Давайте я сейчас расскажу, как, руководствуясь какими принципами и наблюдениями, я обрезаю листья (и не только) у огурцов при выращивании на шпалере в небольшой тепличке.
Сразу оговорюсь, что всё нижеизложенное применимо к стеснённым условиям моего маленького участка, где мои огурцы получают прямые лучи солнца не весь день, примерно, полдня, может быть, некоторые принципы и наблюдения пригодятся и в других условиях.
Тем не менее, указываемые на пакетах 9-11 кг с квадратного метра я получаю.
Каждый узел растения огурца - это лист и то, что растёт из его пазухи - цветы, в общем случае, мужские и женские и боковой побег.
Высота моей теплички 1,5 м, если растение упрётся в крышу, начнёт расти вбок и перекроет доступ света к своим и чужим нижележащим листьям, что, в условиях недостаточной освещённости, как у меня, неизбежно приведёт к угнетению растений и снижению урожая. Стандартные рекомендации по формированию растений с оставлением на боковых побегах на нижних узлах по одному листу и завязи, выше по два, три и перекидке основной плети через верхнюю проволоку приведут к тому же самому загущению и ухудшению освещённости всех листьев. Формировать так я пытался и ничего хорошего из этого не выходило.
Если понаблюдать за растением, можно увидеть, что:
- одновременно наливается ограниченное количество зеленцов и пока их не сорвёшь, остальные завязи почти не растут. То же относится и к боковым побегам;
- когда сорван последний зеленец в узле, лист начинает желтеть и постепенно отмирает, т.е. он обеспечивает питанием только зеленец (зеленцы) своего узла, поэтому такие листья без зеленцов после снятия последнего зеленца я удаляю;
- наличие или отсутствие боковых побегов почти не влияет на скорость роста основного стебля, при тёплой погоде он за неделю запросто вырастает на полметра, поэтому, чтобы не упёрся в крышу, его приходится приспускать очень часто, я делаю это раз в 4-5 дней.
При приспускании нижнюю часть можно укладывать петлями или кольцами, можно оставлять то же место подвеса, а можно менять точки подвеса у соседних, или даже через одно растений.
Такое приспускание чрезвычайно затруднено, если на стебле оставлены боковые побеги, они путаются, их листья лежат на земле в несколько слоёв, создаётся излишняя влажность, к тому же листья эти не работают, т.к. не получают достаточно света, зеленцы на них получаются вымученными и долго не наливаются. Кроме того, создаётся влажность выше оптимальной, а это прямой путь к болезням.
Вот поэтому я веду растение в один стебель, в исключительных случаях, когда в узле только один зеленец, могу оставить на боковом побеге один лист и один плод, их ещё можно как-то уложить на землю несколько разреженно.
Иллюстрации
Узел
Лист начал желтеть, такой может и не выкормить свои два зеленца, тем более он внизу, света мало, посмотрю пару дней, если один из зеленцов не тронется в рост, удалю и зародыши, и лист
После снятия зеленца лист начал желтеть, удаляю, незачем ему испарять лишнюю воду.
Завязи сросшиеся, к тому же начали желтеть, удаляю лист, завязи и вторичный побег
Самый нижний узел, те, что выше, давно уже плодоносят, из этого толка не будет, удаляю
Здесь в узле оставлен боковой побег с одним листом и одним зеленцом, зеленец из этого узла сорван, питающий его лист удалён
Вот два соседних растения поменялись точками подвеса
При таком непрерывном росте основного стебля он, к концу сезона, порой достигает 3-4 метров, плодоношение у большинства сортов идёт до упора, до холодов или до гибели растения из-за болезни.
Прошу прощенья, возможно, по ряду причин, не смогу в ближайшее время ответить на вопросы, если такие возникнут, не обессудьте.