Снял плоды 7 ноября.
Созрели к 22 октября (+80 к ЛП), к 7 ноября сахар не изменился:
ЗОРКА, сахар 16,0° Brix, мякоть плотная, сочная, вкус очень хороший, но уступает прошлогоднему. 4,5.
.
КРАПАЧ- сахар высокий, 18°, но кислоты мне многовато, мякоть плотная сочная. 4,4.
.
Не вызрел ХАНИ ГОЛД, сахар 16,2°,
Мякоть зеленоватая, вкус не набрал.
ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ- созрел к 1 октября (+60 дней к Летнему Полосатому), убрал в холодильник, но оставил несколько плодов на дереве. В результате, за месяц сахар не изменился, плотность мякоти тех, что остались на дереве снизилась, в холодильнике -без изменений.
.
Надеюсь, что созрели (набрали максимальный сахар):
ПИНОВА сахар прибавила 18,4°Brix, очень сладкое, мякоть светло-кремовая твёрдая, средней сочности;
ЭВЕЛИНА- сахар прибавила, 16,8°, мякоть жёлтая, чуть менее плотная, чем у Пиновы, но очень сочная, с парфюмерным привкусом. Отсутствует сплошная окраска, хотя в описании- это лучшеокрашенный клон Пиновы. Это -первое плодоношение, посмотрю через год.
.
СНОУСВИТ - сахар прибавил, 16,8°, мякоть плотная, средней сочности, вкус очень хороший, сладкий, с небольшой кислинкой и конфетным привкусом. 4,5.
.
«Санрайз» сахар 14,2°, мякоть очень плотная, скалывающаяся, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, сладости не хватило, 4,4.
Плоды не осыпаются, болезней не замечено. Сорт выяснить пока не удалось.
Неудобно использовать летний реперный сорт для фиксирования созревания поздних сортов из-за возможной значительной погрешности.
Надеюсь найти осенний или раннезимний с хорошей зимостойкость, ежегодным плодоношением и созревающим в сентябре. Пока из кандидатов- Рождественское, но по зимостойкости не дотягивает. Выращивание на скелете может решить эту проблемку.
Если у кого-то есть мысли по поводу выбора осеннего/раннезимнего реперного сорта, прошу высказываться.