babay133 писал(а):Я несколько лет назад привил с десяток сеянцев азиатской айвы разными сортами груш, деревца подросли и некоторые сорта в месте прививки легко отвалились, хотя интенсивность роста была нормальная, а диаметр ствола доходил до 3см...
Сеянец айвы и вегетативно размножаемая айва - две большие разницы .
Во время праздников постараюсь найти ссылки на статьи и сбросить.
Пока вот эта - http://sad-dacha-ogorod.com/grusha/Podb ... lja_grushi
А для экспериментов я бы рекомендовал на сеянцы прививать сначала классику - Вильямс зимн. он же Кюре (как основной сорт, скелетообразователь или вставка) результат будет быстро.
Последний раз редактировалось vVv-nvr 14.04.2014, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
yri писал(а):...Сокровище. При допустимых повреждениях зимой у них не мерзнут плодовые почки и многолетняя древесина. Именно они кандидаты на промышленный сад...
Если Сокровище молдавское, то меня терзают смутные сомнения относительно вызревания плодов в указанном регионе, да и у меня тоже.
Теперь ссылка активна... http://sad-dacha-ogorod.com/grusha/Podb ... lja_grushi
Но вот цитата из этой статьи: Важно также помнить, что вегетативно размножаемая айва и сеянцы айвы — это "совершенно разные вещи". Как подвой сеянцы айвы вовсе непригодны. Даже с совместимыми сортами груши они дают искривленные, легко отламывающиеся прививки. Мне кажется, что автор тут погорячился...
Бытует еще мнение, что на сеянцы айвы надо прививать сначала морозоустойчивый сорт айвы, а затем уже совместимый сорт или вставку и требуемый сорт(а). Вариант - если для себя делать.
Ссылку позже найду и выложу.
АндрейВ писал(а):вегетативно размножаемая айва и сеянцы айвы — это "совершенно разные вещи". Как подвой сеянцы айвы вовсе непригодны. Даже с совместимыми сортами груши они дают искривленные, легко отламывающиеся прививки.
Очень громкое заявление и в том числе поэтому хотелось бы подробностей и побольше но автор оставил нас в неведении... Жаль.
vVv-nvr писал(а):[
Вильямс (летн) из тройки крымских сортов имеет самую низкую морозоустойчивость + в условиях Харьковской обл. он созревает в сентябре..
Вообще такая инфо бродит, она мне не очень ясна как или почему учитывая распространённость и известную адаптивность Бартлета в С. Америке
Вильямс (летн) из тройки крымских сортов имеет самую низкую морозоустойчивость + в условиях Харьковской обл. он созревает в сентябре..
Вообще такая инфо бродит, она мне не очень ясна как или почему учитывая распространённость и известную адаптивность Бартлета в С. Америке
vVv-nvr писал(а):А для экспериментов я бы рекомендовал на сеянцы прививать сначала классику - Вильямс зимн. он же Кюре (как основной сорт, скелетообразователь или вставка) результат будет быстро.
Вы всё про айву?
А за основной сорт у нас рекомендуют совсем другое.
В Европе ходит проверенный подвой Пиродварф (вроде гибрид айвы), в Америке OHF-333, в Мичуринске ПГ, я тоже сейчас их использую, пока плодоношения на них не было. Есть и сеянцы своей карликовой груши, на которые привиты обычные груши. Сейчас при желании можно достать любой подвой и BA-29, АйвуS, АйвуС и т.д.
vVv-nvr писал(а):А для экспериментов я бы рекомендовал на сеянцы прививать сначала классику - Вильямс зимн. он же Кюре (как основной сорт, скелетообразователь или вставка) результат будет быстро.
Вы всё про айву? ...
Об айвовых подвоях я в теме. Разговор был о сеянцах - я про сеянцы и написал. Просто сеянцы более надежные (зима, поливы, грунт и т.д.) + меньше проблем (вирусы, чистота сорта и т.д.), но использовать их, наверное, реально только любителям для себя. Я планировал сделать экспериментальное дерево для мелкоплодных груш россошанской селекции.
АндрейВ писал(а):... Мне кажется, что автор тут погорячился...
еще один автор
"... Сеянцы айвы «А». Можно использовать как карликовый подвой для груши. Их особенности: имеют мощную корневую систему, обладают повышенной морозостойкостью. Однако сеянцы с культурными сортами груши слабо совмещаются, поэтому лучше это делать со вставкой айвы «А»..." пост № 790. http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=713&page=79
АндрейВ писал(а):... Мне кажется, что автор тут погорячился...
еще один автор
"... Сеянцы айвы «А». Можно использовать как карликовый подвой для груши. Их особенности: имеют мощную корневую систему, обладают повышенной морозостойкостью. Однако сеянцы с культурными сортами груши слабо совмещаются, поэтому лучше это делать со вставкой айвы «А»..." пост № 790. http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=713&page=79
Тут соглашусь, конечно сеянцы айвы совместимы не со всеми сортами груш (об этом мы говорили здесь не один раз), поэтому, в таких случаях, без соответствующей вставки не обойтись... Впрочем эту вставку можно использовать как штамбо или скелетообразователь...