Страница 36 из 68

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 27.10.2022, 18:43
Константин
Мне Беркутовское нравится. На ряду с Рождественским назвал бы лучшими сортами нашими. ИМХО разумеется. И рассуждая с позиции любителя, коим и являюсь, не думаю о том какой вкус будет в марте у каких сортов. Как любитель: здесь и сейчас. И Беркутовское в целом не уступит. И мои знакомые, у кого есть яблони, ещё меньше заморачиваются с тем что будет в марте. При этом в целом по моим наблюдениям большинство все таки предпочитает ХК. Именно за сочность и характерную скалывающуюся мякоть. Ну а Лигол наверное самый красивый с товарной точки зрения))
Беркутовское Лигол ХК и мой вариант Амброзия
Беркутовское Лигол ХК и мой вариант Амброзия

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 27.10.2022, 19:32
Энди Таккер
Когда сорт действительно хороший, разговоры о нем не умолкают. Возьмите, к примеру Зорку - она предмет восторга всех последних сезонов. А что здесь слышно про Беркутовское? Лишь единичные отзывы, да и те не самые лестные. Сорт и у меня был в прививке, имею личный опыт общения (черенок из Мичсада). По первым впечатлениям, скороплодность явно не самая лучшая. Плохая крона с острыми углами. Вкус особо ничем не впечатлил. По крайней мере, на фоне других сортов. Разумеется, это вовсе не означает, что сорт плохой. Просто в моих условиях он "не пошёл", и я расстался с ним без малейшего сожаления.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 27.10.2022, 20:09
ДимаКо
Константин писал(а): 27.10.2022, 18:43 Мне Беркутовское нравится. На ряду с Рождественским назвал бы лучшими сортами нашими.
И мне Беркутовское нравится, может быть во вкусе что-то от Кортланда. Крона хорошая, углы 45-60’. В этом году 4хлетнее дерево погибло из-за перетяжки от неснятой прививочной плёнки. К счастью, в школке оказалась 2летка, уже высадил на постоянное место. Да и золотую медаль ВДНХ (1991г) не каждый сорт получает.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 27.10.2022, 20:50
Владимир С.
Беркутовское. Дереву, наверное, лет 5 (подвой 62-396). Первый урожай на 3-ий год. Вполне себе скороплодный сорт. Красивое яблоко. Верхушка дерева - это уже другой сорт.
Беркутовское, 23 сентября 2022
Беркутовское, 23 сентября 2022
Беркутовское, 23 сентября 2022
Беркутовское, 23 сентября 2022

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 30.10.2022, 09:28
Колядин Роман
Masik писал(а): 27.10.2022, 09:42
Колядин Роман писал(а): 26.10.2022, 22:01 Памяти Нестерова ничем особо не выделяется.
Роман, не стоит ПН заводить? Северная Гала звучало заманчиво....
На Галу они не похожи вкусом. Кислотность присутствует приличная. Вкус хороший, но вполне обычный. Срок потребления осенний. Наверное, их лучше есть слегка незрелыми, так как при созревании мякоть приобретает слегка песочную структуру.
Мне нравятся какие получаются саженцы у Памяти Нестерова. В питомнике они ничем не болеют, у них обычно толстый ствол и почти нет разветвлений.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 30.10.2022, 16:54
Репин
Случайно наткнулся на эту репродукцию, ориентировочно 1893й год.

яблоня Парчевое

и

яблоня Ренет Бленгеймский
273414404.0.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 30.10.2022, 22:39
Владимир С.
Обещанное сравнение Беркутовского с другими сортами и, прежде всего, с ХК.
ХК - очень эффектное внешне яблоко. Если дерево молодое и не перегружено, то яблоки вырастают > 400 граммов. Беркутовка помельче - максимальные у меня примерно по 300 гр, но тоже красивые.
Беркутовское и Хани крисп, 30 октября 2022 г.
Беркутовское и Хани крисп, 30 октября 2022 г.
В компанию еще взяли Зорку (в этом году было всего несколько штук), которая тоже часто упоминается в превосходной степени. И еще попалась под руку Сябрына.
Беркутовская и Зорка хранились в холодильнике. ХК и Сябрына на закрытой, но не отапливаемой лоджии.
ХК - производит впечатление, прежде всего, структурой мякоти, которая сохраняет "хрусткоть" и сочность, такое впечатление, что при любом хранении. Простой сладенький вкус и "жмых" во рту. Надо сказать, что ХК никогда не относился к числу любимых сортов в нашей семье.
Беркутовское - мякоть плотная, колющаяся (но не в такой степени, как ХК). Вполне себе сбалансированный хороший вкус. Но яблоко очень сильно уступает себе же, но выращенному на 500-700 км южнее Москвы. Оно и внешне почему-то отличается от своего саратовского клона (клон - то, что выращено из одного черенка): в окраске подмосковного присутствует какой-то грязно-бурый цвет, если стереть с яблока восковой налет.
Зорка - мякоть еще более нежная (при этом сочная и хрустящая), а вкус более водянистый, чем у Беркутовки. Для нас это тоже оказалось неожиданностью.
Сябрына - "никакая" после месяца хранения на лоджии. Пик вкуса у этого яблока в таких условиях хранения остался далеко позади.
Мы с женой единогласно расставили места в таком порядке: Беркутовское, Зорка, ХК, Сябрына (с большим отрывом от трех остальных из-за полной утраты своих кондиций).
При этом ни один из трех первых сортов не вызвал восторгов. Не появилось желания оценить вкус в баллах, чтобы никого не обидеть.
Хани крисп, Зорка, Беркутовское, Сябрына, 30 октября 2022 г.
Хани крисп, Зорка, Беркутовское, Сябрына, 30 октября 2022 г.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 31.10.2022, 00:04
Zener
Владимир С., Насколько бытие определяет содержание фрукта.Я в этом году осознал вкусовые ощущения москвичей,дегустирующих местный ХК-жмых и сладковатая водичка.Ему банально не хватило тепла,в этом холодном и дождливом сезоне нет присущего сорту привкуса цветочного меда.Сахар набрал,хрустит,сладкий,но нет изюминки.А Лигол как всегда вкусен.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 31.10.2022, 02:42
JUR6EN
Zener писал(а): 31.10.2022, 00:04 Я в этом году осознал вкусовые ощущения москвичей,дегустирующих местный ХК-жмых и сладковатая водичка.Ему банально не хватило тепла,в этом холодном и дождливом сезоне нет присущего сорту привкуса цветочного меда.Сахар набрал,хрустит,сладкий,но нет изюминки.А Лигол как всегда вкусен.
Но печалька в том что в "московии" на большей ее части летом с дождями была проблемка ушли видимо в Воронеж и вернулись только в сентябре. А температуры летом были выше обычного и яблоко не набрало вкус - можно сделать только вывод май всему голова, хреновый май и о вкусе большинства сортов можно забыть.
Но по Зорке, имхо, в этом году она лучше чем в предыдущие 2, но с оценкой его вкуса Владимиром согласен.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 31.10.2022, 10:57
Zener
JUR6EN, У нас май был похож на апрель-холодно и дождливо,в июне топило/,с градом,в иных местах люди без урожая и с дырявым карбонатом в теплицах.
Но зато многие сорта яблонь набрали форму и раскрылись,чего ранее не случалось-перезревали.Июль как обычно,август жаркий и засушливый,а вот сентябрь (который на протяжении нескольких сезонов был 4 летним) в этом году оказался холодным.Первый заморозок 11 сентября уничтожил всё теплолюбивое.ИМХО,в этом корень недобора вкуса некоторыми сортами и нормальное вызревание других.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 31.10.2022, 11:42
Энди Таккер
JUR6EN писал(а): 31.10.2022, 02:42 май всему голова
Попробую сформулировать проблему чуть шире, опираясь на личные наблюдения. Высокие значения САТ благоприятно сказываются на качестве груш. А вот для яблонь, особенно поздних сортов, более важен длительный сезон вегетации. В этом году последствия позднего цветения из-за сплошь холодного мая мог бы исправить теплый сентябрь. Но его не случилось. Как и год назад, осень с дождями пришла точно в календарные сроки. А вот теплый октябрь это уже палка о двух концах. Для первой половины это хороший бонус, а тепло во второй половине месяца лишь создаёт неблагоприятные условия для хранения основной части урожая. Недаром снег на Покров (14.10) всегда был хорошей приметой.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 09.11.2022, 12:29
Энди Таккер
Орловский партизан, первое плодоношение прививки 2020-го года. Относительно новый в наших садах сорт, триплоид, был районирован по ЦЧР лишь в 2010 году. По описанию ВНИИСПК сорт зимний: "Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до конца января". У себя снимал 2-го октября, предуборочной осыпаемости не заметил. Хранил в сарае. На сей момент мякоть средней плотности, зеленоватого оттенка, довольно сочная. Вкус очень гармоничный и нежный, совсем не похож на современные яблочные стандарты сетевых магазинов. Кислоты немного, оскомина не появляется даже после поедания нескольких яблок разом. Есть своя изюминка - очень заметны нотки Ренета Симиренко, который у него в предках. Общее впечатление очень хорошее, будем изучать дальше.

2022-11-09_Орловский_Партизан.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 09.11.2022, 12:39
семен314
Прошло более месяца хранения в холодильнике Память Есаула.Мякоть средней плотности, сочное, кислосладкое 4.5.Я бы его поставил на один уровень с кандилем орловским, не более.С хрустящими забугорными сортами конкурировать точно не будет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 09.11.2022, 19:23
Лето
Снял плоды 7 ноября.
56F73C0E-D35B-4D5C-B52C-82CE8D3FEECC.jpeg
Созрели к 22 октября (+80 к ЛП), к 7 ноября сахар не изменился:
ЗОРКА, сахар 16,0° Brix, мякоть плотная, сочная, вкус очень хороший, но уступает прошлогоднему. 4,5.
2F7CB09B-89A2-408B-9966-AF58248843B5.jpeg
.
КРАПАЧ- сахар высокий, 18°, но кислоты мне многовато, мякоть плотная сочная. 4,4.
AA0EEA5F-FE26-4848-A294-5EFBC0C70969.jpeg
.
Не вызрел ХАНИ ГОЛД, сахар 16,2°,
Мякоть зеленоватая, вкус не набрал.
ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ- созрел к 1 октября (+60 дней к Летнему Полосатому), убрал в холодильник, но оставил несколько плодов на дереве. В результате, за месяц сахар не изменился, плотность мякоти тех, что остались на дереве снизилась, в холодильнике -без изменений.
.
Надеюсь, что созрели (набрали максимальный сахар):
ПИНОВА сахар прибавила 18,4°Brix, очень сладкое, мякоть светло-кремовая твёрдая, средней сочности;

ЭВЕЛИНА- сахар прибавила, 16,8°, мякоть жёлтая, чуть менее плотная, чем у Пиновы, но очень сочная, с парфюмерным привкусом. Отсутствует сплошная окраска, хотя в описании- это лучшеокрашенный клон Пиновы. Это -первое плодоношение, посмотрю через год.
.
СНОУСВИТ - сахар прибавил, 16,8°, мякоть плотная, средней сочности, вкус очень хороший, сладкий, с небольшой кислинкой и конфетным привкусом. 4,5.
1367276D-C385-4028-852B-EA9653F08488.jpeg
.
«Санрайз» сахар 14,2°, мякоть очень плотная, скалывающаяся, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, сладости не хватило, 4,4.
Плоды не осыпаются, болезней не замечено. Сорт выяснить пока не удалось.
10953685-DFAB-4C2D-A35B-D1E2C8693F4C.jpeg
Неудобно использовать летний реперный сорт для фиксирования созревания поздних сортов из-за возможной значительной погрешности.
Надеюсь найти осенний или раннезимний с хорошей зимостойкость, ежегодным плодоношением и созревающим в сентябре. Пока из кандидатов- Рождественское, но по зимостойкости не дотягивает. Выращивание на скелете может решить эту проблемку.
Если у кого-то есть мысли по поводу выбора осеннего/раннезимнего реперного сорта, прошу высказываться.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 10.11.2022, 21:18
void
Энди Таккер писал(а): 27.10.2022, 19:32 Когда сорт действительно хороший, разговоры о нем не умолкают. Возьмите, к примеру Зорку - она предмет восторга всех последних сезонов.
А как можно Зорку сравнить и Имантом? Зорки у меня нет, но есть Имант, который пока не плодоносил, интересно, чего ждать.