на садовом участке в 50км от меня вегетация уже началась, но цветочных бутонов ещё нету. Видимо тепловат мой участок, солнечный склон.Дальше у вас по теплее будет. Интереснейшая весна. Очень хочется сравнить . ( Сосед лук посадил и морковь посеял
)
Зацвели все кроме Красавицы и Близарда. Даже Горлинка осенней посадки, которой сантиметров 15 всего, уже цветёт.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Жимолость 2020
Моя жимолость тоже зацветает, но листиков не видно. Это что осеннее цветение?
Дальше обещают похолодание и возможно небольшие морозы. Чего можно ожидать от жимолости?
Дальше обещают похолодание и возможно небольшие морозы. Чего можно ожидать от жимолости?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Посмотрел я внимательнее на свою жимолость и пришёл к выводу, что это сейчас не настоящее цветение. Цветки только на концах веток, а по всей длине даже листья и цветки ещё не везде выдвинулись полностью. Видимо это всё же осеннее цветение. Устойчивее всего Красавица, Близард и конечно Волшебница, куда же без неё. Температура бывает уже и по 10-15 градусов, но шмелей почему-то нету. М.б. правда прихожу с работы поздно, посмотрю завтра-послезавтра на выходных. Или буду ежедневно смотреть, если у нас обьявят карантин как в Италии. Сегодня в Баварии закрылись детсадики на 5 недель, а мы всей фирмой работали один день из дома, проверяли пригодность нашей инфраструктуры на случай возможного карантина.
Да, это осеннее цветение. Толку от этих цветков не будет, но и вреда большого наверное тоже.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жимолость 2020
Ну вот, момент истины для жимолости Северного Подмосковья.
Из Плехановой ("Нетрадиционные садовые культуры"):"...бутоны, цветки, зелёные завязи жимолости могут выдержать без повреждений весенние заморозки до -8 градусов..."С уважением, Елена.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Zaryanka, То что выдержат -8 лично я не сомневаюсь. Это проверено. Цветущую сажал , а в ночь минус очень приличный был. Только опылять будет некому. Я минуса обещанного не наблюдаю. Снегопад и плюс. В ночь небольшой минус был , но смешной для жимолости. ( Канадцы , Принцесса Диана и словаки спят. Остальные сорта решили что пора плодиться и размножаться
)

- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
У меня сегодня гости! К концу дня, часам к 5, когда уже солнце опускалось, на мою жимолость прилетело 3 весёлых шмеля! Причём одна матка и похоже 2 обычных шмеля. Цветков для них пока немного, но есть. Похоже в этом году цветение будет растянутым.
Я кстати забыл с такой погодой подкормить азотом. Наверное всё же стоит сейчас это сделать?
Я кстати забыл с такой погодой подкормить азотом. Наверное всё же стоит сейчас это сделать?
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Ну вот, я же говорил , были бы цветки , а шмели найдутся . ( это не пчёлы , они надёжнее ). Даже если цветение будет растянутым , то шмели обработают всё , что смогут. ( да !!! соты шмелиные имеют запах детства и повкуснее пчелиных будут ). Меня очень удивило в видео выложенном выше , что ульи пчелиные поставили для опыления - возник вопрос = А нахрена ? Ну да пусть тешатся.Баварец писал(а): ↑15.03.2020, 22:06 У меня сегодня гости! К концу дня, часам к 5, когда уже солнце опускалось, на мою жимолость прилетело 3 весёлых шмеля! Причём одна матка и похоже 2 обычных шмеля. Цветков для них пока немного, но есть. Похоже в этом году цветение будет растянутым.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2020
Пётр, какие из этих кустов в первой половине дня находятся в тени?
С уважением, Елена.
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Завтра начнёт цвести Близард, откроет первые цветки. Красавица последний сорт, который пока в М.У. не цветёт.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2020

Фотографировала 6.11.19.
Славянка. На солнышке растёт. Лебёдушка. В полутени.
С уважением, Елена.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Zaryanka, Не берусь утверждать , что Ваша версия не состоятельна. Возможно влияет возраст. Канадцы только третий год от посадки. Принцесса Диана второй. ( Словаки взрослые но может это исключение из правил . Родословная не ясная , скорее всего камчатка а там ХЗ Приморье как ни как широта Сочи. Не уверен что в Сочах жимолости из Владика будет комфортно). Ну а молодые Бакчарики цветут постоянно , как только , так сразу по первому зову и растут в моих условиях просто отвратительно. И вес на гора выдают смехотворный. Остальные сорта Ленинград , *цензура* и тд это прошлый век ( тогда думали как ягоду больше грамма сделать ). ( Принцесса Диана в полтора грамма - это был прорыв , если взглянуть на новейшие теперешние сорта из славного Мичуринска , то явно понимаешь = какой прорыв Принцесса доставшаяся им , да с частного огорода ))) Кто в теме , тот поймёт о чём я.
- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
К теме размножения жимолости.
Осенью я высадил Берель в ОГ. Она была с хорошим, уже коричневым корнем. Простояла лето в горшке и прекрасно росла. Потом решил пересадить на новое место и при этом корни ... отвалились. Понятия не имею, от чего, скорее всего вредители, но весь пучок корней отвалился. И на том месте рядом раньше росла Бореалис и тоже в прошлом году у неё что-то было с корнями, она не выпустила до конца листья. Делать нечего. Поскольку Берель в наших краях очень редкий сорт и с потеплением климата всё больше к нам подходит, я попытался её спасти. Сергей Т мне тогда очень помог советом.
Воткнул я куст (сантиметров 20 высотой, несколько побегов) совсем без корней в горшок с влажной землёй, поставил его в гараж с окном и раз в месяц по чуть-чуть поливал. Берель явно укоренилась. Понятно, что корешки пока слабые, листиков сейчас толком выдать не может, только мелкие, но тем не менее и листья и даже цветки она выдала, а без корней бы уже засохла. Цветки оборвал, но количеством бутонов впечатлился. Стало понятно, почему она считается самым урожайным сортом.
На следующую зиму м.б. попробую так укоренить одревесневшую ветку, вдруг чего получится.
В целом я ситуацией со своей жимолостью не очень доволен. Получается кучу сортов перепробовал, а урожай пока так себе. В этом году кандидаты на удаление:
* Югана. В МУ это низкоурожайный сорт, на нём почему-то мало цветков и соответственно ягоды. Укрывай от птиц, не укрывай, толку не будет. Ну и к мучнистой росе больше всех склонен.
* Стрежевчанка. Вкус не ахти.
* Нимфа. Как-то не впечатлила, ягода сладкая, но мелкая и какая-то покоцанная.
* Индиго Джем. Не растёт, гад. М.б. попробовать его размножить и посадить на другом месте? С одним капризным сортом ежевики этот финт у меня прошёл, "свежий" саженец на новом месте отлично попёр.
Осенью я высадил Берель в ОГ. Она была с хорошим, уже коричневым корнем. Простояла лето в горшке и прекрасно росла. Потом решил пересадить на новое место и при этом корни ... отвалились. Понятия не имею, от чего, скорее всего вредители, но весь пучок корней отвалился. И на том месте рядом раньше росла Бореалис и тоже в прошлом году у неё что-то было с корнями, она не выпустила до конца листья. Делать нечего. Поскольку Берель в наших краях очень редкий сорт и с потеплением климата всё больше к нам подходит, я попытался её спасти. Сергей Т мне тогда очень помог советом.
Воткнул я куст (сантиметров 20 высотой, несколько побегов) совсем без корней в горшок с влажной землёй, поставил его в гараж с окном и раз в месяц по чуть-чуть поливал. Берель явно укоренилась. Понятно, что корешки пока слабые, листиков сейчас толком выдать не может, только мелкие, но тем не менее и листья и даже цветки она выдала, а без корней бы уже засохла. Цветки оборвал, но количеством бутонов впечатлился. Стало понятно, почему она считается самым урожайным сортом.
На следующую зиму м.б. попробую так укоренить одревесневшую ветку, вдруг чего получится.
В целом я ситуацией со своей жимолостью не очень доволен. Получается кучу сортов перепробовал, а урожай пока так себе. В этом году кандидаты на удаление:
* Югана. В МУ это низкоурожайный сорт, на нём почему-то мало цветков и соответственно ягоды. Укрывай от птиц, не укрывай, толку не будет. Ну и к мучнистой росе больше всех склонен.
* Стрежевчанка. Вкус не ахти.
* Нимфа. Как-то не впечатлила, ягода сладкая, но мелкая и какая-то покоцанная.
* Индиго Джем. Не растёт, гад. М.б. попробовать его размножить и посадить на другом месте? С одним капризным сортом ежевики этот финт у меня прошёл, "свежий" саженец на новом месте отлично попёр.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2020
Ну, вообще то, логично... если даже не в тени. а в полутени, то имеет место не успевание сформироваться зачатков цветков к осени. Поэтому не наблюдается осеннее цветение или как в моём примере: на 10 верхушечных почек - 3 в неокрашенных бутонах. То же(не успевание сформироваться) и у канадских сортов, только по причине их позднеспелости. Конечно, чтобы урожай был, сажать жимолость надо на солнышко. А осеннее цветение...ну, что же делать с нашими длинной осенью и зимними оттепелями. Плеханова говорит, что 20% урожая теряем. Но хочется же ранней ягоды, поздних то у нас много всяких.
Я знаю, что Куминов Леонид Петрович селекцией занимался с камчатским видом(Принцесса Диана). Ну, а в Пищагропроме, конечно, техническая база богатая. Не знаю, может, и Всероссийского НИИ садоводства им. Мичурина? Там Евгений Петрович Куминов мог на клеточном уровне скрестить синию тетраплоидную с диплоидными илийской и съедобной, чтобы получить качество - нецветение осенью.Такая его Диана? У Леонида Петровича не было такой возможности в его поместье в Раменском районе Московской области. Пётр, а не могли бы Вы не пользоваться словом "*цензура*" - ухо режет.

С уважением, Елена.
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Был сегодня в деревне. Канадцы начинают распускать почки:
Уссульга и Дочь Великана немного опережают канадцев
Югана впереди планеты всей
- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
У нас два дня были ночные заморозки по -5...-6°С. Цветы-то м.б. и ничего (трудно судить), но вот новые побеги на Югане и чуток на Нимфе поникли. Фото почему-то не добавляются.