Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
В моём прикопе яблони на 9 мая уже начали просыпаться, а груша завсегда раньше просыпается...babay133 писал(а):Груши посаженые из прикопа могут проснуться на 1-2 месяца позже, это для груш обычное дело. Так что пока рано волноваться, на 3й год только в норму придёт если не вымерзнет или не высохнет за это время.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Из прикопа высадил весной груши Северянку,Богатую, яблони Анис полосатый, Персиянку, за Мельбу и Антоновку спасибо Виталию
. Все проснулись и некоторые уже тронулись в рост.
Все плодово-ягодные в целом хорошо вышли из зимовки, но заморозки до -7 на днях испортили настроение.Вдруг что и будет плодить частично.

Все плодово-ягодные в целом хорошо вышли из зимовки, но заморозки до -7 на днях испортили настроение.Вдруг что и будет плодить частично.
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, пожалуйста!
Делал этой весной ревизию взрослых деревьев Мельбы. Внешне вроде все хорошо, только прироста в прошлом году не было. А срежешь ветвь, внутри вся древесина черная…….
Решил обрезать часть скелетных ветвей(нижнего яруса, как наиболее пострадавшие) до уровня первого порядка. Думаю, что побеги пойдут и крону восстановлю.
Надеюсь, что в ближайшее время такой зимы, как в 2009-2010 гг. не будет.
Делал этой весной ревизию взрослых деревьев Мельбы. Внешне вроде все хорошо, только прироста в прошлом году не было. А срежешь ветвь, внутри вся древесина черная…….
Решил обрезать часть скелетных ветвей(нижнего яруса, как наиболее пострадавшие) до уровня первого порядка. Думаю, что побеги пойдут и крону восстановлю.
Надеюсь, что в ближайшее время такой зимы, как в 2009-2010 гг. не будет.
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Ожог на яблоне
Не являясь истиной в последней инстанции…..Ann_64 писал(а):Доброго здоровья всем!
После морозной зимы 2009-2019 у нас погибла груша и одна яблоня.
Вот что осталось от груши:
А вот погибшая яблоня, ей было лет 8:
На другой яблоне были пятна на коре, я их замазал садовым варом, яблоня не плодоносила. Этой весной на местах пятен кора отслоилась и я её срезал. Смотри фото:
Сейчас почки на этих ветвях отстают в развитии. Вот она:
Яблоне наверное лет 8. Неужели надо вырезать эти ветви?
В случаи в грушей. Оставить 5-6 наиболее «правильных» побегов, отходящих под тупым углом от оставшегося пенька. Над самым верхним побегом обновить срез по основанию волчка. Срез замазать варом, а сверху можно налепить фольгу. Под фольгой рана быстро затягивается.
Если на уровне среза на пенек древесина в середине подморожена, то срез сделать до здоровой древесины, опять же по уровню однолетнего побега.
В дальнейшем выращивать эту грушу виде куста. По желанию в дальнейшем можно восстановить штамбовую форму. Для этого, на следующий, год выбираете наиболее подходящий побег, а у остальных сдерживаете рост обрезкой, подгибанием и частично полной вырезкой.
По яблони. Я бы вырезал эту скелетную ветвь по показанному уровню(рис.1).

В дальнейшем в течении нескольких лет сдерживал у этой ветви рост. А потом бы вырезал ветвь полностью на кольцо(рис.2).

Но в условиях Среднего Урала обрезка рекомендуется минимальная. Поэтому можно ограничится только (рис.1).
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Сеянец Ракеты- тоже русская слива, и причем довольно зимостойкая, отливать надо, там видно будет.FatMax19 писал(а):По груше спасибо за информациюbabay133 писал(а):Груши посаженые из прикопа могут проснуться на 1-2 месяца позже, это для груш обычное дело. Так что пока рано волноваться, на 3й год только в норму придёт если не вымерзнет или не высохнет за это время.
У меня кроме груши еще спят: Сеянец Ракеты и Скороплодная. Сеянец я посадил в начале мая с ЗКС, а Скороплодную прошлой осенью тоже с ЗСК, очень странно, что китайки спят, а русская слива Подарок С-П и Кубанская Комета в то же время уже листочки гонят.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Ну как минимум половина кровей точно от китаских слив
, весьма хорошая морозостойкость точно от уссуриек, да и зимостойкость тоже приличная, единственная из московских сортов, все сотальные откровенно незимостойки. СР очень хорошо показал себя после поганой зимы 2009-10 года, отлично цвел и плодоносил. Та же Мара имела подмерзания и не цвела.
Где то читал, СР активно используют в ТСХА в скрещиваниях, как донора зимостойкости.
Я бы посоветовал испытать у Вас алтайские гибридные алычи от Матюнина, возможно "пойдут".

Где то читал, СР активно используют в ТСХА в скрещиваниях, как донора зимостойкости.
Я бы посоветовал испытать у Вас алтайские гибридные алычи от Матюнина, возможно "пойдут".
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Виталий, у меня неожиданно хорошо перезимовали все алычи белорусской селекции. Лодва, Лама, Витьба, Асалода, Сонейка собираются цвести, хотя были обрезаны с осени по "самое не балуй". Мара тоже, естественно, будет цвести.
На этом фоне. Крымские алычи все - по уровень снега!
Московские алычи - все по уровень снега.
Сеянец ракеты зацветает.
На этом фоне. Крымские алычи все - по уровень снега!
Московские алычи - все по уровень снега.
Сеянец ракеты зацветает.