Думаю, что не в этом дело. Вега к нематоде устойчива. Не очень правильно описал болячку, она напоминает налив у яблок, мякоть на разрез блестит как стекло. Нашел термин стекловидность клубней, скорее всего это она.
- https://valmiks.ru/blog/408-deformatcia ... felia.htmlСтекловидность клубней обусловлена отсутствием крахмальной зернистости в мякоти. Эти симптомы, как правило, вызываются переменами в условиях роста, особенно когда за теплым периодом следуют осадки.
Меняющиеся условия приводят к неравномерной второй фазе образования клубня, после его образования и удлинения. Стекловидность возникает в клубнях, сформировавшихся раньше других, когда после отмирания ботвы более молодые клубни, расположенные вдоль столона, забирают энергию у более старых, заставляя их преобразовывать свой крахмал.
Жаль не сделал фото. Хотелось бы узнать мнение Алексея Мелешина. В прошлом году такая бяка была, на хранение закладывал такие клубни, они лежат хорошо. Исключительно на Веге проявляется и исключительно в деревне. Только когда чистить и резать начинаешь, видно становится эту стекловидность. В этом году такие клубни сразу выбрасывал.
Максим, привет! Скорее всего дал слишком много органики, больше объяснить ничем не могу. Вот здесь начало моих приключений - viewtopic.php?p=822283#p822283. А ботва стала засыхать, потому как от момента всходов прошло больше 100 дней. Тут как раз ничего удивительного.