Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Лель
Re: Груша. Обсуждение сортов
Добрый день участникам форума. У меня в Подмосковье совсем небольшой участок, на котором хотелось бы посадить фруктовые деревья, в том числе и груши.
Перечитала форум и остановила свой выбор на рекомендуемыми Вами сортами груш:
Августовская роса,
Память Яковлева,
Маршал Жуков,
Белорусское позднее,
Гера.
Уважаемые знатоки, так как я первый раз в жизни буду сажать деревья, и выбирать эти деревья буду только по ощущениям, пожалуйста, помогите сделать выбор только в пользу 2-х сортов.
Перечитала форум и остановила свой выбор на рекомендуемыми Вами сортами груш:
Августовская роса,
Память Яковлева,
Маршал Жуков,
Белорусское позднее,
Гера.
Уважаемые знатоки, так как я первый раз в жизни буду сажать деревья, и выбирать эти деревья буду только по ощущениям, пожалуйста, помогите сделать выбор только в пользу 2-х сортов.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Лель, Памяти Яковлева
и Чижовская (считаю что начинать нужно с нее в подмосковье)
и Чижовская (считаю что начинать нужно с нее в подмосковье)
-
Лель
Бендер Задунайский,
Спасибо. У меня Памяти Яковлева стоит на 1-м месте. Смущает только наличие каменистых клеток. На сколько они выражены и как влияет это на вкус?
Спасибо. У меня Памяти Яковлева стоит на 1-м месте. Смущает только наличие каменистых клеток. На сколько они выражены и как влияет это на вкус?
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
- Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский - Откуда: Сумская обл., г. Конотоп
айвыАндрейВ писал(а):... в таких случаях, без соответствующей вставки
АндрейВ писал(а): не обойтись...
, только на юге, в средней полосе только совместимый сорт грушиАндрейВ писал(а): Впрочем эту вставку можно использовать как штамбо или скелетообразователь...

- Андрей Васильев
- Профессионал
vVv-nvr, под вставкой в контектсе айвового подвоя обычно понимаю совместимый с айвой сорт груши.
Лель, У меня ПЯ пока не плодоносил, но осенью пробовал чужие плоды и что то не вспомню каменистостей
Может их совсем мало было, но не помню. Вкус понравился, очень полезное свойство сорта - среднерослые деревья и приличная зимостойкость.
Лель, У меня ПЯ пока не плодоносил, но осенью пробовал чужие плоды и что то не вспомню каменистостей

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Именно грушевую вставку хорошо совместимую с айвой я и имел ввиду...Бендер Задунайский писал(а):vVv-nvr, под вставкой в контектсе айвового подвоя обычно понимаю совместимый с айвой сорт груши.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Каменистые частицы присущи Любимице Яковлева.Лель писал(а):Бендер Задунайский,
Александр
- Мистраль
- Прихозовец100+
Zener, у Памяти Яковлева тоже.
Лель, каменистых клеток немного, они совсем не портят вкус этой груши. Считаю Памяти Яковлева одной из самых вкусных груш.
Лель, каменистых клеток немного, они совсем не портят вкус этой груши. Считаю Памяти Яковлева одной из самых вкусных груш.
-
Лель
А что вы скажете про эти сорта. Какую выбрать.
Августовская роса, Маршал Жуков, Белорусское позднее, Гера.
Августовская роса, Маршал Жуков, Белорусское позднее, Гера.
-
yri
- Профи
У нас зацвели груши. Пару заметок по сортам. Хочу обратить внимание на сорт Сокровище. Бесподобный сорт. С достаточной зимостойкостью (для наших условий) цветет каждый год и этот не исключение. Отлично перенесла капризную весну этого года. Аромат от цветков райский. Этот сорт заслуживает внимания.
Брянская Красавица склонна к периодичности. То же отмечал и В.В. Коршунов. В прошлом году перегрузил дерево - в этом минимальное цветение (на сеянце). С айвой прекрасно совместима.
Полностью разочаровала Зимняя Астахова. Однолетние саженцы на сеянцах имеют сильнейшее подмерзание штамбов. С айвой не совместима. Все прививки выпали еще в прошлом году. Поздно вступает в плодоношение. Бутоны единичные даже на большом уже дереве. Единственный плюс - хорошо ветвится. Моё мнение-сортом быть не может.
Гибрид Шпилевский - отличная груша. Совместим с Айвой. Отличная урожайность. Обильное цветение. Вчера вечером от нечего делать посчитал количество цветков в бутоне-у этой груши самое большое 11-12 штук. Рекорд. Достаточно зимостойкая. Груша для интенсивного сада на айве.
Очень понравилась груша Дево. Пока не цветет. Отличная зимостойкость. Хорошо ветвится. Прекрасно совместима с айвой. Маде ин ЮСА, ничего не поделать.
Сорт Январская. С айвой не совметима. Подмерзла но очень быстро восстановилась. Будем наблюдать дальше.
Августовскую Росу хорошенько накрыло возвратным похолоданием в апреле. Цветет но очень умеренно. Не нравится она мне. Проверим вкус в наших условиях и сделаем окончательный вывод. На совместимость с айвой не проверял.
Брянская Красавица склонна к периодичности. То же отмечал и В.В. Коршунов. В прошлом году перегрузил дерево - в этом минимальное цветение (на сеянце). С айвой прекрасно совместима.
Полностью разочаровала Зимняя Астахова. Однолетние саженцы на сеянцах имеют сильнейшее подмерзание штамбов. С айвой не совместима. Все прививки выпали еще в прошлом году. Поздно вступает в плодоношение. Бутоны единичные даже на большом уже дереве. Единственный плюс - хорошо ветвится. Моё мнение-сортом быть не может.
Гибрид Шпилевский - отличная груша. Совместим с Айвой. Отличная урожайность. Обильное цветение. Вчера вечером от нечего делать посчитал количество цветков в бутоне-у этой груши самое большое 11-12 штук. Рекорд. Достаточно зимостойкая. Груша для интенсивного сада на айве.
Очень понравилась груша Дево. Пока не цветет. Отличная зимостойкость. Хорошо ветвится. Прекрасно совместима с айвой. Маде ин ЮСА, ничего не поделать.

Сорт Январская. С айвой не совметима. Подмерзла но очень быстро восстановилась. Будем наблюдать дальше.
Августовскую Росу хорошенько накрыло возвратным похолоданием в апреле. Цветет но очень умеренно. Не нравится она мне. Проверим вкус в наших условиях и сделаем окончательный вывод. На совместимость с айвой не проверял.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Чё правда что ли? Я сравнивал запах у многих сортов груш (около 70), но ничего приличного не унюхал.yri писал(а): Аромат от цветков райский.

Я вот немного не понимаю про айву, зачем проверять сорта на совместимость с ней? Вроде есть же проверенные грушевые подвои сдерживающие рост на сколько надо, и совместимость с большинством груш, морозостойкость гораздо выше айвы.
-
yri
- Профи
У других груш не замечал а у Сокровища действительно есть сильный аромат. То же по черешне. У сорта Ариадна обалденный парфюм, у других не замечал.babay133 писал(а): Чё правда что ли? Я сравнивал запах у многих сортов груш (около 70), но ничего приличного не унюхал.![]()
Ну как зачем. Айва отлично размножается отводками. На ней груши скороплодны. Айва любит глину как и груша что очень актуально у нас. Айву абсолютно игнорируют мыши и зайца. Зимостойкости для нашего региона хватает на пределе. Не вызревают верхушки, но они и не нужны, важны корни.babay133 писал(а): Я вот немного не понимаю про айву, зачем проверять сорта на совместимость с ней? Вроде есть же проверенные грушевые подвои сдерживающие рост на сколько надо, и совместимость с большинством груш, морозостойкость гораздо выше айвы.
Что касается Мичуринских подвоев. Ну что можно сказать. Достаточно вспомнить о 54-118 маточники которых умные люди в спешном порядке выкорчевывают.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
А поподробнее можно про умных людей? Что с подвоем нитак? Какая альтернатива?yri писал(а):Ну что можно сказать. Достаточно вспомнить о 54-118 маточники которых умные люди в спешном порядке выкорчевывают.
Ну про Мичуринские ПГ я молчу, фиг их знает, мало кто испытывал, плюс говорят там всё поперепутано. Вот Игорь Валентинович рекомендовал OHF-333, если заняться можно и наукоренять, или например европейские Пиродварф? Это же уже проверенное.